НА СТРАЖЕ РОССИИ

И МОНАРХИИ

Дагмар.jpg

Вдовствующая Императрица в Изгнании

 

Бгог спас и сохранил Императрицу Всероссийскую Марию Феодоровну, Её Дочерей и Внуков, несмотря на то, что революционный совет г. Ялты вынес всем Романовым смертный приговор. В Крыму все Они находились под домашним арестом и со дня на день ожидали расстрела. И в этих нечеловеческих условиях Императрица Мария Феодоровна свято хранила ларец с драгоценностями. В 1917-1919-х гг. Крым переходил то в руки революционеров, то немцев, то союзников, и в апреле 1919-го г. на английском линкоре «Мальборо» Вдовствующей Императрице, с Семьёй ВК Ксении, удалось отплыть в Англию. Вскоре Они поселились на постоянное жительство на Родине Марии Феодоровны, в Дании. Жизнь за границей не была безоблачной, так как отношения с Родственниками у Марии Феодоровны не сложились, а забот и хлопот всё прибавлялось. Она оставалась Царствующей Главой России в Изгнании.

 

Великая Княгиня Ольга Александровна прибыла в Данию с мужем и 2-мя детьми на 1 год позже. Она неотлучно находилась при Августейшей Матери, служила фрейлиной, личным секретарём, горничной, медсестрой, курьером – кем требовалось в данный момент, заменяя весь Государственный Департамент.Российской Империи. Старшая Дочь Ксения, по-видимому всвязи с настойчивыми просьбами английских Родственников, непрестанно буквально «атаковала» мать, требуя продать драгоценности из ларца. Продажа одной-двух вещиц обеспечили бы безбедное существование в эмиграции, а небольшой подарок родне – растопил бы лёд отчуждения. Однако Вдовствующая Императрица рассматривала свои драгоценности как достояние России и как царственные регалии, легитимизирующие будущие претензии наследников на Российский Престол. Шкатулка осталась нетронутой до самой смерти, хотя жила Вдовствующая Императрица весьма скудно, на невеликие отчисления Датского и Английского  королевских дворов.

 

Но и этот скромный пансион, организованный Сестрой Александрой, Королевой Англии, едва ли принадлежал Марии Феодоровне – стольким страдальцам из России Она хотела помочь, всех их приветить, обласкаить, утешить и согреть. Ни один из соотечественников не уходил от Матушки Царицы тощ и неутешен. Ларец с сокровищами неизбежно пребывал в Её спальне, под пристальным присмотром Дочерей и казаков. Современную стоимость сокровищ только приблизительно можно определить в сто миллионов долларов. Это броши, колье, браслеты, кольца и серьги, гарнитуры, воротники, шитые бриллиантами, пасхальные яйца Фаберже (в том числе знаменитое яйцо «Колоннада»), нитки черного жемчуга, изумруды, сапфиры, бриллианты чистейшей воды, редкие византийские украшения, большое количество рубинов, включая рубиновую тиару с крупными алмазами, гарнитур из розовых бриллиантов, а так же пояс из алмазов и бриллиантов.

 

После смерти сокровища должны были перейти в руки Дочерей Императрицы: после оценки, они должны были быть поровну поделены между Сёстрами. Но ещё до оглашения Завещания, ЛАРЕЦ ИСЧЕЗ. Сокровища украла Английская Королевская Семья, позже выплатив ВК Ксении около 50 тысяч фунтов. Как они полагали, ВК Ольге ничего не полагалось в связи с морганатическим браком с простолюдином. Мнение на этот счёт Императрицы Матери, по-видимому никого совершенно не интересовало.

 

С тех пор отдельные предметы из украденных сокровищ появлялись на аукционах, были замечены на английских королевах и принцессах. Например, брошь с огромным овальным сапфиром с бриллиантовой застежкой и подвеской из каплевидной жемчужины, которую Своей Невестке, тогда ещё Великой Княгине Марии Федоровне, подарил Император Александр II Освободитель, довольно часто можно видеть на королеве Елизавете II. А овальную бриллиантовую брошь с застежкой, подаренную Императрице Августейшим Супругом, Императором Всероссийским Александром III Миротворцем, – на герцогине Кентской.

