Не «родился», а в День Ухода Пушкина – явился

125 лет с Борисом, который прав

 

 Фото: Анна Скрипка/РГ

14.09. 2014 г.

В Белгороде на территории БГУ открыт памятник Б. Л. Пастернаку.

Автор Анатолий Шишков.

Отражённый в киноплёнке Свет

После торжественного Открытия 28 января Года Литературы, тут же следом его украсил новый чудесный Праздник

06. 02. 2015 г., «РГ», Анастасия Скорондаева. По случаю 125-летия со д.р. Бориса Леонидовича Пастернака в Редакции «РГ» состоялась премьера документального фильма Олеси Фокиной «Мальчики и девочки Доктора Живаго». Картину представили режиссёр Олеся Фокина, оператор Григорий Яблочников и первый заместитель главного редактора «РГ» Юрий Лепский. Почему фильм так называется? Ответ очевиден: «Мальчики и девочки» первоначально назывался романа «Доктор Живаго». Написан он был в доме в Переделкино, где поэт и писатель прожил 25 лет. Но Олеся Фокина сняла фильм не просто о романе. Это сплетение биографии, образа Пастернака, его дружбы с грузинским поэтом Тицианом Табидзе и его семьей и нас сегодняшних.

 

Нас – тех самых мальчиках и девочках, которые зачитывались и продолжают зачитываться этим всемирно известным романом. Как можно связать все это в единую, захватывающую, плавную и легкую историю? Очень просто. В наши дни, когда все твердят о не читающей молодежи, Олеся отыскала школьников, которые собираются в Литературном клубе друзей «Доктора Живаго», где обсуждают и рассуждают о романе вместе с художником Юрием Петкевичем. Итак, это фильм о молодых людях, наших с вами современниках, в которых живёт «отражённый свет Пастернака». Некоторые из них знают все стихи из 17 главы романа, читают их и порой даже комментируют: «Я не очень понимаю, о чём это, но так прекрасно звучит». И кто-то добавляет: «Этот роман, а точнее его главный герой, помогает мне не стать подлецом в этой жизни».

 

А в это время школьники из Грузии, которую так любил Пастернак и куда часто приезжал к другу, Тициану Табидзе, чьи стихи переводил, ставят спектакль по роману. Роману, который был написан на бумажных листах, подаренных женой Табидзе. Когда его не стало, она как эстафету передала чистые листы Борису Леонидовичу. Сегодня благодаря Фокиной московские и тбилисские школьники и студенты воссоздали эту дружбу и на киноэкране, дружбу, которой нам сегодня так не хватает. Оказалось, что среди молодых людей есть настоящие фанаты Пастернака и в наши днии. И слушать их в картине ничуть не менее интересно, чем специалистов по творчеству писателя. Именно поэтому ими восхищается профессор Женевского университета Жорж Нива. А зритель любуется красивейшими пейзажами Грузии, посещает дом-музей Пастернака в Переделкино и смотрит в глаза тем, кто пронзительно и тонко читает строки из романа… И понимает, что у нашего мира есть будущее. Картину обещают показать на Первом. Дата и время пока не определены. Но хотелось бы верить, что не в будни после полуночи.

Год Пастернака в ГЛМ

Государственный Литературный музей открывает выставку «Москва Пастернака в событиях и лицах». Впервые Литмузей представит полноценную выставку, посвящённую Борису Пастернаку и построенную на уникальных материалах из коллекций музея и вещей, представленных родными поэта. Многие из экспонатов ещё никогда не выставлялись. Посетители смогут увидеть семейные фотографии, письма к гимназическому другу, графические работы его отца, художника Леонида Пастернака. Здесь же будут представлены редкие кадры фото- и кинохроники, которые запечатлели стремительно меняющуюся жизнь страны с конца 20-х по конец 30-х годов. На этом фоне особенно интересны свидетельства ключевых моментов биографии Пастернака, например, инсталляция, посвященная жертвам репрессий, многие из которых были близкими Пастернаку людьми.

 

Конечно, отдельное место на выставке займёт и тема Затворничества поэта на даче в Переделкине, пребывание в эвакуации в Чистополе, работа над романом «Доктор Живаго» и скандальная история присуждения Нобелевской премии, обернувшаяся политической травлей Бориса Леонидовича. Можно увидеть здесь и прижизненные издания с дарственными надписями, автографы, письма и фотографии. Наиболее заметная серия фотографий – портрет-раскадровка Пастернака, сделанная в эвакуации его другом В.Д. Авдеевым

 

Литмузей чтит знаменательную Дату и тем, что объявляет этот год в своей работе как «Год Пастернака». В рамках которого пройдут конференции и поэтические вечера на двух площадках: в Доме И. С. Остроухова и в Доме-музее Пастернака в Переделкине. 11 февраля в Доме-музее Марины Цветаевой покажут постановку «Гамлета» в переводе Б. Пастернака. 4 апреля начнётся 2-х дневная Международная конференция «Дружба поэтов как диалог культур», посвящённая другу поэта Тициану Табидзе, которому исполняется 120 лет. Помимо этого запланирована обширная программа для детей: будут проводиться конкурсы, интерактивные занятия и школьные конференции. Адрес музея: Трубниковский переулок, 17, проезд до ст. метро «Баррикадная», «Смоленская». Цена билета: взрослые 150 руб, студенты 100 руб, дети до 18 лет, студенты филологи и журналисты бесплатно, пенсионеры 50 руб.

