Сначала американцы уничтожили все дамбы, на которых местные жители выращивали рис. Взорвали все коммуникации.

Поголовно ВСЕХ жителей провинции объявили пособниками террористов и начали тактику выжженной земли.

Война по-американски:

Сонгми 16 марта 1968 г.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/77/My_Lai_massacre.jpg

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/32/My_Lai_massacre3.jpg

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fa/Dead_woman_child-My_Lai.jpg/640px-Dead_woman_child-My_Lai.jpg

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b7/MyLai_Haeberle_P37_BodyInWell.jpg

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/36/MyLai_Haeberle_P33_BodiesNearBurningHouse.jpg

 

http://www.fasttrackteaching.com/burns/Unit_11_Cold_War/Vietnam_US_soldiers_searching_1966_dbna_s.gif

 

http://fotozad.ru/images/vojjna_vo_vetname_glazami_fotografa_17_foto_12.jpg

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/90/Hugh_Tompson_Jr.jpg

Благодаря вмешательству мл. пилота наблюдательного вертолёта Хью Томпсона,

дикая резня в Сонгми была остановлена, и другие операции подобного толка отменены.

Сонгми обвиняет: за 1 день американцами убиты 504 жителя деревни

173 ребёнка

182 женщины (в т.ч. 17 беременных)

60 мужчин старше 60 лет

89 мужчин младше 60 лет

 

Перед операцией солдатам было сказано, что населённый пункт занят противником, готовым оказать ожесточённое сопротивление. Их обманули, заявив заведомую ложь, что присутствия мирного населения не ожидается. По неизвестным каналам была получена информация, что мирные жители деревни якобы утром отправляются на рынок, поэтому деревня будет пуста. А для солдат роты C, в которой 14 марта погиб офицер, это возможностью отомстить за павших товарищей. Капитан Эрнст Медина, командир роты С 1-го батальона 20-го пехотного полка, лично распорядился сжечь все постройки, убить скот и уничтожить посевы для предотвращения использования всего этого противником.

 

Операция началась утром 16 марта 1968-го г. После 5 минутного подготовительного артиллерийского обстрела, рота С была высажена с вертолётов возле Милай-4. Как оказалось, в деревне не было ни одного солдата противника (небольшое подразделение ополченцев, находившееся в Милай, покинуло деревню сразу после начала высадки). Тем не менее, солдаты открыли огонь по жителям деревни, работавшим на рисовых полях. Около 8 часов рота начала наступление на деревню, ведя беспрерывный огонь. В деревне солдаты роты начали забрасывать хижины гранатами и расстреливать их обитателей из автоматического оружия.

 

Группы беглецов, прятавшихся в придорожных канавах, уничтожались из автоматического оружия. Группа из 50 крестьян, прятавшихся в яме в дальнем конце деревни, была расстреляна по приказу командира 1-го взвода лейтенанта Вильяма Келли. Позднее были уничтожены ещё около 100 пленных, захваченных в деревне. То же самое солдаты творили в соседней деревне Биньтэй. В убийствах принимали участие не все военнослужащие этой роты. Многие остались в стороне, один солдат выстрелил себе в ногу, чтобы его эвакуировали санитарным вертолётом. Из 100 американских солдат, вошедших в деревню, в убийствах участвовали 30 человек.

 

Пилот наблюдательного вертолёта роты B, 123-го авиационного батальона Хью Томпсон, наблюдавший события с воздуха, посадил свой OH-23 между группой скрывавшихся в самодельном бомбоубежище вьетнамских крестьян и намеревавшимися убить их амертканскими солдатами. Томпсон приказал бортстрелку и бортинженеру открыть огонь по американским пехотинцам, если те поднимут оружие и попытаются убивать мирных жителей. Потом Томпсон вызвал вертолёты для эвакуации раненых вьетнамцев (было эвакуировано 11 человек, ещё один ребёнок был подобран в оросительной канаве, где лежали мёртвые и умирающие).

 

Тем временем рота B 4-го батальона 3-го пехотного полка высадилась с другой стороны Сонгми. Один из её взводов при этом потерял 1 человека убитым и 7 ранеными от мин и ловушек. Другой взвод этого батальона вошёл в деревушку Микхе-4, ведя oгонь по всему, что движется, и закидывая обнаруженные укрытия гранатами. Здесь также погибли мирные крестьяне (вероятно, до 90 человек), хотя, комиссия Пирса утверждала потом, что убийства не вылились в целенаправленное уничтожение. Вернувшись из вылета, Томпсон доложил о происходящем своему командиру. Информация достигла комбрига подполковника Баркера, который начал выяснять, что происходит в Сонгми. В результате капитан Медина отдал приказ о прекращении огня. Рапорт Томпсона привёл к тому, что командование 23-й пехотной дивизии отменило запланированные операции группировки Баркер в других деревнях в этом районе. Тем самым, возможно, Томпсон спас их от уничтожения.

