Скульптура Екатерины II работы Опекушина является не просто памятником истории, но

 политическим знаком – это один из замечательных женских образов в российской культуре

 

   Cпасённую статую Екатерины II вернули Москве

 

24 января 2006. Сергей ХАЧАТУРОВ, Время новостей. В понедельник в главном зале Третьяковской галереи мэр Москвы Юрий Лужков принял в дар «мраморную бабушку» скульптуру императрицы Екатерины, которую презентовала столице Республика Армения. В церемонии участвовал посол Армении в России г-н Смбатян. Так славно начался Год Армении в России. Так славно начался юбилейный год Третьяковской галереи и обозначились приоритеты московского мэра в монументальной пропаганде столицы.

 

История статуи весьма любопытна, она напоминает мистические, подробно описанные Натаном Эйдельманом, приключения «медной бабушки», статуи Екатерины II, монаршей волей вторгшейся в фамильную историю рода Гончаровых и биографию самого Александра Сергеевича Пушкина.

 

Уже символично, что две «монументальных» истории, пушкинскую и екатерининскую, объединяет имя скульптора Александра Опекушина. Обоих героев он увековечил. Отлитый на народные деньги в 1880 году памятник Пушкину до сих пор самый любимый и почитаемый, у него назначают свидания, проводят манифестации и читают стихи. А вот с опекушинской Екатериной, выполненной в полтора человеческих роста (260 см) из каррарского мрамора на шесть лет позже Пушкина (к столетию кончины императрицы), неувязочка вышла.

 

То есть с ней собирались сделать ровно то самое, что сам Александр Сергеич

 

 

Text Box:  желал сделать с томящейся в подвалах гончаровского имения Полотняный Завод своей «медной бабушкой» статуей императрицы Екатерины Великой, отлитой из немецкой бронзы. Поэт по наущению деда невесты собирался порадовать торговцев медью и сиятельную бабку продать на переплавку.

 

Так вот и опекушинскую Катерину, с 1895 года украшавшую зал Городской думы, после революции хотели распилить на куски и изготовить из них сорок (!) бюстов Карла Маркса. И немудрено, ведь Гордума превратилась в Музей вождя пролетариата!

 

Совершенно фантастическим образом скульптура избежала участи других опекушинских творений в честь фамильного древа Романовых: созданный им для Кремля памятник императору Александру II, поставленный около храма Христа Спасителя монумент Александру III были уничтожены в 1918--1919 годах.

 

За Екатерину Великую вступился отличный скульптор Сергей Меркуров. Пользуясь высокой должностью директора ГМИИ, Меркуров предотвратил акт вандализма, спрятал статую и хранил какое-то время у себя в мастерской. А в 1952 году отправил в Картинную галерею Армении, где «мраморная бабушка» и пребывала полвека. В 2003 году самолетом МЧС ее перевезли в Москву. Долго и тщательно реставрировали. Вернули утраченную корону и выбитый из рук скипетр. А теперь вот представили на суд публики и торжественно передали Москве.

 

Сама акция отлично вписывается в идеологию монументальной пропаганды московского мэра Юрия Лужкова. Вспомним, как за последние годы столица преображается в своем томлении по державному прошлому. Царям памятники ставят. Царицынский дворец достраивают под что-то вроде «дома приемов московской мэрии», а украсят его пышной декорацией на тему «апофеоз правления императрицы Екатерины Великой».

 

Будут задействованы все знатные придворные художники мэра от уже «улучшающего» XVIII век Михаила Посохина до исторических живописцев класса академии Глазунова. И есть предчувствие, что в Третьяковке «мраморная бабушка» долго не загостит. Отправят ее, родимую, на службу при новом «царицынском» дворе.

 

Пять лучших памятников императрице Екатерине II в России

 

1.      При жизни императрицы ее увековечивали не раз самые лучшие скульпторы Европы. Богатые дворянские фамилии считали своим долгом установить фигуру государыни в специально построенных беседках фамильного парка. Императрица будто гостила у них всегда и им покровительствовала. Однако самым лучшим из прижизненных памятников, появившихся в России, был созданный Федотом Шубиным в 1789  1790 годах для потемкинского Таврического дворца (Екатерина изображена в образе Законодательницы; теперь скульптура в Русском музее).

 

2.      Другой великий прижизненный монумент императрицы был заказан князем Потемкиным в 1787 году в Берлине немецким скульпторам братьям Мейерам в честь закладки предполагаемой новой третьей столицы России города Екатеринослава (ныне украинский Днепропетровск). Однако Потемкин умер, столицы не случилось. Памятник из Берлина никто не выкупил, покуда его не приглядел и не приобрел там купец Афанасий Гончаров, дед Натальи Гончаровой.

 

С этого момента и началась таинственная история «медной бабушки». Огромную бронзовую глыбу с изображением императрицы в римском военном панцире и тоге привезли в калужское имение Гончаровых Полотняный Завод. Там она долго лежала в подземелье. Потом дедушка Афанасий, дабы дать денег в приданое внучке невесте Пушкина, безуспешно пытался ее продать на переплавку (заставив при этом будущего зятя писать письмо шефу жандармов Бенкендорфу с просьбой разрешить плавить образ монархини).

