Text Box:  И снова фестиваль «Русская Зима»: 10 января Москва и Лондон торжественно обменялись архитектурными символами – башней Биг Бен и Покровским собором. Правда, в виде ледяных копий.     

 

      ВМЕСТО ЛЕДОВЫХ ПОБОИЩ

 

Юрий Маловерьян Би-би-си, Москва

В Лондоне ледяной собор Василия Блаженного встал неподалеку от Биг Бена, на Трафальгарской площади. В Москве же полупрозрачный семи метровый Биг Бен вырос примерно на таком же расстоянии от Покровского собора – на Пушкинской площади.

 

Своим вниманием уникальный проект обмена Лондона и Москвы ледяными скульптурами отметил мэр британской столицы Кен Ливингстон: "Укрепляются как экономические, так и культурные связи между Москвой и Лондоном. В этой связи мне кажется интересным создание копии собора Василия Блаженного на Трафальгарской площади Лондона. Наша столица предоставит возможность жителям и гостям Лондона почувствовать традиции русской зимы".

 

Второй фестиваль "Русская зима на Трафальгарской площади" пройдет в Лондоне 14 января. Он организован Российско-британской культурной ассоциацией совместно с мэриями Москвы и Лондона при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и РИА Новости.

 

Мастера из российской ассоциации ледяных скульптур постарались как можно более точно воспроизвести и башню, и собор со всем их неповторимым изобилием архитектурных деталей. В Лондоне открытие ледяного собора приурочено к началу второго фестиваля «Русская зима».

 

Температура в эти дни в британской столице не опускается ниже нуля, и вытачивать скульптуру высотой три с половиной метра из ледяных кирпичей общей массой 12 тонн пришлось в специальной холодильной мастерской в графстве Кент.

 

Авторы надеются, что несколько дней собор простоит на Трафальгарской площади даже и при плюсовой температуре.

 

Text Box:  Копия Биг Бена стала «симметричным ответом» Москвы Лондону. В российской столице проблем с морозом нет, и скульпторы, орудуя бензопилой и резцом, в течение пяти дней вытачивали копию огромной, но изящной башни с часами прямо на глазах прохожих.

 

В Москве сейчас кругом снег и лед, и в дневном свете на этом фоне, да ещё и на суматошной Пушкинской площади с Тверской улицей, немаленькое ледяное произведение искусства как-то затерялось. Но внутри башни осоюымобразом вмонтированы светильники, и в темное время суток сверкание ледяных кружев, по расчетам авторов, привлечет немало москвичей и туристов.

 

Для создания символа столицы Великобритании мастера использовали 15 тонн чистейшего льда. Его взяли из московского Гребного канала. Вокруг и внутри Биг-Бена заложили специальную художественную подсветку.


В Лондоне из-за теплой погоды трехметровую копию храма Василия Блаженного пришлось изготавливать в специальном холодильнике. 12-тонную скульптуру по частям доставляли на Трафальгарскую площадь и уже там собирали. Ледовые мастера надеются, что созданные ими застывшие шедевры будут радовать жителей обеих столиц как минимум несколько дней.

 

Символ России – Покровский собор на Рву – в виде 8 отдельных башен был заложен Бармой и Постником (или постником Бармой) в 1555 году в честь победы России над Казанским ханством. Основание и цоколи сделаны из белого камня, стены из красного кирпича. Неповторимое великолепие и праздничная нарядность олицетворяют собой суть русской души – детскую веру в чудо, жизнерадостность, оптимизм, искренность и романтизм.

 

Придел Василия Блаженного сооружён в 1588-м году. С 1991 года в соборе проходят Богослужения

 Ледяной собор Василия Блаженного на Трафальгарской площади в Лондоне 

 

  Ледяная копия храма Василия Блаженного

 

                   Россия. Москва. 10 января. Завершаются работы по установке 6-метровой копии Биг-Бена изо льда. Скульптура установлена на Пушкинской площади в рамках совместной московско-лондонской акции. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

 

   Ледяная копия Биге Бена в Москве  

 

Кен Ливингстон и Юрий Лужков

 

Воннослужащие из кремлевской роты почетного караула

 

Гости фестиваля

 

                Русский народный танец 

                            

         Российский стенд проходящей в Берлине "Международной зеленой недели"

 

        В Берлине прошла Международная «Зелёная Неделя». Впервые Россия

             принимала участие в празднике как партнёр, а не только гость.

 

115 лет Пермскому краеведческому музею

11.01.2006 17:38  | Музеи России

С 5 по 8 декабря 2005 года в Перми проходили праздничные мероприятия, посвященные 115-летию Пермского краеведческого музея. Государственное учреждение культуры "Пермский областной краеведческий музей" основан 15 ноября 1890 года по решению Пермской комиссии Уральского общества любителей естествознания.

 

Фонды музея насчитывают около 600 тысяч единиц хранения и включают множество уникальных коллекций: археологическую, в составе которой предметы особой гордости – произведения пермского звериного стиля; всемирно известную палеоботаническую коллекцию Г. Мауэра; уникальную этнографическую коллекцию по истории старообрядческого населения края, фонд редкой книги с раритетом собрания – узкошрифтовое печатное "Евангелие", изданное неизвестной типографией в Москве в 1553 г.; коллекцию произведений крепостных художников Прикамья; коллекцию стеклонегативов по истории заводов, архитектуры и этнографии региона XIX начала XX веков и многое другое.

