Image result for Билл КлинтонImage result for хавьер соланаRelated imageRelated image

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Официальное заявление МИД РФ

23. 03. 2019 г.

24 марта 1999 года НАТО начала бомбардировки Югославии, которые продолжались на протяжении 78 дней. Впервые после Второй мировой войны совершена агрессия против суверенного независимого европейского государства, активного участника антигитлеровской коалиции, одного из основателей ООН и послевоенной системы международной безопасности. Альянс не имел никаких легитимных оснований для таких действий, прежде всего мандата Совета Безопасности ООН.

 

Этим актом агрессии были грубо нарушены основополагающие принципы международного права, закрепленные в Уставе ООН, хельсинкском Заключительном акте, а также международные обязательства государств-членов блока. Действия альянса противоречили даже Североатлантическому договору 1949 года, в котором страны НАТО обязались не ставить под угрозу международные мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях, если это противоречит целям ООН. Тогда и было положено начало подмене международного права порядком, основанным на неких произвольных правилах, а точнее на праве сильного.

 

В ходе варварских бомбардировок, цинично и бессовестно именуемых гуманитарной интервенцией во благо, погибло около 2 тыс. мирных граждан, из них не менее 89 детей. Причём, в числе жертв было немало косовских албанцев, спасением которых занималась НАТО. Оказались разрушены тысячи гражданских объектов в десятках городов. В результате применения боеприпасов с обедненным ураном подверглись заражению почва и вода во многих районах, что привело к значительному росту онкологических заболеваний.

 

Под пропагандистским предлогом предотвращения якобы имевшей место гуманитарной катастрофы Автономный край Косово был силой отторгнут от страны. На деле именно НАТО стала катализатором реальной человеческой трагедии, той ширмой, за которой осуществлялись антисербские этнические чистки, вынудившие свыше 200 тыс. жителей неалбанской национальности покинуть места своего проживания. Десятки тысяч объектов принадлежащей им собственности до сих пор остаются узурпированными Приштиной и косовоалбанцами. Возвращение беженцев и перемещенных лиц фактически не продвигается.

 

Под зонтиком натовских бомбардировок косово-албанцы совершали чудовищные преступления, включая похищения сербов с целью незаконной торговли человеческими органами. Эти факты были вскрыты докладчиком ПАСЕ Д. Марти в декабре 2010 года. С июля 2017 года под эгидой Европейского союза функционирует Специальный суд, призванный наказать виновных. Однако до сих пор так и не выдвинуто ни одно обвинение. Исходим из того, что все причастные к этому криминалу главари боевиков т.н. Освободительной армии Косово должны предстать перед правосудием независимо от того, какие посты они ныне занимают в Приштине.

 

Констатируем, что в результате нападения на Югославию 20 лет тому назад НАТО подорвала механизмы, обеспечивавшие мир и безопасность в Европе на протяжении многих десятилетий. Причем косовская проблема решена не была - напротив, край остается главным источником нестабильности и кризисных проявлений на Балканах. Могло ли быть иначе, если натовцы расчистили путь к власти в Приштине бывшим боевикам ОАК, вышедшим впоследствии из-под контроля своих покровителей?

 

Тяжелое бремя ответственности за такие действия и их последствия всецело лежит на руководстве альянса и входящих в него государств, принявших участие в агрессии против Югославии. Это пятно позора навсегда останется на репутации НАТО. Его не смоет усиленное втягивание стран региона в альянс, углубляющее разделительные линии на Балканах и общественные противоречия.

 

Война в Югославии: 20 лет начала операции НАТО и бомбежек Белграда

Впервые после Второй мировой войны совершена агрессия против суверенного

независимого европейского государства, активного участника антигитлеровской коалиции,

одного из основателей ООН и послевоенной системы Международной безопасности.

 

20 лет начала бомбёжек Югословии

по материалу РБК

Политическая система США много лет поддерживала и снабжала оружием албанцев, т. н. Освободительную армию Косово, раздувая этнический конфликт. 23 марта 1999 г. Североатлантический альянс начал военные действия против Сербии, обвиняя её в организации массовых убийств и этнических чисток на территории Косово. В Белграде утверждали, что обвинения не имеют оснований. Военная операция НАТО была первой в истории блока, проведенной против независимого государства, причём у альянса не было санкции Совета Безопасности ООН.

