Text Box:  ЦАРСКИЙ ДЕНЬ-2006. ПРАЗДНОВАНИЯ В РОССИИ.

 

Торжественные Богослужения, праздничные мероприятия и Крестные ходы прошли в Москве, Ялте, Одессе, Костроме, Екатеринбурге, Алапаевске, Перми, Нижнем Новгороде и многих других городах России. В Санкт-Петербурге традиционный Крестный ход с иконами Царственных Мучеников от Спаса-на-Крови до Казанского собора был во второй раз ЗАПРЕЩЁН администрацией Матвиенко. Патриарх Алексий II видимого участия в торжествах народа не принимал и не выступал с речами. На  официальном сайте Патриархии день 19 мая отмечен как день поддержки болных со СПИДом.

 

19 мая 2006 г. вся Православная Россия молитвенно и покаянно отметила День Рождения Государя Императора Николая II Александровича, Царя-Мученика.

 

В этот день руководство и соратники Всероссийского Монархического центра, Союза Православных Хоругвеносцев и других православных организаций России приняли участие в различных памятных мероприятиях, проводившихся в Москве и других её городах.

 

Утром в Божественной Литургии и благодарственном молебне свв. Царственным Страстотерпцам в храме вмч. Димитрия Солунского на Благуше, которые отслужил священник Михаил Сотников, молились москвичи и гости столицы, руководители и соратники ВМЦ. По окончании Богослужения о. Михаил произнес проникновенную проповедь о жизни и деяниях св. Государя.

 

Днем соратники Монархического движения, а также прибывшие из Санкт-Петербурга сотрудники Петро-Павловского Имперского Общества посетили мероприятие в память Императора на Славянской площади г. Москвы у памятника святым Кириллу и Мефодию, просветителям славян. Вечером в Музее Российской Императорской Фамилии состоялся встреча членов Правления ВМЦ с соратниками Центра.

 

http://www.monarchruss.org/images/stories/image/19_05_001.jpg   http://www.monarchruss.org/images/stories/image/19_05_003.jpg

 

По благословению архиепископа Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского и согласно сложившейся благочестивой традиции  улицами  Одессы по Царскому пути  прошел Крестный ход в память дня рождения Царя-Мученика Николая II. Этот традиционный маршрут называется Царским потому, что именно улицам Пушкинской, Еврейской и Преображенской проехал во время своего посещения Одессы последний Император Святой Руси Николай II в 1905 году. Традиционно богомольцы и духовенство начали собираться возле Свято-Пантелеимоновского монастыря.

 

 19006

 

Крестный ход возглавили представители городского духовенства: игумен Свято-Пантелеимоновского монастыря Платон, духовник организации «Единое Отечество» настоятель Свято-Сретенского храма в Черноморке протоиерей Илия Тетерько, а также настоятель Свято-Духовского храма в Бурлачьей балке священник Георгий Звягинцев.

 

После традиционных креста и хоругвей  верующие несли большую икону Царя-Мученика Николая II, размером в 2 метра, выполненную на ткани. Богомольцы несли многочисленные келейные иконы Царя-Мученика Николая II, его портреты, а также икону с частицей мощей преподобного Серафима Саровского Чудотворца из Свято-Сретенского храма.

 

К этому Крестному ходу силами оргкомитета из организации «Единое Отечество» была специально подготовлен агитационный автомобиль «Газель», на котором была установлена звукоусиливающая аппаратура, с помощью которой все одесситы могли слышать пасхальный колокольный звон, гимн «Боже, царя храни», а также аудиозапись протоиерея Илии Тетерько, рассказывающего о цели Крестного хода, а также душевредности фильма «Код да Винчи».

 

19020-1

19018

19033

 

Шествие в количестве более тысячи человек прошло по улицам города с пением пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых…» и гимна «Боже, Царя храни!» к Спасо-Преображенскому кафедральному собору. По пути Крестный ход встречали одесситы,  многие из них радостно приветствовали молящихся традиционным пасхальным приветствием «Христос Воскресе!», многие присоединялись к Крестному ходу по пути шествия. Практически все одесские телеканалы прибыли осветить этот мероприятие.

 

По окончании Богослужения к богомольцам обратились отец Илия Тетерько и игумен Платон. Протоиерей Илия особо подчеркнул, что большевики-богоборцы, убившие Царя-Страстотерпца, Его Августейшую Семью, нарушили и пятую заповедь Закона Божиего, в которая заповедует нам почитать родителей своих. Последствием этого греха стали те исторические события, свидетелями которых стало наше поколение: разрушение тоталитарного советского государства и последовавшая после этого политическая и экономическая разруха.

