http://topspbtv.ru/uploads/info/event/665.png

200 «СЛАВЬСЯ, СЛАВЬСЯ ИЗ РОДА В РОД, СЛАВЬСЯ ВЕЛИКИЙ НАШ РУССКИЙ НАРОД! 200

ДА БУДЕТ ТОБОЮ В ВЕКАХ СИЛЬНА ЛЮБИМАЯ НАША РОДНАЯ СТРАНА!

 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9e/Kutuzov2_by_Daw.jpg?uselang=ru 

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

16/29 сентября 1745 – 28 апреля/11 мая 1813 гг.

Сподвижник и преемник боевой славы А. В. Суворова светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский.

Русский генерал-фельдмаршал из славного рода Голенищевых-Кутузовых.

Главнокомандующий Русской Армией в Отечественной войне 1812-го года.

Первый Полный кавалер ордена Святого Георгия.

ПОРТРЕТ Д. Доу. 1829 г.

stock photo : Defender's Day (Gold star, laurel branch and George Ribbon)

 

Победа Русского Бога и Русского Оружия.

За время нашествия галлов погибли 2,5 миллиона военных чинов и 1  миллион мирного населения. Разгром Наполеона и завоевание Европы и Парижа Русской Армией наглядно показали миру, кто истинно ВАРВАР, а кто просвещённый, гуманный НАРОД.

Это было полное крушение мифа о Наполеоне как о героической личности и полный крах его империи. Но самое главное – это был крах идеи мирорвого господства и непобедимости узурпатора. Вне всякого сомнения, Отечественная война 1812 – 1814 гг. это блистательная Победа Русского Духа, Русского Оружия, лично Императора и каждого русского солдата, офицера, генерала, маршала. Какие и почему сегодня требуются ещё «доказательства», если огромная империя Наполеона бесславно исчезла с лица Земли, а сам он, столько лет злобно грозивший уничтожить, замуровать Россию в лёд вечной мерзлоты,сгубив Французскую армию, миллионы солдат и офицеров, и обманув весь свой народ, превратился в конце концов в бесполое существо и умер всеми забытый, если не проклятый, на заброшенном острове? Злодею и безбожнику – собачья смерть. Нашему Православному Отечеству, Царю Александру I Благословенному и всему Русскому Народу – Вечная СЛАВА! Ужасайтесь, злодеи и узурпаторы, сколь велик и славен Русский Бог!

 

Pjotr-christianowitsch-wittgenstein.jpg

Граф Пётр Христианович Витгенштейн.

25 декабря/ 5 января 1769 – 30 мая/12 июня 1843 гг.

Генерал-фельдмаршал, в 1812-м году командир Отдельного Корпуса на Петербургском направлении

В 1828-м году Главнокомандующий Русской Армией в войне с Турцией.

ПОРТРЕТ работы Д. Доу. Военная Галерея Зимнего Дворца. Государственный Эрмитаж.

stock photo : Defender's Day (Gold star, laurel branch and George Ribbon)

 

Генерал-майор СУХОЗАНЕТ Иван Онуфриевич

Генерал-майор Сухозанет Иван Онуфриевич.

1788 – 1861 гг.

Капитан л.-гв. Артиллерийского батальона, адъютант генерала Л.М.Яшвиля.

Сражался в составе арьергарда генерала Я. П. Кульнева.

ПОРТРЕТ работы Д. Доу. Военная Галерея Зимнего Дворца.

stock photo : Defender's Day (Gold star, laurel branch and George Ribbon)

 

 

 

Наполеон был остановлен под Петербургом героизмом русских офицеров

 

01. 08. 2012 г., topspttv.ru Александр Бережной, Анна Мельник. С-ПЕТЕРГБУРГ. Полуденный выстрел из пушки НАРЫШКИНА БАСТИОНА был дан в честь боя под Клястицами. Ровно 200 лет назад в Петербурге готовились к эвакуации, и даже упаковывали Медного Всадника в огромный ящик. Но выстрел со стен Нарышкина бастиона возвестил: городу нечего бояться. Несметные войска Наполеона были остановлены под деревней Клястицы. Кровопролитный бой длился 3 дня, он стал решающим в судьбе Петербурга. Тридцатитысячной французской армии так и не удалось победить русских воинов и войти в столицу Российской Империи.

