«Сегодня нашему знаменитому земляку, народному художнику России, исполнилось бы 70 лет. Вячеслав Михайлович был не только искусным мастером ваяния, но и глубоко верующим человеком. Через все его творчество красной нитью проходила тема святой Руси, с её взлётами и падениями. Он возвеличивал Её до конца дней своих.» Завкафедрой Теологии и религиоведения Курского государственного университета, доктор педагогических наук, профессор Владимир Меньшиков.

 

                    На страже Русского Духа

В Москве, Курске, Белгороде, других городах России и мира отметили день памяти В. М. Клыкова.

 

19. 10. 1009 г., Русская линия. «Истинно русский» – так говорят о Вячеславе Клыкове все, кто его знал и знаком с творчеством мастера. Вчера в Москве открылась выставка, посвящённая 70-летию со дня его рождения. Он известен как автор более двухсот памятников.

 

Среди самых известных работ: Святителю Николаю Чудотворцу в Бари, Италия; он автор Синей птицы, которая украшает Детский музыкальный театр имени Натальи Сац. Это он запечатлел Василия Шукшина: монумент установлен в селе Сростки на Алтае.

 

Его адмирал Колчак стоит в Иркутске. Среди его работ есть и памятник Сергию Радонежскому. Эта скульптура была создана в 1987-м году, в 1991-м году появилась фигура Серафима Саровского. В 1992-м на Славянской площади в Москве был установлен памятник Кириллу и Мефодию.

 

Вячеслав Клыков много работал и всегда досконально знал биографию и творчество каждого свого героя, что помогало мастеру ухватить самую суть личности и создавать достоверные образы.

 

Вячеслав Михайлович Клыков (1939 – 2006) родился 19 октября 1939 года в с. Мармыжи Советского р-на Курской области в крестьянской семье. После окончания средней школы учился в Курском строительном техникуме. В 1960 поступил на художественно-графический факультет Курского государственного пединститута, где проучился 2 года, после чего поступил на факультет скульптуры Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова. С этого времени регулярно участвовал в московских, республиканских, всесоюзных и международных выставках. С 1969 – член Союза художников СССР.


Его работы выставлены в Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в Санкт-Петербурге и других картинных галереях и музеях страны. Созданные им памятники и скульптурные изображения украшают площади многих городов и поселений России и зарубежья, наиболее известны из них:

 

св. Николаю Чудотворцу в Бари (Италия);

 

прп. Сергию Радонежскому в Радонеже;

 

прп. Серафиму Саровскому в Сарове и в Курской Коренной пустыни;

 

Царственной мученице ВК Елизавете Федоровне в Марфо-Мариинской обители в Москве;

 

св. равноап. вел. кн. Владимиру в Белгороде и Севастополе;

 

прп. Илье Муромцу в Муроме;

 

св. блгв. вел. кн. Александру Невскому в Курске;

 

свв. равноап. Кириллу и Мефодию в Москве,

 

св. Савве Сербскому в Белграде;

 

А.С.Пушкину в Тирасполе;

 

русским воинам в Пирее (Греция);

 

Г.К.Жукову в Москве;

 

памятник Победы на Прохоровском поле и др.

 

Последними его работами стали памятники победителю хазар вел. кн. Святославу Храброму в Запорожье и под Белгородом, вызвавшие большой общественный резонанс (см. в конце этого текста).

 


За труды В. М. Клыков был удостоен многих наград и званий. Он лауреат Государственной премии СССР (1978), лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина (1987), обладатель золотой медали Академии Художеств СССР (1989), обладатель золотой медали (Гран-при) на международной выставке «Квардиеннале» в Любляне (1973), заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженный художник России. С 1990 г. он являлся президентом Международного фонда Славянской письменности и культуры, который сам лично создал и организовал.


Широко известна общественная патриотическая деятельность В.М. Клыкова. Он был основателем (с 1995 г.) и руководителем Всероссийского Соборного Движения, с 2005 г. – воссозданного им Союза русского народа. Также являлся членом руководящих органов многих других патриотических организаций.
Сегодня в здании мэрии Москвы состоялась пресс-конференция, посвящённая презентации мероприятий, приуроченных к 70-летию со дня рождения В.М.Клыкова.

 

В пресс-конференции приняли участие известные политики, учёные, журналисты, представители властных структур Москвы, общественные деятели, представители Международного Фонда славянской письменности и культуры и Курского землячества.

 

Также сегодня в Москве состоялось открытие фотовыставки «Жил такой парень», посвящённой памяти В. Клыкова, и презентация фильма и альбома «Возьми меч мой». Создателями этих трудов стали друзья скульптора, потратившие свои средства на то, чтобы больше людей смогли познакомиться с личностью Вячеслава Клыкова.

 

Фильм «Возьмите меч мой» снял Сергей Максюта, он идёт 128 минуты. Составлением юбилейного альбома занимался Сергей Козубенко. Это получился серьёзный монографический труд о творчестве Вячеслава Клыкова, в который вошло немало его фотографий.


