«Россия – единственная страна, у которой в Швейцарии есть собственная территория: так много русских полегло здесь, отстаивая нашу свободу и нашу независимость.» Из речи мэра города Андерматт на торжественной церемонии 2006 г. Говорят после кончины Суворова, горцы не раз видели на высотах Сен-Готарда, в ущельях и теснинах Рейса и Сернфа, величественную тень Старца на белом коне, обозревающего места, которые обагрила и освятила русская кровь...

СХВАТКА НАД ПРОПАСТЬЮ.

 

       

«Я отдал бы все свои 48 побед за единственный швейцарский переход Суворова!» Маршал Майена. Павел I наградил полководца высшим званием генералиссимуса. К 100-летнему Юбилею Перехода у «Чертова моста», по инициативе и на деньги князя Голицына, в скале был высечен 12-метровый крест с надписью: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году».  

 

Венцом полководческого гения Суворова стал его Альпийский Поход: переход многотысячной армии горной дорогой из Италии в Швейцарию. Тогда, на перевале Сен-Готард, за три дня до этого пройдя 80 км по скалам, суворовские чудо-богатыри ТРИЖДЫ бросались в лобовую атаку на французские редуты. Под шквальным огнём связывали взорванный мост, прыгали в поток, пытаясь затем по отвесным скалам достичь противника. Всё это казалось совершенно невероятным.

 

Но чудо! словно рука Божия была над ними и хранила их. В этом кровавом и страшном бою над 20 м пропастью, в ущельи Щёддермен у «Чёртова моста», они вышли победителями.

 

Историческая ситуация на Апеннинах усложнилась, когда в 1796 году Бонапарт завоевал Верхнюю Италию, в которой основал Цизальпинскую республику. В 1798-м наполеоновские армии вторглись в Папскую область и провозгласили её Римской республикой, фактически сокрушив оплот католической веры в мире.

 

Затем возникли следующие подобные образования: Генуя стала Лигурийской, а Неаполь – Партенопейской республиками. Повальная дезинтеграция беспокоила Австрию, и она, в союзе с Россией, постановила упразднить возникшие государства.

 

Уступив просьбам Вены, Павел I назначил опального Суворова главнокомандующим союзных войск в Итальянском походе на безБожников французов. В разгар кампании явилась необходимость передислоцировать 20-тысячную армию Александра Васильевича в Швейцарию, на соединение с австрийскими войсками фельдмаршалов Готца, Ленкена и русскими отрядами генерала Римского-Корсакова.

 

Путь лежал через Альпы. Все объединилось против русских в этом походе: зияющие пропасти, ледяные ночи, беспрерывные грозы, нескончаемые дожди, густой туман... Однако апофеозом стал фронтальный штурм Тойфельбрюка – Чёртова моста над пропастью с бушующими водами Рейса. К этой преграде армия Суворова вышла по тесному скалистому коридору Узерн-Лох.

 

Ожидавшие французы взорвали мост и открыли кинжальный огонь в упор. И в таких условиях наши солдаты пошли в атаку. Часть воинов ремонтировала переправу, связывая доски веревками и пробегая по ним для рукопашной, другие спускались в клокочущее русло, чтобы затем подниматься по скалам навстречу ревущему водопаду, несшему камни.

 

Кровопролитный бой продолжился на противоположной заоблачной и обледенелой горе Винтерберг. Но, по мнению командующего, «...незримая всесильная десница Господа хранила воинство российского императора, подвигнутое святою общею верою».

 

В донесении на имя Павла I об успешном переходе Суворов назвал следующие количественные итоги: «Начиная от Сен-Готарда, неприятель потерял убитыми: одного генерала, более 4000 солдат и множество офицеров; пленными взяли одного генерала, 25 офицеров и более 2000 рядовых. Захватили 11 пушек, мортиру и знамя. Наша потеря убитыми и ранеными простирается около 1500 человек... Наполеоновский маршал Майена, противостоявший русским в Альпах, признался со временем, что «дал бы все свои победы за единственный швейцарский переход Суворова».

 

Павел I оценил небывалое достижение опального полководца высшим званием генералиссимуса. Через 8 месяцев, 18 мая 1800 года, Александр Васильевич скончался. Его похоронили в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры Петербурга. По требованию усопшего, могильная плита, расположенная вровень с полом, содержала единственную надпись: «Здесь лежит Суворов».

 

         Почитание военного гения А. В. Суворова в Швейцарии.

