*            Американские физики об импорте ядерных отходов в Россию

 

В сентябрьском номере Физикс Тудей, центрального общественного и научно-популярного  журнала Американского института физики, опубликована статья Пола Гиннесси об импорте ядерных отходов в Россию1 с подзаголовком "Домашняя и международная оппозиция может пробить брешь в стратегии выживания российской атомной индустрии".

 

В статье констатируется, что после подписания в июле трех указов Президентом Владимиром Путиным Россия будет стягивать к себе как ядерные отходы, так и деньги, если только удастся превратить это мероприятие в доходный бизнес. Эти деньги предполагается поделить между государственной казной и финансово стесненным министерством - Минатомом.  Предполагается, что около 20 000 тонн отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из Западной Европы и Азии будет отправлено на предприятия "Маяка" и в Красноярск для хранения и переработки.

 

Однако, как отмечается в статье, многие россияне не в восторге от перспективы превращения своей страны в мировую ядерную свалку. Несмотря на эту озабоченность общественности Минатом утверждает, что средства, полученные от импорта ОЯТ будут направлены на очистку и восстановление территории, загрязненной за десятки лет осуществления гражданских и военных программ. Этот план встречает оппозицию со стороны как сопредельных с Россией государств, так и Соединенных Штатов.

 

По данным официального отчета, представленного в Думу в 1998 году, на "Маяке" и в Красноярске уже хранится 400 миллионов кубометров ядерных отходов и имеется утечка в местную окружающаю среду. Еще большее количество ядерных отходов хранится на  российских атомных станциях и военных объектах, но в уже существует разработанный долговременный план или геологическое место захоронения, который должен решить эту проблему2 (о нем писала Физикс Тудей в апреле 1996 года, с. 40).

 

Автор статьи отмечает, что наибольшую озабоченность в отношении планов ввоза вызывает то обстоятельство, что с зарубежным ОЯТ не будут обращаться соответствующим образом. "Маяк" - это единственное в России предприятие, способное перерабатывать зарубежное ОЯТ, не может далее  остекловывать ОЯТ высокого уровня из-за сокращения бюджета, и всего 5 миллионов долларов было выделено предприятию на модернизацию, хотя для этого необходимы сотни миллионов долларов. Транспортировка отходов в Россию представляет собой еще одну проблему. У Минатома есть всего один поезд который может перевозить радиоактивные отходы, и сокращение ремонтно-восстановительных работ в железнодорожном транспорте повышает риск транспортных катастроф.

 

Аллисон Макфарлейн, занимающийся изучением проблем безопасности в Массачуссетском технологическом институте (MIT), дословно говорит: "Не ясно, как они собираются убирать беспорядок существующий сегодня с помощью прибыли от этого предприятия... Я бы не хотел видеть более богатые страны сбрасывающими свои отходы в Россию". План ввоза ОЯТ гласно критикуется в Европе. Как мы уже упоминали в ранних публикациях на нашем сайте, Юрген Триттин, министр по охране окружающей среды Германии, охарактеризовал в средствах массовой информации этот план как "безответственную игру со здоровьем и безопасностью народа России" и пообещал блокировать поставки ОЯТ с немецких атомных предприятий в Россию.

 

В цитируемой статье подчеркивается, что новые указы переворачивает природоохранительный закон и правительственный декрет 1995 года. Оба эти документа запрещают хранение зарубежных ядерных и радиоактивных отходов в в России. Оценки общественного мнения в стране показывают, что 90% ее населения против схемы Минатома и более 2 миллионов граждан России подписали петицию о его запрещении. Однако судья проигнорировал достаточное количество подписей, чтобы сделать эту петицию необязательной. Перед тем, как указы были подписаны и ратифицированы члены Российской Академии Наук направили открытое письмо Путину и Думе, с просьбой президенту и законодателям отвергнуть план и найти альтернативное решение длясуществующих проблем загрязнения.

 

В частности, в письме говорится, что в случае массового ввоза ОЯТ неизбежны сторонние эффекты, которые подвергнут опасности жизнь россиян на сотни лет. Чтобы примирить и успокоить критиков этого плана и сделать его более отвественным в глазах общественности Путин предложил лауреату Нобелевской премии Жоресу Алферову возглавить комитет, который будет мониторировать ввоз отходов и с чьего согласия этот ввоз будет производится. В своем заявлении прессе Алферов отметил, что комитет - это не просто попытка примирить общественность, используя его имя. Однако Владимир Сливяк, сопредседатель российской природоохранной группы "Экозащита", не соглашается, говоря, что Алферов является экспертом в области физики конденсированного вещества, а не ядерной физики.

