Столь продолжительной засухи метеорологическая статистика за сто лет ни разу фиксировала. На территории более 40 гектаров (официально) горит Подмосковный лес и торфяники – их дым наноси организму больше вреда, чем 60 или даже 80 выкуренных в день сигарет. Масштабы очередного природного бедствия проявятся в полной мере только через несколько лет.

 

            МГЛА ЕГИПЕТСКАЯ НАКРЫЛА МОСКВУ НА ПОКРОВ

СУШЬ И ОГОНЬ, ТОКСИЧНЫЙ СМОГ, ЛЮДИ БЕГУТ ИЗ ДЕРЕВЕНЬ И ЗАДЫХАЮТСЯ В ГОРОДАХ, ТРАНСПОРТ СТОИТ, ПРИВЫЧНАЯ ЖИЗНЬ

                      РУШИТСЯ... ВЛАСТИ  ПРОДОЛЖАЮТ МУССИРОВАТЬ СОБЫТИЯ В НАЛЬЧИКЕ –  И НИЧТО ДРУГОЕ.

 

                                                              11. 10. 2005, Lenta.Ru по материалам статьи Андрея Кузнецова.

 

Text Box:  «Сегодня утром в Москве жуткий дым, какого ещё не помню. Видимость 50 метров. Пахнет очень сильно. 15 этажные дома в 100 метрах совершенно не видно!» – описано студентом в 2002-м, и вот повторилось снова.

 

При подлёте к Москве, огромного мегаполиса и его окрестностей не разглядеть – всё затянуто сизой дымкой. Вопреки обещаниям синоптиков, смог горящих торфяников полностью накрыл столицу. Общая площадь возгорания превысила 40 га – юго-восточный ветер доставил прямо к Кремлю гигантское облако дыма и едкую гарь. Медики советуют меньше выходить на улицу, а в помещении «пользоваться очистителями воздуха».

 

И это тогда, когда диоксид азота, фенол, окись углерода перекрыли ПДК в воздухе в несколько раз! Люди сидят по домам и наглухо заклеивают оконные рамы. Кремль окутан клубами густого мрака. Летают вертолёты, улицы патрулируют вооружённые люди в масках и камуфляже, в потёмках гудят машины, закрыв лица пробегают люди, кричат и кашляют дети, стонут старики....

 

Картина слишком напоминает военные действия: газовую атаку, или какой-то сюрреалистский кошмар. При этом, ни в интернете, ни в СМИ вы не найдёте снимков или статей о мучениях столицы и бедствиях вокруг – полный совковый «МОЛЧОК!»

 

На территории девяти муниципальных образований Московской области вводится дополнительный контингент военнослужащих внутренних войск и сотрудников МВД для патрулирования и недопущения граждан в пожароопасные места. Специальные группы сформированы из сотрудников предприятий Минстроя и Мосавтодора Московской области. На инженерной технике они прокладывают полосы заграждения на пути распространения пламени. Несколько тысяч пожарных и добровольцев работают без отдыха и сна, привлечена военная техника и пожарные поезда.

 

Дымовая завеса стала причиной многокилометровых пробок на трассах Подмосковья. В четверг утром 13-го окт. на Горьковском и Киевском направлениях видимость не превышала 100 метров! Нормы содержания оксида углерода и диоксида азота в атмосфере превышены в Коломне, Воскресенске, Серпухове, Электростали, Щелкове, Подольске и Мытищах. На окраине Орехово-Зуево зарегистрированы концентрации взвешенных веществ до 4 ПДК.  

 

Почему все молчат? Почему, когда столица России задыхается в огне и дыму, мы должны днями наблюдать по ТВ ползающих где-то в Кабардино-Балкарии вооружённых лиц нерусской национальности? Да скорее всего, это агенты самого Путина устроили засаду, чтобы переключить общественное мнение от бедствия в самом сердце страны, а заодно и от криминала с Ходорковским, которого неизвестно куда и зачем угнали.