 

20. 10. 98, ИТАР-ТАСС, Владимир КОРОЧАНЦЕВ, Константин ПРИБЫТКОВ. ПОЧЕМУ ЧЕРЕЗ 199 ЛЕТ после перехода армии Александра Суворова через Альпы – швейцарцы помнят и почитают российского полководца?

 

Жители нейтральной страны, не приемлющей любое иностранное вмешательство в свои дела, с воодушевлением подготовили и провели 24 – 25 сентября в Андерматте юбилейные мероприятия, посвящённые столетию монумента погибшим россиянам! Более того, они с огромным удовольствием и воодушевлением участвовали в церковных службах и возложении венков.

 

Швейцарцы радушно принимали у себя в течение двух недель, с 14 по 26 сентября, юных суворовцев и военных музыкантов. Добрые чувства к Суворову, уважение к личности этого человека швейцарцы, с которыми беседовали корр. ИТАР-ТАСС, объясняют по-разному.

                  Портрет Генералиссимуса работы И. В.Сурикова, 1907 год

Превалируют в этих объяснениях два мотива: первый, что россияне пришли в сентябре 1799 года в Швейцарию, чтобы освободить страну от войск Наполеона. Второй, что в отличие от французских солдат, они вели себя корректно по отношению к местному населению.

 

«Суворов освободил нашу деревню от французов, – говорит мэр Андерматта Фердинанд Мухайм, один из известных в Конфедерации энтузиастов-суворововедов. – Мы рассказываем о Суворове в школах, о том, что его поход помог укрепить нашу независимость. Отдавая дань памяти Суворову и его солдатам, мы стремимся к сближению наших народов.

 

Разве не символично, что у мемориала сподвижникам российского фельдмаршала наши флаги развеваются вместе! Нынешняя торжественная церемония, надеюсь, положит начало доброй традиции, и Андерматт – это символ нашей дружбы. Я верю в великое будущее России. Особое впечатление на всех нас произвели юные суворовцы, покорившие за две недели вершины Альп, юные военные музыканты».

 

«Солдат Суворова у нас вспоминают добрым словом, потому что они не притесняли жителей горных деревень, хотя испытывали большие лишения и тяготы», – сказал корр.ИТАР-ТАСС основатель Музея Суворова в Гларусе Вальтер Гелер. Вместе с тем, в восприятии многих швейцарцев Наполеон и «армия революционной Франции» также занимают весьма достойное место.

 

В Наполеоне видят человека, принесшего в Швейцарию демократические принципы свободы, равенства и братства. Примечательно, тем не менее, что в кантонах Ури и Гларус, где разворачивались главные военные действия во время альпийской кампании Суворова, российский фельдмаршал, несомненно, популярнее своего именитого французского противника. В кантонах Тичино и Граубюнден, которые Суворов прошёл в начале и на завершающем этапе своего пути, мнения о его походе разнятся.

 

На это обстоятельство обратил внимание в беседе с корр.ИТАР-ТАСС директор «Музея Сен-Готарда» и большой знаток и популяризатор суворовского перехода Карло Петеропостен: «В Тичино и Граубюндене, действительно, к пребыванию войск Наполеона в Швейцарии многие относятся как к положительному фактору. Однако в горных районах люди в те далекие времена, как представляется, рассуждали по-другому. Они настрадались от постоев и поборов французской армии и считали, что войска Суворова помогут им избавиться от этого бремени».

 

«В Швейцарии очень любят русских за то, что они освободители по призванию и по натуре, – пояснил барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн, известный подвижник русской культуры, покинувший Россию после Октябрьской революции и проживший долгие десятилетия в соседнем со Швейцарией Лихтенштейне. – Это не случайно, ведь после похода Суворова швейцарцы получили возможность жить мирно, без вторжений извне».

                                       

Куршевель  http://www.artsalon.ru/pictures/428/BesperSuvcherezAlpi_b.jpg 

Виталий Ермолаев, 1992 год

 

Швейцария – государство в Центральной Европе, горная альпийская страна. Многие массивы Швейцарских Альп достигают высоты 4 тыс. м. Наивысшие точки – вершины Монто-Роза (4640 м) и Юнгфрау. На северо-западе Швейцарии поднимаются невысокие (800 м) горные хребты Юры: Между Альпами и Юрой лежит Швейцарское плоскогорье. В Альпах берут начало многочисленные бурные реки (Рейн, Рона, Тичино) с обилием водопадов. Швейцарское плоскогорье усеяно озерами (крупнейшие из них Женевское и Боденское), на живописных берегах которых расположены города и курорты. Имеется также много высокогорных курортов.

