75 ПОЛНОЕ СНЯТИЕ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА НА СВ. РАВНОАП. НИНУ 75

Впервые обнародованы уникальные материалы личного архива ответственного секретаря Ленинградской Городской Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, Любови Ивановны Куприяновой. Обширный архив содержит свыше 150 фотографий, сделанных фотокорреспондентами ТАСС, копии писем и протоколов, поступавших в Комиссию.

Героизм и мужество Города на Неве

навечно в наших сердцах!

 

Related image

Город-герой готовится к великой дате

 

 

https://piterzavtra.ru/wp-content/uploads/2018/12/26UxXG0Rezs.jpg

Начало парада 27. 01. 2019 г в 10.00 на Дворцовой Площади

 

В нём примут участие 2 тысячи военнослужащих СПБ военного гарнизога и служащих Росгвардии. Часть будут облачены в форму времен войны. По Дворцовой площади проедут 80 боевых машин, над городом пролетят 12 самолётов и вертолётов. Состоится зажжение факелов на Ростральных колоннах, а в 12:00 из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости осуществят памятный выстрел, посвящённый Годовщине полного освобождения от блокады. 

 

Вечером на Дворцовой площади покажут мультимедийное представление «Салют над Ленинградом», в котором будут сцены обороны осаждённого города, прозвучат стихи Ольги Берггольц и музыка Дмитрия Шостаковича. В 21:00 с пляжа Петропавловской крепости прогремят 30 залпов салюта. Утверждённый план празднования включает более 120 событий. Планируется, что 26 января на городских Мемориалах и в местах воинских захоронений традиционно состоятся торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов

 

https://piterzavtra.ru/wp-content/uploads/2018/12/3OtpE1KHSvA.jpg

Музей под открытым небом на Манежной и на Итальянской

 

С 25 по 27 января на Малой Садовой улице, Манежной площади и Итальянской улице развернётся проект «Улица жизни», который даст возможность жителям и гостям Петербурга прикоснуться к «блокадным реалиям». Торжественное открытие проекта «Улица жизни» состоится 25 января 2019 года в 12.00 на главной сцене, установленной на Манежной площади. Все три дня здесь будут проходить концерты с участием ведущих артистов Санкт-Петербурга, встречи с реальными свидетелями тех трагических событий. Манежная площадь и Итальянская улица станут Музеем под открытым небом, по которому будут проводиться экскурсии.

 

Центром Праздника станет Дворцовая площадь, где развернётся основное действие. Гигантским панорамным экраном для мультимедийного проекта «Панорама Блокады» станет фасад Главного Штаба. Хроника вражеского наступления, обороны Ленинграда, картины блокадного города и хроника салюта 27 января 1944 года погрузят зрителя в атмосферу военной эпохи. Проект объединяет традиции и узнаваемые символы с новаторскими идеями и современными технологиями. По завершению мультимедийного проекта в 20:00 состоится международная акция памяти «Свеча в окне». Впервые каждый житель Земли сможет воспользоваться специально созданным мобильным приложением, зажечь свою памятную свечу в любой точке планеты и стать участником незабываемого события на Дворцовой площади.

 

Image result for 900 свечей в Парке 300-летия С-Петербурга

В Парке 300-летия С-Петербурга  зажигают 900 свечей Памяти

 

В Исаакиевском соборе по традиции состоится бесплатный концерт, посвящённый 75-й Годовщине снятия блокады Ленинграда. Главные песни военных лет, проникновенные народные песни, произведения Соловьёва-Седова и Высоцкого вечером 27 января наполнят пространство одного из самых впечатляющих соборов города на Неве. В программе: А. Александров, В. Соловьев-Седой, А. Пахмутова, В. Высоцкий, Русские народные песни, Концертный хор Санкт-Петербурга. Художественный руководитель и главный дирижер заслуженный артист России Владимир Беглецов.

 

Песни военных лет, песни, посвящённые войне, песни о мире, о Родине и о любви прозвучат в деликатных и ярких обработках, созданных специально для этого уникального коллектива. Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова много лет подряд в этот День отдает дань памяти всем, кто погиб и выстоял в один из самых страшных и героических периодов в истории нашей страны, в годы, ставшие символом беспримерного подвига народа, отстоявшего свободу своей Родины.

 

Image result for 900 свечей в Парке 300-летия С-Петербурга

Каждая Свеча Памяти – это  1 день Блокады

 

Выставки. Конференции. Концерты.

