Журналистика стала не просто профессией, но актом гражданского мужества для тех, кто нашёл в себе силы

                                                                                                               остаться ей верным.

 

«РОССИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОКА НИ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ, НИ ПРАВОВЫМ, НИ СОЦИАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ Евгений Ихлов, эксперт по правам человека

 

В Конституции прописано, что Россия – социальное государство. Но страна постепенно отказывается от всех социальных выплат, особенно это затронет регионы, где просто нет средств на эти выплаты». http://www.gazeta.ru/ir/t.gifЛюдмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы

 

Text Box:  На церемонии вручения знаков почёта «За защиту прав человека» 9 декабря в Москве Михаил Горбачёв подчеркнул: «Становление гражданского общества – это прирастание гражданского мужества, прежде всего». Право человека на правду является его насущной потребностью. Оно так же необходимо, как и право на жизнь, на самовыражение, на труд. Без правды человек духовно деградирует и гибнет.

 

Для журналиста, помимо общечеловеческих критериев долга, морали, нравственности, необходимость выявлять и говорить правду является ещё и вопросом профпригодности, и гражданской позиции. Журналистика вышла сегодня на передний край борьбы за построение гражданского общества в России, стала его главным орудием. Она и приняла на себя самый сокрушительный удар со стороны противников этого процесса. Журналистика стала не просто профессией, но испытанием гражданского мужества, ПОСТУПКОМ для тех, кто нашёл в себе силы избрать эту профессию.

 

Знаками почёта за этот год были награждены настоящие герои: молодой журналист и правозащитник Герман Гольдетский, пострадавший при журналистском расследовании о злоупотребленях служебным положением сотрудников УВД московского метрополитена; школьница Бесланской школы N 1, державшая на руках, одна из которых была сломана, маленькую незнакомую девочку; молодая женщина, помогавшая раненным в Аквапарке в трагедии 14 февраля.

 

На Германа Гольдетского сначала было заведено уголовное дело, а затем совершено разбойное нападение – разгневанные «оборотни в погонах» покушались на его жизнь. После огнестрельных ранений и длительного пребывания в госпитале, Герман выжил; более того, создал свою собственную правозашитную организацию «МОЁ ПРАВО» и сам, хоть и с палочкой и в сопрвождении родных, пришёл на вручение награды.

 

«Мы и впреть будем стараться отмечать и награждать этой высокой наградой простых людей, проявивших личную инициативу и гражданское мужество, отстаивая идеалы Добра и высокое звание и предназначение человека» – подчеркнул Владимир Лукин.

 

Текст: Елена Андреева  Фото: biblio-globus.ru

В 2004 году авторитетная международная организация «Репортеры без границ»  присвоила России 140-е место (из 167 возможных) в международном рейтинге свободы прессы. 2004 год стал самым чёрным для журналистов за последние 15 лет. За год в разных странах при исполнении служебных обязанностей погибли 120 сотрудников СМИ. Самой опасной страной для журналистов признан Ирак. Отметилась в этом списке и Россия.

 

Как сообщает Международная федерация журналистов (МФЖ), с начала года во всем мире при исполнении служебных обязанностей погибли 120 сотрудников средств массовой информации. С тех пор как МФЖ начала составлять ежегодные отчеты (в 1988 году), самым тяжким для журналистского сообщества считался 1994 год, было убито 115 человек, из которых 48 репортеров погибли во время геноцида в Руанде. В прошлом году в мире из-за своей профессиональной деятельности погибли 83 журналиста, в 2002-м – 70.

 

Самой опасной для журналистов страной признан послевоенный Ирак. За год там погибли 67 журналистов из разных tстран. Большинство из них – иракские репортеры, ставшие жертвой повстанцев. Многие из погибших работали на западные средства массовой информации. Кроме того, как отмечено в заявлении федерации, до сих пор не освобождены два похищенных почти четыре месяца назад французских журналиста. МФЖ также обвинила власти Ирака в нарушении свободы слова в связи с решением закрыть представительства «неугодной» телекомпании «Аль-Джазира» в этой стране – по обвинению в «подстрекательстве к насилию».

t
Федерация пригрозила и властям Филиппин, где за год погибли 12 сотрудников СМИ. Всего за последние 20 лет там убиты более 60 журналистов, но виновные в их смерти остались безнаказанными. «Безнаказанность убийц журналистов – это неоспоримый и удручающий факт жизни СМИ на Филиппинах, – сказал генеральный секретарь федерации Эйдан Уайт. – Мы призываем восстановить справедливость».