 

19007   19025

 

Во время молебна произошло чудо мироточения на  иконе преподобного Серафима Саровского Чудотворца. Струйки мира истекали из частицы его святых мощей. Также было отмечено мироточение иконы Царя-Мученика II, которую всегда берет с собой на Крестные ходы заместитель председателя организации «Единое Отечество» Василий Чепразов. Богомольцы благоговейно прикладывали к святыням. До вечера продолжалось на Соборной площади в Одессе молитвенное почитание Царя-Мученика Николая II.

 

Школьники и педагоги православной школы города Заречного Свердловской области провели трёхдневный Крестный ход в честь дня рождения царя-страстотерпца Николая II.

 

Крестный ход 19 мая 2006 года, в день рождения последнего российского царя. Как сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии, православные двинулись из города Заречного в монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. Проведение Крестного хода благословил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

 

Участниками шествия стали дети и педагоги из православной общеобразовательной школы города Заречного и их родители. Останавливаться на ночлег участники шествия будут в храме во имя святых Флора и Лавра в Косулино и в Вознесенском Архиерейском подворье Екатеринбурга. Крестный ход из Заречного прибудет в монастырь на Ганиной яме 22 мая 2006 года, в день памяти Святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя царя Николая II.

 

Text Box:  17 мая 2006 г. Князю Дмитрию Романовичу Романову, исполнилось 80 лет. Троюродный племянник Императора Николая II, правнук Принцессы Ольденбургской Александры Петровны, проживает в Дании, но считает Санкт-Петербург своим городом. По случаю юбилея князя российский посол в Копенгагене Дмитрий Рюриков решил устроить прием в его честь.

 

Любопытным фактом в биографии князя стало его венчание в 2000 году в петербургском Спасо-Преображенском соборе с супругой Дороти, которой было дано православное имя Феодора. Уже 14 лет князь Дмитрий Романов возглавляет гуманитарный фонд "Романовы для России".

 

Деньги на благотворительность собирают все члены семьи Романовых, а князь определяет, кому в первую очередь нужно помочь. О своей работе он говорит:  это почётный долг потомка российских императоров.

Дмитрий Романов:

Моя работа – помогать российским детям и людям, которым тяжело сейчас, которые нуждаются в помощи, говорит князь Дмитрий Романов. Помогать людям это вообще самая лучшая работа. Однако у себя в Фонде я являюсь эдаким маленьким диктатором. Я сам решаю, где, кому и как помогать. Я выбираю места, которые кажутся странными например, Алма-Аты.

 

Меня спрашивают: вы же помогаете России, при чем тут Алма-Аты? Но этот город находится на территории старой России, и пятьдесят процентов его населения русские. Точно так же Фонд помогает людям, живущим в Крымских городах, несмотря на то, что сейчас Крым находится на территории Украины. Россия должна находиться в движении, и деятельностью своего Фонда мы хотим показать, что это движение должно быть совместным, осуществляться разными странами, русскими людьми, живущими в этих странах. И я смотрю в будущее России с оптимизмом.

 

 ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА В ЧЕСТЬ СВ. ЦАРСТВЕННОЙ МУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ В РИМЕ

19 мая в Риме состоялся малый чин освящения построенного в Вечном городе русского православного храма св. великомученицы Екатерины. Храм построен на территории жилого комплекса российского посольства. Чин освящения совершили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Корсунский Иннокентий, зампредседателя ОВЦС епископ Егорьевский Марк. Ватикан на церемонии представлял кардинал Роже Этчегерай –  заместитель декана кардинальской коллегии.

 

Католическая церковь передала православную храму частицу мощей святой Екатерины, одинаково почитаемой верующими обеих христианских конфессий.

 

Торжественная церемония собрала тысячи проживающих в Риме православных людей, членов дипкорпуса, официальных гостей из России. На освящении храма присутствовали секретарь Совета Безопасности РФ Игорь Иванов, мэр Москвы Юрий Лужков, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полавченко, посол России в Италии Алексей Мешков и посол России при Ватикане Николай Садчиков.

 

Первая попытка построить православный храм в Риме была предпринята на рубеже XIX-XX веков по инициативе настоятеля посольской церкви и при поддержке Царского двора. Осуществить ее помешала революция. В наши дни эту идею, вновь поднятую православной общественностью, благословил Алексий II.

 

Противники у нее нашлись и на этот раз – в лице организации «Новоострая», опасавшейся, что новый храм нарушит историческую застройку Рима. Но удачный проект церкви, главный крест которой оказался лишь на 8 метров ниже креста Собора Петра, помог противникам примириться с ним. Реализовать же проект удалось с помощью пожертвований русских православных, как частных лиц, так и компаний, сбор которых был организован под патронажем правительства Москвы.

 

http://www.cis.nctu.edu.tw/~whtsai/Trip%20to%20Russia/Special%20Topics/C.4%20%20Statues%20or%20Figures%20of%20Important%20Russians/Day%2007%20---%20Tsar%20Nicolas%20II.JPG

 

О православной государственности в условиях открытого гражданского

                                       общества. ЛУЧ, 2005.

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2006