American Committee of Ethics and Human Rights Watching “RAY”

 

Парламент Латвии отказался осуждать нацизм

15.03.2007 15:39 | Общая газета

Латвийский сейм 63 голосами против 18 отклонил декларацию "О недопустимости возрождения нацизма", которую подготовило объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ).

Обсуждение документа происходило накануне неофициального дня памяти латышских легионеров СС. Авторы законопроекта заявили, что парламент должен выразить свое отношение к запланированным на 16 марта шествиям националистов.


В декларации говорилось, в частности, что прославление бывших военнослужащих СС (например, в виде публичных демонстраций) ведет к эскалации расизма и умножению числа экстремистских партий и движений. Сейму предлагалось отменить декларацию 1998 года "О латышских легионерах во Второй мировой войне", в которой эти люди были названы "борцами со сталинским режимом", а государству предписывалось защищать их честь и достоинство, сообщает Lenta.ru.

 

Сейм Латвии отказался осудить попытки возрождения в стране нацизма

15.03.2007 14:27 | ИА REGNUM

Сейм Латвии сегодня, 15 марта, отклонил проект декларации "О недопустимости оправдания преступлений нацистского режима, прославления лиц, воевавших на стороне нацистов, и попыток возрождения нацизма", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

 

Вначале документ, подготовленный депутатами фракций объединений "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и "Центр согласия", большинство парламента отказалось включить в повестку дня следующего пленарного заседания. После чего депутат от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев сделал ещe одну безуспешную попытку, предложив передать проект декларации на рассмотрение комиссий Сейма.

 

В обоих случаях "за" проголосовали только по 18 депутатов ЗаПЧЕЛ и "Центра согласия", в свою очередь "против" – по чуть более 60 парламентариев. Инициатива левых оппозиционных фракций была приурочена к так называемому Дню латышского легиона Waffen SS 16 марта: завтра в Риге планируется несколько памятных мероприятий в честь латышских легионеров. На взгляд авторов декларации, Сейм упустил шанс сделать первый шаг по отказу от "нетрадиционной политической ориентации".

 

Выступая в дебатах, председатель фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер заметил:

 

"Когда телевидение транслирует шествия неонацистов и Латвию в очередной раз обвиняют в противоестественной наклонности к фашизму, то высокого ранга чиновники поясняют: это не правительство и не Сейм, а отдельные экстремисты. Мол, мы являемся демократической страной, в которой существует многообразие взглядов и не вправе запретить людям их свободно выражать.

 

Как в таком случае можно отказаться рассматривать Декларацию, в основе которой резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 19 декабря 2006 года "О недопустимости определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости"?

 

Это означает в очередной раз противопоставить Латвию цивилизованному миру и косвенным образом поддержать всё то, что осуждено решением ООН. Это означает не признание приговора Нюрнбергского трибунала, согласно которому организации и все составные части СС признаны преступными и виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечества.

 

Голосование против рассмотрения подготовленной нами декларации – это гораздо больший вклад в дело прославления нацизма, нежели прямое участие в маршах организации с весьма характерным названием NSS (партия "Союз национальной силы", подавшая заявку на шествие на 16 марта, ИА REGNUM)".

Кроме того, по словам Плинера, отказ от рассмотрения антинацистской декларации, основанной на резолюции ООН и приговоре Нюрнбергского трибунала также означает, что в настоящее время неонацистские идеи существуют и в Сейме Латвии: "Массовое безгражданство и противоестественное присвоение статуса иностранного языка русскому языку, языку того народа, который победил гитлеровские коричневые орды – не продолжение ли это дела Гитлера сегодня? Не случайно, что декларация о латышских легионерах во Второй мировой войне, которую мы предлагаем отозвать, была принята 29 октября 1998 года, именно в тот день, когда были приняты и поправки к Закону об образовании, предусматривающие насильственную ликвидацию системы образования на русском языке".

