ЧИЛИЙСКИЙ ЛЕВ. ОРЁЛ ДОЛИНЫ РАЙСКИЯ. ПОДВИГ ДЛИННОЮ В ЖИЗНЬ.

В ночь на 24-е ноября 1982 г. начала мироточить Иверская Монреальская Одигитрия. Величайшее Чудо XX-го столетия. Покров Русского Зарубежья. Это длилось без малого 15 лет, пока с нами был Хосе. Он низвёл Небо на Землю: Икона была не окном в Высший мир, но распахнутыми настежь Царскими Вратами. Благодать лилась не каплями, и не струйками, рекой! Ливнями, потоками, водопадом.

От Вальпараисо до Афин

 

Gretsia 001.jpg

Благословенная Земля Греции. Афины. Порт Пирей.

 

http://www.luchmir.com/Pravo/IverskoeChudo28_files/image003.jpg

Вид на Вальпараисо, порт и побережье Тихого океана.

 

http://www.luchmir.com/Pravo/IverskoeChudo28_files/image004.jpg

Залив Вальпараисо. Кордильера-де-ла-Коста

 

http://terrania.ru/wp-content/uploads/2012/05/Valparaiso-View-575x431.jpg

Население города на 2012 г. 263 500 человек

 

http://www.russianorthodoxchurch.ws/01newstucture/images/churches/Chile5.jpg

Храм Святой Троицы и Казанской Иконы Богордицы в Сантьяго.

Именно сюда в 14 лет случайно зашёл Хосе, услышав православное пение.

И остался с нами навсегда.

Кругосветное плаванье Капитана Хосе Кортеса

начиналось в Вальпараисо, Чили.

 

Глядя на эти фотогорафии становится ясно, почему Хосе так любил Грецию. Почему часто посещал эту страну: Афины, гору Афон, острова. Не только паломничал, изучал Историю, напитывался Духом, но ещё и потому, что места эти более всего напоминали ему Родину. Чилийцы великие патриоты своей страны и государства. Хосе очень любил Чили и как мог часто звонил матери, но после 1973-го года ни разу там не побывал, хотя родные и близкие, и все православные приходы в Чили, ждали и чаяли его приезда с Иконой. Но менно этого же ждали и чаяли спецслужбы мучителя чилийского народа, генерала Пиночета. Хосе стоял первым в их чёрных списках. Он был спасён и упасён Богородицей во время переворота, когда погибли лучшие сыны и дочери Чили. В июле 1973-го года, по личному приглашению Митрополита Виталия, Хосе уже был в Монреале, чтобы углубиться в изучение Иконописи и послужить Русской Зарубежной Церкви, которой принадлежал с 14 лет, с 1954-го года.

 

Дата рождения Хосе на Кресте в Джорданвилле указана неправильно. Потапов не знал точной даты рождения, как и вообще ничего о Хосе, которого всегда только ненавидел. Хосе имел несколько паспортов и вообще активно творил о себе легенды. Он должен был продержаться со Святыней в самых сатанинских странах, сберечь и сохранить Чудо для всех людей. Многие факты его жизни открываются постепенно, с годами. Свидетельствую, что дату рождения, 13 мая 1940 г., мне назвала его мама, Мария Кортес-Фернандез. Свидетельства матери самые точные и правильные. Детство Хосе до 13 лет прошло в Вальпараисо, на берегу Тихого океана. Название города переводится как Райская долина. На гербе этого города изображён орёл, распростерший крылья над Девой Марией. Она держит Маяк, освещаюший путь морякам, и Её охраняет горный орёл. Девиз на гербе: Хранитель Райской Долины. Так что судьба избранника была определена уже по месту рождения на Земле.

 

Каждый день Хосе бывал на берегу океана и в порту; много плавал, любовался большими кораблями, мечтал о дальних странствиях. Тихий океан стал его колыбелью, а воспитателями и хранителями суровые Анды. Мы все помним его высоченного, статного, косая сажень в плечах. Гиганта, атлета, потому, что в детстве и юности так много плавал, заплывал на километры от берега, нырял, боролся с волнами. Разумеется мечтал стать капитаном дальнего плавания. На собственной шхуне или корвете. Стать таким, каким был капитан Артуро Прат: главный герой мечты любого чилийского мальчика. Кстати, до чего они похожи с Хосе, даже чисто внешне. Взгляните, убедитесь.