 

Далее Пол Гиннесси отмечает, что это Россия ввозила радиоактивные отходы и до этого и это не первая попытка получить деньги за такого рода импорт. До 1990 года Финляндия и некоторые страны Восточного блока посылали свое отработанное топливо в Россию. В 1996 году Северная Корея пыталась импортировать отходы из Тайваня за деньги. Однако эта попытка провалилась после вмешательства Южной Кореи, которая выразила озбоченность Тайваню в связи с рискованностью такой операции. Сейчас Минатом надеется получить 21 миллиард долларов с таких стран как Германия, Китай, Испания, Тайвань, Южная Корея, Швейцария и Япония, ни одна из которых не имеет долговременных договоренностей об утилизации собственного отработанного топлива. Попав в Россию, отходы должны будут храниться на "временных" складах по меньшей мере 10 лет и затем переработаны в МОХ топливо - смесь урана и плутония, которая может быть использована в атомных электростанциях. Побочные продукты переработки будут остеклованы и захоронены в России на неопределенный срок.

 

Куда пойдут деньги?

 

В дополнение к озабоченности о безопасности окружающей среды аналитики задаются вопросом, куда же будут направлены деньги. Бухгалтерию Минатома трудно интерпретировать, поскольку часть бюджета этого министерства засекречена. По прозвучавшим в прессе словам бывшего главы Минатома Евгения Адамова, которого сняли с должности в марте за причастность к коррупции, вместо гражданских программ, таких как работы по очистке окружающей среды эти деньги должны пойти на ускорение военных программ.

 

Минатом уже зарекомендовал себя в ряде текущих международных сделок, как организация со слабым финансовым контролем. Согласно годовому отчету министерства за 2000 год Минатом получил 2,3 миллиарда долларов от экспорта - в основном с продажи 500 тонн высоко обогащенного урана Соединенным Штатам, как часть программы разоружения. Другие сделки министерства включают совместные проекты с Китаем, Ираном, Индией, Болгарией, Словакией и Чехией по строительству, реконструкции и модернизации атомных электростанций. Однако эта работа поддерживается займами из России которые никогда не возвращались или же выплачивались бартером, таким как продукция ширпотреба, с реализацией которой у Минатома всегда были трудности.

 

Взлелеянный Минатомом проект, тем не менее, имеет очевидный дефект. "Минатом представил Думе список предполагаемых клиентов, - говорит Томас Кокран из Совета по охране природных ресурсов в Вашингтоне, - и если вы посмотрите на этих клиентов, большинство из них использует топливо американского происхождения, которое не может вывозиться без разрешения США". И в самом деле, более 90% отработанного топлива, которое Минатом определил для ввоза, должно иметь такое разрешение. Чтобы получить его, Россия должна принять повышенные меры безопасности, установить лучший контроль над распределением фондов и подписать соглашение о мирном сотрудничестве в ядерной индустрии с США. Вероятность каждого из этих событий весьма невелика. Основная же озабоченность Соединенных Штатов фокусируется на переработке отходов в МОХ горючее, известную опасность распространения ядерного оружия, говорит представитель Госдепартамента США. "Я не поддерживаю это предложение Минатома, - добавляет Кокран, - и я не считаю его обоснованным и осуществимым".

 

Другие предложения по отходам Далее в статье рассматриваются альтернативы плану Минатома. "Всегда имеются альтернативы импорту отходов в Россию", - говорит Джон Ахерн, эксперт по распоряжению радиоактивными отходами из  Университета Дюка, Дурхэм, Северная Каролина. "Вы можете продолжать хранить отработанное топливо на территории реакторов, как это делается в США. Япония рассматривает возможности для строительства склепа для радиоактивных отходов и Пангеа груп (совместное предприятие включающее несколько азиатских компаний) пытается разработать хранилище в Австралии. Но я не уверен, насколько продвинут каждый из этих проектов по сравнению с российским." По данным отчета Американской академии наук, опубликованном в июне, в действительности, не считая Экспериментальной фабрики по изоляции отходов в Нью-Мексико, только Финляндия близка к разработке подобного склепа.

 

В связи с возражениями плану Минатома, руководимая США международная группа, называемая "Международный трест по нераспространению" (МТПН), выдвинула свое предложение, модифицирующее предложение Минатома, которое имеет лучшие шансы на воплощение. Согласно предложению МТПН, ядерные отходы должны посылаться в Россию для захоронения, но не для переработки. Основная выручка должна пойти на построение геологического хранилища, очистку окружающей среды, обеспечивая альтернативной работой работников ядерной индустрии, и поддержку слоев населения России, наиболее пострадавших от перехода России на рыночную экономику - пенсионеров и сирот.