 

За подвиг спасение мирного населения Хью Томпсон был награждён Крестом За выдающиеся лётные заслуги. Однако на Родине, в США, по его свидетельству, он подвергся преследованию: ему угрожали убийством, подбрасывали к дверям дома изувеченных животных. Через 30 лет после трагедии, в 1998-м г., все 3 члена экипажа вертолёта были награждены Солдатскими медалями: высшей наградой Армии США за действия в небоевой обстановке. Андреотта был награждён посмертно, он погиб во Вьетнаме 8 апреля 1968 г.

 

За беспрецедентное военное преступление понёс наказание 1 солдат.

http://ekb-room.ru/uploads/ekb/2014/10/cannabis-drug-interactions-482.jpghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ce/Melvin_Laird_official_photo.JPEG/200px-Melvin_Laird_official_photo.JPEGRichard M Helms.jpghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e3/Henry_Kissinger.jpg/198px-Henry_Kissinger.jpg

Президент Ричард Никсон, министр Обороны США Мэлвин Лэрд, глава ЦРУ Ричард Хелмс, госсекретарь Киссинджер, комбриг Баркер, капитан Медина остались безнаказанными

 

Эхо чудовищного злодеяния росло среди американских солдат во Вьетнаме. В марте 1969-го г. Рональд Райденаур, слышавший истории о преступлении во время своей службы во Вьетнаме, демобилизовался и отправил письма с описанием того, что было ему известно, президенту Никсону, в Пентагон, Госдепартамент и многим конгрессменам. Его письма почти нигде не вызвали какой-либо реакции, однако ему удалось привлечь внимание конгрессмена Морриса Оделла, позиция которого в конце концов привела к началу нового расследования. Собранных улик оказалось достаточно, чтобы отозвать лейтенанта Келли из Вьетнама и в сентябре предъявить ему обвинение в убийстве мирных жителей.

 

Новость прошла практически незамеченной СМИ, и сами события в Сонгми оставались неизвестными широкой общественности до 12 ноября 1969 года, когда независимый журналист Сеймур Херш сообщил, что Келли обвинён по делу об убийстве 109 мирных вьетнамцев. Это сообщение стало сенсацией, подхваченной всеми ведущими американскими СМИ. После этого расследование и суд стало невозможно скрыть от общественности. Широкую известность получили снимки военного фотографа Рональда Хэберли, бывшего свидетелем преступления.

 

Расследованием занималась комиссия во главе с генерал-лейтенантом Вильямом Пирсом, бывшим командиром 4-й пехотной дивизии и I полевого корпуса во Вьетнаме. В течение 4-х месяцев работы Комиссия Пирса допросила около 400 человек. В её докладе было рекомендовано привлечь к уголовной ответственности десятки военных, виновных в изнасилованиях, убийствах и заговоре с целью скрытия истины. Первоначально по делу Сонгми проходили 80 американских военнослужащих. Из них 25 были предъявлены обвинения. Перед военным трибуналом предстали всего 6 человек. Все они были оправданы, за исключением Уильяма Келли. В ходе суда над Келли его защита основывалась на том, что лейтенант выполнял приказ командира, хотя так и не удалось установить, действительно ли капитан Медина отдавал явное распоряжение уничтожить мирных жителей.

 

29 марта 1971-го года Келли был признан виновным в убийстве 22 человек и приговорён к пожизненным каторжным работам. Через 3 дня, по особому распоряжению президента Никсона, был переведён из тюрьмы под домашний арест в Форт-Беннинге (Джорджия). Срок его заключения несколько раз уменьшался, пока в ноябре 1974 -гогода он не был помилован и освобождён. Степень ответственности капитана Медины не была установлена. Сам он утверждал, что находился на краю деревни и не знал о происходящем; когда он вошёл в деревню около 10 часов утра, увидел тела погибших и приказал прекратить огонь, было уже поздно. Некоторые свидетели показывали, что в действительности Медина вошёл в деревню ближе к 9 часам, когда убийства ещё продолжались

 

Американская общественность отнеслась к делу Келли крайне неоднозначно. Некоторые считали, что из него сделали козла отпущения, оправдав остальных участников резни, виновных не в меньшей степени. Другие воспринимали Келли как героя, пострадавшего от армейской бюрократии. В Белый Дом были направлены тысячи телеграмм в его поддержку, а законодательные органы нескольких штатов приняли резолюции с призывом проявить к Келли снисходительность. Согласно опросу компании Opinion Reasearch Corporation в апреле 1971 года, 78 % американцев негативно восприняли решение суда, 51 % считали, что президент Никсон должен помиловать Келли, а 28% сократить ему срок заключения.

 

Министр обороны США Мэлвин Лэрд предупредил президента Никсона, что массовое убийство в Сонгми может поставить наше правительство в весьма сложное положение и будет лить воду на мельницу пацифистов. Госсекретарь США Генри Киссинджер предложил: Необходимо, чтобы министр Обороны продемонстрировал негодование, проявил себя голубем и сразу же организовал военный трибунал. Надо доказать, что мы сразу же отреагировали и устранили паршивую овцу, только таким образом можно снизить давление со стороны общественности. Президент США Никсон назвал массовое убийство в Сонгми единичным инцидентом. Слов покаяния от него мир так и не услышал. И более того: личным указом он фактически снял обвинения и отменил наказание Вильяма Келли.

