ВЕЛИКИЕ МУЖИ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

 

                  http://www-history.mcs.st-andrews.ac.uk/history/BigPictures/Copernicus.jpeg  

            Николай Коперник. 1473 – 1543.  Джордано Бруно.1548 – 1600.      Галилео Галилей.1564 – 1641.

 

  ПРОМЕТЕЙ С ТЕЛЕСКОПОМ

 

Галилео Галилей остаётся остро современным и востребованным потомками. Этот человек буквально перепахал точные науки и с их помощью добился блестящих достижений в астрономии, физике, механике, оптике, инженерном искусстве и многих других областях и сферах деятельности человека.

 

Но так же он был гениальным писателем и поэтом, философом, социальным аналитиком, патриотом итальянского языка и культуры. Его литературные труды и художественные произведения во многом определили и сформировали лицо национальной итальянской культуры – наравне с великими Гвидо Кавальканти, Данте Алигьери, Леонардо да Винчи, Рафаэлем, Вазари и другими титанами Духа.

 

И пожалуй самый главный его талант: человеческого мужества, несгибаемой воли исследователя, истинного Просветителя, несмотря ни на что несущего людям свет знаний и Истины. На таких столпах Духа, как Галилео Галилей, и основана вселенная Христианской европейской цивилизации и культуры.

 

Родился 15 февраля 1564 в Пизе в семье, принадлежавшей к знатному, но обедневшему флорентийскому роду. Отец Галилео, Винченцо, был известным музыковедом, но чтобы содержать семерых детей, был вынужден не только давать уроки музыки, но и заниматься торговлей сукном.

 

Начальное образование Галилео получил дома. В 1575-м, когда семья переехала во Флоренцию, он был направлен в школу при монастыре Валломброса, где изучал тогдашние «семь искусств»: грамматику, риторику, диалектику, арифметику, познакомился с работами латинских и греческих писателей.

 

Опасаясь, что сын станет монахом, отец забрал его из монастыря в возрасте 15 лет под предлогом тяжёлой болезни глаз, и следующие полтора года Галилео учился дома. Винченцо обучал его музыке, литературе, живописи, но желал видеть сына врачом, полагая, что медицина – занятие почтенное и прибыльное.

 

В 1581-м Галилео поступил по настоянию отца в Пизанский университет, где должен был изучать медицину. Однако лекции в университете он посещал нерегулярно, предпочитая им самостоятельные занятия геометрией и практической механикой. В это время он впервые познакомился с физикой Аристотеля, с работами древних математиков – Евклида и Архимеда (последний стал его настоящим учителем).

 

В Пизе Галилей пробыл четыре года, а затем, увлекшись геометрией и механикой, оставил университет. К тому же у его отца нечем было платить за дальнейшее обучение. Галилей вернулся во Флоренцию.

 

Здесь ему удалось найти замечательного учителя математики Остилио Риччи, который на своих занятиях обсуждал не только чисто математические проблемы, но и применял математику к практической механике, в особенности к гидравлике. Результатом четырёхлетнего флорентийского периода жизни Галилея стало небольшое сочинение Маленькие гидростатические весы (La bilancetta, 1586).

 

Работа преследовала чисто практические цели: усовершенствовав уже известный метод гидростатического взвешивания, Галилей применил его для определения плотности металлов и драгоценных камней. Он изготовил несколько рукописных копий своей работы и попытался их распространить. Этим путем он познакомился с известным математиком того времени – маркизом Гвидо Убальдо дель Монте, автором Учебника по механике.

 

Монте сразу оценил выдающиеся способности молодого учёного и, занимая высокий пост генерал-инспектора всех крепостей и укреплений в герцогстве Тосканском, смог оказать Галилею важную услугу: по его рекомендации в 1589-м году последний получил место профессора математики в том самом Пизанском университете, где ранее был студентом.

 

Ко времени пребывания Галилея на кафедре в Пизе относится его труд О движении (De Motu, 1590). В нём он впервые приводит доводы против аристотелевского учения о падении тел. Позже эти доводы были сформулированы им в виде «закона о пропорциональности пути, пройденного телом, квадрату времени падения» (по утверждению Аристотеля, «в безвоздушном пространстве все тела падают бесконечно быстро»).

 

В 1591-м умер отец Галилея, и ему пришлось взять на себя заботу об остальных членах семьи. К счастью, маркиз дель Монте добился для своего протеже места, более соответствовавшего его способностям: в 1592 Галилей занял кафедру математики Падуанского университета в Венецианской республике.

 

Он должен был преподавать геометрию, механику, астрономию. Курс астрономии он читал, оставаясь в рамках официально принятых воззрений Аристотеля/Птолемея, и даже написал краткий курс геоцентрической астрономии. Однако его действительные взгляды на систему мироздания были совершенно иными, о чём говорят следующие строки из письма к Кеплеру (4 августа 1597):

 

«К мнению Коперника (о гелиоцентрической системе) я пришёл много лет назад и исходя из него, нашёл причины многих естественных явлений».

 

В первые годы своего профессорства Галилей занимался главным образом разработкой новой механики, построенной не по принципам Аристотеля. Он сформулировал более чётко «золотое правило механики», которое вывел из открытого им более общего принципа, сформулированного в Трактате по механике (Le Meccaniche,1594).

 

В этом трактате, написанном для студентов, Галилей изложил основы теории простых механизмов, пользуясь понятием «момента силы». Этот труд и записки по астрономии, распространившись среди студентов, создали автору славу не только в Италии, но и в других странах Европы. Кроме того, в устном преподавании Галилей часто пользовался итальянским языком, что привлекало на его лекции многочисленных студентов.

 

В Падуанский период жизни Галилея (1592 –1 610) созрели его основные работы из области динамики: о движении тела по наклонной плоскости и тела, брошенного под углом к горизонту; к этому же времени относятся исследования о прочности материалов. Однако из всех своих работ того времени Галилей опубликовал только небольшую брошюру об изобретенном им пропорциальном циркуле, позволявшем производить различные расчёты и построения.

 

 

  

           ПРОДОЛЖЕНИЕ:

 

    Изобретение телескопа, астрономические открытия.

 

 

 

 

              Galileiho podpis

 

 

 

                                                   LUCH 2009