 

Вместо указанных в Завещании богатств, ВК Ольга Александровна не получила ни копейки. Её супруг-дворянин, полклвник Императорской Армии, чтобы прокормить семью, вынужден был работать конюхом, так как на более престижную работу его в Дании не брали. Сама же Августейшая, Порфирородня и самая любимая Дочь Александра III, которая фактически прислуживала больной Матери все годы Их жизни в Дании, после Её смерти подолгу была безработной и голодала. Только в 1932-м г., когда почти за бесценок была продана вилла Видёре, ВК Ольга с мужем купила небольшую ферму в Баллерупе, и вплоть до отъезда в 1948-м в Канаду Её семья жила исключительно крестьянским трудом.


Но и тут мстительный кузен, король Дании Христиан X, настоял, чтобы доля ВК Ольги в средствах от продажи Видёре была определена всего лишь в две пятых. Остальная же сумма была переправлена ВК Ксении, ещё до того забравшей из дома всё наиболее ценное, включая знаменитый лимузин Императрицы марки «Бельвиль».

Как произошла кража и делёж

 

Сразу во след Кончины Материи, ВК Ксения взяла ларец из-под Её кровати и передала его в руки Питера Барка, полномочного представителя короля Георга V, приехавшего заранее из Англии. «Питер», он же Пётр Львович Барк, последниё царский министр финансов. После революции он эмигрировал и работал советником директора Британского национального банка. Именно Барку было поручено вывезти драгоценности, до оглашения Завещания, пока полный список ценностей ещё отсутствовал. По вскрытии Завещания, он должен был быть составлен – в первую очередь. Прибыв в Копенгаген, Барк инкогнито встретился с находившейся там ВК Ксенией. А та, опять-таки, втайне ото всех, передала ему драгоценности. Налицо – на высшем уровне составленный заговор, продуманная до деталей, спланированная операция, и прямое воровство.

 

В 1935-м г. Барк получил титул баронета Британской империи. Комментарии, как говорится, излишни. Выслужился!

 

Англичане в дальнейшем не раз заявляли, что вывезли ларец с согласия всех наследников, но это ложь. Великая Княгиня Ольга Александровна была потрясена фактом исчезновения ларца, – прямо из-под тёплого ещё тела Её Матери и без Её ведома. И была категорически не согласна с этой авантюрой, вернее, с беспрецедентным, диким предательством. Как могла Она протестовала против этого. Известно и то, что Барк спрашивал ВК Ксению, знает ли Её Сестра, что они собираются переправить ларец в Лондон? В ответ Ксения заявила, что Ольге надо было думать, когда Она выходила замуж, а не теперь, когда Её отринула вся Семья. Но Cама ВК Ольга Александровна вспоминала об этом так: «Сделкою занималась Ксения. Когда же я узнала о ней и попыталась возразить, мне дали понять, что я не имею никаких прав, поскольку замужем за простолюдином».


И потом, как понять или объяснить тот факт, что в Букингемский дворец драгоценности были доставлены до оглашения Завещания? Перед тем как наброситься на добычу, лицемерное приличие попытались всё же соблюсти: ларец доставили опечатанным, и королева Мэй, как ни велико было её алчное любопытство, вскрыла его лишь после переезда в Англию ВК Ксении.

 

Ларец был распечатан через полгода после Кончины Императрицы Марии Феодоровны 22 мая 1929 года. Вот как это событие описывает присутствовавший при нём управляющий королевскими финансами сэр Ф. Понсонби: «Шкатулка находилась при мне. Вошли королева и великая княгиня, которая убедилась, что лента, которой была опечатана шкатулка, не повреждена. Тогда её вскрыли и стали доставать драгоценности. Я видел нитки чудесного жемчуга, подобранного по размеру, самая крупная жемчужина которого была размером с вишню. По кучкам разложили изумруды кабошон, крупные рубины и великолепные сапфиры. Более я ничего не видел, поскольку посчитал моё присутствие неуместным».