 

Именно с этого события Санкт-Петербург празднует 200-летие великой Победы в Отечественной войне 1812 года. Многие из героев Отечественной войны 1812 года захоронены в СВЯТО-ТРОИЦКОЙ СЕРГИЕВОЙ ПУСТЫНИ. Ещё недавно на территории монастыря была школа милиции, так что некоторые могилы, вероятно, оказались под асфальтом. Крестов на бывшем кладбище сейчас немного, один из них – генерал-майору Владимиру Петровичу Мезенцеву.

 

Александр Бережной: «Крест довольно свежий, но это не потому что насельники монастыря спохватились и установили его перед памятной датой. Найти саму могилу было трудно. Да и сейчас нельзя наверняка сказать, что Владимир Петрович Мезенцев покоится именно здесь. Хотя и эта приблизительная точность дорогого стоит. Долгие годы исследователи рулетками замеряли расстояния от стен зданий, от других объектов, чтобы сравнить результаты с той скудной информацией, которая сохранилась в старых документах».

 

Монастырю несколько лет назад вернули Помянник и старинный, до 1833-го года, план его территории. С этого момента и началось восстановление могил. Историк Дмитрий Шаховской специально прилетел из Франции, чтобы почтить Память героев той войны. Он потомок одного из них, князя Ивана Леонтьевича Шаховского. С участием братии и настоятеля Свято-Троицкой Сергиевой Пустыни, воинов Гарнизона, жителей и гостей Северной Столицы, сегодня здесь, на могилах героев, сотоялось церковное Поминовение, отслужены Панихиды.

 

Всю правду о подвигах русских воинов, как говорит сам историк Шаховской, до сих пор знают только в России. «Конечно французам приятно считать, что это генерал Мороз их победил, нежели русские». Для историков и знатоков войны 1812 года работы до сих пор хватает; могилу ещё одного героя, генерал-майора Ивана Онуфриевича Сухозанета, нашли всего 10 дней назад в  Александро-Невской Лавре. Под Клястицами он сражался вместе с генерал-лейтенантом Витгенштейном. Иван Шаховской: «Наполеон знал, что на защите Санкт-Петербурга почти никого нет. Оставлен только маленький корпус генерала Витгенштейна. И думал взять этот город без труда. Но геройством этих людей – не тут-то и было, этого так и не произошло!..»

 

Героев Отечественной войны 1812 года в этот день вспоминали и в АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЕ. Здесь возложили цветы к могиле генерал-майора Ивана Сухозанета. В 30-е годы прошлого века при создании Некрополя Мастеров Искусств захоронение было утеряно. Его обнаружили буквально 10 дней назад, поэтому пока вместо надгробия установлен портрет великого воина. Иван Шаховской, первый заместитель дирекции заказчика КГИОП: «Он был в ряду тех, кто защищал Петербург от французской армии, они не только остановили наполеоновскую армию, но и даже её испугали, и погнали их до Березины».  Портрет генерала и венок из цветов появился так же на Доме Журналиста. Здесь на Невском, 70 Иван Онуфриевич Сухозанет прожил всю свою жизнь. А около Казарм лейб-гвардии Павловского Гренадерского полка на МАРСОВОМ ПОЛЕ, 1 недавно установили репродукцию картины Петера Гессе «Сражение при Клястицах».

 

6 августа состоялись также возложения цветов к могиле генерал-майора В. П.Мезенцева (1781 – 1833), к домам генерал-лейтенанта Ф.Ф. Довре (1764/66 – 1846) и генерал-майора Е.К. Сиверса (1779 – 1827).