 

http://www.luchmir.com/Zhurnalistika/Iveron29_files/image011.jpghttp://www.luchmir.com/Pravo/IverskoeChudo28_files/image009.jpghttp://www.luchmir.com/Zhurnalistika/Iveron29_files/image010.jpg

Истинный испанец. Великий сын Чили. Православный Вождь.

 

Постепенно тяга к рисованию пересилила, Хосе стал профессиональным художником, как его бабушка, англичанка Мэри Джонсон. Но в душе конечно остался Капитаном. И Бог дал ему собственную шхуну: его Икону, с которой пустился наш герой в кругосветное плавание. Хосе нёс свою Икону в самые далёкие уголки континентов, старался посетить каждый приход Зарубежной Церкви, как бы далеко он ни находился: в Австралии, в Новой Зеландии, в Южной Америке, в Европе, на Ближнем Востоке, в Канаде или в США.

 

Памплона в Испании и Лесна во Франции основные духовные университеты Хосе. Смешно читать, что в Лесне Хосе якобы отдыхал. Кто такое пишет, понятия не имеют о том, что такое Лесна. Почитайте Историю Франции, господа, и узнаете, что монастырь основан на месте древнейшего замка и старинного мемориала тамплиеров. Это место выхода мощных инфернальных энергий, Здесь призраки разгуливают среди бела дня. Без головы. С кинжалом в спине, и проч. Есть люди, с которыми Хосе делился впечатлениями после очередной схватки с полчищами бесов. Бог избавил нас, простых людей, от этих ужасов, от таких вот университетов. Но нашему защитнику пришлось пройти сквозь множество трансфизических сражений. Чилийцы совершенно особый народ: тысячелетние усилия выживания предков, морская соль, беспощадное солнце, лёд и пекло Анд, сделали их людьми из стали. Хосе был непобедим во брани духовной. Его готовили к Подвигу в Афинах всю жизнь, от младых ногтей. Об этом мои стихи.

 

Орлята учатся летать.

В Памплоне опять Коррида,

фиеста её святого+.

Толпа одержимых с виду

заполнила город снова.

 

Что празднуют? Смерть ли,

счастье опять над ней посмеяться?

Свободу от злой напасти

всю жизнь чего-то бояться?

 

Взгляните, что там творится!

Как к чаше священных споров,

к быкам уже не пробиться,

их рёв сотрясает город.

 

Что славит века Памплона,

кому жар веками копит?

Чья воля, душа, корона

так время боёв торопит?

 

Бушует и плещет алость:

косынок, цветов, полотнищ.

Здесь без быков состоялось

восстание нас над плотью.

 

Здесь самую чтут святую

науку: ЦАРИТЬ на свете.

Памплона как вихрь танцует,

и все храбрецы ей дети.

 

Сегодня ты вместе с ними

нацеливал бандерильи.

В Корриды стальные ливни

бросал молодые крылья.

 

Как плащ твой, с алым подбоем,

взлетал высоко и падал.

Любовалась тобою

Фиеста, семь суток кряду.

 

И я засмеялась звонко,

благословляя Город,

нам выкормивший Орлёнка.

Навеки повержен ворон!

Июль 6, 2001 г.

 Св. Фермин, первый епископ Памлоны. 3 в. Х.Э.

 

 

Хосе, все его братья и сёстры, родились в Вальпараисо. Город основан испанцами в 1536 году. Расположен 104 км северо-западнее Сантьяго. Основной порт Чили, второй по величине город страны. Расположен амфитеатром на южном берегу залива Вальпараисо, на склонах Береговой Кордильеры: Кордильера-де-ла-Коста. Военно-морской, административный и культурный центр. Основные учебные заведения: Католический Университет, Технический Университет Федерико Санта-Мария, Консерватория, Военно-морская Академия. Музей Естественной Истории, Морской музей, Музей Искусства, Национальная Библиотека Северин в Вальпараисо считаются лучшими в стране. Здесь так же родились: Сальвадор Альенде, поэт Серхио Кастилья, музыкант Том Арайя. Университет Bellos Artos, который закончил Хосе, находится в Сантьяго. Он получил диплом с отличием и степень кандидата Истории Искусств; работал преподавателем и всё время рисовал.

