Его земной образ пронизывала какая-то особая, светлая, лучистая теплота. Он был сыном Благодати и щедрой рукой старался раздавать её всем вокруг. Но в реальной духовной жизни православного священнослужителя необходимо быть воином, борцом: защитником первооснов, хранителем Духа, Заветов и дел Христа. Обладал ли такими качествами в полной мере отец Александр?

 

  Красота первоОбраза

Светлой памяти отца Александра Меня...

 

menСвященник Русской Православной Церкви, выдающийся богослов и проповедник, автор многих книг по Богословию, Истории Христианства и  других религий, родился в Москве 22 января 1935 г.

 

В возрасте 6 мес. крещён вместе с матерью, принадлежащей к  Катакомбной Церкви. Учился в Московском пушно-меховом ин-те (1953 – 1954), затем в Иркутском Сельскохозяйственом институте (1955 – 1958), откуда исключён из-за своих убеждений. Через месяц после отчисления рукоположен в диаконы; в 1960 (после окончания Ленинградской духовной семинарии) – в священники.

 

В 1965-м закончил заочно Московскую духовную академию. Служил в ряде подмосковных приходов. Сочетание широкой эрудиции, открытости к культуре и науке, к другим конфессиям, нехристианским религиям – при глубокой церковной укоренённости, полученной им в Катакомбной Церкви, выдвинули Меня в число ведущих христианских проповедников.

Fr Alexander Men  

Главный труд отца Александра, книга об Иисусе Христе «Сын Человеческий» (Брюссель, 1969, 2 изд. М.,1991), а также серия «В поисках Пути, Истины и Жизни» (т.1-6, Брюссель, 1970-83; 2 изд. М., 1991 – 1992), в которых автор рассматривает историю нехристианских религий как путь к Христианству в борьбе магизма и единоБожия.

 

Отец Александр также автор книг «Таинство, Слово, Образ» (Брюссель, 1980, 2 изд. М.1991; первое издание под названием «Небо на земле» (Брюссель, 1969), «Откуда явилось все это?» (Неаполь, 1972), «Как читать Библию?» (Брюссель, 1981), Библиологического словаря (ок. 10 тыс. терминов, рукопись) и многочисленных статей главным образом проповеднического и апологетического содержания.

 

Работы отца Александра  переведены на английский, литовский, польский, украинский и французский языки.

 

Отец Александр Мень – один из зачинателей христианского «самиздата» 1960 гг. До сер. 1980 гг. труды М. издавались гл. обр. за границей (под псевдонимами Э. Светлов, А.Боголюбов, А. Павлов). С середины 1980-х гг. отец Александр Мень – один из самых популярных христианских проповедников, в т.ч. в средствах массовой информации.

 

Некоторые представители православных и окололоправославных кругов оценивали деятельность отца Александра  как «неправославную», во время выступлений отец Александр  неоднократно получал записки с угрозами.

 

Зверски убит 9 сентября 1990 года при невыясненных обстоятельствах. Несмотря на личные распоряжения президентов СССР и России, убийство осталось нераскрытым.

.

     ОШИБКА ОТЦА АЛЕКСАНДРА.

              «Всеединство» или Богоборчество? Комментарий ЛУЧа

 

Text Box:  Светлая память мученику Церкви, мыслителю, ярчайшему просветителю XX-го века, протоиерею Александру Меню!

 

Вся его жизнь была духовным подвигом веры и Русской Культуры. Он был необычайно красивым, гармоничным и чистым человеком, личностью редкого масштаба и в то же время скромным, смиренным и неутомимым тружеником.

 

Весь земной образ этого человека пронизывала какая-то особая, светлая, лучистая теплота. Он был сыном Благодати и щедрой рукой старался раздавать её всем вокруг. Отец Александр являл высокий пример человечности, христианского подвижничества, миссионерства.

 

Очень жаль, что с одной стороны, отец Александр, на наш взгляд,  не сумел правильно оценить некоторые новые веяния человеческой Истории, а с другой –  чрезмерно, с точки зрения канонов Православного вероучения, увлекался личностью Владимира Соловьёва и его догматом о «всеединстве».

 

Сила обаяния Владимира Соловьёва действительно огромна и вклад в Русскую Культуру уникален. Это был человек чрезвычайно одарённый: гигант Духа, но и болезненно неуравновешенный, непоследовательный, так и не сумевший обрести духовной гармонии внутри самого себя.

 

Что же касается его критики Православия и антицерковной униатской деятельности, здесь, вольно или невольно, Соловьёв являлся в большей степени именно «разрушителем», отнюдь не созидателем.

 

Лично Владимир Соловьёв сотворил немало трещин в монолите религиозного сознания России. Всю свою жизнь, и вправду мучительно многотрудную, философ не мог до конца определиться: метался между иудаизмом, художественной свободой, творческим императивом – с одной стороны, и нормами Христианской Этики Духовного Долга перед Христом и самоотречения – с другой.

 

Владимир Соловьёв был личностью противоречивой; он не обрёл мира с Богом, не раз подвергался нападениям тёмных сил и скончался не по-христиански: скоропостижно, без покаяния и причастия Свв. Таинств. Его теософское наследие вызывает по сей день много споров. Соловьёв сам признавался, что своей сверхзадачей считает «молиться Христу за иудеев».

 

А если вправду предположить, что именно В.С. Соловьёв является основоположником экуменизма, как это утверждает сам отец Александр, то о его участи в посмертии наверное все мы должны молиться. Экуменизм – величайшая мерзость ушедшего столетия, его главная червоточина, по сей день  неискоренённое ужасное зло.

 

«Всеединство» – да. Но отнюдь не «объединение церквей»! Не уничтожение Православия, не создание новой религии, удобной всем. Всеединство заключается, прежде всего, в перерождении человека и его сознания: в общей любви и ответственности, в развитии культурного сотрудничества между нациями и народами, в общем покаянии людей, во всех религиях, в объединении их созидательных усилий.

 

Православие, как высший аспект Духовности вообще, является сокровищем человечской цивилизации и оно не прикосновенно.

 

Тайна воплощения Богочеловека, искупительные страдания Иисуса Христа, Его Кровь и Плоть, Таинства и Слово – главные ценности общечеловеческой Метаистории. Ни под каким видом они не могут быть утрачены или в угоду времени положены на алтарь «всеединства». И  мысль о подобном – беспрецедентное заблуждение, если не прямое зло и кощунство.

 

Что может быть печальнее, чем роковая участь: не понять главного, обладая всем? Увы, отец Александр явно перепутал Церковь – и Культуру, верность Христу – с верностью человеческим ложным измышлениям, а «всеединство» – увы, с Богоборчеством.

 

Духовная вселенная была распахнута настежь перед отцом Александром. Он был младенцем крещён в Истинной Катакомбной Церкви. Как это могло случиться, что искренне любя Господа, в то же самое время он был экуменистом: фактически Его гонителем, врагом и уничтожителем Истинной Церкви?

 

Именно в этом, на наш взгляд, заключается ошибка обоих философов: если ты утверждаешь и говоришь, что любишь Бога – люби и защищай главное, что Он создал на Земле и подарил людям: Церковь. Подобные ошибки всегда заканчиваются, увы, печально.

 

Русская Православная Церковь является Единой Наставницей человечества и её влияние и значение как в жизни простых людей, так и в мировых исторических процессах могут и должны только возрастать. Никак не наоборот.

 

                                                             http://www.vehi.net/vehi/logo3.gif

 

 

 

               Лекция о Владимире Соловьёве, 1990 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      LUCH 2005