 

 

 

 

 

Итак, 1 августа 1812-го года в битве под деревней Клястицы Французской армии закрыли подступ к Столице. В память об этом в ГЕОРГИЕВСКОМ ЗАЛЕ Зимнего Дворца играют победные марши тех лет, выносят знамена русских полков. Губернатор Города, Георгий Полтавченко, обещает: напоминаний о тех событиях в Петербурге станет больше. «На домах, где жили офицеры 1812 года, появятся соответствующие мемориальные доски и стеллы». Дмитрий Шаховской, парижанин, профессор Сорбонны придирчиво рассматривает портрет своего пра-пра-деда в галерее героев войны 1812 года. Похоже, что художник Джордж Доу писал участника Бородина, князя Ивана Леонтьевича Шаховского, по памяти. В семье хранится прижизненная фотография, есть портрет Тропинина. «Очень интересно сравнивать этот портрет, в Галерее Зимнего Дворца, с предыдущими портретами. Тут нос похож, но в целом выражение лица немного другое».

 

А вот полотно «Битва под Клястицами» специалисты считают чуть ли не историческим документом. Художник проехал по местам сражений, досконально изучил армейский быт. «Этим полотном Петер фон Хессе завершил свой цикл, посвящённый войне 1812 года. В отличие от других батальных картин, здесь на поле брани нет полководцев, нет ни самого главного участника этого Сражения, генерала Петра Христиановича Витгенштейна, ни погибшего в том трёхдневном сражении героя Якова Кульнева, а ведь сам Наполеон считал его лучшим российским генералом», – искренне сожалеет об этом корреспондент Анна Мельник. Единственное надгробие участника сражения под Клястицами в Петербурге на Волковском кладбище. Здесь покоится генерал-фельдмаршал Дибич-Заболоцкий. К его могиле возложили цветы. А в КАЗАНСКОМ СОБОРЕ, где фельдмаршал Кутузов, после своего высочайшего назначения Главнокомандующим Русской Армии, просил благословения у Казанской Иконы Богородицы,  прошёл Молебен в память офицеров, давших самый первый героический отпор могущественной Армии Наполеона.

 

http://spbsj.ru/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/255x356-http---works.spbgoldpen.ru-IMGS-2012-suhozanet-08.jpg http://spbsj.ru/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/206x355-http---works.spbgoldpen.ru-IMGS-2012-suhozanet-04.jpg

6 августа 2012 г. Возложение венков на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры.

 

БОРОДИНО

 

02. 09 – 09. 09. 2012 г., РГ, Сергей Куксин. МОСКВА. На Бородинском поле прошли торжественные мероприятия в честь 200-летия состоявшегося здесь крупнейшего сражения Отечественной войны 1812-го года. 2-го сентября Церемония Открытия состоялась у памятника на командном пункте Наполеона возле деревне Шевардино с красноречивой надписью на нём: «Aux Morts de la Grande Armee: «Мёртвым Великой армии». Самым зрелищным мероприятием Празднования стал Парад военно-исторических клубов. Далее состоялась военно-историческая реконструкция боевых действий эпохи 1812 года, в которой были отображены реальные эпизоды Бородинского сражения.

 

За 1 час 20 минут одетые в форму армий 1812 года участники ярко реконструировали все основные эпизоды Битвы: атаки и контратаки вокруг Багратионовых флешей, штурм батареи Раевского, рейд русской конницы во фланг французской армии. В этом действе принимали участие члены более 120 исторических клубов, в том числе из Европы, США и Канады. Среди них есть и прямые потомки участников войны 1812 года.

 

Во всех церквях и храмах России 8 сентября прошли особые Службы «Молебное пение ко Господу Богу на воспоминание избавления Церкве и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык». Молебен в Москве в ХХС проходил перед Чудотворной Иконой Смоленской Одигитрии – той самой, у Которой со слезами на глазах молился накануне Бородинского Сражения фельдмаршал Кутузов и вся его 100-тысячная Армия. Молебен в Москве собрал до 20 000 человек.