 

Хосе учился всю жизнь. В Канаде, куда переехал в 1973-м, закончил Богословский Факультет престижного Монреальского Университета и вскоре защитил диссертацию Доктора Богословия на тему О жизни и Миссси Апостола Павла. Я видела эту работу, держала в руках. Весьма увесистое творение и настоящее чудо. Все таланты Хосе мастерство художника, изысканный вкус, неповторимый стиль, дар Поэта и религиозного Мыслителя, всё соединилось и нашло уникальное воплощение в этом Академическом труде. Поразили карты: маршруты и места пребывания Апостола в различных странах, за всю его жизнь. Рисунки изумительны. Они выполнены на основании анализа Св. Писания и массы документов, изящны, красочны, в стиле миниатюр Андрея Рублёва. Думаю эта работа, вне всякого сомнения, не только Богословский, но и художественно-каллиграфический шедевр. Пока она сокрыта от людей, ведь гонители и убийцы Хосе по-прежнему на свободе, всё так же ненавидят, ещё с большим усердием вредят и клевещут, уже о его Памяти, жизни и подвигах.

 

В Монреале, помимо учёбы и затем работы в Университете, под руководством известного иконописца Николая Шелехова, Хосе изучал Иконографию, традиции Древней Византии. Серьёзно увлекался Русской Историей. В совершенстве знал несколько языков. Кстати, прекрасно знал английский, родной с детства, рос-то в англоязычной семье. Но в обществе вершителей судеб, кем вообразили себя Потапов и его апологеты, приходилось прикидываться тупым, не соображающим, этаким пришлецом несмысленным. И много чего другого предпринимал, чтобы перевести стрелки, защититься от CIA контроля. Контроль был жесточайший, за каждым шагом. Хосе неоднократно снимал жучки даже с самой Иконы. Ему приходилось творить о себе всякие легенды, запускать дезу о биографии, родственниках, о своих планах . Многое из того, что он высказывал при общении, было не так.

 

Хосе любил собирать исторические древности, святыни, раритеты. Сам их реставрировал, красиво оформлял, молился у вновь явившихся святынь. Щедро их раздаривал. Он писал и золотил удивительные иконы: готовил краски, сам растирал камни. В Монреале у него была целая лаборатория красок, лаков, склад самых различных материалов и инструментов. Но кроме профессии Художника, иконописца, прекрасно знал всю мировую Поэзию, Литературу, Историю. Работая в Университете, Хосе разумеется имел большую домашнюю библиотеку. Любил Театр, Балет, бельканто, вообще Музыку. В доме была прекрасная фонотека, записи мировых шедевров, альбомы, СД. Сам танцевал фламенко и профессионально играл на кастаньетах. Где все его книги, иконы, картины, СД, господа Потаповы? Где святыни? Они по-прежнему в вашем доме, в Вашингтоне, рядом с Лэнгли, главным логовищем CIA. Только непонятно, на каком основании. Вы не имеете к Хосе никакого отношения. И более того, именно вы ненавидели, травили, гнали его все 15 лет, а потом, как водится иудам, заказали и обворовали. ПОЗОР!

афины

АФИНЫ. Город Подвига Хосе. Напоминает Иерусалим.

 

Итак, подведём итог. В ночь на 24-е ноября 1982 г, в Монреале, в крохотной квартирке художника, начала благоухать и мироточить Икона Богородицы, привезённая им с Афона в октябре. Иверская Монреальская является Одигитрией: Путеводительницей, Указующей путь. Случившееся Чудо не имело аналогов в Истории Церкви, пожалуй во всей Христианской Истории. Одигитрия мироточила без перерыва 15 лет, вплоть до Ухода избранника, 31 октября 1997-го года. Причём мироточила столь щедро и обильно, что можно сказать: мирро лилось рекой. Оно буквально заливало, затапливало всё вокруг, меняя мир, атмосферу, людей. Никто, никогда ещё такого не видел. И наверное уже не увидим никогда.

 

Через Икону Хосе Господь даровал море чудес, исцелений, помощи, откровений. Необыкновенная благодать очищала и укрепляла каждого, кто подходил к Святыне с верой и надеждой. Целебное миро щедро пролилось на миллионы, и мир наш действительно изменился. Он уже никогда не будет прежним. Около Иверской Монреальской родилось и выросло целое поколение тех, кто сохранит и умножит веру на глубоких личных впечатлениях. Ловушки и коварство мира сего будут бессильны перед такой силой веры. И хотя сегодня нет с нами ни Иконы, ни Её верного Хранителя, но лепестками Небесной Розы, Чудо разлетелось по всем странам, по всем континентам. Не поддаются исчислению тиражи копий, фотографий, фотопринтов. Икона не только наше прошлое, не только История: чудеса и исцеления от Её копий, от Креста в Джорданвилле продолжаются. Уже начали мирототочить иконы самого Хосе, созданные в Оптиной, на Святой Земле, на Афоне, во многих русских и зарубежных храмах. Хосе помогает всем, кто с верой обращается к нему в молитве.

