ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ РОССИИ

 Мне видится мое селенье. Мое Захарово: оно/ С заборами в реке волнистой, /С мостом и рощею тенистой / Зерцалом вод отражено…

 

Text Box:  Празднование 206-й Годовшины рождения Поэта ознаменовано открытием в селе Захарово под Москвой уникального памятника поэту и его бабушке Марии Ганнибал. Скульптор Александр Козинин, из г. Калача, создал свою композицию из современного материала, типа пластигласа, и выглядит скульптура не просто современно, но как-то особенно светло, лирично, задушевно.

 

Учёные утверждают, что именно в Захарове Пушкин стал Пушкиным – тем самым юрким кудрявым непоседой, которому до всего дело и интерес. А что самое удивительное, оказывается именно здесь начал будущий поэт и свою писательскую карьеру, получив на то особое Благословение от страца-подвижника.

 

Вот и выходит, что не только отрок Варфоломей, будущий игумен Радонежский, был отмечен даром Духа от схимника, но с некоторыми биографическими отличиями, – и наш любимый Поэт.

 

А дело было так. Пушкин перевел с церковно-славянского языка на русский житие преподобного Саввы Сторожевского. И произошло это, вероятно, не случайно. Дело в том, что рядом с обителью преподобного Саввы Сторожевского – Саввино-Сторожевским монастырем – и находилось имение бабушки поэта Марии Алексеевны Ганнибал, село Захарово.

 

Несколько лет подряд до поступления в лицей юный Пушкин с семьей проводил в Захарове. Благочестивая бабушка поэта, конечно, возила внуков на богомолье в прославленную обитель поклониться святым мощам преподобного Саввы. Так мальчику стал покровительствовать великий подвижник Православия. Впоследствии поэт вспоминал об этом:

На тихих берегах Москвы
Церквей, венчанные крестами,
Сияют ветхие главы
Над монастырскими стенами.
Кругом простерлись по холмам
Вовек не рубленые рощи,
Издавна почивают там
Угодника святые мощи.

 

В июле 1830 года, незадолго до женитьбы, Пушкин решил посетить места своего детства. Захарово уже принадлежало другим владельцам, и поэт был удручен зрелищем упадка и запустения когда-то цветущей усадьбы. Видимо, в тот же день Пушкин заезжал и в Саввино-Сторожевский монастырь. Читая Жития святых святителя Димитрия Ростовского и выписывая из них фрагменты, Александр Сергеевич сделал полный перевод Жития преподобного Саввы Сторожевского, память которого отмечается в декабре.

 

Скульптор Козинин выполнил 2 памятника – второй будет установлен в Калачеевской гимназии, где углублённо изучают литературу, музыку и искусства.  Автор вопроса радиовикторины Е.М. Темнова

 

                                                                   НОВОЕ О «СЛОВЕ».

Телепрограмма «Православная Энциклопедия», прямой эфир на ТВЦ 30 августа 2003 года. http://www.sedmitza.ru/imagebase/2571.jpgИстория Спасо-Преображенского монастыря Ярославля накрепко сплетена с судьбой государства Российского. Но были в жизни монастыря и события, которые так и остаются пока тайнами для потомков.

 

Одна из таких тайн – появление первого русского эпоса «Слово о полку Игореве».

Рукопись была найдена в библиотеке Спасо-Преображенского монастыря графом Мусиным-Пушкиным в конце XVIII века. И им же, якобы, куплена, хотя монастырские библиотеки никогда не распродавали свои собрания.

Светлана Блажевская, заместитель директора Ярославского музея-заповедника: «Существует версии о том, что «Слово» – подлинное произведение древнерусской литературы, и о том, что это очень талантливая литературная фальсификация, которую сделал либо сам Мусин-Пушкин, либо кто-то из его окружения».

 

Скептиков настораживает и то, что страстный коллекционер и книголюб Мусин-Пушкин успел накануне вторжения французов в Москву вывезти более двухсот томов своей библиотеки. В то же время, самую драгоценную реликвию, «Слово о полку Игореве», он оставил в городе. Рукопись, конечно, сгорела в Москве во время пожара. В качестве первоисточника потомкам осталось издание «Слова», выпущенное Мусиным-Пушкиным в 1800 году.

Светлана Блажевская, заместитель директора Ярославского музея-заповедника: «Исследователи, которые придерживаются версии, что «Слово» – это подлинное произведение, это делают на основе лингвистического, стилистического анализа, набора слов, их употребления. Существует ряд аналогов древнерусской литературы, это церковные произведения, их немного, но они есть, о которых абсолютно точно известно, что они подлинные».