 

В России широко известны восемь филиалов Пермского краеведческого музея: мемориальный дом-музей Н.Г. Славянова – изобретателя метода электросварки; музей Диорама в Мотовилихе; архитектурно-этнографический музей "Хохловка", единственный на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом, объединяющий 18 памятников XVIII - XX веков, в том числе и уникальный деревянный солеваренный комплекс; мемориальный дом-музей поэта-футуриста Василия Васильевича Каменского в селе Троица Пермского района.

 

Музей состоит из 26 структурных подразделений и расположен в 38 помещениях и зданиях по городу Перми и Пермской области, среди которых есть памятники архитектуры федерального значения. С момента создания Пермского краеведческого музея его залы посетило более 17 миллионов человек. Ежегодно в музей приходят около 200 тысяч пермяков и гостей города.

 

Музей известен в российской музейной среде своими достижениями: он лауреат конкурса "Окно в Россию" в номинации газеты "Культура" "Музей года-2001", победитель в номинации "Реклама – двигатель музейного прогресса на Всероссийском фестивале музеев "Интермузей-2002", один из победителей первого Всероссийского конкурса благотворительного фонда В. Потанина "Меняющийся музей в меняющемся мире".

 

Творческие коллективы Пермского областного краеведческого музея шесть раз становились лауреатами областной премии в сфере культуры и искусства. Развивая и укрепляя прочные традиции научной, экспозиционно-выставочной и культурно-образовательной деятельности Пермский областной краеведческий музей занимает значительное место в культурном пространстве города, региона и России.

 

Десять значимых событий прошлого года в российской культуре

23.12.2005 РИА "Новости" представляет десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, событий уходящего года в российской культуре.

 

1.       Крупный международный скандал, связанный с арестом в Швейцарии 54 картин Пушкинского музея по иску фирмы "Нога" к российскому правительству. Страховая стоимость коллекции картин французских художников – от классиков Никола Пуссена и Клода Лоррена до кубиста Пабло Пикассо – составила $1 миллиард. Арест был снят специальным решением правительства Швейцарии, все картины вернулись в Россию в цельности и сохранности.

 

2.      В Донском монастыре Москвы перезахоронены останки генерала Антона Деникина, философа Ивана Ильина и их супруг, умерших в эмиграции.

 

3.      Впервые за более чем 100 лет начата грандиозная реконструкция исторического здания Большого театра.

 

4.      Золотую свадьбу отпраздновали в Москве выдающиеся деятели культуры Галина Вишневская и Мстислав Ростропович.

 

5.      Юбилейные вечера в честь 80-летия всемирно известной балерины Майи Плисецкой прошли в городах России, а также Лондоне, Париже, Токио.

 

6.      Конфликт между бывшим и действующим министрами культуры России Александром Соколовым и Михаилом Швыдким, ныне главой Федерального агентства по культуре и кинематографии. Соколов обвинил в коррупции "все этажи" прежнего министерства и нынешнего агентства, в ответ Швыдкой заявил о намерении судиться со своим начальником.

 

7.      Вся страна переживала за актера театра "Ленком" Николая Караченцова, получившего тяжелейшую черепно-мозговую травму в автомобильной аварии.

 

8.      Расторгла брак звездная чета отечественной эстрады Алла Пугачева и Филипп Киркоров, которые были женаты почти 12 лет.

 

9.      Успехи отечественного кинематографа. Самая высокая доля в истории отечественного телевидения – 58,6% достигнута при показе первых двух серий телесериала Владимира Бортко "Мастер и Маргарита". Рекордную сумму – $13 миллионов за 17 дней проката – собрал отечественный кинофильм "Турецкий Гамбит". Картина прошла в 364 российских кинотеатрах. По словам прокатчиков, так широко в России не демонстрировалась еще ни одна картина. Фильм Андрея Кравчука "Итальянец" номинирован на "Оскар".

 

10.   Год был беспрецедентным по количеству ушедших из жизни знаменитостей. Среди них – выдающиеся

      российские актрисы Наталья Гундарева, Клара Лучко, Инна Ульянова, Маргарита Назарова, артисты Георгий 

      Жжёнов, Спартак Мишулин, Валентин Никулин, Борис Штоколов, Арутюн Акопян, продюсер Юрий Айзеншпис,

      журналисты Егор Яковлев и Отто Лацис, главный идеолог перестройки Александр Яковлев .

 

                                   Предлагаем адрес на русском языке в интернете: www.ItalyNes.Ru

 

 

    

                 

 

Мраморный бюст богини Геры, найденный в сентябре 2005 года при раскопках на Крите. Образ исполнен такого совершенства, величия и мудрости, что мог бы стать не только эталоном женской красоты, но и эмблемой общечеловеческой

                                               КУЛЬТУРЫ

    

 

  LUCH 2006