 

Всё в этой жизни начинается с мечты. Мечта рождается от Красоты. Может, яркая синева и романтика города Вальпараисо, где родился Хосе, породили в нём страстную мечту, великое желание увидеть мир. Так, через его мечту,осуществилась Надежда всего человечества. Сделан важный шаг вперёд, заложены основы Братства народов Земли. .Ещё раз обращаем внимание, что название города, где родился и провёл первые годы жизни хранитель Чуда, переводится как Райская Долина. На древнем гербе изображён орёл, охраняющий Пресвятую Деву Марию, Несущую Свет миру. Свою Мать Иисус называл Дивным Садом, Райской Долиной на Земле. Хосе, родившемуся здесь в 1940-м, и в 1973-м отправившемуся в дальние странствия, выпало стать верным хранителем Иверского Чуда Богородицы. Если это не Предначертание Свыше и не сама её величество Судьба, то что же?

  

Главной Миссией Иверского Чуда, как и главной целью жизни Хосе, было покаяние за безБожный XX-й век и призыв к единению, к Братству, к Святому Крещению во исполнение Заветов Христа. Этот труд уже приносит обильные плоды. Просвещение от Иверского Чуда продолжается, собирая вместе всё более и более приверженцев. Будем надеяться, что не за горами духовное исцеление всего человечества. В этот великий День мы от всего сердца приносим благодарность Господу Иисусу, Пресвятой Богородице, Царственным Мученикам, всем святым и Новомученикам Российским за Подвиг Их Любви и Преданности порабощённому грехом человечеству. Преисполненные этой благодарностью, в один голос, произносим: СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!

 

Вспоминая Хосе и его маму, Марию Кортес-Фернандез, мы чтим и всех, кто верно служил Иверскому Чуду и остался верен ему во время дикой травли и клеветы на Избранника. Здесь их святые имена. Вечная Память тем, кто уже ушёл в лучший мир! Иверская Икона Богородицы, сотворённая на Афоне греческим монахом, замироточившая в Монреале, в квартире испанца по своим родовым корням, чилийца по рождению и русского по духу, является во истину Интернациональной Святыней. Она Путеводительница всех, кто искренне ищет Бога, уповает на Него.

 

Утерянный Идеал, Божественная Красота и Гармония, Духовный Романтизм, Печаль и Нежность, всё это вновь обретено на Земле. Чудо живёт и победно продолжается. Оно объединяет людей в радости и любви. Прекрасный лик Богородицы, укоряющей, умоляющей не забывать о Спасителе, волнует всех, понятен и взрослым, и детям. Зов Иверской Монреальской к покаянию и единению слышен христианам всех конфессий, и инославным, и неверующим. Икона Хосе и он сам останутся с нами навсегда. Они наше самое высокое Завоевание, они наше будущее и величайшее, после Сотворения мира и Пришествия Христа, метаисторическое Событие. С нами Бог! Возрадуемся, Братья и Сёстры!

 

Сколь велика Премудрость Творца, управляющая вселенными и судьбой каждого человека. Давайте сегодня ещё раз удивимся Сказке о Странствующем Рыцаре, о гениальном Художнике, о Капитане Дальнего Плавания, посвятившем жизнь Служению Пресвятой Деве. Полюбуемся городом Вальпараисо, где он родился и провёл детство. Порадуемся щедрым краскам Чили, от красоты и жара которых в сердце Хосе родилась Мечта. Окунёмся в просторы и почувствуем всю мощь Тихого океана, напитавшего его богатырской силой. Послушаем музыку Анд, где ледяной ветер вершин, соль океана и вся нежность любящего, верного сердца. Послушаем и помолчим. Мы все, знавшие, любившие его, одна Семья. Поблагодарим Хосе и погрустим, вспоминая удивительного Друга. Какие мы счастливые, что видели воочию, знали его!

Поёт Хосе Луис Родригес. http://www.youtube.com/watch?v=0WBnjYAff1c&feature=related

 

От Вальпараисо до Афин

 

Gretsia 020.jpg

Он открыл Царские Врата в Тысячелетие Праведных.

 

СЛАВА ХРИСТУ ПОБЕДИТЕЛЮ!

 

 

 

LUCH 2012

30 лет Иверского Чуда.

15 лет Подвига Хосе Кортеса