 

В Бородино начались торжества по случаю 200-летия сражения 1812 года

 

07. 08. 2012 г., «Российская Газета», Алексей Хадаев. НОВОСИБИРСК. Открытие памятника знаменитому полководцу в Новосибирске приурочили к 200-летию Великой Победы России в Отечественной войне 1812 года. С инициативой увековечить память о знаменитом полководце выступили сотрудники музея истории войск Сибирского Военного Округа, которые нашли в архиве решение Новониколаевской городской Думы об установке памятника фельдмаршалу Кутузову, датированное 8 июля 1914 года. Установить бюст помешала Первая мировая война. Но сегодня это решение вековой давности воплотилось в жизнь.

 

Участниками торжественной церемонии перед Домом офицеров Новосибирского Гарнизона стали представители власти, командования 41-й армии, ветераны, курсанты «Сибирского авиационного кадетского корпуса имени А. Покрышкина», кадетских классов «Спасатель», военно-патриотических клубов Новосибирска. Сибирские полки сыграли важнейшую роль в Отечественной войне, о чём было немало сказано на церемонии открытия бюста. Так, 24-я Пехотная Дивизия сибиряков героически оборонявшая Смоленск, практически полностью пала на Бородинском поле, защищая батарею генерала Раевского. Здесь же сражался и Томский пехотный полк, выдержавший ожесточенные атаки противника. Тобольский пехотный полк отбил шесть атак французской кавалерии, задержав на фланге до ночи продвижение конницы неприятеля. В сражении при Бородино Томский и Тобольский полки потеряли более половины личного состава.

 

Сибирский и Иркутский Драгунские полки принимали участие в кавалерийской схватке, развернувшейся за Курганную батарею. С началом боевых действий в 1812-м году из Сибири было выведено 7 регулярных полков и 2 артиллерийские роты, в том числе 94-й пехотный Енисейский полк. Кроме того, перед войной была сформирована 24-я Сибирская дивизия численностью более 17 тысяч солдат, состоявшая в основном из рекрутов-сибиряков. Всего же в составе русской армии сибирские части насчитывали 27 тысяч человек.

 

В этот же день в Новосибирском Краеведческом музее открылась выставка, посвящённая войнам 1812-1814 годов. На ней представлены экспонаты из частных собраний коллекционеров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Смоленска, Калуги, Уфы и Минска. В экспозицию вошли подлинные образцы огнестрельного и холодного оружия Русской и Французской армий, печатные копии народных патриотических стихов и картинок времён Отечественной войны и многое, многое другое.

 

Памятник знаменитому полководцу открыли с воинскими почестями. Фото: Татьяна Кравченко  Памятник Александру Сеславину. Фото: Денис Кузнецов

stock photo : Defender's Day (Gold star, laurel branch and George Ribbon)

 

08. 08. 2012 г., «Российская Газета», Денис Кузнецов. ТВЕРЬ. РЖЕВСК. Памятник русскому офицеру, участнику Отечественной войны 1812 года, легендарному командиру партизанского отряда и будущему генерал-майору Русской армии Александру Никитичу Сеславину, открыт 7 сентября в городе Ржев Тверской области. Церемония проходила в рамках мероприятий, посвящённых 200-летию Бородинского сражения. – Памятник открыт на народные деньги: их собирали всем миром, – сказал на церемонии открытия тверской губернатор Андрей Шевелев.Силами неравнодушных земляков мы воплотили в жизнь идею, которую нашим предкам не удалось реализовать сто лет назад. Благодарю всех!