 

Потом сам Пушкин хотел уже не переплавить, а просто продать статую в Царское Село (где памятника Екатерине не было) и погасить «бабушкой» долги. Словно другая бабушка из «Пиковой дамы», Катерина все искушала какими-то деньгами, все участвовала в семейных делах, все была навязчивой идеей... Самое загадочное Пушкин был обречен всю жизнь с этой статуей маяться. Дело с места не двигалось. Только после смерти поэта статую купили в Екатеринославль. Однако историческая справедливость торжествовала не долго. После революции с центральной площади статую сослали в музей. Во время Великой Отечественной войны ее вывезли немцы. Следы ее потеряны...

 

3.      Третий памятник связан с той же «медной бабушкой». Дело в том, что по просьбе министра двора князя Волконского памятник с Полотняного Завода инспектировал ректор Академии художеств скульптор Иван Мартос с тремя профессорами. Цель: выяснить, насколько ценна статуя, чтобы покупать ее у Пушкина и выставлять публично. Мартосу статуя понравилась. А сам он, между прочим, еще в 1812 году украсил бронзовой «персоной» Екатерины II древнюю столицу, Москву. И это был первый гигантский монумент государыне в древнем городе, в зале московского Дворянского собрания.

 

4.      Самый известный монумент Екатерине находится на площади Островского перед Александринским театром Петербурга. Это уже монументальная пропаганда нового времени (дата открытия скульптуры 1873-й). Императрица в державной позе стоит на высоком гранитном постаменте. У подножия выдающиеся люди екатерининского царствия: Суворов, Румянцев, Державин, Бецкой, Дашкова, Орлов, Безбородко, Потемкин, Чичагов. Автор памятника М.О. Микешин. Архитектор Д.И. Гримм. Статуя Екатерины сделана по модели М.А. Чижова, а вот девять придворных создал Александр Опекушин, так что этот памятник в свою очередь связан с пятым монументом.

 

5. Только что презентованная опекушинская статуя по праву входит в число лучших памятников в честь светлейшей монархини.

 

Скульптура Екатерины II на временном хранении в Третьяковской галерее

25.01.2006 | Музеи России В Третьяковской Галерее произошла передача скульптуры Екатерины II работы А. М. Опекушина от Республики Армения в дар городу Москве.

 

Это событие проходило Третьяковской галерее, потому что скульптура поступила в музей в 2003 году на реставрацию. Скульптура была выполнена знаменитым скульптором Александром Михайловичем Опекушиным. Творческое наследие мастера в основном известно по памятнику А. С. Пушкину в Москве.

 

Памятники Александру I и Александру II Опекушина были уничтожены. Скульптура Екатерины II была создана в 1892-1896 годах для установки в здании Городской Думы. Там она была выставлена в Екатерининском зале до 1917 года. После революционных событий скульптура была демонтирована, ее ожидала судьба многих памятников, которые не отвечали новым политическим условиям. Скульптура не была уничтожена, так как она состоит из ценного мрамора, ее предназначили на распил, для создания памятников новым политическим деятелям.

 

Но опытные музейные сотрудники буквально спасли скульптуру, отправив ее подальше от Москвы – в Армению. Долгое время скульптура хранилась на улице, пока не была переведена Картинную галерею в Ереване. Скульптура выполнена из великолепного мрамора, но из-за неквалифицированных перевозок, из-за не соблюдения условий должного хранения, имеет утраты.

 

Она была отправлена в Москву на реставрацию. Скульптура, упакованная специальным образом, путешествовала в деревянном ящике-саркофаге с песком. Вес произведения искусства 3 тонны, а вместе с упаковкой – в два раза тяжелее. Любые манипуляции со скульптурой чрезвычайно сложны. Реставраторы Третьяковской галереи и Реставрационного центра И. Грабаря восстановили по документам недостающие детали.

 

Много времени заняло снятие форм со скульптуры. Но теперь, если какой-то музей пожелает иметь ее гипсовую копию или бронзовую отливку – это возможно. В знак дружеских отношений между Арменией и Россей было принято решение передать скульптуру в дар городу Москве. Так как скульптура создавалась для Москвы и имеет большое значение для российского культурного наследия.

 

Всех волнует вопрос, в каком месте в Москве скульптура будет выставлена постоянно? Конечно, Третьяковская галерея очень хотела бы иметь такой замечательный образец российского скульптурного искусства в своей коллекции. Сотрудники музея говорят, что перемещение скульптуры нежелательно.

 

Директор Третьяковской Галереи Валентин Алексеевич Родионов отметил, что в юбилейный год, в год 150-летия музея, скульптура будет выставлена здесь и, безусловно, привлечет большое внимание зрителей. Юрий Михайлович Лужков сказал, что после реконструкции Екатерининского дворца в Музее "Царицыно" скульптура будет передана музею, где предполагается наличие специального зала.

 

Есть и еще вопрос: ожидаются ли ответные подарки для Армении? Представители Армении отметили, что скульптура – подарок от чистого сердца, который не требует ответного шага. Оказывается, решение политических вопросов может иметь положительное результаты для отечественного искусства. Скульптура Екатерины II работы Опекушина является не просто памятником истории, политическим знаком – это один из замечательных женских образов в российской скульптуре (Н. Трегуб).

http://kompas.spb.ru/other/piter/dostoprim/pam_ekat_2.htm

 

Екатерина в маскарадном _русском национальном_ костюме. Иллюстрация из энциклопедии российско-американских отношений.

 

 

 

 

 

 

 

 

  Екатерине II

 

 

 

 

LUCH 2006