 

Коллегу по фракции поддержал Владимир Бузаев: "Ни одно другое событие в Латвии не вызывает столь негативной международной реакции и такого напряжения в обществе внутри страны, как ежегодное прославление легиона Waffen SS. Весьма своеобразное рекламирование образа Латвии в мире, привлекающее к республике много больше внимания, нежели "говорящие камни", синие коровы и дешeвые рижские проститутки.

 

Один день в году делает бесплодными все устремления Министерства иностранных дел по формированию в течение всего года положительного образа Латвии". Бузаев напомнил, что согласно резолюции ООН, такие виды практики, как прославление нацистского движения и бывших членов организации Waffen SS, в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого представляют собой явное злоупотребление правом на свободу мирных собраний и ассоциаций.

 

По словам депутата, у отдельных членов парламентской комиссии по обороне внутренним делам и борьбе с коррупцией, особенно у её председателя Юриса Далбиньша (Народная партия) при рассмотрении декларации может возникнуть конфликт интересов. Мол, они участвовали в сомнительных шествиях 16 марта, а председатель комиссии из-за таких действий в своe время даже был смещeн с поста командующего латвийской армией.

 

"Однако, не смотря на это, Латвия пока не собирается добровольно выйти из ООН, – добавил Бузаев. – Очевидно, правительство страны ждeт момент, когда Латвию за пронацистские симпатии исключат из этой уважаемой во всeм мире организации, которая была учреждена в результате победы над нацизмом. Как бы там ни было, но передача на рассмотрение комиссий декларации, призывающей не допустить возрождение нацизма и основывающейся на соответствующей резолюции ООН стала бы первым шагом по отказу от нетрадиционной политической ориентации, делающей Латвию посмешищем в глазах всего мира".


Но большинство Сейма решило не отказываться. Почему – обосновал депутат от правящего объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии"
Юрис Добелис. По его словам, авторы декларации "демонстрируют очередное незнание истории или притворство в таком незнании", мол, Вторая мировая война была развязана не только нацисткой Германией, как говорится в документе, но и "коммунистическим СССР".

 

При этом "отчизновец" углубился в историю, начиная с периода после Первой мировой войны, когда "СССР, заключив с Германией ряд договоров, помог ей выйти из глубокого экономического кризиса, стабилизировать свою экономику", а также "систематически снабжал Германию цветными металлами и другим сырьeм, давая ей возможность укрепить свою военную промышленность". Вспомнив пакт Молотова-Риббентропа, войну СССР и Финляндии, а также "советскую оккупацию" стран Прибалтики, Добелис задался вопросом:

 

"Кто же разделяет вину в развязывании и расширении Второй мировой войны? Если мы всю вину сваливаем только на нацистскую Германию, то вопрос, что делать со вторым виновным? Поэтому мы осуждаем любого, кто провоцирует войну, не отделяя "любимых коммунистов", делая их героями, от "нелюбимых нацистов", что они преступники. Любой тоталитарный строй ведeт к войне. Любой, кто поддерживает тоталитарный строй – преступник: зовите его хоть коммунистом, хоть нацистом, это совершенно одно и то же.

 

Поэтому Сейм не должен принимать такой тенденциозный документ. Мы можем осудить войну как таковую и об этом нет речи. Но дать преимущество одному тоталитаризму за счeт другого, мы не можем себе позволить".

 

Ещe один исторический ликбез в изложении Добелиса: "Знают ли вообще податели декларации, что такое нацизм и нацист? Нацист – это член национал социалистической партии. Говоря о латышских легионерах, могу подчеркнуть, что ни не были членами национал социалистической партии. Поэтому вести речь о латышских легионерах как о нацистах может только человек, у которого абсолютно нет ни малейшего знания истории". Следуя логике Добелиса, большинство Сейма Латвии, отклонив антинацистскую декларацию, продемонстрировало хорошее знание истории.

 

Марш легионеров СС в Риге не был массовым

16.03.2007 17:17 | BBCRussian.com

Очередной марш бывших ветеранов СС прошел в столице Латвии без эксцессов. По официальным данным, в нем приняло участие около 100 пожилых легионеров, которые возложили цветы к памятнику Свободы и разошлись.