 

Метеорологи предсказывают дожди, но на улучшение экологической обстановки не надеются, дымная мгла накрыла столицу на всю эту неделю. В дополнение к продуктам так сказать собственной жизнедеятельности – автомобильным и промышленным выхлопам – слабый восточный ветер несет гарь и дым от горящих торфяников. Безветрие и нисходящие движение воздуха в условиях антициклона так же способствуют тому, что в нижних слоях атмосферы накапливаются вредные примеси. В Москве концентрация оксида углерода превышают норму в 1,5 раза даже в жилых районах, а на Садовом кольце, Варшавском и Дмитровском шоссе, Шоссейной улице - в 2-3 раза.

Text Box:  Такого продолжительного засушливого "бабьего лета" метеорологическая статистика за сто лет ни разу фиксировала. Над Восточной Европой укоренились малоподвижные антициклоны, которые медленно сменяют друг друга. Сухой август перешел в засушливый сентябрь – выпало лишь 20 процентов от полагающейся месячной нормы осадков. За первую декаду октября вообще не было отмечено дождей. В результате начали гореть торф и лес.

 

Как всегда наиболее неблагоприятная ситуация сложилась на востоке области, где и находятся основные районы торфоразработок. Самая сложная ситуация в Шатурском, Ногинском и Егорьевском районах. Властям пришлось пойти на чрезвычайные меры, к тушении пожаров привлечено до 2500 человек.

 

После того, как сильные пожары охватили и сравнительно густозаселенный Орехово-зуевский район, МЧС решило направить для борьбы со стихией самолет-амфибию Бе-200, способный брать 12 тонн воды, и два самолета-танкера Ил-76, каждый из которых может сбросить на огонь по 42 тонны воды.

 

Кроме того, были задействованы пять вертолетов: два Ка-32 и Ми-8, способные переносить в специальном водосливном устройстве до пяти тонн воды, а также два тяжелых вертолета Ми-26, берущих по 15 тонн воды. Планировалось привлечь пожарные поезда Московской железной дороги, предназначенные для тушения огня вблизи железнодорожных путей.

 

К 4 октября на территории области был зафиксирован 21 очаг возгорания, общая площадь которых превысила 40 гектаров. Пожары отмечались в восьми районах на востоке и северо-западе Подмосковья. В соседней Владимирской области из-за густого дыма от горящих торфяников была перекрыта федеральная трасса "Волга". В условиях плохой видимости на ней столкнулись 38 автомобилей. В результате четыре человека погибли. Движение по шоссе было полностью блокировано и транспорт пришлось направлять в объезд по федеральной трассе "Урал".

 

Через сутки, к 5 октября, количество очагов пожаров сократилось до 18, однако их площадь увеличилась до 40 гектаров. В Ногинском и Павловопосадском районах для борьбы с пожарами были сформированы два отрада добровольцев по 50 человек, которых вооружили переносными ранцевыми огнетушителями. Кроме того, специальные группы были созданы из сотрудников предприятий Минстроя и Мосавтодора Московской области.

К утру 7 октября торфяные и лесные пожары в Подмосковье распространились на площади 43,2 гектара, причем более половины пришлось на Орехово-зуевский район. Власти Московской области, чтобы ограничить доступ людей в пожароопасные районы, запретили в них охотиться, несмотря на открытие сезона.


К 11-му окт. усилия пожарных все же привели к тому, что площадь возгораний сократилась до 15 гектаров. Но с торфяниками так просто не справиться. Даже если на поверхности нет никаких следов пожара, на глубине нескольких метров торф может продолжать тлеть в течение многих лет, и как только сложится подходящая ситуация (например, продолжительный период теплой и сухой погоды), то огонь вновь вырвется наружу.

 

Примерно так же все происходило во время подмосковных пожаров в августе-сентябре 2002 года, когда уже весной 2003 года казалось выгоревшие торфяники снова задымились. К счастью в этот раз масштаб пожаров оказался на порядок меньше, чем три года назад. Тогда в Подмосковье возникли десятки очагов возгорания, а торфяные пожары распространились на площади более 130 гектаров. Москву и города области затянуло дымом, а видимость на дорогах в некоторых районах сократилась до 50 метров. Даже московские аэропорты были вынуждены задерживать взлеты и посадки самолетов.

