1024 года Крещения Руси

Святого равноапостольного Владимира, Крестителя Руси.

 

http://www.luchmir.com/BelayaIdeya/VladimirKrestitel10_files/image003.jpg

 

ТРОПАРЬ, глас 4-й.

Уподобился еси купцу, ищущему добраго бисера, славнодержавный Владимире, на высоте стола седя матери градов, Богоспасаемого Киева, испытуя же и посылая к Царскому граду уведети Православную веру, и обрёл еси безценный бисер Христа, Избравшего тя, яко второго Павла, и оттрясшего слепоту во святой купели, душевную вкупе и телесную. Тем же празднуем твое успение, людие твоя суще: моли спастися стране твоей Российстей и подати православным людем мир и велию милость.

 

КОНДАК, глас 8-й.

Подобствовав великому апостолу Павлу в сединах, всеславне Владимире, вся, яко младенческая мудрование, яже о идолехъ тщания оставль, яко мужъ совершенный, украсился еси Божественного Крешения багряницею: и ныне Спасу Христу въ веселии предстоя, моли спастися стране твоей Российстей и подати православным людем мир и велию милость.

 

МОЛИТВА.

О великий и преславный угодниче Божий, Богоизбранный и Богопрославленный, равноапостольный княже Владимире, святое великодейственное орудие всеблагаго Промысла о спасении народа Российскаго! Ты отринул еси зловерие и нечестие языческое, уверовал еси во Единаго Истиннаго Триипостаснаго Бога, и восприяв святое Крещение, просветил еси светом божественныя веры и благочестия царство Российское. Славяще убо и благодаряще Премилосердаго Творца и Спасителя нашего, славим и благодарим и тя, великий пастырю и отче наш, яко тобою познахом спасительную веру Христову, и крестихомся во имя Пресвятыя и Пребожественныя Троицы,

 

тоюже верою избавихомся от праведнаго осуждения Божия, вечнаго рабства диаволя и адова мучительства, тою верою восприяхом благодать всыновления Богу и надежду наследования небеснаго блаженства; ты еси первейший наш вождь к начальнику и совершителю нашего вечнаго Спасения, Господу Иисусу Христу; ты еси ближайший предстоятель пред престолом Царя царствующих и теплый молитвенник и ходатай о царстве Всероссийстем, о народоправителех его и о всех людех; ты еси первейший виновник благословений и милостей Божиих, почивающих на нем.

  

Не может язык изобразити высоту благодеяний твоих, излижшихся на нас, недостойных, но от неразумия приемше толикия благодеяния, ни во что же вменихом я и опцетихомся спасительных плодов их; омывшеся бо от греха в купели Крещения и облекшеся в одежду чистоты и невинности, осквернихом сию Богоданную студными деяньми и помышленьми; отрекшеся сатаны и ангелов его, паки порабощаемся ему, служаще идолам страстей наших, миру, плоти и злым обычаем века; сочетавшеся Христу, выну оскорбляем Его беззаконьми гордости, зависти, злобы, злословия, невоздержания и презорства ко Святей Церкви, прилепихомся всецело к суетным благам, аки мняще во веки пребывата на земли и не помышляем о небе, о душе, о смерти, о Суде, о нескончаемой вечности.

 

Сего ради воздвизаем праведный гнев и осуждение Божие, купно же оскорбляем и преогорчаем твою отчую любовь и попечение о нас, ты бо просветил еси нас Святым Крещением, воеже способствовати нам к получению небеснаго блаженства и земнаго благоденствия, мы же злым произволением нашим сами себе подвергаем адовым мукам и временным бедствиям! Но, о всеблагий Отче и Просветителю наш! Милостив буди к нашим немощем, долготерпелив ко грехам и неправдам нашим и умоли Премилосердаго Царя Небеснаго, да не прогневается на ны зело и не погубит нас со беззаконьми нашими, но да помилует и спасет нас, имиже весть судьбами,

 

да всадит в сердце наше спасительный страх Свой, да просветит Своею благодатию ум наш, во еже узрети нам бездну погибели, в нюже стремимся, оставити стези нечестия и заблуждений, обратитися же на путь Спасения и Истины, неуклонно исполняти заповеди Божий и уставы Святыя Церкве. Моли, благосерде, человеколюбца Бога, да явит нам великую милость Свою: да избавит нас от нашествия иноплеменников, от внутренних нестроений, мятежей и раздоров, от глада, смертоносных болезней и от всякаго зла: да подаст нам благорастворение воздуха и плодоносие земли: да сохранит и спасет Отечество наше от всех козней и наветов вражиих;

 

да дарует нам победу над врагами, да исполнит вся благая желания наша: да оградит державу нашу мудрыми и верными деятелями, да сохранит в судящих и начальствующих правду и милость: да даст духовным пастырем непорочность житая и ревность о спасении пасомых, всем же людем усердие в исполнении своих обязанностей, взаимную любовь и единомыслие, стремление ко благу Отечества и Святыя Церкве, и да распространит свет спасительныя веры в царстве нашем во всех концах его: да обратит к Православию неверующих, упразднит вся ереси и расколы и тако поживше в мире на земли, сподобимся с тобою вечнаго блаженства, хваляще и превозносяще Бога во веки веков. Аминь.

 

http://www.luchmir.com/BelayaIdeya/VladimirKrestitel10_files/image005.jpg

Крым. Херсонес.

Здесь святой Владимир принял Христианство и был крещён. 

 

Славься, славься, ты Русь моя!