 

  ДВА ВЕКА СПУСТЯ

 

Воинство.ru Сегодня исторического Чёртова моста уже нет. Он рухнул в 1888 году, оставив лишь две береговые консоли. Взамен построили другой, действующий и поныне. А в 1955-м возвели третий Чёртов мост, ставший звеном прекрасного шоссе до Андерматта. Нынешняя дорога включает более чем 40-километровый туннель в чреве горы, с ледника на которой берёт исток Рона.

 

К вековому юбилею суворовского перехода у Чёртова моста был поставлен памятник. Швейцарцы избегают напоминаний военного характера, но данный случай – исключение. По инициативе и на деньги князя Голицына в скале был высечен 12-метровый крест с надписью: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Князь Голицын – потомок Марии Аркадьевны Голицыной (1802 – 1870), внучки А.В.Суворова.

 

А в 1999-м, к 200-летию памятного штурма, в Андерматте прошли торжества. Швейцарскую делегацию возглавлял министр обороны, с российской стороны участвовали воспитанники Московских суворовского и военно-музыкального училищ. У Чёртова моста открыли ещё один памятник, освящённый митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Деньги для мемориала, около $150 тысяч, собрали душевные иностранцы; русские не дали ни рубля...

 

Многое изменилось под луной за истекшие два века. Миролюбивые швейцарцы оказались наиболее вооружённой нацией мира: у них каждый демобилизованный мужчина привозит из армии для домашнего хранения свой автомат. Плюс к этому, всякий дееспособный гражданин может иметь неограниченный арсенал.

 

Зато нынешние соотечественники генералиссимуса, почитавшего «штык – молодцом», за нож в кармане или дамской сумочке могут угодить под суд. Древняя истина гласит: «Оружие в руках праведных есть лекарство для общества». Выходит, праправнуки Суворова в массе своей оказались либо сами греховны, либо живущими в больном обществе. И то, и другое прискорбно.

 

Остаётся вспоминать, как тот же Александр Васильевич квалифицировал праведность: «Добродетель замыкается в честности, которая одна тверда. Она – в сдержании слова, безлукавстве, осторожности, безмщении. А также в трудолюбии, бдении, постижении. Да ко всему в непрестанной науке из чтениев».

 

Ну, а знаменитые чудо-богатыри, славные российские воины? Изменились ли качества их с давних суворовских пор? Лучше всего скажет об этом противник, скрещавший с оными щит и меч. К примеру, маршал Карл Густав Маннергейм: «Русский пехотинец храбр, упорен, довольствуется малым, но безынициативен. В противоположность финнам, он привык сражаться в массах и не в состоянии действовать самостоятельно. Пехоте свойственна поразительная фатальная покорность.

 

Объяснение этому явлению, готовности пехоты сражаться до последнего в самой безнадежной обстановке, кроется в психике русского человека. В истории войн мало такого упорства и стойкости, да и то они были показаны древними народами. Сыграл роль политический террор, но все же объяснение следует искать в тяжёлой борьбе русского народа с природой; в той самой борьбе, которая со временем превратилась в непонятную для европейцев способность терпеть и переносить трудности и нужду. А в итоге – пассивная храбрость и фатализм продолжают порою уродовать политическое развитие общества».


http://artclassic.edu.ru/attach.asp?a_no=9838

         «МЫ – РУССКИЕ, С НАМИ БОГ!»

             Картина Ивана Васильевича Сурикова «Переход Суворова через Альпы», 1899 год.

 

205 лет назад, во время войны второй антифранцузской коалиции против Франции, начался переход русских войск под командованием Александра Суворова из Северной Италии через Альпы в Швейцарию. Чтобы не допустить разгрома  французской армией русско-австрийских войск под командованием Александра Римского-Корсакова, Суворов решил прорваться к ним ближайшим путём: он овладел перевалом Сен-Готард, перешёл через Чёртов мост, но выйдя к Люцернскому озеру, узнал, что Римский-Корсаков разбит. Поэтому был вынужден повернуть на восток. Русские войска, окруженные втрое превосходящими их силами французов, с боями преодолели ряд перевалов и вышли на территорию Австрии. В этом переходе погибло несколько тысяч русских солдат и офицеров.

   

Вверху: Крест-Памятник павшим русским воинам, 1899г.; Часовня св. Готарда (XII века), чудом уцелевшая во время боя в ущелье.

По просьбе А.В. Суворова, сразу после боя,  в ней был отслужен монахами-капуцинами первый благодарственный молебен;

                                    Знаменитый Чёртов мост над пропастью и бушующим Рейсом, заново отстороенный.

 

s1_2s1_1s1_5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     LUCH 2006