 

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/20012018/6173319-3107353.jpg

Подарок Императора Александра II Освободителя Невестке в День Венчания

 

Related image  Related image  Related image

Тиары, ожерелья, кольца, серьги, браслеты Императрицы Марии Феодоровны –

на Английской королеве!

 

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/20012018/6173319-3107348.jpg https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/20012018/6173319-3107350.jpg

Мария Феодоровна, рискуя жизнью, вывезла сокровища, принадлежащие России, и спасла их от большевистского разграбления.

Она никогда не соглашалась на их  продажу, хотя к этому Её буквально принуждали, но Царица предпочитала нищету и голод.

Неужели этот беспрецедентный Подвиг совершался для того, чтобы в наших национальных ценностях

 щеголяла угодница масонов и илюминатов?

 

Image result for ларец Императрицы Марии Федоровны Related image Related image

Английская Королевская Семья

совершила кощунство и воровство, попрала святую волю

Русской Императрицы и присвоила себе сокровища России

и Дома Романовых

 

«Наиболее ценные вещи коллекции оказались во владении английской королевы Мэй и после её смерти украсили многочисленных дам Виндзорской династии. Так, брошь с огромным овальноё формы сапфиром с бриллиантовой застежкой и подвеской из каплевидной жемчужины, которую Марии Федоровне подарил Свекор Александр II, довольно часто можно видеть на Елизавете II. А овальную бриллиантовую брошь с застежкой, подаренную императрице мужем, – на герцогине Кентской. В этой же семье были замечены и бриллиантовая тиара V-образной формы с сапфиром в центре, в которой Мария Федоровна изображена на многих дореволюционных фотографиях. И воротник из бриллиантов и жемчуга, который украшал ее во время празднования 300-летия дома Романовых.» ....

 

Первой «засветилась» жена уже упоминавшегося Барка. На одном из приеёмов на ней был замечен изумрудный браслет с бриллиантами. Когда даму спросили, откуда у неё эта вещь, она от ответа ушла, но принадлежность ее к Императорской коллекции отрицать не стала: «Это память о нашей дорогой государыне». Скорее всего Барк получил браслет в оплату блестяще выполненной операции по похищению ларца из Копенгагена. Ряд предметов – жемчужные воротники, корсаж из бриллиантов и многое другое, оказались у жен английских банкиров и дельцов с Уолл стрит. Им их скорее всего продала ВК Ксения. Она вплоть до смерти в 1960 году считала необходимым «помогать» всем своим родственникам, за исключением разве что бедствующей Сестры и Племянников. 

 

Повторяем, что полный список драгоценностей и имущества Марии Федоровны отсутствует, что создало мошенникам всех мастей полную свободу действий. Не сохранилось даже каталога распроданного с торгов имущества виллы Видёре. А ведь он был: существует ряд свидетельств того, что ряд вещей ушел к покупателям, действовавшим через посредников, ознакомившихся с лотами именно по каталогу. Та же королева Мэй приобрела-таки кое-что из вещей, принадлежавших Русской Императрице, но в английских архивах никаких описаний и каталогов то ли не сохранилось, то ли их до сих пор не выдают.  В 1980-е годы автору приходилось слышать, что подобный каталог имеется в архивах Лубянки, якобы его прислал один из агентов, которому поручалось расследовать это дело. Но когда в начале 90-х появилась возможность ознакомиться с описанием торгов по Видере, –  его и след простыл. 

 

Наиболее ценные вещи коллекции век всякого сомнения оказались во владении английской королевы Мэй и после ее смерти украсили многочисленных дам Виндзорской династии. Так, брошь с огромным овальным сапфиром с бриллиантовой застежкой и подвеской из каплевидной жемчужины, которую Марии Федоровне подарил еще ее свекор Александр II, довольно часто можно видеть на нынешней английской королеве Елизавете II. А овальную бриллиантовую брошь с застежкой, подаренную императрице мужем, – на герцогине Кентской. В этой же семье были замечены и бриллиантовая тиара V-образной формы с сапфиром в центре, в которой Мария Федоровна изображена на многих дореволюционных фотографиях. И воротник из бриллиантов и жемчуга, который украшал ее во время празднования 300-летия дома Романовых. 