 

http://cdn1.vesti.ru/p/o_655288.jpg

 

27. 07. 2012 г., Российская Газета, по материалам статьи Дениса Передельского. В Орле, при большом стечении народа, состоялось торжественное открытие памятника герою Отечественной войны 1812-го года, уроженцу Орловской губернии, генералу Алексею Петровичу Ермолову. В церемонии приняли участие полпред президента в ЦФО Александр Беглов, губернатор Орловской области Александр Козлов, председатель попечительского Совета «Центра национальной славы» Владимир Якунин и другие официальные лица. Стать свидетелями долгожданного, поскольку об открытии в Орле памятника Ермолову впервые заговорили ещё полтора века назад, события собрались несколько тысяч человек. Право открыть монумент было доверено почётным гостям, что они и сделали под звуки знаменитого «Славься» композитора Михаила Глинки и звон колоколов расположенного поблизости храма Михаила Архангела.

 

Борьба народов России против наполеоновского вторжения занимает особое место в героическом прошлом, в формировании нашего национального самосознания, – отметил в своей речи глава региона Александр Козлов. – По всей стране идёт подготовка к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Её героическая летопись всегда будет служить вдохновляющим примером для новых поколений защитников Отечества.

 

Губернатор также напомнил о том, что средства на монумент орловцы собирали всем миром. Занималась этим областная Общественная палата. За два года было собрано около 10 миллионов рублей. Автор скульптуры москвич Равиль Юсупов, воссоздал лицо генерала по портрету работы английского художника Джорджа Доу. А за основу для памятника взял образ Медного всадника в Санкт-Петербурге. Высота скульптуры составляет пять с половиной метров, постамента – четыре метра. В композиции запечатлен реальный исторический эпизод: во время Бородинского сражения французы теснят русские войска. Они захватили батарею Раевского, и в этот момент на поле появляется адъютант Ермолов, посланный Кутузовым в штаб армии с донесением. Но вот он видит, что русские войска близки к поражению, берёт командование на себя и силами резервных полков отбивает центральную батарею у французов.

 

Судьба этого человека необычна и в самом деле впечатляет. Сам Александр Сергеевич Пушкин просил у генерала дозволения стать его биографом. Во время своей поездки на Кавказ, в мае 1829-го года, поэт сделал крюк в 200 вёрст, чтобы встретиться в Орле с героем Отечественной войны. В декабре того же года, в письме к двоюродному брату своему, Д. В. Давыдову, генерал Ермолов написал: «Был у меня Пушкин. Я в первый раз видел его, и, как можешь себе вообразить, смотрел на него с живейшим любопытством. В первый раз не знакомятся коротко, но какая власть высокого таланта! Я нашёл в себе чувства, кроме невольного уважения». (Летопись жизни и творчества А.С. Пушкина. -Т.3.- С.49). Поэт пробыл в Орле 2 дня и 3 раза за это время побывал у Ермолова. Позже возвеличил «проконсула Кавказа» многими восторженными высказываниями в его адрес. «Ваша слава принадлежит России», – говорил Пушкин, призывая боевого генерала написать воспоминания. Но далеко не все из окружения А.С. Пушкина разделяли его преклонение перед этим сложным и неоднозначным человеком.

 

Уроженец Орловщины из обедневшей старинной дворянской фамилии, Алексей Ермолов ещё мальчиком был приписан служить в Преображенском полку. В 17 лет уже воевал под началом самого Суворова. Юный офицер-артиллерист оказался храбр, смекалист, в бою изобретателен, но как все бунтари того времени, неблагонадёжен.

 

За участие в политическом кружке «Вольнодумец» Алексея Ермолова сослали в Кострому. Александр I освободил его из ссылки, и Ермолов служил ему и Отечеству самоотверженно. Заботился только о службе, о карьере не думал вовсе. Разругался с могущественным Аракчеевым из-за того, что тот, не похвалил солдат, зато похвалил лошадей. Ермолов вспылил, мол, жаль, что репутация у нас зависит от скотов. Много лет спустя, узнав Ермолова ближе, Аракчеев не только простил, но стал ему покровительствовать. Было за что. Воевал во всех войнах: с поляками, с Пруссией, несколько раз с французами и ещё до 1812 года. Под Аустерлицем заслужил Георгия и чина полковника.

 

Ермолов – безусловный выдающийся национальный герой и герой Отечественной войны 1812-го года. В его характере удивительно сочеталась горячечная отвага и холодный расчёт, что делало его непобедимым воином. Он фактически спас армию в Бородинском сражении, отбил у французов батарею Раевского, остановил смятение в войсках и оборонял высоту, пока не был контужен. Солдаты обожали генеральскую удаль. Дипломатические способности Ермолов проявил на Кавказе. Одиннадцать лет его правления – это не только сила. Он был человеком Просвещения и Культуры: отучил местные племена торговать заложниками, укреплял Законность и Правопорядок, благоустраивал земли, превратил крепость Кислую в первый бальнеологический курорт Кисловодск. Вообще способствовал любой правильной инициативе снизу, уважал науки, Искусство, Литературу. Дружил с А.С. Грибоедовым.

 

Современники считали, что при всей своей славе и беззаветной преданности Отечеству, Ермолов был недооценён при жизни. Если благосклонность начальства к своенравному генералу была переменчивой, то народная любовь неизменна. И эту разницу в отношении описал Иван Крылов в своей нашумевшей басне «Конь», где наездник так и не смог обуздать прекрасного боевого скакуна. Но похоже, что времена меняются, и у нас с генералом Ермоловым врпереди ещё много конно-спортивных, научных и культурных меропиятий, во славу России. Дай Бог! И с возвращением Вас, славный генерал!

 

 

http://cdn1.vesti.ru/p/o_655290.jpg

 

http://cdn1.vesti.ru/p/o_655289.jpg

 

http://cdn1.vesti.ru/p/o_655287.jpg

 

 

 

 

 

LUCH 2012