РОССИЯ И МИР: ПОМНИМ. ТРУДИМСЯ. СОЗИДАЕМ НАШ НОВЫЙ ДОМ.

 

Маковые лепестки на Сомме

На севере Франции, в долине Соммы, поминали память павших в боях Первой

мировой. Маковые лепестки – символ памяти о героях.

 

По Тибету пошли поезда – пущена в эксплуатацию самая высокогорная железная

                   дорога в мире. Поезда будут гермитизироваться.

 

МЫС КАНАВЕРАЛ: В ОЖИДАНИИ ЧУДА

Photo Шаттл на стартовой площадке

 

  

 

 

                                ДА БЛАГОСЛОВИТСЯ БУДУЩЕЕ РОССИИ!

 2 июля – День памяти блаженного Иоанна, вселенскаго Чудотворца

В МГУ начались вступительные экзамены  

 

Восемь тысяч абитуриентов со всей России пробуют свои силы в письменном экзамене по математике на факультетах МГУ. Об этом сообщил журналистам ректор головного вуза страны Виктор Садовничий на торжественной церемонии начала вступительных экзаменов. Абитуриентам 14-ти факультетов Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в воскресенье предстоит первый вступительный экзамен.

 

"В этом году у нас есть ряд нововведений. Впервые в истории университета профильные экзамены сдаются в один день на всех факультетах. Сегодня весь университет сдает математику, а завтра факультеты, которые математику не сдают, одновременно сдают сочинение", – сообщил журналистам ректор Виктор Садовничий.

 

Садовничий с помощью лототрона определил номера комплектов заданий, с которыми предстоит справиться абитуриентам. Представителям факультетов ректор выдал конверты с соответствующим вариантом заданий, которые будут вскрыты в присутствии комиссии непосредственно перед экзаменом.

 

Ректор МГУ сказал, что все написанные абитуриентами работы будут собраны в Фундаментальной библиотеке, где смешанная комиссия из учителей, профессоров и преподавателей проверит их в течение 1-2 дней. "Результаты экзамена будут размещены на стендах, а некоторые факультеты планируют разместить информацию на сайтах факультетов", – отметил Садовничий.

 

"Основная цель этого преобразования – не растягивать экзамены и не заставлять абитуриентов нервничать лишний раз", – подчеркнул Садовничий. По его словам, после сдачи основного экзамена абитуриенты сдадут остальные вступительные экзамены в разные дни.

 

"Также среди нововведений хочется отметить новую систему шифрования. Шифровку на работы будут наносить студенты с помощью специальных шифровочных машинок, которые мы закупили в количестве 100 штук. А дешифровка будет производиться после проверки всех работ", – добавил ректор.

 

"Мы стараемся быть объективными", – подчеркнул глава университета. Он также сказал, что у абитуриентов не будет возможности использовать технические средства для решения задач. "Мы закупили около 30 металлоискателей. Помимо этого, в аудиториях размещены приборы, подавляющие сигналы радиосвязи", – пояснил ректор.

 

"В этом году конкурс выше, чем в прошлом – в среднем, шесть человек на место", – отметил Садовничий. По его данным, на вступительные экзамены придет порядка 7-8 тысяч человек. "Очень важно, что нет тридцатиградусной жары. Я надеюсь, что хорошая погода поможет ребятам хорошо сдать экзамены", – заключил Садовничий.

 

Text Box:           Сибирский студент победил рак? 26. 06. 2006 | РИА "Новый Регион" ‘

 

Студент из Сибири Василий Манских, совершивший сенсационное открытие в онкологии, дающее надежду на спасение больных, продолжит учебу в Московском государственном университете имени Ломоносова, пишут в понедельник "Новые Известия". Ректор МГУ Виктор Садовничий поддержал недавнюю инициативу московских ученых-генетиков и согласился перевести в столичный университет студента лечебного факультета СибГМУ Василия Манских. Вчера ректор СибГМУ в присутствии всех студентов простился с Василием и пожелал ему успехов в столице.

Еще на третьем курсе Василий Манских написал серьезную научную монографию "Очерки эволюционной онкологии". Как правило, теоретические работы такого уровня выходят из-под пера солидных ученых, кандидатов и докторов наук, имеющих за спиной внушительный послужной список, десятки публикаций в толстых научных журналах. А здесь – простой студент, вчерашний школьник, приехавший из рабочего Кузбасса, парень из обычной "непрофессорской" семьи. Правда, еще со школьной скамьи он буквально "бредил" биологией и активно занимался в научном кружке.

И вот недавно под редакцией заведующего кафедрой патологической анатомии профессора Владимира Перельмутера вышла монография Василия Манских, которая представляет собой оригинальную попытку анализа проблем онкологии с позиций эволюции и общей биологии. В своей работе студент обосновывал гипотезу "об общебиологической роли опухолевого роста как одного из звеньев иерархической системы генетического гомеостаза популяций". Проще говоря, это теоретическая работа на стыке биологии и медицины, теория эволюции онкологии.

Как объясняется в монографии, в организме и человека, и животных есть системы, устраняющие мутантные, потенциально злокачественные клетки, в том числе и раковые. Самый низкий уровень – это "программа", активизирующая способность клетки "зашивать", то есть блокировать дефект ДНК. Следующий уровень – самоубийство самой клетки, накопившей много мутаций, или же уничтожение злокачественной клетки с помощью иммунной системы. Самый высокий уровень - это уничтожение всего организма, то есть сама раковая опухоль.

Суть гипотезы, выдвинутой томским студентом, заключается в том, что в организме существует еще и "переключающий механизм", который определяет, на каком уровне будет осуществляться устранение генетических дефектов. Необходимо выяснить, как происходит это переключение, и тогда можно научиться управлять необратимыми процессами. Если медики смогут "переключать" механизм устранения генетических дефектов с одного уровня на другой и даже отменять механизм самоуничтожения, это будет настоящий прорыв в лечении онкологических больных. По данным РАН, в России зарегистрировано 2,5 млн. таких больных.

Томский студент рассказал о том, как попал в Москву. "В авторитетном научном журнале, – рассказал изданию сам Василий Манских, – появилась статья профессора Л. из Российского онкологического научного центра РАМН под названием "Рак как программируемая гибель организма". В ней была приведена гипотеза, которая во многом схожа со второй главой моей монографии. Статья вышла позже монографии и без ссылки на меня".

 

Молодой ученый направил письмо в редакцию журнала. Нисколько не усомнившись в том, что "данная ситуация является следствием параллельного развития научной идеи", студент попросил все же указать на то, что гипотеза была подробно разработана и опубликована им раньше статьи их автора. Через некоторое время Василию Манских пришел ответ от сотрудника журнала, директора Института физико-химической биологии им. Белозерского МГУ, академика РАН Владимира Скулачева. Ученый согласился на все условия юного генетика и, заинтригованный содержанием монографии, предложил студенту озвучить свою теорию на семинаре в Москве.

Там его и заметили ведущие российские молекулярные биологи. Выступление пятикурсника СибГМУ буквально потрясло всех присутствующих. Сразу после семинара Василию Манских предложили перевестись в МГУ. Причем эту инициативу ученых уже одобрил ректор МГУ Виктор Садовничий.

 

Открытие ЖД в Тибете. Слайд шоу BBC

 

 

 

LUCH 2006

По Тибету пошли поезда - пущена в эксплуатацию самая высокогорная железная дорога в миреПо Тибету пошли поезда - пущена в эксплуатацию самая высокогорная железная дорога в мире