t

Особое внимание МФЖ обратил на происшедшее в июле 2004 года в Москве убийство главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Он стал единственным американским журналистом, погибшим в 2004 году. Его убийство до сих пор не раскрыто.

 t
Также продолжаются нападения на журналистов в Израиле и Палестине, Бирме, Эритрее, Зимбабве, Колумбии и других странах. В связи с прошедшим в пятницу днем Защиты прав человека МФЖ призвала правительства стран принять срочные меры по защите журналистов. «Нам нечего праздновать в этот день, – заметил Эйдан Уайт. – Более сотни погибших и грубое нарушение прав СМИ правительствами превратили 2004 год в год жестокости и притеснений». 11 ДЕКАБРЯ, ГАЗЕТА RU

t

Ситуация с правами человека в России за последний год не только не улучшилась, но и серьезно ухудшилась. Об этом заявили ведущие российские правозащитники в Международный день защиты прав человека, который отмечается 10 декабря.  Текст: Эля Вермишева, Герман Прохоров  Фото: Reuters

 

Text Box:  В пятницу, 10-го декабря, в Международный день защиты прав человека, омбудсмен Владимир Лукин рассказал о том, как обстоят дела с правами человека в России. По словам Лукина, с начала года в адрес уполномоченного по правам человека поступило 28 тыс. жалоб, большинство из которых касались нарушений гражданских прав и произвола со стороны правоохранительных и судебных органов.

 

Россияне по-прежнему довольно часто становятся жертвами милицейского произвола. Каждое четвертое обращение, по словам Лукина, «связано с нарушениями со стороны правоохранительных органов, особенно милиции, где по-прежнему практикуется недозволенные методы обращения с задержанными». «Низким остается уровень раскрываемости преступлений, очень часто жалуются на необоснованные решения об отказе в возбуждении и прекращении уголовных дел», – рассказал Лукин.

 

«За год пришли сообщения о восстановлении прав 915 заявителей, в том числе 38 по коллективным жалобам. А в целом в течение года были восстановлены права 122 тысяч человек», – заявил Лукин и уточнил, что речь идет не только о тех, кто непосредственно обращался к уполномоченному – «просто сработал принцип прецедента по тем жалобам, которые мы удовлетворили».

t
Стараниями омбудсмена за нарушения прав человека, допущенные должностными лицами, в этом году «привлечены к дисциплинарной ответственности свыше 70 человек, к административной ответственности привлечено 20 человек». «Извините, что так мало, но мы только начинаем. Будем стараться», – оправдался Лукин.

t

Кроме проблем с правоохранительными органами и с судебной властью треть россиян испытывает серьезные материальные проблемы, что Лукин также считает нарушением права человека на достойное существование. По данным Лукина, более 35% россиян сегодня живут за чертой бедности. В стране ежегодно на 100-130 тыс. человек возрастает число безнадзорных и беспризорных детей, общее число которых достигло 1 млн. Одной из причин этого омбудсмен также считает бедность.

t

tПомимо проблем с собственными гражданами, страна испытывает серьезные сложности с иммигрантами. По мнению Лукина, власти страны никак не могут разобраться – нужны им иммигранты или нет и что сними делать: «У нас сумятица в этом вопросе: ведомства меняются со скоростью звука, а реальной концепции того, чем нам заниматься, пока нет». По мнению Лукина, «если мигранты нужны, их надо не просто пригласить, но и обеспечить условия для их проживания, учитывая их культурную приспособляемость».

 

Ведомства, связанные только с МВД, не смогут этого сделать, считает омбудсмен. «Если на военном предприятии что-то начинают делать – получается пулемет. Этим должно заниматься правительство страны. Вопросы миграции – это проблема национальной безопасности, но не в полицейском, а в цивилизационном плане. Вот поэтому мы с Нургалиевым (министром внутренних дел России. – «Газета.Ru») предложили создать межведомственную комиссию, куда вошли бы представители различных ведомств. Но дело двигается медленно, а жалоб на нарушения в этой сфере к нам поступает много», – подытожил Лукин.

