Text Box:  Больше, чем призвание

 

НИКОЛАЙ КАРДАКОВ

Врач-менеджер, учёный-предприниматель, интеллигент

нового типа

 

Родился в Нижнем Новгороде, на берегу красавицы Волги, в семье потомственных врачей. С детства мечтал продолжить семейную традицию, дарить людям свет надежды, радость исцеления от недугов, здоровье и долголетие.

 

Жизнь простого народа, с её болями и проблемами, вековым укладом и мудростью, глубинной культурой, ремёслами и древними обычаями постигал во время летних каникул, обычно проводя их в родной деревне отца, в Кировской области.

 

У отца редкое православное имя Лоллий (по-гречески трава куколь, муч. Анкирский, 8 июля), поэтому и отчество Николаю досталось тоже редкое, музыкально-напевное, Лоллиевич. Красота и богатства природы родного края, походы в лес, на речку, рыбалка и ночное, луга, покосы и дедушкины ульи напитали душу поэзией и романтикой простой жизни в трудах на земле, в ладу с природой, с собой, с людьми.

 

Таким Николай Лоллиевич остаётся по сей день: искренним, добрым, отзывчивым на чужую боль, в меру мечтательным, как все русские. Стремится отдавать себя любимой работе, дорогим людям, будущему России. Примеры отца, матери и дяди, успешно трудившихся в различных медицинских областях, формировали характер неутомимого труженика, закалили волю, научили никогда не останавливаться на достигнутом.

 

В средней школе учился с огромным желанием и интересом. Быть может, Николай пришёл в этот мир с определённой миссией, в чём-то действительно изменить его к лучшему, а может и оставить след в истории всегда был собранным, ответственныи и целеустремлённым. Удивительным образом он сумел почувствовать веяния и тенденции своего времени, и кроме академического образования, много читал и занимался самостоятельно по экономике, истории, финансам, менеджементу. Ему всегда хотелось большего добиться последней ясности, достичь чего-то самого трудноисполнимого.

 

Закончив в 1986 году Горьковский медицинский институт по специальности лечебное дело, терапия, согласно распределению, начал работу врачом-интерном в МСЧ ВАЗа, в городе автостроителей Тольятти. Молодому доктору крупно повезло, с самого начала профессиональной карьеры обстоятельства складывались удачно, задуманные планы исполнялись. Перспектив для роста было достаточно, а амбиций у молодого, талантливого и энергичного интерна имелось с избытком.

 

Так начиналась его головокружительная карьера, буквально за несколько лет от лечащего врача, до заведующего Гастро-энтерологическим отделением, затем главы Диагностического центра крупнейшей клиники города и области, и наконец, главного руководителя всего учреждения. В совершенстве освоена ультра-звуковая диагностика (УЗИ) и все самые современные и новейшие функциональные методы исследования, практикуемые в Диагностическом Центре.

 

С 2000-го года Николай Кардаков возглавляет клиническую больницу, куда был направлен на стажировку после окончания мединститута. В этой должности успешно работает в настоящее время.

 

Муниципальное учреждение здравоохранения Городская клиническая больница N 5 МедВАЗ более известная в Тольятти, как Медгородок, это крупнейший в России лечебно-диагностический комплекс, расположенный в 10 корпусах на территории в 30 га. За год в ней проходят лечение около 60 тысяч стационарных пациентов, ещё 20 тысяч амбулаторно обследуются и получают консультации всех специалистов. Сотни тысяч самых разнообразных анализов и обследований выполняются и проводятся круглосуточно.

 

Больница является многопрофильной, в ней оказывается практически весь спектр современных и традиционно клинических медицинских услуг. Специализированные службы: хирургия, терапия, педиатрия, онкология, гинекололгия, родильный дом, инфекционная, приёмная имеют отдельные многоэтажные корпуса и окружены сетью обслуживающих и вспомогательных служб. В стационаре Медгородка почти 2500 коек, в нём круглосуточно трудятся более 3-х тысяч сотрудников, в том числе почти 500 высококвалифицированных врачей.

 

Этой громадиной успешно руководит молодой Капитан элегантный доктор, с вдумчивым спокойным взглядом серых глаз, сдержанный и в меру ироничный в разговоре, всегда доброжелательный, открытый весёлой шутке или острому слову. Изучив и на практике освоив диагностическое и лечебное искусство, гастроэнтерологию и профпатологию, организацию Здравоохранения, современный менеджмент, экономику и финансы, банковское делопроизводство, кредитование, социальные науки и современную экологию, Николай Лоллиевич чувствует себя в кресле руководителя достаточно уверенно и в любой сложной ситуации может отыскать позитивное решение. Но и это далеко не всё.

 

В 2002-м году больнице присвоен статус клинической, и она ещё более повысила и утвердила свой профессиональный престиж, став главной областной базой для практической подготовки студентов-выпускников Самарского мединтститута и повышения квалификации молодых врачей из других городов и регионов Центральной России.