 

Убийца Уильям КОЛЛИ во Вьетнаме и в наши дни

Убийца Вильям Келли, уничтоживший более 150 человек.

ОПРАВДАН ЛИЧНЫМ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА США

Как они потеряли человеческий облик

Сержант Кеннет Ходжес вспоминает: Наконец-то для нас настало время поквитаться, расплатиться по счетам. Пришло время реванша, когда мы могли отомстить за своих погибших товарищей. Нам чётко объяснили, что пленных быть не должно. Кто-то спросил, относится ли это к женщинам и детям. Приказ касался абсолютно всех в деревне. Они враждебно относились к американцам. Стало ясно, что в этой деревне никто не заслуживал пощады. И это заявляет тот, кто вторгся в чужую страну без приглашения и воюет с её мирными жителями!

Фред Уидмер, которого окрестили мистером убийцей, так вспоминает о том, как было утрачено всякое подобие человеческого отношения к людям в роте С: Самое ужасное началось, на мой взгляд, когда мы перестали брать пленных. Пара выстрелов и всё, никакой возни и хлопот. Затем, уже позднее, придумали отрезать у вьетов уши, калечить их. Одного вьетконговца со связанными руками привязали к столбу. В штаны пленника засовывали горящие окурки и наблюдали дикую пляску, когда окурки жгли ему задницу. Это делалось, чтобы развязать ему язык, а заодно и выместить свою злость. Я не помню, как дальше поступали с такими пленными. Чем дольше это продолжалось, тем меньше им верили. Мы уже никому не верили, потому что было непонятно, кто есть кто. Мы не знали, кто из них враг. Однажды начав убивать пленных, мы уже перестали сдерживаться. Я бы сказал, что это стало обычным явлением. Я тоже издевался над пленными и вёл себя так же, как все. Мы отрезали старикам бороды, что было самым большим издевательством: борода у вьетнамца считается признаком мудрости. Мы избивали пленных вьетконговцев, пытаясь заставить их говорить. Я сам никого не замучил до смерти. Но на моих глазах, кажется, такое случалось.

Безумная машина смерти продолжала неистовствовать, перемалывая жизни и взрослых, и детей. Уже упоминавшийся Фред Уидмер по прозвищу мистер убийца прикончил мальчишку. Когда я пристрелил его, меня затошнило. И тогда я понял: Боже мой, что я наделал? признавался он позднее. Однако то, что творилось вокруг, было не менее ужасно. Солдаты насиловали и увечили женщин, обезглавливали трупы, снимали скальпы. Ближе к полудню палачи прекратили стрельбу и сделали перерыв на обед. Но трагедия Сонгми продолжалась. С пленными, согнанными для допроса в овраг, покончили выстрелами в рот. К вечеру было уничтожено ещё около сотни мирных жителей: отряды смерти добивали раненых, которые своими стонами нарушали тишину джунглей. Пламя догоравших хижин ярко освещало ночное небо. Рассвет обнажил ужасающие следы безумия предыдущего дня. Крестьяне, которые вернулись с работы на отдаленных полях, увидели мертвую деревню. Рыдая, они хоронили погибших в общих могилах: матерей рядом с отцами, братьев рядом с сестрами... Ни одна из жертв не произвела ни единого выстрела по солдатам-чужеземцам. Погиб только 1 американец, случайно попав под артиллерийский огонь своих.

 

Трагедия в Сонгми была победой темных сил в этой войне. В холодном свете нового дня солдаты армии США начали понимать, что они безнадёжно и навсегда утратили во Вьетнаме статус защитников свободы. Слухи о кровавой резне распространились среди солдат со скоростью эпидемии. Вскоре о том, что произошло, узнала вся Америка. Узнала и содрогнулась от ужаса. Фрэнк Баркер, командир тактической группы, бесчинствовавшей в Сонгми, от которого, по утверждению многих участников массовой расправы, исходил приказ убивать гражданское население, так и не смог оправдаться. Через 3 месяца, когда скандал достиг наивысшей точки, он разбился на вертолёте.

Преступление без срока давности

Кровь лилась по деревне,

взывают жертвы Сонгми,

Мы просто работали в поле,

когда они нас сожгли.

 

А к нам прижимались дети,

и солнце дарило свет.

Но вломились солдаты.

И нашей деревни нет.

 

Мы просто работали в поле.

Мы просто растили рис.

Но так сказали солдаты:

каждый из вас террорист!

 

И всех в тот же час убили.

Чёрными стали поля.

Под каждым сожжённым домом

дыбом вставала земля...

 

Отёрли они автоматы.

Но кровь отмыть не берись.

Смерть сеяли те солдаты,

где люди растили рис.

http://farm1.static.flickr.com/201/515327859_8a285cf119.jpg?v=1180256684

Истинное лицо американской свободы

 

Американская свобода это свобода безнаказанно убивать мирных жителей и детей по всему миру

 

Руки прочь от Украины, фашисты!

 

ПОЗОР СТРАНЕ-УБИЙЦЕ МИЛЛИОНОВ МИРНЫХ ЛЮДЕЙ И ДЕТЕЙ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ!

 

 

 

 

 

LUCH 2015