Скептики спрашивают: почему никто из современников Мусина-Пушкина не видел подлинного текста, а только список с него? Но подлинность «Слова» защищали и Александр Пушкин, и Дмитрий Лихачёв. Среди их оппонентов таких громких имён нет. Но есть вопросы, которые на протяжении двух столетий так и остаются без ответа. Как остаётся открытым и вопрос авторства. Имя русского Гомера до сих пор не установлено. И всё же, как бы ни скрещивали копья историки, никто из них не отрицает, что «Слово о полку Игореве» – уникальное произведение русской литературы.

Н. И. Державин: Антон Анатольевич [доктор исторических наук А. А. Горский] до наших дней дошли многие произведения древнерусской литературы: «Повесть временных лет», «Сказание о Борисе и Глебе», «Поучение Владимира Мономаха» – перечислять можно долго… А вокруг «Слова о полку Игореве» столько споров. Почему?

 

А. А.Горский: В первую очередь это, конечно, обусловлено выдающимися художественными достоинствами «Слова о полку Игореве». Ну, и во-вторых, жанровым своеобразием. Из дошедших до нас памятников древнерусской литературы только два можно отнести к тому же жанру: к жанру поэтическому, это «Слово о погибели Русской земли» и «Задонщина». Ну, «Задонщина» по художественным качествам «Слову о полку Игореве» уступает, а «Слово о погибели Русской земли» дошло, собственно, в небольшом отрывке. Поэтому, естественно, основное внимание уделяется «Слову о полку Игореве».

Н. И. Державин: Вы могли бы развеять сомнения и сказать подлинное это произведение или нет?

А. А.Горский: Проблему подлинности не так уж и просто решить, ведь порождена она, как уже говорилось в сюжете, гибелью единственного дошедшего до нового времени списка «Слова о полку Игореве» в пожаре 1812 года. Но, скажем, в том же собрании Мусина-Пушкина хранилась в единственном тоже списке дошедшее другое выдающееся произведение древнерусской литературы: это «Поучение Владимира Мономаха».

 

Вот если бы оно разделило участь «Слова», то, несомненно, тоже нашлись бы скептики утверждающие, что это произведение не является подлинным. Но в 1811 году Мусин-Пушкин подарил Лаврентьевскую летопись, в которой содержится «Поучение Владимира Мономаха» Александру I, и она избежала, таким образом, этой участи. «Слову» повезло меньше, и поэтому скепсис в отношении его существовал и в XIX веке, и в прошлом столетии, но, надо сказать, большого признания в науке не получил.    

 

Существует ли в средневековой русской и мировой литературе произведения, чей художественный уровень можно было бы по сопоставить или сравнить со «Словом»?

 

А. А. Горский: Относительно древнерусской литературы я уже говорил: только «Слово о погибели Русской земли». До нас дош1л лишь небольшой отрывок этого произведения, но по художественному качеству он сопоставим со «Словом о полку Игореве».

 

В мировой литературе «Слово», как правило, и по художественному уровню, и по типологическим особенностям сопоставляют с такими выдающимися эпическими произведениями средневековья как «Песнь о Роланде», «Песнь о Нибелунгах», «Витязь в тигровой шкуре». Но, в отличие от этих произведений, «Слово о полку Игореве» написано по свежим следам событий конца XII века и, соответственно, исторически точно, и, кроме того, оно четко выражает цель автора: призвать русских князей к единению, к прекращению распрей и усобиц.

 

        ЛАУРЕАТЫ ГОСПРЕМИЙ ОБЪЯВЛЕНЫ

 

http://www.sedmitza.ru/imagebase/2570.jpg«Сохранение мирового культурного наследия, развитие национальной культуры и поощрение молодых». В малахитовом зале Кремля торжественно объявлены имена лауреатов Государственных премий  в области науки и технологий, в сфере культуры и искусства. Госпремии  выросли и в статусе, и в материальном исчислении. Церемония оглашения выглядела скромной, однако грядёт 12 июня – день получения лауреатами своих награды из рук В. Путина. Наталия Алексеева, ИЗВЕСТИЯ. RU, 06.06.05, с сокращ.

 

Оглашали имена победителей в Большом Кремлевском дворце директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и президент РАН Юрий Осипов. Эти имена держались в строжайшем секрете до самого последнего момента – таков новый порядок вручения Госпремий. Раньше за год награждалось человек до ста, теперь премий осталось ровно шесть, и их цена возросла до 5 миллионов рублей.