 

В этом году угрозы населенным пунктам, нефте- и газопроводам, а также другим важным объектам нет, подтверждает МЧС. Тем не менее, Росгидромет отмечает, что в зоне торфяных пожаров Подмосковья сохраняется сложная экологическая обстановка и в ближайшие дни улучшения не ожидается".

 

В связи с этим в ближайшие двое суток предприятиям Москвы и области рекомендовано сократить выбросы на 15-20 процентов. Кроме того, дачникам и сельским жителям Подмосковья советуют воздержаться от сжигания листьев и мусора на тот же срок. Специалисты прогнозируют на конец недели смену метеорологической обстановки, и тогда можно будет вздохнуть свободнее. В Петербурге фактически складывается та же ситуация.

 

Тушение лесного пожара в Шатурском районе Подмосковья. Фото ИТАР-ТАСС/ Федор Савинцев

             Тушение лесного пожара в Шатурском районе Подмосковья

 

Лесо-торфяной пожар в Орехово-Зуевском районе. Фото ИТАР-ТАСС/ Федор Савинцев

                 Лесо-торфяной пожар в Орехово-Зуевском районе

 

Лесо-торфяной пожар в Орехово-Зуевском районе. Фото ИТАР-ТАСС/ Федор Савинцев

 

МОСКВА, 5 окт. РИА Новости. Специалисты МЧС России ожидают увеличения числа природных пожаров в Московской области. Об этом говорится в прогнозе центра "Антистихия" МЧС РФ, поступившем в РИА Новости.

 

Сотрудники московского департамента природопользования и охраны окружающей среды всего неделю назад утверждали, что слабый ветер не донесет до столицы гарь от пожаров. А Белокаменную заволокло дымом, прямо как летом 2002 года. По данным Московского центра гидрометеослужбы, в городе концентрация диоксида азота превышает санитарную норму в 2 раза.

 

"Лесоторфяные пожары зарегистрированы в шестнадцати районах. Для более эффективной борьбы с огнем в Ногинском и Павлово-Посадском районах сформированы два отряда добровольцев по 50 человек каждый. Они прошли обучение, оснащены переносными ранцевыми огнетушителями и будут непосредственно участвовать в ликвидации очагов возгорания.

 

Специальные группы сформированы также из сотрудников предприятий Минстроя и Мосавтодора Московской области. На инженерной технике они прокладывают полосы заграждения на пути распространения пламени.

"Наибольшее беспокойство вызывают лесные и торфяные пожары, которые приближаются к Московской области со стороны Владимирской и Рязанской областей", - отметил вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев.

 

"В этой связи губернатор Московской области Борис Громов принял решение выдвинуть на границы Подмосковья в Ногинском, Павлово-Посадском, Егорьевском и Луховицком районах дополнительные силы, которые сделают полосы заграждения", - добавил он. На помощь пожарным и спасателям пришла специальная авиация МЧС России.

 

Помимо авиаразведки, пилоты сбрасывают на горящие участки леса и торфа тонны воды. В преддверии ближайших выходных дней на территории девяти муниципальных образований Московской области вводится дополнительный контингент военнослужащих внутренних войск и сотрудников МВД для патрулирования и недопущения граждан в пожароопасные места.

 

Особо сложно в Павлово-Посадском, Ногинском, Балашихинском, Шатурском, Орехово-Зуевском и Клинском. Всего действуют 18 очагов на общей площади 39,4 гектара", - отмечается в сообщении центра. По данным МЧС, больше всего пожаров в Орехово-Зуевском районе - семь очагов на общей площади около 25 гектаров. В Ногинском районе – шесть очагов на площади около 5,5 гектара, в Павлово-Посадском районе – два пожара общей площадью около шести гектаров.

 

"Угрозы населенным пунктам, нефте- и газопроводам, потенциально опасным и другим объектам экономики нет", - подчеркивается в сообщении центра "Антистихия".

