Text Box:  
Храм Св. Николая на Б. Ордынке (Никола в Пыжах)
                                   Успение Богородицы 28 августа – 5 сентября 2003 г.

 

♥♥Родившиеся в одном месяце: сентябре, без слов понимавшие друг друга, гениальные сёстры покинули мир по датам почти одинаково: на великий Праздник Успения ♥♥ О чуде встречи с Мариной и Асей в одном лице♥♥ Панихида по семье Цветаевых в Вирджинии♥♥ Поэт и власть  в России не совместимы♥♥ «Аллея русских поэтов» в Вашингтоне♥♥ Photo Galery

 

ЦВЕТЫ И ЛАВРЫ

 

I Светлоокая дева Паллада. 31 августа исполняется 62 года со дня кончины великого русского поэта Марины Ивановны Цветаевой. Панихида в Москве состоится в тот же день, после Литургии мчч. Флора и Лавра в храме Большого Воздвижения. Том самом, где венчались Пушкин и Гончарова.

 

Вы конечно помните Маринино: «Здравствуй! Не стрела, не камень: Я! Живейшая из жён: Жизнь.» Живейшей из жён подарен день памяти великих подвижников иллирийских, чьи имена означают буквально лавр и цветение. Вот она, Высшая Справедливость, во всей полноте и великолепии! Поэт приходит в этот мир ОБЛАГОУХАТЬ его Словом и ПРОСЛАВИТЬ Творца.

 

Марина Цветаева, всей воей сутью и статью, стала для России вперёдсмотрящей: светлоокой девой Палладой. Она возглавила, украсила и направила Арго Русского Духа.

 

Такой она остаётся. И мы равняемся на неё, доверяем, просим совета в трудную минуту. Но Марине Цветаевой выпала ещё и другая и не менее почётная честь: пострадать за Слово. Она приняла невинные мучения, смерть, а затем и ещё более жестокое оклеветана в посмертии.

Лавина лжи и ненависти, умолчания и предательств выпадает на долю того, кто дерзает в этом мире жить по совести и идти своим путём. Каково было Марине, всё отдавшей России, внучке православного священника, дочери христианского подвижника – с высоты своего мученичества за Слововидеть, как друзья стыдливо отводят глаза при упоминании её имени, а в церкви запрещены какие бы то ни было поминовения и панихиды? И эта чудовищная несправедливость продолжалась без малого 60 лет. До сих пор среди современников бытует мнение, что могила Марины Цветаевой затерялась.

 

Слова Марины в её предсмертной записке «попала в ловушку» буквально означали: 31 августа 1941-го года двое гэбистов, угрожая жизни и свободе её сына Георгия, пришли вербовать Марину Цветаеву для сотрудничества с органами большевистской власти.

 

Марина наотрез отказалась шпионить и строчить доносы. Подобного рода деятельность не совместима с жизнью по совести, единствено необходимой поэту. Заставив под дулом пистолета составить известные «отводные» записки, её жестоко избили, запинали сапогами, задушили. Вот какое это было «самоубийство». Такая же точно по сути власть – и сегодня заправляет всем  в нашей  стране.

 

Марину Цветаеву хоронили в заколоченном наглухо ящике – НЕ в гробу! Проститься НЕ разрешили ни друзьям, ни родственникам. Вероятно слишком очевидны были следы насилия. Место захоронения до 1989 года оставалось точно НЕ известным. Лилит Николаевна Козлова, проводившая несколько лет личное расследование этого вопроса, сама была под постоянной слежкой, агенты спецслужб буквально: ходили за ней по пятам.

 

ПОЗОР! – произволу убийц и лжецов! ПОЗОР власти, уничтожающей самых талантливых, самых беззащитных, не гнушающейся замахнуться на славу России, очернить имя великого поэта и всей его семьи!

 

Судьба не оставляла поэта без истинных друзей, преданных её имени и творчеству несмотря ни на какие запреты и постановления. Сейчас уже доказано и подтверждено рассказом очевидца, архивными фактами, личными расследованиями (см. на нашем сайте статью Лилит Николаевны Козловой), что Марина Цветаева была зверски убита в Елабуге агентами местного НКВД. Которые затем, по всем правилам чекистских профанаций, инсценировали картину «самоубийства», а затем ловко распространили лавину слухов через многочисленных около-друзей.

 

К преступлению готовились тщательно; всё было обдумано заранее, специально выбран день, когда на улице и в доме никого не было. Боясь разоблачений, следы невероятно запутали: могил на кладбище «сделали» несколько; сыну Марины и хозяевам квартиры приказали помалкивать, если жизнь дорога. Но о главном не подумали.

 

РАСПИНАЕМЫЙ, ЦАРСТВУЕТ БОГ!

