12 лет со дня Ухода 10 декабря 2000 г.

 

113002-14

Мария Кортес-Фернандез.

24. 08.1925 10. 12. 2000 гг.

Кто вновь сомкнул тысячелетий звенья.

 ЛУЧ. О жизни этой Женщины пока мало что известно. Судьба её столь же таинственна и сокровенна, как и самого Хосе. Сеньора Клементина-дель-Кармен Кортес-Фернандез родилась 24 августа 1925 года в местечке Кокьюмбо, Чили. С её собственных слов, она с рождения осталась круглой сиротой, и учитывая принадлежность древнему и знатному роду её матери, была определена на воспитание в католический храм Ордена кармелиток. До 14 лет Клементина жила, воспитывалась и получала образование при храме. Почему в столь юном возрасте её выдали замуж за мореплавателя из Вальпараисо, сеньора Хосе дель Трансито Муньос-Джонсона, остаётся загадкой.

 

Известно также, что с мужем отношения, мягко говоря, не сложились. А вот с его матерью стали друзьями на всю жизнь. Новые родственники были выходцы из Англии, и английский язык стал для Хосе с детства родным. Свекровь сеньоры Клементины, Мэри Джонсон, была художницей, талантливой акварелисткой, оказавшей огромное влияние на творчество Хосе. С работами бабушки он не расставался и привёз их с собой в Канаду. Позже они украсили стены его гостиной в Монреале, на Гилфорд-стрит.

 

Мария подрастала вместе с сыном, расцветала и превратилась в женщину поразительной красоты и редкого изящества. Она была не просто верующей, но горячо, романтично верующей и поклонявшейся Божией Матери. К этому приучала своих детей. Именно от матери Хосе научился почитать Деву Марию наравне с Господом (собственное его выражение), находиться с Ней в постоянном молитвенном диалоге. Сначала семья жила в Вальпараисо, большом городе-порте на берегу Тихого океана. Здесь родились все дети. Вот их имена по возрасту: Хосе, Хуан, Анжела, Альберто, Патрисия, Джина. Внуки сеньоры Клементины, на время её посещения Вашингтона DC в 2000-м, Альберто и Гавриил. Возможно сейчас их уже больше. Она рассказывала нам, что Бето похож на Хосе, высокий и тоже прекрасно рисует. Глаза её при этом светились счастьем, гордостью любящей матери и бабушки.

 

Первенец Хосе вырос у моря, на берегу Тихого океана. Вскормленый стихией, плавал как дельфин и буквально бредил кораблями и дальними странами. Мальчик нежно любил, боготворил маленькую ласковую маму, настоящего Друга, и никогда не забывал, что все самые важные события его жизни произошли благодаря её направляющей воле. Мама как никто другой понимала душу сына и всегда брала его сторону. Пока семья жила в Вальпараисо, Хосе так же, как и она в своё время, рос и практически жил при католическом храме. После смерти первого мужа, сеньора Клементина дель Кармен с детьми переехала в Сантьяго. От первого брака она имела двоих сыновей и дочь, от второго, с сеньором Аранеда, двоих девочек и сына.

 

В основном всю свою жизнь мама занималась семьёй: своим домом, воспитанием детей и внуков, все вместе они часто посещали храм. Месса в этой семье была святыней, что далеко не всегда в такой стране, как Чили, воспринималось обществом. Жизнь в Сантьяго была другой, чем в Вальпараисо. В столице молодого латинского государства проходили пышные праздненства, карнавалы, кипели страсти, из окон часто гремела музыка. Хосе отличался не только красотой, но и высоким ростом, сложением, увлекался фламенко и скоро стал лидером всех конкурсов. Сверстники, особо сверстницы, в буквальном смысле не давали проходу. Порой, не выдержав поддразниваний, Хосе прибегал, умоляя маму объяснить, что с ним не так? И почему ему совершенно не интересно то, что для большинства его сверстников является чуть ли не смыслом жизни?

 

Юная мудрая мама, Ангел, ниспосланный ему Богом, и самый верный Друг, всегда тонко понимала своего ребёнка. Многое предчувствуя, находила слова поддержки и утешения. Все годы учёбы в школе Хосе был круглым отличником, постоянно читал, в основном о кругосветных путешествиях, о Родине предков Испании, о её художниках и поэтах. Мама восхищалась его талантами, умом, благородством. Она окружила мальчика всей любовью, на какую было только способно её сердце. А главное учила сына жить так, чтобы воля Божия, а не мнение одноклассников, была для него важнее всего. Когда Клементина молилась в храме в ожидании Хосе, практически ежедневно, каждый раз обещала, что посвятит ребёнка служению Деве Марии.