 

В ходе бомбардировок, которые продолжались 78 суток, погибли мирные граждане и дети Югославии. По данным югославских властей, во время бомбардировок было убито более 2000 мирных жителей и около 1000 полицейских и военнослужащих. По данным сербских источников, за 11 недель военной операции НАТО по территории Сербии было нанесено ракетных 2300 ударов по 995 военным и гражданским объектам. Инфраструктура европейской страны была разрушена. Заводы, здания, нефтехранилища, мосты, аэропорты несколько лет лежали в руинах. Общий ущерб экономике в Белграде оценили примерно в $29 млрд.

 

После того как президент Югославии, Слободан Милошевич, согласился вывести войска из Косово, операция была закончена. 900 000 албанцев вернулись в свои дома. История с этническими чистками резко развернулась на 180 градусов: 200 000 сербов стали срочно покидать Косово, чтобы избежать мести албанцев. Престуаным итогом этой НОТОвской бойни стал окончательный распад Югославии и возникновение на карте Европы ещё одного частично признанного государства, потенциально являющегося зоной конфликта, Косово.

 

 

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

24 марта 1999 года. Бегство Примакова.

Без резолюции СБ ООН НАТО напало на суверенное государство и начало военные действия на территории Югославии. Вечером этого дня были нанесены первые ракетные удары. Решение о начале операции принял бывший в то время генсекретарем НАТО Хавьер Солана. Именно он отдал приказ командующему силами НАТО в Европе, генералу Уэсли Кларку, из США.

 

Ударам подвергся ряд городов, в том числе Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево и Подгорица. В числе попавших под обстрел объектов были крупные промышленные объекты, военный аэродром, а также радарные установки на Черногорском побережье Адриатического моря. В этот же день в крупных городах Сербии и Черногории было объявлено военное положение.

 

24 марта тогдашний премьер России, Евгений Примаков, направлялся с визитом в США. Однако после первых сообщений о начавшейся военной операции он развернул самолёт над Атлантикой и экстренно вернулся в Россию.

 

26 марта. Предательство 12 членов СБ ООН

В этот день состоялось памятное заседание Совета Безопасности ООН. Российская сторона в лице Сергея Лаврова предложила проект резолюции по ситуации в Югославии. В документе прописывались такие обязанности Республики, как вывод федеральных сил Обороны и Полиции из Косово и Метохии. Однако вечером 12 членов СБ отвергли документ.

 

28 марта. Предательство Билла Клинтона.

Президент США Билл Клинтон после совещания с руководителями Великобритании, Германии, Франции и Италии подтверждает разрешение усилить военные удары по Югославии. НАТО нанесло авиаудары по военно-стратегическим объектам в пригородах Белграда, также атакам подверглись объекты в городе Чачак на юге Сербии.

 

31 марта. Поддержка Народа США и России.

Авиаатаки и обстрелы крылатыми ракетами продолжились. Билл Клинтон отверг предположение главы Югославии Слободана Милошевича, что прекращение бомбардировок республики позволит решить все вопросы политическим путем. Югославия разорвала дипломатические отношения с Америкой.

 

В США и России проходят акции протеста. Тысячи американцев вышли перед Белым домом в Вашингтоне на митинг против операции НАТО. В Москве сотни россиян прошлись маршем по улицам и устроили митинг возле посольства США на Новинском бульваре, распевая песни о славянских братьях в Сербии. Они требовали прекратить агрессию и начать поставки в Югославию систем С-300. Русская Православная Церковь призвала прекратить бомбардировки перед Великой Пятницей и Пасхой.

 

3-5 апреля

Авиаудары НАТО по ряду сербских городов сопровождались многочисленными жертвами. 3 апреля в Белграде было разрушено здание МИД Сербии и Югославии. Два дня спустя произошла бомбардировка Алексинаца, во время которой не менее пяти человек погибли, 30 человек были ранены. Атаке подверглись аэропорт в Белграде и аэродром Слатина в Приштине. Был задет и монастырь Раковица. В населенном пункте Лучани был нанесен удар по химическому заводу. Силы ПВО Сербии добились лишь единичных успехов в противодействии атаке с воздуха. Одной из немногочисленных их побед стало уничтожение в небе над Сербией самолета-невидимки F-117. Его сбила ракета, выпущенная системой ПВО советского производства.

 

7 апреля

Попытка прекращения войны не увенчалась успехом. Силы Приштинского корпуса и силы МВД Сербии в одностороннем порядке прекратили действия против албанских отрядов, однако нападения со стороны албанцев продолжились. НАТО нанесло удары по индустриальным и жилым объектам в ряде городов.