 

И Главный Свидетель – остаётся всегда. Невозможно Его устранить, или запугать. На печке, никем не обнаруженный за шторкой, 31 августа 1941-го года оставался 6-ти летний мальчик Павлик, внук Бродельщиковых.

 

Он-то и свидетельствует о приходе двоих в штатском, в тот самый день, когда Мур с остальными жителями улицы ушёл на строительство аэродрома, а хозяин отправился на раннюю рыбалку. Он должен был взять внука с собой, но почему-то этого не произошло. Ребёнок слышал и видел всё своими собственными глазами, находясь в смежной с Мариной комнате. Когда дело дошло до потасовки и криков о помощи, мальчик в ужасе убежал из дома.

 

Маринин праздник, Маринина всемирная слава, Маринин приход в этот мир – всё это ещё только впереди. Она не просто заслужила – выстрадала свою священную вечность. ЗДРАВСТВУЙ, МАРИНА! Здравствуй, Победительница! Здравствуй, вечное Цветение Слова, Его Благоухание и Слава! Будь всегда с нами, Вперёдсмотрящей на Арго мировой культуры: Новый наш путь освяти, светлоокая дева Паллада!

 

II Анастасия – Узорешительница

5-го сентября 1993-го года, не дожив трёх недель до своего 99-летия, в Москве скончалась родная сестра Марины, писатель, подвижница русской и мировой культуры, последняя представительница ярчайших звёзд Серебряного века – Анастасия Ивановна Цветаева А. И. Цветаева автор 12 изданных книг прозы (роман, повести, воспоминания ), сборника стихов, многочисленных эссе, сказок и рассказов о животных, переводов лучших образцов мировой поэзии, литературных портретов современников.

 

16 рукописей её книг и переводов, в том чисте двух больших романов, были конфискованы и уничтожены в НКВД. В 1991 году в Москве вышел автобиографический роман «Амор», ставший событием в литературе конца XX–го века и образцом истинно цветаевской прозы: феерического, любовного, проникновенно- поэтического отношения к миру и человеку.

 

22 года сталинских застенков, лагерей, тюрем, ссылок – не истребили запасов душевной щедрости, любви и тепла, которыми согрето каждое слово, каждая строка в книгах этого удивительного писателя, писателя милостью Божией, как говорила Марина Цветаева о немногих, давая им свою навысшую оценку.

 

Синтетический русский талан: поэт, писатель, литературный критик, искусство- и музыковед, историк, лингвист, переводчик, художница – в одном лице. Германский интеллект, воспитанный  на всех достижениях мировой культуры и науки, соединённые с железной волей и несгибаемым мужеством, проникнутые светлым таинством высочайшей духовности, женственности и благоговения перед Словом – это сочетание выдающихся качеств явили миру великую личность и ярчайшего Художника Слова.

 

Нашей семье посчастливилось близко знать и общаться с Анастасией Ивановной Цветаевой последние годы, когда она жила в Москве, около площади 3-х вокзалов, на Большой Спасской. Наше с мужем свадебное путешествие в 1990 году стало путешествием в милый, обворожительно светлый и детски-открытый мир её души, сразу ставший родным и близким; в тот самый мир, в которм фактически  ничего не изменилось, и всё продолжало свершаться по законам Трёхпрудного переулка.

 

И мы услышали её голос. Голос – единственный, подаренный им с Мариной на двоих, породивший феномен чтения стихов «в унисон», которым наслаждалась вся интеллектуальная Москва их молодости. Мы услышали... живой, живительно бодрящий как святая вода лесных русских родников, голос Марины! Сколько стихов прочитано, а самые любимые – «Калужская дорога», «Из рук моих – нерукотворный град», «Над Феодосией угас», «После бессонной ночи», «Пасха в апреле» – читались по многу раз.

 

Истины ради надо сказать, что было всё-таки и нечто новое в жизни Анастасии Цветаевой, не для неё самой – для приходивших к ней, как мы, поклонников творчества Марины: явились неизменные долгие моления по вечерам, за ширмой, где никто не мог видеть самого святого и заветного в жизни её души, чего она никому не открывала и редко делилась.

 

Первым вопросом ко мне, вопросом мягким, но прямым, с напряжённым вниманием к ответу, стал верите ли Вы в Бога? Я не видела в комнате икон: стены, оконные проёмы и даже двери были отведены под картины, фотографии, детские рисунки, а скромный личный иконостас находился в укромном от посторонних глаз уголке. Имя Божие в этом доме никогда не произносилось всуе.