 

Потрясённая чудом Ожидания, она выстаивала долгие Службы, стараясь не пропустить ни одной и всегда причащалась Свв. Таинств. Когда мальчик родился и подрос, он стал доверять ей все свои боли и печали, рассказывать все свои планы. Мама была и осталась настоящим Другом; всегда утешала Хосе и часто рассказывала легенды их древнего рода. Например, что 7 столетий подряд первенцев в их семье называли в честь Иосифа Обручника, посвящая служению Пречистой Деве. Кто знает сынок, может Божия Матерь призовёт тебя, потому хранит от мира. Доверься Ей. Будь мужчиной. Имей мужество быть таким, каким подсказывает тебе собственное сердце!

 

Удивительно, но именно это и произошло в 1954-м, когда её сыну исполнилось 14 лет. Привлечённый необычным пением, Хосе зашёл в Православный храм и впервые увидел Казанскую Богородицу. Потрясённый, тогда же решил принять Православие. Мать поддержала сына и в этом решении. Она также всегда отстаивала его выбор стать художником, а не моряком, как того хотел отец. Хрупкая мама, едва достигавшая до могучей груди Хосе, на самом деле была единственной опорой, Учителем, добрым Ангелом и Музой. Все те, кто хоршо и близко знали Хосе в жизни, удивляются, потому что он никогда не говорил о своём отце, даже не упоминал его имени; о матери говорил с восторгом, с молитвенным благоговением. Как ни странно, всегда утверждал, что зовут её Мария.

 

Мама Хосе обладала не только душевной тонкостью, проницательностью и умом, но и железной волей, всем мужеством прославленных Кортесов. Милостью Божией мы смогли в том сами убедиться: 2 последних месяца своей жизни она провела с нами, в нашем доме. В самом высоком смысле слова: это был визит Испанской Королевы! Никогда, но до, ни после этой Встречи, нам не доводилось видеть, встречать или общаться с человеком такой красоты, такого врождённого благородства. Накануне приезда в Америку Клементины Кортес, а именно в канун Рождества Богородицы, 20 сентября 2000-го года, в квартире друзей Хосе в Нью-Йорке, где он часто останавливался с Иконой, начала мироточить и благоухать большая её копия, в оригинальном футляре, с приложенными чётками и фотографией Хосе.

 

Мироточение продолжалось более месяца. 24 октября, накануне дня Иверской Монреальской Иконы, в Вашингтон из Сантьяго, в сопровождении аббессы Юлиaнии, прилетела мама Клементина. Увы, так начинался её Крестный путь по больницам, медицинским центрам и госпиталям. В госптитале Howard County General Hospital мама Хосе, которая вошла в наш дом со словами хочу быть как мой сын!, приняла Православие, была соборована и миропомазана миром от этой иконы, накануне своего скоропостижного Ухода.

 

Самое значительное и прекрасное иконописное произведение, икону Тихвинскую для царских врат Леснинской обители, Хосе писал, вдохновлённый любовью и благодарностью к единственной на свете маме. Знал ли он, предвидел ли, чем сумеет она отплатить 27 лет его стаданий и долгой разлуки? 18 ноября 2000 года, накануне кончины, Клементина приняла миропомазание в Православие, с именем Мария. В честь святой равноапостолной Марии Магдалины. День её Ангела 4 августа, как и у нашей младшей дочери Марии. Она отошла к Богу в блаженстве ранним утром 10-го декабря 2000-го года, в день празднования Русской Зарубежной Церковью Иконы Курской-Коренной Знамение, Одигитрии Русского Рассеяния. Ей было 75 лет.

 

Волею Божией, её сын красивый и благородный мальчик, её великая награда и утешение, навсегда покинул дом в 1973-м и без остатка посвятил себя служению России, Русской Церкви. Он отдал жизнь, приял венец мученичества за духовное спасение всего мира. Великая мать до последнего вздоха жила надеждой на Встречу. Она приехала в Америку навестить могилку сына на 3-ю Годовщину его Подвига. И осталась здесь и с нами навсегда. Пусть таким же как у Хосе, венцом, с сияющей небесными рубинами Иконой Иверской Божией Матери, увенчает Пресвятая Троица и главу его матери: Ангела во плоти, Марии Клементины-дель-Кармен Кортес-Фернандез. ВЕЧНАЯ, СВЕТЛАЯ ЕЙ ПАМЯТЬ!

 

http://i.mobilmusic.ru/hidden.gif

http://i.mobilmusic.ru/hidden.gif 

 

 

LUCH 2012