Полиция с самого утра находилась в повышенной боевой готовности в связи с намеченным на пятницу в Риге маршем бывших легионеров СС.


До 2001 года дату 16 марта отмечали на официальном уровне как день памяти легионеров, но президент страны Вайра Вике-Фрейберге настояла на том, чтобы исключить из списка государственных праздников. По словам латвийского президента, такие мероприятия "дискредитируют Латвию как государство и понижают её престиж, поскольку латышей начинают ассоциировать с фашистами".

В прошлом году 60 человек были задержаны полицией в ходе марша легионеров. А два года назад в день памяти легионеров в центре Риги у памятника Свободы произошли столкновения сторонников правых и левых радикальных групп.


В этом году эксцессов зарегистрировано не было. Полиция, впрочем, не теряет бдительности, считая, что до вечера возможны столкновения в ходе акций, котрые планируют провести молодежные националистические группы.


Латышский легион


Латышский легион СС был создан в 1943 году. В нём служило около 146 тысяч латвийских граждан, которые в основном выполняли карательные полицейские функции в Латвии, Украине, Беларуссии, в России, Польше.

 

Под знаменем Гитлера только в одной Латвии легионеры уничтожили более 300.000 человек. Они залили невинной кровью родную землю, сжигали целые сёла и деревни, уводили в плен мирных жителей.


В 1994 году парламент Латвии провозгласил 16 марта днем Легионеров. В 1944 году в этот день Латышский легион в бою у реки Великая нанёс поражение советским войскам. Против легиона в рядах Советской Армии воевало 130 тысяч латышей.

 

Латвийский парламент запретил преподавание на русском языке

В Латвии запретили учить по-русски

 

Вести. Ru Латвийский сейм запретил преподавание в русских школах республики всех обязательных предметов на русском языке. Соответствующую поправку к действующему закону "Об образовании" сейм принял в четверг большинством голосов, сообщает РИА "Новости".

 

Согласно поправке, с 1 сентября 2004 года в старших классах средних школ нацменьшинств, в том числе русских, все предметы должны преподаваться на государственном, то есть латышском языке, за исключением родного языка и, как говорится, в одобренном сеймом законопроекте, "других предметов, связанных с национальной идентичностью и культурой", являющихся не обязательными, а факультативными.

 

Следовательно, как отмечают наблюдатели и эксперты, фактически восстановлена изъятая в прошлом году под давлением русскоязычных жителей Латвии и международных организаций из закона "Об образовании" формулировка о ведении преподавания в школах нацменьшинств "только на государственном языке".

 

Депутаты от правых партий отвергли предложение представителей левоцентристской оппозиции о предоставлении права самим русским школам решать, какие предметы и в каком объеме преподавать на родном и государственном языках, о сдаче выпускниками русских школ экзаменов на родном языке, а также использовании русского языка при переподготовке безработных.

 

Отвергнуты были и другие инициативы левоцентристских партий, направленные на улучшение организации и повышение качества образования представителей нацменьшинств. Представители правых партий обвинили своих коллег из левой оппозиции в невежестве, экстремизме, подстрекательстве террористов, "сталинизме" и "пособничестве колонизаторам". Лейтмотивом их выступлений с трибуны сейма стало утверждение, что в Латвии решения принимают представители "титульной нации", а всем другим следует их выполнять.

 

Депутат от Народной партии Александр Фирштейн посоветовал тем, кто хочет учиться на русском языке, уехать в Россию. Протесты же против перевода русских школ Латвии на латышский язык обучения он назвал "политическим заказом", дав понять, что этот заказ исходит из России.

 

Принятая поправка, по мнению многих, ведет к ликвидации в стране среднего образования на русском языке.

 

15 тысяч русских детей, их родителей и учителей принялиучастиев митинге протеста в 2004-м году  в Риге

 

 

 

События 16 марта 2006 года в Риге. Репортаж.

 

 

 

LUCH 2007