«Долгожданный «Январский гром». Так называется выставка, открывшаяся в Военно-Bсторическом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Александровский парк, 7). На основе уникальных предметов она рассказывает о жизни Города на Неве в годы блокады. О том, как проходили бои на Ленинградском фронте, как создавалась Ленинградская армия Народного Ополчения, о действиях Военно-воздушных сил Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота, о партизанском движении в Ленинградской области, военном производстве в осажденном городе, о единстве фронта и тыла и о немецкой оккупации Ленинградской области. Представлено много документов о наступательных операциях «Искра» и «Январский гром», успешное проведение которых полностью освободило наш город от блокады.

 

Вы увидите здесь подлинные реликвии тех лет, настоящие символы подвига и героизма ленинградцев в те страшные 900 дней. Основная часть экспонатов – это личные вещи и оружие участников Великой Отечественной войны – и маршалов страны, и рядовых. Многие предметы были найдены и переданы в музей участниками поисковых отрядов. Посетители смогут также увидеть трофеи, захваченные войсками Ленинградского фронта в боях с группой армий «Север» вермахта в 1943/1944 гг. Выставка дополнена редкими фотографиями, архивными документами, плакатами военных лет. Представлены также живопись и графика.

 

Три выставки открылись в Главном здании Российской Национальной библиотеки (Садовая ул., 18) Отдел эстампов представил выставку «Каждый ленинградец – боец!». Редкие подлинные плакаты 1941/1945 годов, агитационные листовки, снимки военных корреспондентов Ленинградского отделения ТАСС. Экспозицию дополняют работы художников-графиков, живших в блокадном Ленинграде.

 

На выставке рукописей «Январский гром» представлены письма, дневники и воспоминания известных деятелей культуры и простых ленинградцев. И впервые на выставке «Война участвует во мне» представлены уникальные материалы личного архива ответственного секретаря Ленинградской Городской Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, Любови Ивановны Куприяновой. Обширный архив содержит свыше 150 фотографий, сделанных фотокорреспондентами ТАСС, копии писем и протоколов, поступавших в Комиссию.

 

27 января в «Пассаже» состоится экскурсия-прогулка, посвященная тому, как пережил блокадные годы торговый дом и его сотрудники. Несмотря на то что сама галерея была закрыта, а товары увезли на хранение на склады других универмагов города, сотрудники продолжали жить в торговом доме и бороться за него, они дежурили на крыше и улице, спасая историческое здание от зажигательных бомб во время авиационных налетов. А в самом «Пассаже» на третьем этаже жили и умирали ленинградцы, ведь вплоть до конца 1940-х годов там располагались жилые квартиры. 18 октября 1942 года в «Пассаже» открылся театр. Посещение экскурсии бесплатно. Сбор гостей в 13.00 под лестницей Троцкого (центральная лестница торговой галереи). Нужна предварительная регистрация.

 

Выставка под названием «...Сама любовь и жизнь, бесстрашие и слава Ленинграда. Женщины – военные медики блокадного города» открылась в Военно-медицинском музее (ул. Введенского Канала, 6). В годы Второй мировой войны Советский Союз был единственным государством, в котором женщины принимали непосредственное участие в ходе боевых действий. Из общего числа врачей в Красной армии - 41% были женщины, среди хирургов их было 43,5%. Около 32 тысяч женщин ушли из Ленинграда на фронт медсестрами и сандружинницами. Многие сотни женщин-врачей работали в госпиталях осажденного города.

 

Выставка Военно-медицинского музея расскажет о жизни женщин-медиков на примере судеб четырех героинь: Клары Иофик - студентки Академии художеств, санитара 112-го отдельного медико-санитарного батальона; Лидии Савченко - работницы фабрики «Скороход», хирургической сестры операционного взвода 48-го отдельного медико-санитарного батальона, в 1961 г. награжденной медалью Международного общества Красного Креста; Екатерины Реймерс - выпускницы Смольного института, капитана медицинской службы, врача-невропатолога, прошедшей от Ленинграда до Берлина; Веры Семеновой-Тян-Шанской - майора медицинской службы, старшего ординатора нервного отделения эвакогоспиталя № 267, невестки знаменитого ученого, путешественника и государственного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Их истории схожи и во многом типичны для военного времени и в то же время по-своему уникальны. Выставка продлится до мая.

