Защита членкора РАН Евгения Покушалова

обжаловала его арест

 

Евгений Покушалов, заместитель директора НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина

Фото: vtomske.ru

 

1 Марта 2019, 12:28 VADEMECUM Деловой Журнал. Михаил Мыльников. Источник: РИА Новости. Адвокат члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова, арестованного 22 февраля по подозрению в хищении 1,3 млрд рублей у НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина на два месяца, подал апелляцию на решение об избранной судом мере пресечения. Ожидается, что Новосибирский областной суд рассмотрит ее на следующей неделе.

 

Известный кардиохирург и учёный, заместитель директора по научно-экспериментальной работе НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина, Евгений Покушалов был задержан сотрудниками ФСБ 20 февраля на своём рабочем месте. Спустя два дня Новосибирский центральный районный суд 22 отправил его в СИЗО на два месяца. Моей вины в этом нет! сказал учёный после обвинительной речи. Он утверждает, что ни к закупкам оборудования, ни к поставкам препаратов сам он лично никакого отношения не имеет. Евгений Покушалов успешный оперирующий кардиохирург. За его плечами тысячи операций, спасших людям жизни, и несколько изобретений в борьбе с аритмиями сердца.

 

Вместе с Покушаловым на 1 месяц и 30 дней до 19 апреля судом были отправлены под стражу топ-менеджеры поставщика медизделий и лекарств ГК Клатона Александр Сорокин и Евгений Первушин, а также ещё один подозреваемый, чья роль в деле неизвестна. Подозреваемым инкриминируют хищение более 1,3 млрд рублей в 20152018 годах, дела в отношении арестованных возбуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и ст. 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов).

 

Евгений Покушалов свою вину не признает. Открытое письмо в его поддержку направили участники конкурса управленцев Лидеры России, лауреатом которого топ-менеджер НМИЦ стал в 2018 году. В обращении вслед за перечислением выдающихся человеческих качеств и несомненных заслуг ученого и врача содержится просьба провести объективное и детальное расследование, на время которого оставить Покушалова на свободе.

 

Помимо этого, коллеги, ученики и пациенты Покушалова опубликовали петицию, в которой требуют проявить уважение ко всем заслугам доктора Покушалова и на время расследования избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. На момент публикации она набрала более 7 тысяч подписей.

 

В конце февраля за Покушалова вступились академики РАН из неформального клуба 1 июля, выразив в открытом письме крайнюю озабоченность заключением под стражу Покушалова, подчеркнув, что на всех уровнях уже было неоднократно заявлено о недопустимости досудебных арестов подозреваемых в экономических преступлениях.

 

Image result for член-корр Евгений Покушалов

 

СВОБОДУ УЧЁНОМУ ЕВГЕНИЮ ПОКУШАЛОВУ!
ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ ПРОИЗВОЛ И НАСИЛИЕ

НАД РУССКИМИ УЧЁНЫМИ!

 

Оккупационная власть,

РУКИ ПРОЧЬ ОТ РУССКИХ ЛИДЕРОВ!

 

 

LUCH 2019