В Москве проходит ежегодное заседание Общего собрания РАН

Изуверское сокращение академических ВУЗов и закрытие научных школ и семинаров по всей РФ, «Наблюдательный Совет», подпись Путина, возрастной ценз... Что дальше? Правительственная и Минестерства Образования программа так называемой «модернизации», а скорее, как считают многие, попытка уничтожения и РАН, и самой российской науки как таковой, вызвала

                                   жёсткую войну в информационном поле между академиками и чиновниками...

                       http://www.ibp.ru/img/gr_3.gifhttp://www.ibp.ru/img/gr_4.gifhttp://www.ibp.ru/img/m1.gif

               http://www.ibp.ru/img/m2.gif

http://www.ibp.ru/img/mk_bott.gif

Неуставные предложения

28. 03. 2007 11:15 | Время новостей

 

В первый день учёные со всей страны подведут итоги научного года и представят последние достижения российской науки. Главным вопросом на повестке второго дня станет обсуждение Нового устава Академии. Будет он принят или нет решит тайное голосование.

 

Напомним, в конце прошлого года в закон «О науке» были внесены изменения. Согласно поправкам, президент академии сможет избираться только на два срока. Вводится ещё один ценз: руководители всех структур РАН не могут занимать свой пост после достижения 70-летнего возраста.

 

Академики считают, что поправки приведут к серьёзной перестановке в структуре РАН. Представить поправки к закону на рассмотрение правительства учёные должны уже к апрелю. Добавим, что в заседании примут участие и представители сибирского отделения РАН.

 

Российские академики продолжают борьбу за право оставаться на руководящих постах пожизненно – как для себя, так и для директоров институтов, входящих в систему Академии Наук.

 

Вчера, 27 матра, в ходе первого дня заседаний Общего Собрания РАН, делегаты чуть ли не первым делом исключили положение о возрастном цензе из проекта Устава – главного законодательного документа академии, который они должны окончательно одобрить уже сегодня.

 

По сути, этот шаг означает новый виток противостояния между академией и Министерством образования и науки. Ведь голосовавшие члены РАН отказались от того проекта устава, который был предложен им министерством.


Делегаты Академического Съезда, две трети которых, по признанию самого президента РАН Юрия Осипова, уже перешли 70-летний рубеж, проголосовали за отмену возрастного ценза почти единогласно.

 

Президент РАН Юрий Осипов, кадр Первого каналаХотя параллельно в речах звучали призывы и к омоложению кадров. В частности, главный учёный секретарь РАН Валерий Костюк отметил, что «омоложение российской науки идет медленными темпами». Однако академики, защищая свою версию устава, ссылаются на отсутствие «верхнего» возрастного порога в российском трудовом законодательстве.

 

«Пока пункт о возрастном цензе не появится в Трудовом кодексе, его не будет и в уставе», – пояснил вчера ИТАР-ТАСС вице-президент РАН Геннадий Месяц.


В то же время г-н Месяц считает, что Устав наверняка сегодня будет утверждён, а это значит, что РАН, оставляя своим руководителям право переизбраться ещё на один срок, всё же идет на уступки правительству. И соглашается с тем, что глава академии будет утверждаться президентом России, а для контроля финансовых и имущественных вопросов жизнедеятельности научного сообщества будет учреждён Наблюдательный совет (в него должны войти по три представителя от РАН и правительства, и по одному – от Госдумы, Совета Федерации и президентской администрации).

 

Именно такие поправки в устав предполагает обновленный в прошлом году закон «О науке».


Цель всех этих якобы преобразований, наряду с сокращением численности академических сотрудников, заключается в том, чтобы: «превратить РАН из закрытого в себе учреждения в институт развития отечественной экономики, построенной на знаниях». Министр образования и науки Андрей Фурсенко настаивал при этом на установлении возрастного ограничения для руководителей НИИ (до 65-летнего возраста) и управляющих РАН (до 70-летнего возраста).

 

По его мнению, наука нуждается в обновлении кадрового состава. И проблема молодых учёных не в том, что низки заработки (хотя ради их увеличения и проводятся сокращения, которые к 2008 году должны освободить пятую часть имевшихся ранее в РАН бюджетных ставок), а в том, что при засилье заслуженных «ветеранов» у них практически отсутствует потенциал роста.


С первых же дней правительственная программа модернизации РАН вызвала жёсткую войну в информационном поле между академиками и чиновниками.

 

Временное перемирие было достигнуто благодаря обещанию чиновников не проводить массового сокращения институтов, а также некоторой поддержке со стороны президента РАН Юрия Осипова, справившего в прошлом году свой 70-летний юбилей. Однако вчерашние правка устава и споры о необходимости остановить сокращение, на чём настаивают академические профсоюзы, показали, что борьба продолжается.

 

Совет по образованию озабочен подготовкой научных кадров

29.03.2007 18:18 | Газета.ru

 

В четверг Российский общественный совет по развитию образования (РОСРО) собрался на внеочередное заседание, чтобы выразить крайнюю озабоченность отсутствием внятной государственной политики подготовки научных и научно-педагогических кадров, сообщает корреспондент Газеты.Ru.

 

Соответствующая программа на 2008-2012 год, подготовленная Минобрнауки, «увязла где-то в недрах правительства» – заявил председатель РОСРО, ректор государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов. По его словам, прохождение программы застопорили Минфин и МЭРТ.


Тем временем, система подготовки научных и научно-педагогических кадров находится на грани полного развала. По данным (ГУ-ВШЭ), за 2006 год по уровню образования Россия, согласно международным рейтингам, опустилась на 13 позиций и достигла 66-го места. По уровню школьного образования Россия занимает 28-е место: между Турцией и Уругваем.


По словам Кузьминова, плохи дела и в науке. По количеству научных публикаций за 10 лет Россия опустилась с седьмого на 11-е место (СССР занимал третье). По уровню цитируемости Россия занимает 46-е место: между Румынией и Турцией.


Российские вузы фактически не занимаются научной деятельностью: их вклад в науку не превышает 5%. Лишь 1% выпускников вузов идут в науку. Одновременно из нее уходят остатки среднего поколения – скорость ухода 40-летних ученых составляет 15 тыс. человек в год.

 

 

 

 

 

    LUCH 2006