 

Выставка открыток военного времени «Мужеству великого города» до 27 февраля открыта в экспозиционно-выставочном зале в Некрополе мастеров искусств (Лаврский проезд, 5А). Большинство открыток данной экспозиции выпущены в Ленинграде во время блокады и вскоре после ее окончания. Коллекция музея посвящена памятникам и скульптуре нашего города, их окружению и бытованию, отображенному в открытке.

В период блокады при музее были созданы бригады, проводившие работы по укрытию памятников. Будут показаны открытки, запечатлевшие укрытые в защитные сооружения монументы. Видовых фотооткрыток в блокадном городе не выпускали, издавались рисованные открытки, напечатанные с выполненных в разной технике работ замечательных мастеров: Н. Павлова, В. Каменского, А. Остроумовой-Лебедевой, Н. Лапшина, А. Пахомова, С. Мочалова и многих других.

 

Image result for 900 свечей зажгли в Парке 300-летия СПБ

ДА НЕ ПОВТОРИТСЯ ФАШИЗМ НИКОГДА!

 

26 января в 13.00 в Парке 300-летия Санкт-Петербурга в память о подвиге ленинградцев будут зажжены 900 свечей. Собравшиеся почтят Минутой молчания защитников города и героев Великой Отечественной войны. Со сцены прозвучат песни и стихотворения военных лет в исполнении лауреатов конкурса художественного слова имени Ольги Берггольц «Мы в этом городе живем» и хоровых коллективов Приморского культурного центра. Почетным гостем программы станет актер Александринского театра народный артист России Николай Мартон.

 

В Нарышкином бастионе Петропавловской крепости 26 января откроется выставка «Ленинградский мост. История эвакуации и возвращения жителей блокадного Ленинграда». Эвакуация из блокадного Ленинграда - явление беспрецедентное в истории Второй мировой войны. Более полутора миллионов человек, сотни стратегически важных промышленных предприятий, учреждений культуры были переправлены в восточные районы страны.

 

Как проходила эвакуация, какой была дорога до Большой земли, скольким ленинградцам стоила она жизни? Как встретила Большая земля измученных ленинградцев, нередко находившихся на грани жизни и смерти? Как проходило возвращение в родной город? Об этом расскажет выставка, объединившая экспонаты из собрания Музея истории Петербурга, Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и музея-памятника «Исаакиевский собор», а также уникальные ранее не публиковавшиеся документы из Российского государственного архива социально-политической истории, Архива УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Выставка будет работать до 2 апреля.

 

25 января в исполнении недавно созданного вокального ансамбля Санкт-Петербургской Консерватории «ИНЪ РОСПЕВЪ» под руководством Софии Тимуск будет представлена петербургская премьера Блокадного опуса профессора Ленинградской консерватории Бориса Асафьева. «Духовные песнопения» прозвучат в рамках Научно-практической конференции «Богослужения в блокадном Ленинграде».

 

Участники конференции – специалисты в области истории, религиоведения, теологии, архивоведения и искусствоведения. Сочинение для хора a cappella на церковно-славянском, написанное композитором в первую блокадную зиму, стало его опорой в эти трагические дни. Песнопения названы кантами и посвящены памяти Александра Кастальского, композитора, хорового дирижера, фольклориста, музыковеда.

 

Рукопись «Духовных песнопений» Асафьева была обнаружена в архиве ученого и композитора 20 лет назад и до сих пор остается неопубликованной. В настоящее время она хранится в Москве в РГАЛИ. Сочинение единожды прозвучало в 2010-м году в московском Музее имени Глинки. Копии нотных материалов предоставлены доктором искусствоведения, ведущим научным сотрудником Государственного института Искусствознания Мариной Рахмановой.

 

Сотрудники Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова также представят ряд докладов на этой конференции, приуроченной к 75-летию полного освобождения города от фашистской блокады. В проекте участвуют Государственный музей истории религии, Санкт-Петербургская Духовная академия Русской Православной Церкви, Санкт-Петербургская литовская национально-культурная автономия, а также Санкт-Петербургский Дом национальностей.

 

 https://piterzavtra.ru/wp-content/uploads/2017/01/LqWx09YZIQs.jpg

 

Да будет мерой чести

дивный Град!

 

26. 01. 2019 г. https://spbvedomosti.ru/news/culture/_i_shar_zemnoy_gorditsya_leningradom/

Больше о памятных мероприятиях, посвящённых 75-летию полного снятия блокады Ленинграда – в нашем большом материале.

Материал был опубликован в Афише недели под № 4 от 25.01.2019 под заголовком «... и шар земной гордится Ленинградом».

 

 

 

 

LUCH 2019