 

Имя ржевитянина Александра Сеславина, чей партизанский отряд, наравне с отрядами Дениса Давыдова, Александра Фигнера и других офицеров, совершал дерзкие рейды по тылам французов и занимался разведывательной деятельностью, известно каждому школьнику. Даже все советские учебники Истории как минимум упоминали о нём. Однако в действительности имя героя оказалось фактически забытым. Он вышел в отставку в 1820-м году, после Европейских походов Русской Армии, участия в 74 операциях и полученных девяти ран, удалился в родовое имение Есёмово, Ржевского уезда, и прожил там 30 лет.

 

Именно с тех пор о нем перестали упоминать в официальной хронике. Сам Александр Никитич считал свои заслуги неоцененными по достоинству. Похоронен он вблизи своего имения, на высокой горе Николаевского погоста в Сишках. Несколько лет назад региональные власти благоустроили его могилу, а представитель делового сообщества профинансировал и построил здесь Православную часовню. – И вот сегодня одержана важная историческая победа: имя героя России, генерал-майора Александра Сеславина, вернулось из небытия, – сказал «Российской газете» народный артист РСФСР и Почётный гражданин Ржева, бард Михаил Ножкин, присутствовавший на церемонии. – России нужны такие герои!

 

В этот же день в имении Сеславина открыт специальный придорожный памятный знак. А в самом Ржеве неподалеку от памятника участники церемонии посадили молодой дубок – рядом с 200-лентим дубом, посаженным отцом Александра Сеславина, Никитой Степановичем, ржевским городничим. На открытии памятника присутствовало не менее тысячи человек, включая жителей Ржева, депутатов Госдумы и Совфеда, руководство Тверской области, представителей общественных и коммерческих организаций, а также школьников всех возрастов и участников регионального слета Постов № 1. Последние отдали Сеславину военные почести, пройдя парадом по площади вокруг памятника.

 

Всенародная благодарность героям-защитникам Отечества

 

Почетный караул у могилы Николая Теплова. Фото: Ксения Семенко08. 08. 2012 г., «Российская Газета», фото Ксении Семенко. В ПЕРМИ на территории Егошихинского Некрополя прошла памятная акция, посвящённая 200-летию Бородинского сражения. Активисты общественных организаций, кадеты, военнослужащие, историки, краеведы, жители и гости Перми собрались у могилы героя битвы майора Николая Теплова. Несмотря на то, что в этот день шёл проливной дождь, Пермский Военно-Исторический клуб выставил почётный караул в военной форме солдат времён Отечественной войны 1812 года. Играл оркестр, историки напоминали хронологию событий вторжения войск Наполеона, а кадеты читали стихи о Бородино.

 

Мы сегодня собрались, чтобы почтить память героев войны 1812 года, всех воинов – от солдата до генерала. Это событие знаковое, – считает Владимир Михайлов, генерал-майор в отставке. – На эту войну ушло много ополченцев с нашей земли. Одним из них был майор Теплов, который скончался от ран. Бородинская битва была одним из самых кровопролитных, но вместе с тем переломных моментов в Истории России. И победить мы смогли только благодаря героизму и мужеству наших солдат, всего Русского народа.

 

Представители Пермского военно-исторического клуба выразили сожаление, что сейчас краеведы не могут назвать даже примерное число ополченцев, отправившихся на войну с французами с пермской земли. Большая часть имён пока так и остается неизвестной. Однако краеведческая и разыскная работа всё-таки идёт. В конце акции прозвучал марш «Прощание Славянки», и был дан торжественный залп. Воспитанники кадетского корпуса имени А. В. Суворова возложили венки к могиле героя. Напомним, на Егошихинском кладбище Перми захоронены участники Бородинского сражения: майор Николай Теплов и генерал-лейтенант Адольф Бурмайстер.

 

 

Продолжение следует.

Александр I Благословенный и Его вклад во Всемирную Историю и Этический Пргресс человечества

 

File:Borodino Memorial 2009.JPG

http://www.iknewit.org/wp-content/uploads/2011/03/How-to-Make-a-Laurel-Wreath.jpg

 

 

 

 

LUCH 2012

stock photo : Defender's Day (Gold star, laurel branch and George Ribbon)