Расследование внука Императрицы

 

SbN2U1Ah9xQ.jpg

Семья Г. Н. Куликовского Романова. 1943 г.

 

История с Имперскими украшениями стала активно обсуждаться в 60-е годы прошлого века, после публикации авторизованной биографии ВК Ольги Александровны Романовой-Куликовской. Сама Она в разговоре с журналистом всячески обходила эту тему, но тот все равно почувствовал Её великую обиду из-за такой жестокой несправедливости к святой Памяти Матери и вынужденной нищеты Своей Семьи. Тогда же и появились первые объяснения того, как и когда английская королевская семья приобрела царские драгоценности. Вышло заявление королевского двора, что приобретены они были законно. Но неугомонные журналисты стали добиваться суммы, которая была выплачена Ксении Романовой за украшения, и начались огромные разночтения. 


Сначала говорили о 350 тысячах фунтов стерлингов, которые «были распределены между Ксенией и Ольгой в пропорции шесть к четырем». Когда же Букингемский дворец поймали на явной лжи – о таких деньгах Ольга Александровна и не мечтала! – сумма уменьшилась до 100 тысяч, которые якобы выплатили Ксении, а уже она-де должна была поделиться со своей Сестрой.  Выяснилось, что уже на следующий день после распечатывания ларца в Букингемский дворец был приглашен один из совладельцев ювелирной фирмы «Хеннел и сыновья» господин Харди. Он же после предварительной и довольно беглой оценки предложил под залог императорских драгоценностей 100 тысяч фунтов, что, исходя из ювелирной практики, составляло не более 10 - 15% суммы, за которую украшения можно было реализовать. То есть стоили они не менее 700 тысяч, что в пересчете по нынешнему курсу составляет примерно 12 млн. фунтов стерлингов. Однако от услуг ювелира отказались, заявив, что продавать украшения никто не собирается. 


Возник вопрос: каким образом 700 тысяч превратились в 100, которые то ли были выплачены, то ли нет?  И тогда, чтобы приглушить «бриллиантовый скандал», откуда ни возьмись и появился свидетель, который утверждал, что какая-то сумма Ксении Александровне была-таки выплачена, но она составляла не 700, не 350, не 100 тысяч, а порядка 40 - 60 тысяч фунтов: поскольку в начале тридцатых годов на рынок хлынули продаваемые большевиками сокровища Романовых, и украшения Императрицы, мол, тогда больше и не стоили. 

 

Скандал в английской печати продолжался уже около года, и, возможно, появление нового свидетеля и помогло бы его заглушить – ну, кто, на самом деле, будет копаться в биржевых сводках такой давности, чтобы узнать, на сколько из-за проводимых большевиками распродаж упали в цене бриллианты?  Слухи об английском скандале достигли Канады, куда после Второй мировой войны перебрались Романовы-Куликовские. Ольга Александровна умерла в 1960-м, но был жив Её младший сын, Гурий Николаевич Куликовский. Он в 1965-м и обратился в «Хеннел» за разъяснением: сколько, за какие суммы было продано предметов, кто является их нынешним владельцем? 

 
Какое-то время «Хеннел» на запросы вообще не отвечала, потом же сообщила, что сведения о новых владельцах драгоценностей Марии Федоровны являются коммерческой тайной, список же выставленных на продажу вещей можно получить за 80 гиней, то есть за 225 канадских долларов.  Гурий Николаевич, который жил, как его мать, довольно скромно, нужную сумму в Лондон отправил, но каталога бабушкиных украшений так и не получил. Представители «Хеннел» даже терялись в количестве предметов, проданных через их фирму. Их было то ли 65, то ли 76, а в одном письме почему-то упоминалось и всего-то 24 предмета.  