 

Кроме того, омбудсмен отметил абсурдность ситуации, которая сейчас сложилась в России с правилами регистрации граждан. Граждане Украины получили возможность жить в Российской Федерации без регистрации в течение трех месяцев, а иногородние россияне ограничены трехдневным сроком постановки на учет, напомнил омбудсмен. «Получается, что человек, который приехал в Москву из Тулы, должен зарегистрироваться в течение трех дней, а человек из Винницы может обходиться без регистрации три месяца».

 
http://www.gazeta.ru/ir/t.gifНепонятна Лукину и ситуация, когда россияне за отсутствие регистрации должны заплатить штраф больший, чем иностранцы. «Очевидно, мы уже догнали и перегнали по своим доходам наших иностранных братьев», – с сарказмом предположил Лукин.

 

Еще одной серьезной проблемой омбудсмен считает происходящее в Чечне. «Мы активно пытаемся что-то сделать для улучшения правовой ситуации в Чечне. Главная проблема там – это исчезновение людей. С начала года в Чечне возбуждено 1700 уголовных дел по таким фактам, из них до суда доведены лишь 50, – сказал Лукин. – Но мы не можем следить за каждодневной ситуацией там из Москвы. Поэтому настояли на том, чтобы в Чечне был введен институт уполномоченного по правам человека».

 

Однако главной проблемой омбудсмен счел низкий уровень правового сознания россиян. Судя по его словам, остается надеяться, что «мы когда-нибудь получим правовое сознание, закладываемое с детства, и личный пример уважения к закону со стороны верхов». http://www.gazeta.ru/ir/t.gifПодводя итог годовой работы, уполномоченный по правам человека в России констатировал: «Ситуация в стране с правами человека не улучшается».

 

Однако по мнению председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, ситуация с правами человека в России за последний год  ухудшилась. «Прошедший год оказался богат на инициативы федеральной власти, которые резко снизили гражданские права. К примеру, это закон о референдуме и законопроект о назначении губернаторов, – сказала «Газете.Ru» Алексеева. – Серьезно пострадали и социальные права граждан: страна практически отказались от бесплатного медицинского обслуживания, скоро грядет отказ от бесплатного среднего образования. В Конституции прописано, что Россия – социальное государство. Но страна постепенно отказывается от всех социальных выплат, особенно это затронет регионы, где просто нет средств на эти выплаты». http://www.gazeta.ru/ir/t.gif

 

«Кроме того, в стране практически установили крепостное право. Как иначе можно расценить необходимость россиянам регистрироваться, приезжая в тот или иной город своей же страны», – заявила Алексеева. По словам эксперта общественного движения «За права человека» Евгения Ихлова, в России у граждан вообще не осталось никаких прав. Как заявил «Газете.Ru» Ихлов, нарушено самое главное право человека – право на жизнь. «Взять ту же бойню в Чечне. Сам Лукин признал, что там пропадают люди – и их не Басаев похитил, это в стране практикуется настоящий государственный терроризм, – пояснил Ихлов. – Кроме того, в России идут откровенные политические преследования и репрессии. Нет никакой свободы прессы, если не считать нескольких изданий, которые читают московские интеллектуалы.

 

В стране не существует никакого правосудия в общепризнанном значении этого слова – есть обвинительная практика по уголовным делам и почти полная невозможность защиты прав и обжалования действий органов власти. Гражданское право на неприкосновенность личности – это просто посмешище: каждый человек рискует быть схваченным прямо на улице. Кроме того, президент и парламент не избраны в результате честных и справедливых выборов. Не существует и допуска оппозиции к СМИ национального масштаба.

 

Нет реальной свободы вероисповедания – есть привилегия свободно отправлять ритуалы для представителей конфессий, которые вступили в сговор с государством, и то только на своей, «отмеченной», территории. Нет никакой свободы политической деятельности. Последние новации свели на нет право избирать и быть избранным,потому что выборы по партийным спискам отменяют конституционное право на самовыдвижение гражданина».

 

http://www.gazeta.ru/ir/t.gifЕдинственное право, которое хотя бы номинально остается у россиян, сообщил правозащитник, – это потребительское: «Мы пока можем выбрать между одним и другим журналом, даже если написано там практически одно и то же, как ни печально» – заключил Ихлов. Россия не является ни демократическим, ни правовым, ни социальным государством. И вряд ли в скором времени станет.