 

Вся процедура – и отбора номинантов, и оглашения имен победителей, и награждения – совершенно новая. Был зачитан президентский Указ с перечислением имен лауреатов.

 

Первую премию в области науки и технологий получили Александр Квасников, Валерий Колинько и Аркадий Верешкин – близкий к оборонке научный коллектив, награжденный за создание оптико-электронного комплекса контроля космического пространства. Если не научно, то комплекс способен "увидеть" даже самый маленький предмет, вплоть до теннисного мячика, на расстоянии до 40 тысяч километров.

 

Вторую из трех научных премий получили исследования пазырыкской культуры VI-III веков до нашей эры – академик Вячеслав Молодин и доктор исторических наук Наталья Полосьмак нашли подтверждения ее существования на Горном Алтае. Это открытие, благодаря усилиям Осипова, было в должной мере оценено всеми без исключения: "Это расцвет нашей археологической науки. Там много неожиданных находок, мумии с татуировками, другие уникальные сокровища".

 

 О третьей премии Осипов говорил с особым удовольствием – её получил Людвиг Фаддеев за исследования в области математической физики и разработанной им Теории квантового рассеяния. Осипов прочел краткую лекцию о квантовой физике. Фаддеев же, который, как считают многие, в свое время был незаслуженно обойден Нобелевской премией, теперь в ближайшее воскресенье получит ее российский аналог.

 

"Мне легче – не надо рассказывать обо всех", Михаил Пиотровский внимательнейшим образом слушал рассказ о научных достижениях и оттого в свою часть выступления внес коррективы. Они состояли прежде всего в том, что Пиотровский объяснил критерии отбора победителей. Их оказалось три: сохранение наследия, развитие национальной культуры и поощрение молодых.

 

В итоге первым прозвучало имя Беллы Ахмадулиной: за "изящество, изысканность, взволнованность и душевный такт". "Двадцатый век начинался с Ахматовой, а двадцать первый с Ахмадулиной, вы чувствуете один корень?" –спрашивал, не требуя ответа, Пиотровский. Вторую из трех премий в области культуры и искусства получили архитекторы-реставраторы Леонид Красноречьев и Нинель Кузьмина – за возрождение церкви Успения на Волотовом поле под Великим Новгородом. Археологи, говорил Пиотровский, очень часто могут ошибаться, ставя свои личные теории выше исторической достоверности, но эти люди ошибок не совершили. Госпремию получила и Анна Нетребко, солистка Мариинки –  "звезда, которая только загорелась и ещё будет подниматься выше и выше».

За науку:

Комплекс оптико-электронного контроля космического пространства, за который получили Госпремию Александр Квасников, Аркадий Верешкин и Валерий Колинько, является разработкой двойного назначения, его вполне можно использовать в гражданских целях. Например, для отслеживания космич еского мусора, который может представлять опасность для космических кораблей. Правда, к научным достижениям 2004 года комплекс отнести нельзя: «Окно» (комплекс более известен под этим названием) давно работает в таджикском Нуреке в интересах российских военных.

 

Перевод его в полноценную российскую собственность последние несколько лет был предметом переговоров на высшем уровне, недавно этот процесс успешно завершился. Аналогов российскому комплексу, в который внедрены элементы искусственного интеллекта, в мире на сегодня нет. Как особо подчеркивают его создатели, оборудование комплекса, включая уникальную оптику и программное обеспечение, изготавливалось на отечественных предприятиях. Глава получившего Госпремию коллектива Александр Квасников сейчас носит звание генерал-майора, с июня прошлого года является первым заместителем командующего Космическими войсками.

 

Пазырыкская культура была открыта ещё в 1865 году, но работа Вячеслава Молодина и Натальи Полосьмак (оба из Новосибирска) стала новым этапом в исследовании не только этой культуры, но и скифского наследия в целом. В линзах горноалтайской мерзлоты были обнаружены высокохудожественные изделия из дерева, войлока, ткани, кожи, а также две мумии – мужчины и женщины. По этим находкам ученые создали реконструкцию образа жизни людей, населявших Алтай две с половиной тысячи лет назад. В 1998 году ЮНЕСКО приняло решение о внесении плато Укок (именно там проходят исследования) в список объектов всемирного наследия.