 

 

12, 14 апреля. Предательство Ельцина.

12 апреля парламент Союзной Республики Югославии проголосовал за присоединение Республики к союзу России и Беларуси. Российский парламент на экстренном заседании полностью поддержал сербских коллег. Но президент России Борис Ельцин процесс заблокировал. 14 числа он назначил специальным представителем по Югославии Виктора Черномырдина, многими это было расценено как разворот внешней политики России в сторону диалога со странами Запада и отказа от поддержки Югославии.

 

В Югославию по приглашению Милошевича на несколько часов прибыла делегация из Белоруссии во главе с президентом Александром Лукашенко. НАТО нанесло удар по колоннам албанских беженцев в Косово. В результате 75 человек погибли, 100 были ранены. Изначально в НАТО пытались опровергнуть нападение на мирную колонну. Однако во второй половине 15 апреля представители альянса признали ошибку летчиков.

 

22-23 апреля

В число потерь Белграда добавляются правительственные здания и телецентр. НАТО нанесло удар по личной резиденции Милошевича и штаб-квартире Социалистической партии Сербии. Пострадавших не было.

 

23 апреля была осуществлена бомбардировка здания Радио и Телевидения Сербии (РТС). Причиной этого послужило якобы участие в белградской пропагандистской кампании. В 2005-м г. глава Сербии и Черногории Светозар Марович подписал указ о посмертном награждении орденом Труда 16 погибших при авиаударе работников РТС.

 

23 апреля 1999 г. на саммите НАТО в Вашингтоне лидеры альянса решили интенсифицировать воздушную кампанию.

 

30 апреля

НАТО нанесло удар по зданию Генерального штаба армии и Министерства Обороны Югославии. Число пострадавших достигло 40 человек. Погибли трое человек.

 

4 мая. Предательство Болгарии.

Союзник НАТО Болгария предоставила свое воздушное пространство альянсу для ударов по Югославии.

 

7 мая

В этот день в Белграде было уничтожено Посольство Китая в Белграде. По заверениям НАТО, целью бомбардировки было находившееся неподалеку здание Федерального Управления По снабжению, занимавшееся экспортом и импортом оружия. В результате ошибки, погибли журналист Агентства Синьхуа Шао Юньхуань, журналист газеты Жэньминь жибао Сюй Синху и его жена. США выплатили Китаю $4,5 млн на компенсации родственникам погибших и ещё $ 28 млн в качестве компенсации за инцидент.

 

В этот же день произошла бомбардировка Ниша, считающаяся самым серьёзным моментом, связанным с использованием кассетных бомб во время войны. В результате погибли 15 человек, 18 жителей были ранены.

 

14 мая

Одна из наиболее трагичных бомбардировок. Удар был нанесён по албанской деревне Кориша. Число погибших по разным данным составило от 48 до 87, пострадавших до 160.

 

1 июня

По городу Новый Пазар было выпущено 20 ракет. Во время бомбардировок Панчево погиб генерал-полковник Любиша Величкович, во время службы награжденный Золотым пилотским знаком и званием инструктора полётов. В результате попадания одной из ракет в жилой дом погибли 13 человек. Белград и большая часть Воeводины остались без электричества.

 

3 июня

В этот день был сделан шаг к миру. В Белграде продолжились переговоры спецпредставителя президента России Виктора Черномырдина и президента Финляндии Мартти Ахтисаари с Милошевичем. В итоге президент Югославии согласился с планом мирного урегулирования конфликта.

 

10 июня

Принята резолюция Совета Безопасности ООН. Из Косово были выведены военные силы Югославии, на территории края создано Международное гражданское присутствие по безопасности. Бомбардировки прекратились.

 

Война на этом не прекратилась, скорее по-настоящему началась. Произошёл ввод Российских войск на территорию Югославии. В ночь на 12 июня, марш-броском из Боснии и Герцеговины, часть российских десантников заняла аэродром Слатина, близ Приштины, опередив НАТО. В ходе сложных многодневных переговоров между Россией и НАТО стороны договорились разместить Российский военный миротворческий контингент в Косово в пределах районов, которые подконтрольны Германии, Франции и США. Аэропорт Слатина находился под контролем российского контингента, но должен был использоваться также силами НАТО

 

.

 

ФАШИСТВУЮЩИЙ БЛОК НАТО ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ

ЗА СВОИ ЗЛОДЕЯНИЯ

ПЕРЕД ТРИБУНАЛОМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

 

 

LUCH 2019