...иногда среди лекции приоткрывается грозовое готическое окно, напряжение сотни садов заполняет почерневший зал, и оттуда с гор глядит вечная, великая Укоризна. Если бы тут были только профессора! А тут и Бог ещё. Борис Пастернак, 1912 г.

 

КОГТИСТЫЕ КРЫШИ ПОЭЗИИ.

 

http://www.luchmir.com/Kultura/BorisPasternak50_files/image010.jpg

МАРБУРГ. ЛЮБОВЬ. БОГ.

 

http://www.luchmir.com/Kultura/BorisPasternak50_files/image012.jpg

В Марбурге в 1912-м году родился великий русский поэт.

 

http://www.luchmir.com/Kultura/BorisPasternak50_files/image014.jpg

 

http://www.luchmir.com/Kultura/BorisPasternak50_files/image016.jpg

 

50 лет со дня Ухода Бориса Пастернака.

 

ПОЭТЫ НЕ УМИРАЮТ!

 

Вы ушли, но дверь приоткрыта.

И СВЕЧА на столе горит.

И над Вашим спартанским бытом

Евдокии покров летит*

 

А за окнами птичий щебет,

и везде тополиный пух...

В Переделкино стаи в небе,

огонёк в окне не потух.

 

Вы конечно сейчас ВЕРНЁТЕСЬ?

Чтобы любящим рассказать,

как привычно над злом смеётесь,

дабы пяди не уступать.

 

Разумеется, Вы вернётесь!

Жар души своей дописать.

Вы сюда как гроза ворвётесь,

этот мир сотворить опять.

 

Вы по-прежнему: Символ Веры.

Идеал наш и Эталон.

Вместе с Вами поверх барьеров

улетаем в Иной Закон.

 

Жуть полёта смахнёт слезинку,

и с запретов сорвёт печать.

Тополиной Москвы горчинка

в вешнем воздухе

БЛАГОДАТЬ!

 

Аравийского зноя Чудо,

прикорнувшее у берёз...

В ожидании век пребуду.

Лишь бы снова всё началось!

 

Вы ушли, но дверь приоткрыта.

И СВЕЧА на столе горит.

И над Вашим спартанским бытом

Евдокии покров летит...

 *30 мая День памяти св. Евдокии Московской,

благоверной супруги Дм. Донского. (+1407)

 

http://www.luchmir.com/Kultura/BorisPasternak50_files/image018.jpg

            

 

Таинственный мир Пастернаковской Нежности...

 

http://www.luchmir.com/Kultura/BorisPasternak50_files/image019.jpg

 

http://www.luchmir.com/Kultura/BorisPasternak50_files/image026.jpg

 

http://www.luchmir.com/Kultura/BorisPasternak50_files/image027.jpg

 

http://www.luchmir.com/Kultura/BorisPasternak50_files/image028.jpg

 

И страшным, страшным КРЕНОМ

к иным каким-нибудь

таинственным вселенным

развёрнут Млечный Путь...

 

Картины художника Евгения Лоскутова.

 

КГБ и менты победили интеллигентов?

 

http://www.luchmir.com/Religiya/30May10_files/image020.jpg

 

 

30. 05. 2010 г., Собеседник.ру, Зоя Игумнова.  30 мая 50 лет со дня смерти Бориса Пастернака. К юбилею кинокомпания Лавр решила снять фильм о поэте. Много загадок гения было разгадано кинематографистами, но осталась одна, решить которую им было не по силам.


Перевелись в России интеллигенты и аристократы. Казалось, что та эпоха, уходя, не оставила отпечатка на своих потомках.  Изначально, когда замышляли фильм, очень хотели, чтобы письма Пастернака и его воспоминания звучали из уст актёра, похожего на поэта, делится с нами режиссёр Светлана Резвушкина. Но это оказалось проблематично. Мы пересмотрели все актёрские картотеки, обошли не один театр, но не нашли человека, даже отдаленно напоминавшего Бориса Леонидовича.

 

В тот момент у нас опустились руки. Хотелось видеть в кадре Янковского, сыгравшего Комаровского в фильме по пастернаковскому Доктору Живаго. Но Янковский был последний аристократ своего поколения. Порода, стать, лицо... Таких лиц сейчас не найти.

Кино ликвидировало их как класс, делая ставку совсем на иные типажи. Менты и уголовники свели к нулю одухотворенные, умные лица.


Мы искали интеллигентов и не нашли, тогда Павел Каплевич посоветовал нам искать полуинтеллигентов. Но и с ними явно напряжёнка. Тогда возникла идея пригласить в проект Олега Меньшикова, он ведь сыграл Живаго в том же фильме с Янковским. Как раз проект Резвушкиной построен на рассказе о многострадальном романе Пастернака Доктор Живаго и на том, как в 1958 году на Бориса Леонидовича обрушился шквал обвинений за его сочинение, хотя за это же самое прегрешение он был выдвинут на Нобелевскую премию.

Олег Меньшиков безупречен в работе, аристократичен, восхищается актёром режиссёр. Он очень органично вписался в нашу историю. Ни капризов, ни фанаберии. Во время работы только работа.

Казалось, дело сделано: актёр найден, фильм снят. Но остался вопрос, который не даёт покоя режиссёру. Почему интеллигент стал материалом, невостребованный отечественным кинематографом? Ко двору больше приходятся криминальные сериальные истории и соответствующие типажи. А куда деваться актёрам с умными, нешаблонными лицами? Да у того же Меньшикова наверняка есть проблема с репертуаром. Кого ему играть? Героев-любовников? Олигархов? Головорезов? Для такого актёра нужны исторические фильмы, костюмированные. Но много ли их у нас? Они сложны и дороги.

 

На Западе есть целый пласт актёров-аристократов: Ричард Гир, Кевин Костнер, Хью Грант, Хью Джекман и прочие. А в нашем кино интеллигенты вымирающий класс. Басилашвили, Юрский, Соломин, Меньшиков... и всё? Кстати, проблемы у создателей юбилейной картины не закончились. Фильм о Пастернаке был запланирован к показу на Первом канале. Но телепродюсеры сочли его слишком интеллигентным и слишком культурным. И в сетку вещания не поставили. Интеллигенция нынче не в моде.

 

http://www.luchmir.com/Religiya/30May10_files/image025.jpg

 

 ЛУЧ: Не надо так думать, господа. Христос первый Интеллигент. Кто может победить Христа? Да, с Ним всё время борется всякая мелкая сошка. Но победить Его невозможно, как невозможно замолчать, остановить или отменить Замысел Сотворения мира, от альфа и до омега. Бог поругаем не бывает. Видимые победы Богоборцев всегда кратковременны и в кончном итоге всегда служат возвеличиванию Творца.

 

И вы не допускайте подобных мыслей. Если интеллигентных людей всё меньше на экране, значит их всё больше в жизни.То, что вновь официальные лица замолчали Юбилей великого Поэта России, это действительно трагедия. Но согласитесь, это и наглядное разоблачение режима в стране. Потому что все русские люди знают, кто и почему довели Бориса Пастернака до смерти. Раз до сей поры замалчивают и боятся разоблачений, значит КГБ и КПСС до сей поры у кормила власти в нашей стране. Но это всего лишь грязная и мелкая политика. А Поэзия Бориса Пастернака вечна, прекрасна и вся, до последней строчки, принадлежит народу России.

 

Давайте же не будем забывать о главном, и в этот великий День достойно и от всей души воздадим гению нашу любовь и благодарность за самое святое, чистое и высокое в нашей жизни: за минуты встречи с Поэзией Бориса Леонидовича Пастернака. Слава и Вечная Память!

 

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2010 2012