Носитель титанического духа. Энтузиаст Просвещения. Радетель Земли Русской, её веры, её народа и языка.  Хранитель и

     устроитель отечественных культуры, науки, образования. Гражданин. Учёный. Первый академик. Поэт. Наставник.

 

  АРХИСТРАТИГ РОССИИ МОЛОДОЙ

 

Войти         

 

                                                      МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВ

     БИОГРАФИЯ

 

Одушевленный образ Родины-матери возникает в «Слове о пользе Химии», где Ломоносов дает волю своему патриотическому чувству. «Рачения и трудов для сыскания металлов требует пространная и изобильная Россия. Мне кажется, я слышу, что она к сынам своим вещает: «Простирайте надежду и руки ваши в мое недро, и не мыслите, что искание ваше будет тщетно».

 

“Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия, Ломоносов обнял все отрасли  просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник.  Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. Самобытные переложения псалмов, исполненные гражданского пафоса, стремления к научно-философскому постижению мира, а также и «другие сильные и близкие подражания высокой поэзии священных книг суть его лучшие произведения. Они останутся вечными памятниками русской словесности; по ним долго еще должны мы будем изучаться стихотворному языку нашему.» Александр Сергеевич Пушкин.

                   

«К славе великого поэта он присоединяет достижения удачного прозаика; его похвальная речь Петру Великому — бессмертное произведение, приносящее похвалу и герою и автору. Мужественное, возвышенное красноречие в этой речи беспредельно; без труда обнаруживается тут гений возвышенный, всегда стоящий выше того, что он предпринимает. Ломоносов первый испытал торжество, которое ощущают писатели-новаторы, и не руководствуемый никем, кроме собственного дарования, преуспел вопреки всем ожиданиям. Он открыл нам красоты и богатства нашего языка, дал нам почувствовать его гармонию, обнаружил его прелесть и устранил его грубость...» Граф А. П. Шувалов (1780)

 

«Главный подвиг Ломоносова в преобразовании русского языка. Это стало действительно переворотом, поражавшим воображение, особенно тех, у кого было свежо в памяти предшествующее состояние поэзии в литературного языка в России. И в новейших исследованиях подчеркивается, что «круг лингвистических интересов Ломоносова весьма обширен, и даже перечень трудов ученого поражает разнообразием. Здесь и первая большая грамматика русского языка с систематически изложенными нормами нового литературного языка, сформировавшимися на живой общенародной основе, и работы по сравнительно-историческому изучению родственных языков, и обширные материалы по русской диалектологии, и исследования по стилистике русского языка и поэтике художественной литературы, ораторскому искусству, теории и прозы и стихосложения, и сочинения no общим вопросам развития языка». Виктор Дмитриев (2005)

 

«Звуковое великолепие ломоносовских стихов, их чеканный ритм, смелость и выразительность образов повлияли на поэтическое сознание нескольких поколений поэтов». Александр Морозов (1965).

 

«Всякое прикосновение к любезной сердцу его России, на которую он глядит под углом ее сияющей будущности, исполняет его силы чудотворной. Среди холодных строф польются вдруг у него такие строфы, что не знаешь сам, где ты находишься.... Всю русскую землю озирает он от края до края с какой-то светлой вышины, любуясь и не налюбуясь ее беспредельностию и действенною природою. В описаниях слышен взгляд скорее ученого натуралиста, нежели поэта; но чистосердечная сила восторга превратила натуралиста в поэта.»  Николай Васильевич Гоголь.

 

«Поэзия Ломоносова пронизана естественнонаучными мотивами, мыслями и догадками и в некоторых случаях дает замечательные научно-дидактические образцы. С другой стороны, научная проза Ломоносова и особенно его «Слова» являются иногда такими же классическими примерами художественной прозы, как Saggiatore Галилея. Химические изыскания в области цветного стекла доведены до художественного конца мозаичных картин. Самый выбор химико-технологической темы – цветного стекла – свидетельствует о Ломоносове как художнике. Поэтому часто встречающееся сопоставление с Леонардо да Винчи и Гете – правильно. Оно оправдывается не механическим многообразием культурной работы Ломоносова, а глубоким слиянием в одной личности художественно-исторических и научных интересов и задатков. Среди современников Ломоносова, живших и работавших в России, было немало «полигисторов», соединявших, например, математические исследования с работой над изданием летописей. Однако энциклопедизм этих людей вытекал из внешних требований, а не из внутренней потребности.»  Академик Сергей Иванович Вавилов.

 

 

Дерзайте, ныне ободренны

(стараньем) нашим, показать,

что может собственных Платонов

и быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать..

 

Науки юношей питают,

отраду старцам подают,

в щастливой жизни укрерляют,

в нещастной (сердце) берегут.

 

АРХИСТРАТИГ РОССИИ МОЛОДОЙ

 

Архистратиг России Молодой,

он заложил величия ступени –

чтоб чистый луч Христова Просвещенья

нам воссиял Рождественской Звездой.

 

Романтик, аналитик и герой

встал у кормила избранной державы –

озолотить дарами русло славы,

усилия сложить в единый строй.

 

И детских лет, и мук Руси язык –

несвязный лепет рокотов недужных,

он превратил в блистающий родник,

в живую россыпь царственных жемчужин.

 

Любовью сына Родину объяв

и окрылённый далью созиданий,

над головою знаменем подняв

истории родной завоеванья,

 

как верный сын, до капли возвратил

всё, чем Господь живил души порывы.

Не остудил, не предал, не сгубил

и толики, чем по сей день мы живы.

 

Достойный сын России Молодой,

он послан был на труд и дерзновенье –

нести народам счастье Просвещенья

и дивный свет Земли своей родной.

 

     Архистратиг России Молодой...

 

        ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

 

Запах мимозы,

запах мимозы –

токи весенних духов!

И отступают, тают занозы

лютых крещенских оков.

 

Что так сегодня солнечно, странно

и на душе – благодать?

Это любимая наша Татьяна

вновь обнимает, как мать.

 

Добрая, милостивая Татьяна

нам заглянула в окно

и улыбнулась так осиянно,

что не ответить – грешно.

 

Будем сегодня как малые дети

солнышку рады опять –

будем на нашей красивой планете

верить, любить и мечтать!

 

Ставьте на стол самовар и варенье,

писаных чашек фарфор.

Богу сердечное благодаренье,

духу и свету – простор!

 

Пусть за столом будут шутки и пенье,

не умолкая на миг,

глаз удивление, душ вдохновенье –

чистых восторгов родник!

 

Щедрая, ласковая Татьяна,

нет тебя к людям милей –

не пожалей калачей нам румяных,

чаю по-крепче налей!

 

Запах мимозы,

запах мимозы –

токи весенних духов...

Это Татьянины метаморфозы,

вихрем надежд и стихов!

 

 

 

                                                                                   

 

 

http://www.msu.ru/tour/

 

http://www.st-tatiana.ru/

 

http://mihlomonosov.narod.ru/

 

                            

LUCH 2006