Этот дом похож на корабль. Захотите, и паруса увидите.

 

Капитанский мостик.

Почти Михайловское. И никаких штор!

Репортаж «РГ» из Дома-музея Бориса Пастернака в Переделкино

09. 02. 2015 г. «РГ». Антон Секисов. Фото Виктор Васенин. За последние 10-15 лет в окрестностях дома многое изменилось. Поле напротив дома, «неясная поляна», теперь застроено и скрыто 3-х метровым забором. Кто-то из новых соседей тоже стал отгораживаться. Но есть ещё и хрупкие деревянные заборчики с калитками, чтобы удобней было ходить друг к другу соседям-писателям в советские времена. Стоят соседские дома Константина Федина и Всеволода Иванова. Сзади все тот же густой непроницаемый сосновый лес, что и при Пастернаке. Внутри дома сила воображения уже не требуется; здесь интерьер сохранён в неизменном со времени Ухода поэта виде. В музее нет экспонатов, которые появились бы после 1960-го года, и все они стоят ровно на тех местах, которые для них определили Борис Леонидович и его жена, Зинаида Николаевна.

 

Пастернак въехал в этот дом в 1939-м году и оставался в нём до конца жизни. Здесь поэт мог работать, отгородившись от суеты. В основном над переводами Гете, Шекспира, Шиллера. Именно здесь, с 1945-го по 1955-й, он писал роман «Доктор Живаго». В кабинете, где писался роман, ни одной лишней вещи. Деревянный стол с лампой, книжный шкаф, Библия, энциклопедии, проза на английском, немецком языках. Ортопедическая обувь в углу, пальто, шарф, кепка висит на крючке у двери. Внизу – закрытая веранда с длинным столом, за которым прежде по воскресеньям у Пастернака собирались гости. В будни Зинаида Николаевна оберегала тишину. На втором этаже сейчас экспозиция, представляющая грузинских друзей Пастернака, поэтов Паоло Яшвили и Тициана Табидзе.

 

В Гостинной царят обожаемые Родители.

 

Музыка уступила Слову. Но осталась в душе.

 

Камерность, а не парадность – главная особенность музея, сразу бросающаяся в глаза. И, конечно, аутентичность. Если в распоряжении музея окажется новая личная вещь Бориса Леонидовича, но не имеющая прямого отношения к переделкинскому дому, в экспозицию она не попадёт. В последнее время среди посетителей все больше молодых людей. Спрашиваю: будет ли музей осовремениваться, привлекать посетителей новыми технологиями? – Конечно, музей не может быть только складом вещей... Меняется мир, меняется музей, –Ирина Ерисанова, директор, оглядывает помещение. – Ну вот у нас проектор появился (смеётся). Здесь кипит бурная жизнь и без спецэффектов... Конечно, можно сделать голограмму Пастернака, за стол его посадить, но это все же немного пошло. Здесь камерная обстановка, и говорят только тихим, человеческим голосом. Подлинные вещи и хранят, и создают особенную вибрацию». Здесь часто встречаются поэты и литературоведы, а по выходным проводятся пленэры «Времена года» для детей от 8 лет.

 

– Дети к нам приходят, конечно, подготовленные, – рассказывает Ерисанова. – То есть им уже объяснили, кто такой Пастернак. Класс приходит на целый день. Сначала они хотят что-то покрасить, где-то покопать, но потом начинается разговор. Весной, в теплые дни, мы разрешили школьникам садиться где угодно: в саду, в кабинете и в комнате Зинаиды Николаевны, и что-нибудь написать. Дети сразу же включались в творческую работу, но за рабочий стол Бориса Леонидовича никто сесть так и не решился. Дом дисциплинирует. Даже самый невнимательный посетитель проникнется тут атмосферой почти монашеской уединенности...

 

В доме-музее Пастернака всвязи со славной датой планируются выставки: «Пастернак и футуристы», «Довоенный Пастернак», «Пастернак и Нобелевская премия». В апреле пройдёт совместная российско-грузинская конференция «Дружба поэтов: диалог двух культур (Пастернак и Табидзе)». Пора прощаться, но Ирина Александровна вместо дежурных слов говорит: «К нам всегда возвращаются». Без гордости или пафоса, но как о сухом медицинском факте: вернётесь, мол, никуда не денетесь.

 

«Поговорим, в свете Совести?»

 

«Сюда всегда возвращаются...»

 

Вы ушли, но дверь приоткрыта...

 

На 50-летие Ухода Бориса Пастернака

 

 

 

LUCH 2015