 

Text Box:                        Вручение Нобелевских Наград

 

Альфред Нобель составил свое завещание 27 ноября 1895 года. Изначально предусматривалось присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире. В 1900 году для этого был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом 31 миллион шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике.

 

В Стокгольме и Осло состоялось вручение Нобелевских премий за 2004 год. Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи, сообщает РИА-"Новости".

 

Лауреатами одной из самых авторитетных наград (каждая премия - около миллиона долларов) стали 12 человек: семь американцев, два израильтянина, по одному представителю Норвегии, Кении и Австрии. Нынешний нобелевский сезон отличает обилие лауреатов-женщин.

 

4 октября комиссия Каролинского медицинского института в Стокгольме объявила лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Награду поделят американские ученые Ричард Аксель и Линда Бак за исследования в области изучения "обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния".


5 октября Шведской королевской академией наук были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали трое ученых из США Дэвид Гросс, Дэвид Политзер и Фрэнк Вилчек за "открытие произвольности асимптоты в теории сильных взаимодействий".


6 октября Шведская королевская академия наук назвала имена лауреатов Нобелевской премии по химии. Ими стали двое ученых из Израиля Аарон Цихановер и Аврам Гершко, а также американец Ирвин Роуз за "открытие убиквитин-опосредованного расщепления белков".

 

8 октября Норвежский Нобелевский комитет объявил лауреата Нобелевской премии мира. Им стала кенийский эколог Вангари Маатаи "за ее вклад в устойчивое развитие, демократию и дело мира"


11 октября по решению Королевской академии наук Швеции лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американец Эдвард Прескотт и проживающий в США норвежец Финн Кидланд за "вклад в динамическую макроэкономику: временная составляющая экономической политики и движущие силы внутри бизнес-циклов".

 

Нобелевские комитеты Норвегии и Швеции утверждают, что они абсолютно независимы и не поддаются влиянию извне. Три представительницы прекрасного пола удостоены престижной премии. Это американская исследовательница Линда Бак, австрийская писательница Эльфрида Елинек и эколог из Кении Вангари Маатаи, ставшая лауреатом премии мира.


64-летнюю кенийку Вангари Маатаи из племени кикуйи называют самым компромиссным номинантом за всю историю существования Нобелевской премии мира. Присуждение премии женщине-экологу из Африки, матери пятерых детей, должно окрылить страны третьего мира и успокоить европейских феминисток. Кроме того, члены норвежского Нобелевского комитета сочли, что кандидатура Маатаи устроит одновременно и США, и третий мир.

Text Box:  По мнению норвежской прессы, присуждение премии экологу из Кении "перекос в трактовке завещания Нобеля", где указывается, что "премия должна вручаться тому, кто наиболее отличится в работе, направленной на братство между народами, уменьшение или ликвидации армий, организацию мирных конгрессов".

 

Напомним, что среди лауреатов Нобелевской премии мира: Джимми Картер, Лех Валенса, Михаил Горбачев, Ицхак Рабин, Шимон Перес, Ясир Арафат, Андрей Сахаров, мать Тереза, Анвар Садат, Менахем Бегин.

 

В интервью "Времени новостей" председатель норвежского Нобелевского комитета Оле Данболт Мьос объяснил выбор своих коллег так: "Вопросы экологии давно относятся к вопросам войны и мира. Та же проблема воды вызвала на африканском континенте немало кровопролитных конфликтов. Мы убеждены, что хорошая среда обитания человека важна для поддержания мира".

 

8 декабря правительство Швеции выдало властям Индии дубликат золотой медали лауреата Нобелевской премии Рабиндраната Тагора, врученной около 100 лет назад и похищенной 25 марта 2004 года. Этот жест был сделан в виде очень большого исключения: "На самом деле, раньше так не делалось никогда".

 

В остальном нобелевские торжества в Стокгольме в строгом соответствии с традициями: вручение наград, а затем банкет в городской ратуше. Нобелевский банкет – главное светское событие года в Стокгольме. Попасть на него считается делом чести для любого политического и общественного деятеля. Это единственное мероприятие в довольно демократичной Швеции, где форма одежды не меняется вот уже сто лет: мужчины во фраках, женщины в вечерних платьях. Всего приглашают 1300 человек. Меню банкета по традиции держится в строжайшей тайне. Известно лишь, что оно должно отвечать канонам всех религий.

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2004