 

Наиболее высокая концентрация вредных веществ в воздухе наблюдается вдоль автомобильных магистралей и в промышленных зонах, где дым от пожаров смешивается с промышленными выбросами. Там нормы превышены в 3–4 раза. Поэтому экологи настоятельно советуют заводам и фабрикам снизить выбросы вредных веществ.

 

Медики утверждают, что на самочувствии здоровых людей дым вряд ли как-то отразится, а вот аллергикам и астматикам лучше дымовую атаку переждать в помещениях, вооружившись очистителями воздуха. «Особой опасности для здоровья людей дым от торфяников не представляет, разве что могут слезиться глаза и появится подавленное состояние из-за недостатка кислорода, – рассказали «НИ» в Государственном институте иммунологии. – Но у некоторых могут обостриться хронические заболевания дыхательных путей, возникнуть аллергические реакции, появится головная боль. Разумеется, все это временно. Когда дым уйдет, уйдет и болезненное состояние. А пока лучше побольше дышать очищенным воздухом в помещениях с кондиционерами».

Между тем улучшения обстановки в ближайшие дни не предвидится. Юго-восточный ветер (как раз со стороны горящих торфяников) только усилится и будет приносить в столицу все новые порции дыма. Мощный антициклон, обеспечивший Московскому региону сухую и теплую осень, постепенно отступает. Уже в пятницу ожидаются кратковременные осадки.

 

«Сегодня и на выходных в Москве пройдут дожди, которые немного промоют воздух и прибьют к земле пыль, но ночи будут по-прежнему сухие, и по утрам столица снова будет затянута мглой, – рассказали «НИ» в Росгидрометцентре.

 

    Задымление на трассе Москва-Нижний Новгород всвязи с лесо-торфяным пожаром в Шатурском районе

 

Text Box:  Вчера под Владимиром на 136-м километре трассы Москва – Нижний Новгород из-за пожара на торфяниках произошла серия серьезных ДТП. В нескольких авариях пострадали 53 автомобиля, 2 человека (по другим данным, 4) погибли и свыше 10 получили серьезные ранения. По словам сотрудников ГИБДД, в массовой катастрофе виноваты исключительно водители, которые не соблюдали скоростной режим в условиях плохой видимости.

 

«Утром у нас был жуткий туман, да еще дым от горящих торфяников, рассказали «Новым Известиям» в администрации Петушинского района Владимирской области. – Мало того, что трудно дышать из-за смога, так еще практически ничего не было видно в радиусе пяти метров».

 

В таких условиях скорость на трассе не должна превышать 5 км/ час, но, по словам сотрудников ГАИ, средняя скорость потока на трассе была не меньше 60 км/час. «Именно из-за пренебрежения водителями элементарных Правил дорожного движения и произошло несколько ДТП, которые в результате обернулись одной большой аварией», – рассказал «НИ» сотрудник ГИБДД Петушинского района, побывавший на месте происшествия. По его словам, все началось с того, что на дороге притормозил «СуперМАЗ», и тут же сзади в него на всем ходу врезался «УАЗ-456», а уже в него въехал большегруз Volvo. «И дальше по цепочке еще несколько машин», – отметил инспектор ГИБДД.

 

В этот момент на встречной полосе произошла точно такая же авария. «Сначала столкнулись две легковушки, – продолжил сотрудник ГИБДД. – Водитель «четверки», ехавшей на небольшой скорости, увидел ДТП и остановился. Но в него, не сбавляя хода, врезался «КамАЗ», груженный кирпичами. И еще несколько машин по цепочке. Никаких следов  торможения там нет». Всего в авариях приняли участие 53 транспортных средства. «Такого я за 15 лет службы в ГАИ ни разу не видел, даже во время гололедицы», – отметил сотрудник ГИБДД.

 

http://www.newizv.ru/images/photos/big/20051005212424_6_1b.jpg

 

 

 

http://www.euroclimat.ru/cgi-bin/index.cgi?r=10&s=0&seenews=283

 

 

 

  LUCH 2005