ДУХОВНАЯ СЛАВА РОССИИ, СИМВОЛ МУЖЕСТВА РОССИЙСКИХ МОРЯКОВ

 

30 октября и 1 ноября в Кронштадте прошёл первый Общегородской праздник, посвященный Дню рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского. Службы и Иоанновские Чтения во вновь открытом храме

 

Никольский морской собор

 

Николаевский Морской трехпрестольный собор в городе-крепости Кронштадте был заложен в 1903 году по указу императора Николая II в честь 200-летия Российского флота. Через 10 лет в высочайшем присутствии храм-памятник русскому флоту был освящён и открыт в присутствии Императора Николая II и членов Августейшей Семьи. По вместимости он уступал лишь храму Христа Спасителя в Москве. Крест на куполе стал маяком для всех кораблей, плывущих по Финскому заливу.

 

На 36 черных бронзовых досках были выбиты имена 12 тысяч моряков, прославивших флот, павших за отечество, отдавших жизни за Россию. Храм, на постройку которого жертвовала вся Россия, был поставлен "на месте особенных трудов" Петра Великого и посвящен всем павшим русским морякам.

 

В годы советской власти доски были уничтожены, из храма сделали объект пролетарской культуры. В 1929 году в здании разместили клуб и памятник всемирного наследия ЮНЕСКО был доведен до плачевного состояния. После войны в здании разместился клуб "Кронштадская крепость" и филиал Военно-морского музея.

 

В 2001 году при храме была создана православная община, из него выехал театр Балтфлота, однако передача собора в ведение епархии всё время откладывалась. В настоящее время в соборе уже проводятся богослужения, но полное восстановление внутренних интерьеров уникального по красоте храма требует больших средств, передает ИА "СеверИнформ" ИМА-пресс.

 

Наконец, ВМФ России и Санкт-Петербургская митрополия заключили соглашение о передаче реликвии Московской Патриархии. Морской собор стал важнейшей "точкой приложения сил" после возрождения Колонны Славы, открытие которой пройдет в Петербурге 1 октября. В 1929-м его закрыли, а затем в поруганном соборе разместили кинотеатр.

 

В 2002-м году при монтаже трехтонный восьмиметровый крест сорвался и упал с 80-метровой высоты, сбив часть деталей собора и по счастливой случайности не покалечив никого из наблюдавших за работами кронштадтцев. Восстановлению он не подлежал. Крест хотели установить к 12 августа,  второй годовщине трагедии атомохода "Курск", в память о погибших подводниках.

 

Тем не менее символ православной веры вскоре заново был изготовлен и установлен на собор осенью нынешнего года. Нашлись спонсоры, согласные профинансировать работы. По предварительной версии, причинами неудачи при монтаже могло быть нарушение техники пилотирования вертолета и плохая координация между пилотом и монтажниками, работавшими на куполе.

 

Крест, который когда-то был основным навигационным ориентиром в Невской губернии, устанавливали пилоты "Балтийских авиалиний". "Мы все делали правильно. Это какое-то роковое стечение обстоятельств", – заявил корреспондентам командир вертолета Валериан Фофанов. Между тем верующие видят причину случившегося в том, что собор до сих пор не передан Православной церкви, более того, в нем действует клуб, а на месте алтаря находится туалет.

 

Фонд развития исторического наследия приступил к восстановлению главной святыни русского флота – Морского собора святителя Николая Чудотворца в Кронштадте. Об этом сообщил один из руководителей рабочей группы, помощник полпреда президента в СЗФО вице-адмирал Михаил Моцак.

 

В октябре состоится заседание совета попечителей, в который вошли представители администрации Санкт-Петербурга, Ленинградской ВМБ, банков, фирм и предприятий, а также Санкт-Петербургской митрополии. Будет установлен временный иконостас храма. Ему подарят иконы Казанской и Порт-Артурской Божией Матери, а также образ покровителя моряков Святителя Николая.

 

НА МОРСКОМ НИКОЛЬСКОМ СОБОРЕ В КРОНШТАДТЕ УСТАНОВЛЕН КРЕСТ

31 октября 2002-го года на куполе величественного Морского собора в Кронштадте установлен семиметровый крест весом около двух тонн, изготовленный на Царскосельском заводе «София». Основная трудность заключалась в том, что высота собора около 70 метров, а порывы ветра в тот день достигали скорости 11-12 метров в секунду. Несмотря на сильный ветер, начавшийся снег и вечерние сумерки, операция по установке креста была успешно завершена.

 

Эту сложную и ответственную работу провели специалисты Балтийской строительной компании, которая известна своей благотворительной деятельностью. Своими силами и на свои средства она возвела около сорока православных храмов и часовен в России и за рубежом.

 

30 октября и 1 ноября в Кронштадте прошёл первый Общегородского праздника, посвященного Дню рождения Святого Иоанна Кронштадтского.

 

30 октября участники и гости праздника посетили различные социальные учреждения города и военные корабли, на которых были организованы праздничные чаепития и концерты.

 

1 ноября после праздничного богослужения в Кронштадтском Морском соборе в здании Морского собрания открылись Кронштадтские Иоанновские чтения. В разных местах города прошли  выставки детского рисунка и цветочных композиций "День ангела", молодежный праздник и выставка-продажа православной литературы и сувениров.

 

Весь день была открыта для посетителей  Музей-квартира Иоанна Кронштадтского, в которой он прожил последние годы своей жизни.

 

Организаторами праздника совместно выступили Администрация Кронштадта, Муниципальный Совет, Морское Собрание, Приход Владимирского собора, Мемориальная музей-квартира Св. Иоанна Кронштадтского, общественные организации, учебные заведения и воинские части.

 

300-летие Кронштадта - символ духа военных моряков - встретит как филиал Дома офицеров

В эти дни в северной столице готовятся отметить юбилей 300-летия одного из символов Санкт-Петербурга – Кронштадта

 

Знаменитый военно-морской собор в Кронштадте был и главным храмом российских военных моряков, и театром, и даже концертной площадкой

 

Как стратегический объект флоту собор больше не нужен, как база театра – тоже. Но церкви передать не получается

 

Не было и мраморных досок со списками экипажей экспозиции российских кораблей. Историку Елене Исаковой пока удалось восстановить только тексты

 

Не было и мраморных досок со списками экипажей экспозиции

российских кораблей. Историку Елене Исаковой пока удалось

                                 восстановить только тексты

 

 

LUCH 2006