 

Духовным отцом и наставником Анастасии Ивановны Цветаевой, которая с 24-х лет вела строго православный, монашеский образ жизни, долгие годы был настоятель храма Николы в Пыжах, что на Большой Ордынке, протоиерей отец  Александр (Шаргунов). Он же и проводил Анастасию в последний путь, совершив обряд Отпевания. Насколько трогателен для верующего человека тот факт, что с 15 марта 1998-го года именно этот храм избрала местом своего постоянного пребывания чудотворная мироточивая икона последнего Царя Мученика Николая II!

 

Чудесная встреча и нежная дружба с Анастасией Ивановной, как встреча в Бостоне в 1995-м году с Иверским чудом, с Хосе Кортесом, позднее и с его матерью, – были и остаются для нас главными событиями, подаренными жизнью и судьбой.

 

Своей рукой Анастасия Ивановна надписала нам Библию, не раз благословляла в путь, подписывала фотографии, своей рукой написала и прислала открытку-поздравление, когда родилась дочка. В возрасте за девяносто ей уже трудно было писать письма самой, обычно она просила своих помощников, но у нас в семье, как драгоценые реликвии, хранятся её подлинные автографы.

 

Анастасия Ивановна с искренним вниманием слушала мои стихи, радовалась, настаивала на наличии таланта и просила непременно больше писать, серьёзней относиться к литературному дару. Она же подарила нам настоящих друзей, друзей на всю жизнь, верных заступников и помощников во всех испытаниях, через которые вскоре выпало пройти.

 

О чуде встречи с Асей и Мариной в одном лице я написала небольшое эссе-воспоминание «Ласточкино гнездо». Анастасия Ивановна Цветаева отошла в лучший мир ровно за месяц до нашего отлёта в Америку, 5-го сентября 1993-го года. Это последний день Успения Божией Матери и поминовения святого Маврикия – именно так звали её трагически погибшего второго мужа, верность которому она пронесла через всю жизнь. Именно ему посвящены бессмертные строки Марины:

 

Мне нравится, что Вы больны не мной,

мне нравится, что я больна не Вами,

что никогда тяжёлый шар земной

не уплывёт под нашими ногами...

III Вечная память!

Гениальные сёстры, два неповторимых русских таланта Марина и Анастасия Цветаевы, родились в одном месяце, сентябре: Марина, по ст. стилю, 28 сентября, Ася – 15-го. Преданно любившие и без слов понимавшие друг друга в течение всей жизни, сёстры удостоились великой и равной чести: отойти в лучший мир на славный Праздник Успения. Маринина могилка пока в Елабуге; Асина – на Ваганьковском в Москве. Кто знает, быть может милостью Создателя, когда-то произойдёт такое чудо, и они опять будут вместе? Хочется в это верить.

 

Всех желающих почтить светлую память семьи Цветаевых – семьи, внёсшей столь уникальный  вклад в дело Христианского Просвещения, духовности и мировой культуры, и столько пострадавшей на этим пути:

 

ОТЦА, Ивана Владимировича Цветаева, крупного учёного с мировым именем, устроителя первого в России Музея изящных искусств им. Императора Александра III, профессора-филолога, блестящего знатока мировой истории, крупного общественного деятеля, директора Румянцевского музея в Москве, писателя и публициста, подвижника, патриота и христианина – в наивысшей степени этих слов;

 

МАТЬ, Марию Александровну  Цветаеву-Мейн, виртузной пианистки, поэта-лирика, переводчицы, почитателя и тонкого знатока мировой  литературы, языков, живописи, античной культуры;

 

Марину убиенную, Анастасию, с их чадами: Андреем, Ариадной, Георгием убиенным, младенцами Ириной, Алексеем, погибшими от голода и болезней в 1918 – 20 гг.; супругами Сергеем убиенным, Борисом, Маврикием;

 

горячо любимых сводного брата Андрея, сестру Валерию, племянницу Инну;

 

а так же и ВСЕХ русских писателей-подвижников, поэтов, журналистов, учёных, отдавших свои жизни за торжество Правды и Справедливости, за чистоту и непорочность Слова, за сохранение и процветание отечественных языка и культуры, –

 

ПРИГЛАШАЕМ!!!

 

5-го сентября 2003-го года (10-летие со дня смерти Анастасии) на ПАНИХИДУ в храм Успения Божией Матери. Служба состоится в 11 часов утра по адресу:

39 Red Hill Dr. STAFFORD, VA, 22554 – 1045

Можно подать поминальные записки. После Панихиды – кофе; в 6 часов вечера – обед. За справками и уточнениями обращаться по e-mail: larisa@luchmir.com.

Будем благодарны всем, кто пожелает помочь.

 

Автор выражает благодарность поэтам Юлию Зыслину, Лилит Козловой, а так же близким друзьям А. И. Цветаевой за помощь и внимание к работе над данным материалом. «Аллея русских поэтов» в Вашингтоне.

 

 

10letie

                 Древнегреческая богиня мудрости Афина Паллада

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2003