 

В конце концов переписка Куликовского с ювелирной фирмой затухла, но в одном из интервью, данном перед своей смертью в 1984 году Гурий Николаевич высказал предположение, что через «Хеннел» продавалась лишь часть, доставшаяся Его Тетке, коллекцию же Виндзоров пополнили предметы, отобранные Мэй бесплатно. И взяла их английская королева в возмещение пенсиона в 10 тысяч фунтов, который англичане выплачивали бабушке, когда она жила в изгнании. 


Ни сама ВК Ольга Александровна, ни Её сыновья никогда не оспаривали самоличное распределение ВК Ксенией наследства Матери. Великая Княгиня терпеливо и мужественно сносила удары судьбы и не поднимала вопрос о наследстве даже при единственной встрече с кузиной Мэй, которая состоялась в 1949-м г., когда семья Куликовских переезжала в Канаду. Когда журналист, работавший над биографией Е.И.В., спросил Ольгу Александровну, почему она этого не сделала, та ответила коротко: «Зачем обострять отношения?»

Международный несмываемый позор Виндзоров


Но у Истории свои взгляды и счёты, и тема Ларца для мирового сообщества стала весьма продолжительной. Факт бесстыдного ограбления Русской Императрицы, всплывший лишь через десятилетия после Её Кончины, нанёс неизгладимый удар по репутации Виндзоров и отразился на международных отношениях. Надо подчеркнуть, что Англичане были единственными, кто в 30-е годы не протестовал против распродажи большевиками Царского имущества. Это яснее ясного показывает их истинное политическое лицо: ненависть к России, зависть к её монархам и подлое предательство – с ограблением, своих же прямых Родственников.

 

Таков «стиль» Виндзоров всюду и во всём: явно говорить одно, тайком пропагандировать другое, а делать совершенно противоположное и тому, и другому. Более того, бесчестные и бессовестные, ради совей выгоды они способны на подлость, на любой обман, даже на святотатство – вплоть до попрания Святой Монаршей воли. Потому что со времени короля Георга V, Англией управляют масоны Ротшильды и американские иллюминаты. Это именно они подсунули Царской Семье подкупленного «старца» Рапутина, чтобы затем начать уголовную травлю Царицы Александры а-ля-Мария Антуанетта, – с печатанием памфлетов, брошюр, грязных сплетен и анектодов, и с последующим их распространением по всему миру.

 

Дело далеко не только в одной стоимости украшений и имущества Русской Императрицы, они ради выоды бесценны, это исторические реликвии нашего Государства. Дело в том, что совершено святотатство: нарушена Её последняя воля. Кроме того, совершено уголовное преступление, которое – доказано. Оно не имеет срока давности. Это всё равно, что нагло, на виду у всего мира украсть у нас Крым, или Курильские острова, или Подмосковье. Такие действия означают только одно-единственное: это – война. Ларец Императрицы – национальное достояние России. Или сама английская королевская семья, или её потомки за это в ответе – перед Богом, перед Историей, перед Императрицей Марией Феодороной и перед всеми Романовыми.

 

30. 12. 2018 г. Этический Комитет «ЛУЧ» опубликовал Обращение ко всем Европейским монархиям, первым лицам государств, общественным деятелям и всем людям доброй воли о необходимости ВОЗВРАТИТЬ драгоценности Русской Императрицы нашему государству. Её последняя святая воля должна быть исполнена. Преступники должны понести заслуженное наказание. Справедливость должна быть восстановлена. Не хотите пятнать свою совесть, молчаливо одобряя политику Виндзоров, протестуйте!

 

КАРА БОЖИЯ НЕМИНУЕМА И СУРОВА

 

 

Серия сообщений «Драгоценности Романовых»:
Часть 1 - Драгоценности Романовых. Владимирская тиара.
Часть 2 -
Драгоценности Романовых. Сапфировая тиара Марии Павловны.
Часть 3 -
Драгоценности Романовых. Изумруды великой княгини Марии Павловны
Часть 4 -
Драгоценности Романовых. Изумрудный гарнитур великой княгини Елизаветы Федоровны
Часть 5 - Драгоценности Романовых. Ларец вдовствующей императрицы Марии Федоровны

 

 

 

 

LUCH 2018