 

Строгий контроль над финансами и вовлечение групп, имеющих большой опыт, таких как Sandia National Laboratories, Duke Engineering Services, и Society for Nuclear-Container Ltd делает вероятным, что США могут принять предложение МТПН. "Должно пройти несколько лет, прежде чем ядерные отходы смогут транспортироваться в соответствии с предложением МТПН", - говорит Кокран, один из приверженцев этой схемы. Может случиться, что МТПН заключит сделку с представителем российского правительства через несколько месяцев. "В принципе, идея получения денег на очистку окружающей среды импортируя отработанное топливо в Россию хороша", - соглашается Ахерн, - Русские могут обращаться с топливом, поскольку у них есть высоко компетентные специалисты".

 

Однако, согласно Сливяку, общественное мнение России противостоит плану МТПН столь же сильно, как и плану Минатома. Ученые США также выражают свои сомнения. "Организация постоянного хранилища (склепа) для русских была бы исключительно трудной задачей, в свете того, что у них нет никакого прогресса по захоронению даже своих собственных отходов", - говорит Макфарлейн. На этой ноте статья заканчивается.

 

Заключительный комментарий Читая статью Пола Гиннесси, нельзя не отметить бросающуюся в глаза противоречивость позиций ряда американских физиков и специалистов по управлению радиоактивными отходами. С одной стороны, очевиден скепсис в связи с планом Минатома, прежде всего в отношении безопасности проекта и ряда технических вопросов. С другой стороны наблюдается попытка некоторых групп, типа МТПН сделать свою игру и свои деньги на создавшейся ситуации.

 

Совсем по-детски звучат строки предложения МТПН о выделении средств от импорта ОЯТ на помощь сиротам и пенсинерам, пострадавшим от рыночной экономики. Очевидно, что граждански ответственное отношение к своей стране подавляющего большинства россиян в этом вопросе, не может принять ни под каким соусом саму идею ввоза ОЯТ в Россию, будь то план Минатома или МТПН. Особенно важно пресечь всяческие попытки ввоза ОЯТ сегодня, когда обстановка в мире и последние события показали слабые места цивилизованного общества, безопасности, и техногенного терроризма.

 

Проект ввоза радиоактивных отходов в Россию прежде всего не выдерживает критики с точки зрения оценки риска для окружающей среды и населения. Для осуществления проекта и минимизации риска должна быть создана современная технология, включающая безопасный способ транспортировки (оценивал ли кто-то, что станет с проектом, если единственный специализированный поезд Минатома взорвут террористы, и какова будет стоимость деактивации обширной местности по которой развеяны сотни тонн отходов?), повышенные меры безопасности хранения (те же террористы, стихийные бедствия, неполадки в инфраструктуре, техногенные катастрофы), передовое оборудование для переработки, мониторинг среды около места хранения, информационные системы и т.п.

 

Все эти действия, по-видимому, осуществимы в какой-то мере в стране, где уже существуют соответствующие структуры, а самое главное риск "человеческого фактора" существенно ниже, чем в России. Коррупция, бесхозяйственность, разграбление любых денег, выделенных под что бы то ни было, к сожаленью, чуть ли не национальная черта, характеризующая Россию. Зная сие, не следует брать грех на душу.

 

Следует еще раз напомнить господам депутатам и правительству России, принявшим решение о ввозе ОЯТ, что данный проект весьма напоминает авантюру, под которой нет ничего кроме личной корысти и ведомственно-политических игр. Взвешенный и ответственный анализ проекта с точки зрения риска должен включать объективную (реальную) оценку состояния общества (считайте деньги, которые уйдут в карманы и на личные счета, а не только непосредственно на строительство и ремонт), тщательную оценку вероятности - стоимости (если событие маловероятно, но ущерб от него огромен, то оно должно учитываться и может быть первостепенным в оценке риска; крушение близнецов-небоскребов на Манхеттене обошлось примерно в 60 млрд. долларов, сколько будет стоить деактивация России? - меньше этих 21 млрд.?), кратковременную и долговременную политическую ситуацию (не придется ли ходить на поводу у иностранных клиентов, делать политические уступки вопреки интересам России, зависеть от организаций и стран, дающих разрешение, а значит, направлять им пусть непрямым путем деньги от проекта), а самое главное – понимание, что любая антинародная акция (поскольку подавляющее большинство населения против) так или иначе не принесет государству ни успеха, ни денег, ни будущего.

   Дмитрий Тимофеев.

1Paul Guinessy, Russia Banks on Importing Nuclear Waste, Physics Today, September 2001, pp. 24-25.

2Physics Today, April 2001, p. 40.

                г Luch, 2001.