 

Во истину, человеческие возможности безграничны. В такое трудное время, когда рушатся привычные устои бытия, полностью перестраиваются целые отрасли народного хозяйства, в том числе, самым радикальным образом, вся медицинская сфера, Николай Лоллиевич планомерно ведёт свою больницу по пути успеха, стабильности и процветания. Его авторитет непререкаем, имя гремит на всю округу и за её пределами, к нему идут за советом и помощью самые высокопоставленные руководители и авторитетнейшие люди различных областей и сфер деятельности. Однако всеми признанный лидер отнюдь не собирается почивать на лаврах успеха и благополучия.

 

Его девиз: врач обязан постоянно совершенстваваться и учиться. Обладая синтетическими знаниями, свободным кругозором и по-хорошему сильными мужскими амбициями, Николай Кардаков стремится вперёд и только врепёд. В 2003-м стал кандидатом медицинских наук, с блеском защитив диссертацию по теме Организации Здравоохранения, о повышение качеста комплексного обслуживания больных на примере хирургического стационара клиники. Материал им собран уже и на докторскую диссертацию.

 

В больнице АвтоВАЗа успешно трудятся 3 доктора медицинских наук и 16 кандидатов в доктора. Их диссертации, научные статьи и разрабртки новых оригинальных методов обследования и лечения создавались и внедрялись на местном материале. Ряд уникальных лечебных методик, своеобразное ноу-хау используются только здесь. Постепенно клиническая больница N 5 превращается в солидную базу проведения научно-практических конференций, в том числе всероссийского и международного масштаба.

 

С 1 по 2 июня 2004-го года в Вашгингтоне проходил всемирный Конгресс гепатохирургов, посвящённый успехам трансплантации печени и методам хирургического лечения ранее фатальных её заболеваний. Делегацию врачей от России возглавлял Николай Кардаков.

 

Медицина отрасль высокотехнологичная и ресурсоёмкая, как например, ракетостроение. И несомненно социально значимая. К сожалению, не все современные политики это понимают. В обществе назревает абсолютная необходимость поднять престиж врача и обепечить ему достойное положение. Врач должен получать удовлетворение от своего нелёгкого, интеллектуального и ненормированного труда, как минимум, адекватное его затратам на освоение профессии утверждает Николай Кардаков.

 

Врач-философ подобен богу, говорили древние. Добрый доктор и жёсткий руководитель из города на Волге Тольятти, достоин этих слов. Николай Лоллиевич представляет собой тип современного лидера, за которым будущее. Таким как он верят, за такими идут другие, потому что они умеют личным примером зажигать сердца. Высокий профессионализм, честность, неуспокоеность, волевая устремлённость чтобы жизнь человека стала полноценной и счастливой органически присущи и выделяют Николая среди коллег и молодых лидеров. Это и есть заслуженный авторитет Добра и Действия.

 

Сила и стать родной земли, природное обаяние, высокий интеллект и культура, искренность и простота делают Николая неотразимо человечным, с первого взгляда доверительно располагают. Он живо интересуется всем, увлекается горнолыжным спортом, бардовской песней, любит путешествовать по миру и возиться со своими собаками. У него прекрасная семья, красавица жена, преуспевающая в своём собственном деле, сын студент мединститута.

 

Энергия, идеи, труды и замыслы этого неутомимого и душевно щедрого человека творят чудеса, делают его чуть ли не главной местной достопримечательностью, если так позволительно выразиться насыщают и оживляют социальную и общественную жизнь всей области. Он болеет за вверенное ему судьбой дело, поэтому оно обречено на успех. На таких именно людях, мужах, ещё стоит наш мир. Традиция славной медицинской династии успешно продолжается; Николай более, чем оправдал её надежды, теперь очередь за сыном Антоном.

 

Принося глубокую благодарность Николаю Лоллиевичу за его любезное согласие стать почётным членом Этического Комитета ЛУЧ, от души желаем ему всегда оставаться солью земли Русской, милым доктором чеховского типа, а так же и новых успехов, головокружительных идей, побед во всех начинаниях! Ведь у него гениально получается совмещать русский характер с деловыми качествами, динамизмом и силой воли. Если бы всем нам быть такими, в современном непростом мире, где бы сейчас была страна?

 

Может, здесь и заключается главная нота жизни и судьбы: больше, чем просто призвание миссия, новое Начало? Поживём увидим. Ведь Николай Лоллиевич ещё слишком молод, чтобы подводить даже самые первые итоги, а в России ещё столько дел. Говорят не углами, но пирогами хатка богата, а русская земля удивительными и щедрыми на добро людьми. И как же после этого не верить в её великое будущее?

 

Вверху: фотография информационно-аналитического журнала Премьер Эксперт, август 2002

 

1 2

3

4 5

1.       В горах Швейцарии (2003)

2.       Волейбольная команда больницы АвтоВАЗа, во главе с главврачом Н.Л. Кардаковым, чемпион Тольятти.

3.       Дома в саду, с женой Мариной

4.       4,5 комплекс Больничного Городка

 

 

 

LUCH 2004