Людвиг Фаддеев – неоспоримое имя в мировой науке. В 25 лет он защитил кандидатскую диссертацию, в 29 – докторскую, в 42 года стал академиком. Его работы, считают эксперты, во многом определили современное состояние математической физики, открыли и развили целый ряд новых направлений науки. Государственную премию до настоящего момента получал дважды: во времена СССР, в 1971 году, а затем в 1995 году. Возглавляет Национальный Комитет математиков России, Международный математический институт им. Л. Эйлера в Санкт-Петербурге.

 

За искусство:
33-летняя оперная звезда Анна Нетребко – гордость Мариинского театра последних лет, где она, однако, всё меньше и меньше бывает. Прежде чем поступить в Ленинградскую консерваторию, Нетребко успела победить на конкурсе красоты в родном Краснодаре.

 

Модельная внешность, к которой, впрочем, добавлены отличные актёрские качества и редкий для русской школы чистый, легкий и в общем-то не слишком востребованный у нас моцартовский голос, сыграла не последнюю роль в её головокружительной западной карьере.

 

Нетребко идеально вписалась в современный западный оперный бизнес, где внешняя привлекательность играет все более заметную роль.

 

Её портреты украшают обложки глянцевых журналов, её называют La Netrebko (по аналогии с оперой Верди «La Traviata», где молодая дива поёт одну из своих фирменных партий), она выпускает не только диски на престижной звукозаписывающей фирме «Дойче граммофон», но и DVD с красивыми клипами под музыку классических арий. На сегодняшний день Нетребко – самая популярная оперная певица из России, так что наградить её Госпремией не грех. Хотя чаще петь у себя дома она от этого вряд ли будет.

 

Белла Ахмадулина получает госнаграду не в первый раз. В 1989 она стала лауреатом Государственной премии СССР, в 1998 – Президентской премии России, получила ордена Дружбы народов (1984) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997). Её литературная судьба складывалась почти гладко и в советский период.

 

Архитекторы-реставраторы Нинель Кузьмина и Леонид Красноречьев награждены Госпремией за вклад в сохранение мирового культурного наследия. Именно они возродили уникальный памятник отечественной архитектуры XIV века: церковь Успения на Волотовом поле под Новгородом, уничтоженную во время войны.

 

        Церковь Успения на Волотовом поле.

 

Нынешний праздник Успения Пресвятой Богородицы останется в истории России как день, когда буквально из пепла, был восстановлен уникальный храм XIV века Успения Богоматери на Волотовом поле. Тамара Анисимова, реставратор, директор мастерской «Фреска»: «Это первоклассный памятник, подобный фрескам Джотто или Троице Рублёва. Его роль в мировой культуре ничуть не меньше».

 

Этот шедевр древнерусского искусства, во время II Мировой войны оказался на передовой. Храм был выбран «точкой пристрелки артиллерийского огня». Церковь обстреливали как немецкие, так и советские пушки. В результате – храм в буквальном смысле был стёрт с лица земли, чудом уцелело лишь полтора метра нижнего храма.

А 300 квадратных метров уникальных фресок греческих и новгородских мастеров превратились в 1 миллион 700 тысяч осколков! Некоторые из них не больше 3-х миллиметров. Сегодня эти «остатки былой роскоши» находятся в основном в реставрационных мастерских. Но в ближайшие 10 лет реставраторы планируют полностью вернуть их на место.


Анна Трифонова, ведущий научный сотрудник мастерской «Фреска»: «Через несколько лет будет подобран основной объём волотовских фресок и в последствии эти живописные композиции смонтируют на реставрационную основу. Сегодня же восстановлен, а точнее, – заново отстроен только сам храм. Правда, строили его по древним технологиям: из подлинных камней и кирпичей».

Нинель Кузьмина, художник-реставратор: «Попытки проанализировать все имеющиеся материалы, чертежи, фотографии, свести их в единую систему позволили выбрать наиболее правильный путь восстановления этого храма. Разрушали храм вместе, вместе и восстанавливают. Российские реставраторы работают на немецкие деньги. Германские партнёры взяли на себя полное финансирование работ, вплоть до их окончания.

 

Специалисты говорят, что по успешности и значимости для российской истории и культуры восстановление этого храма можно сравнить лишь с реконструкцией «Янтарной комнаты». Но останавливаться на достигнутом не собираются. В планах немецких спонсоров и Министерства культуры России – восстановление новгородской церкви Михаила Архангела на Сковороде и Клопского монастыря.

 

 

 

 

 

 

    LUCH 2005