4 сентября ополченцы заявили, что начали штурм Мариуполя. В правительстве ДНР это назвали активной фазой операции по установлению контроля над Мариуполем.

Пока на пл. Ленина в Мариуполе людей сгоняют на про-украинские митинги, Украинская Армия тайно, предательски, отходит в сторону Запорожья. Укропы не хотят воевать в лобовых атаках с Ополчением.

 

В Мариуполе возобновились бои между ополченцами и силовиками

На блокпостах оставлены единицы. Регулярные части покинули город:

зная о готовящемся приказе об остановлении огня, отошли на безопасные позиции.

 

Успехи Ополчения несомненны. После взятия Аэропорта в Луганске и Донецке, объединённые силы Ополчения отодвинули Украинскую армию от 23-х населённых пунктов Юго-Востока. Спасены жизни тысяч мирных жителей в тех сёлах и городах, по которым прямой наводкой били укропы, в т.ч. в посёлках Веселая Гора, Валуйское, в г. Дмитровка, Луганской области. В ночь на 4 сентября уничтожен базовый лагерь 12-го Киевского батальона территориальной обороны в г. Дмитриевка. Уничтожено значительное количество техники. В Донецкой области населённый пункт Еленовка в пригороде Донецка, находящийся под контролем бойцов ДНР, днём в четверг подвергся обстрелу. Осколками повреждено несколько десятков жилых домов. По предварительной информации, погибли 3 мирных жителя. По мнению очевидцев, удар был нанесён со стороны города Докучаевск. Также, как передаёт Reuters, в ходе вечернего обстрела города были разрушены дома и убита по меньшей мере одна женщина.

 

05. 09. 2014 г., ЛУЧ по м-лам news.mail.ru, newsru.com В Мариуполе продолжается наступление ополченцев, идут бои с украинскими силовиками. Ополченцы атакуют, используя танки и артиллерию. Вечером в четверг обстрелу подвергся блокпост в микрорайоне Восточный. В пятницу утром, 5 сентября, возобновились боевые действия. Неподалеку от города слышна стрельба, залпы также раздаются в районе порта. Мэр Юрий Хотлубей в интервью Reuters и украинскому ТВ-каналу 112 сообщает: Ситуация под контролем, военные находятся на местах; бои идут за чертой города, в 10-15 километрах; город защищён.

 

Однако ситуация не столь прозрачна, как заявляет мэр. Уже есть погибшие. Благодарим генералов, кто 2 часа обещали артиллерийский огонь точной наводкой, но ничего не сделали. Уничтожена вся наша мизерная техника. Есть двухсотые (убитые). Работали плотным огнём благодаря наводчикам-изменникам, приводятся слова командира спецназа Азов Билецкого на странице батальона. В расположенных поблизости населённых пунктах в результате боевых действий так же есть погибшие и разрушения. В селе Широкино разрушена электростанция, есть жертвы среди мирного населения, сообщается в отчёте специальной мониторинговой Комиссии ОБСЕ. Точное число погибших и пострадавших не называется. В Широкино располагается госадминистрация Донецкой области под руководством Сергея Таруты. В ОБСЕ подчеркнули, что село не контролирует ни украинская армия, ни Ополчение.

 

Обстрел в окрестностях Мариуполя начался в четверг, 4 сентября. На площади Ленина в Мариуполе прошёл проукраинский митинг, на который, по данным пресс-службы Таруты, вышло до 8 тысяч человек. Корреспондент издания отмечает, что паники в городе нет, но он видел, как из города уходили украинские части: в сторону Запорожья. Корреспондент Коммерсанта также подтвердил, что танки на Мариуполь не ехали, они вели разведку боем. Огонь ведут по трассе на Новоазовск, рассказывали днём 4 сентября на одном из блокпостов. Сначала стреляли по повороту на с. Саханка, потом передвинулись на Широкино.

 

Вальцман, находясь на саммите НАТО в Великобритании, заявил, что отдаст приказ о прекращении огня в пятницу, если на заседании контактной группы в Минске будет подписан поэтапный мирный план. Главы Донецкой Народной Республики, Александр Захарченко, и Луганской Народной Республики, Игорь Плотницкий, заявили, что также готовы отдать приказ о прекращении огня: при условии, что на минской встрече будет достигнута договорённость о перемирии. В СМИ есть сообщения, что огонь с обеих сторон прекратился 5-го сентября в 23.00.

 

Разрешить украинский кризис и вернуть стабильность в Европу без участия России нельзя. Об этом заявил председатель Организации по Безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, выступая 5 сентября на саммите НАТО.

 

Мариуполь, 4 сентября 2014 года

 

Мариуполь, 4 сентября 2014 года

 

Мариуполь, 4 сентября 2014 года


Кто с мечом к нам придёт, от меча погибнет

 

Обама не собирается воевать с уничтоженной им Украиной

 

 

 

 

 

LUCH 2014