Сегодня в Курске у памятника на проспекте его имени собрались друзья и единомышленники. «Памятник – это осмысление судьбы личности», – говорил сам Клыков. Его скульптуры стали местами паломничества, его самого называли «золотым запасом России». И это – в годы, когда ломались устои, рушилась страна.

 

День рождения Вячеслав Клыков обычно встречал в большом кругу друзей: когда в мастерской, когда в созданном им Фонде славянской письменности и культуры, а иногда он уезжал в родные Мармыжи. Но одна традиция, говорит его сын Андрей, была неизменной: в свой праздник Мастер любил есть солёные грузди. Андрей Клыков: «Каждое утро 19 октября я собирал небольшую ванночку солёных груздей и шел в мастерскую на Ордынку».

 

Торжественные мероприятия, посвящённые празднованию 70-летия со дня рождения Вячеслава Клыкова в Курске: В 15:00 состоялось возложение цветов к памятнику В. М. Клыкову на проспекте Клыкова, а в 16:00 была отслужена панихида в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Курском государственном университете. В 17:00 в актовом зале КГУ также состоялась презентация фильма и юбилейного альбома о Вячеславе Клыкове «Возьмите меч мой».


Кроме того, в ближайшие дни в поселке Черемисиново Курской области будет установлен бюст знаменитому скульптору на улице, названной в его честь. В Советском краеведческом музее пройдёт фотовыставка «Малая родина художника», посвящённая 70-летию со дня рождения скульптора.

 

                   

         Памятник поэту Константину Батюшкову в Вологде.

 

           фото | слесарь | Памятник Колчаку в Иркутске

 

              

        Памятник адмиралу А. В. Колчаку в Иркутске. 2004 г.

 

 

Владимиру Крестителю в Севастополе и Василию Шукшину – на Алтае.

 

 

 

Памятник братьям Лихудам в Москве.

 

31. 05. 2007 г. Монумент православным просветителям братьям Лихудам – дань благодарности учёным, основавшим в Москве первое высшее учебное заведение: Славяно-греко-латинскую Академию, ставшую прототипом Московского государственного Университета и духовной Академии. Средства на создание памятника выделило правительство Греции.


4-метровый памятник братьям Лихудам – последняя работа народного художника Вячеслава Клыкова, скончавшегося год назад. В церемонии открытия приняли участие Патриарх Алексий
II, президент Греции Карлос Папульяс и мэр Москвы Юрий Лужков.


«Из стен славяно-греко-латинской Академии вышел Михайло Васильевич Ломоносов, чтобы понять то выдающееся значение, которое имело это учебное заведение», – сказал Ю. Лужков, мэр города Москвы, на торжественной церемонии открытия памятника.

         Курского скульптора обвинили в антисемитизме.

 

29. 11. 2005 г., www.novarambler.ru, Юлия КУРАСОВА, сайт «Другдлядруга» on line

На прошлой неделе в соседнем Белгороде разгорелся скандал. Причиной стала очередная работа нашего известного земляка, скульптора Вячеслава Клыкова. В новой композиции конь князя Святослава топчет хазара со щитом, на котором изображена звезда Давида.

 

Историки утверждают, что верхушка Хазарского каганата к тому времени исповедовала иудаизм – так что изображение звезды оправдано. Так же оправдано и изображение солнца – символа христианства – на щите Святослава. Но как только проект памятника обнародовали, сразу три еврейские организации обратились к полпреду президента Георгию Полтавченко и губернатору Белгородской области Евгению Савченко. Они возмущались установкой памятника Святославу, «оскорбляющего национальные и религиозные чувства еврейского народа». В новом творении Клыкова они разглядели «наглую антисемитскую акцию, проведённую силами, которые сегодня разворачивают широкомасштабную шовинистскую и ксенофобскую кампанию в стране», – цитата из заявления.

 

– Не собираюсь в угоду еврейским организациям идти против Истории, – заметил скульптор Вячеслав Клыков корреспонденту «ДДД». – Это же исторический факт: хазары сначала тайно приняли иудаизм, а потом и официально. Об этом говорят раскопки на территории Хазарского каганата. На найденной посуде, предметах интерьера стоят шестиконечные звезды. Так что никакой речи об антисемитизме нет – звезда Давида на щите побежденного воина указывает на хазарское племя, которое исповедовало иудаизм. При чём здесь евреи?

 

ЛУЧ: А при том, что евреев – нельзя трогать! Тем более изображать поверженными. А как же их мировое господство? А как же их избранничество в человецех? Вот Вы, уважаемый Вячеслав Михайлович, не сообразили вовремя, и на следующий год – взяли да и померли. В 66 лет? Никогда ничем не болевший человек, русский богатырь, монументалист, которому бы жить и жить, и вдруг умирает от «тяжёлой болезни»? Что ж за болесть-то такая?

 

Да скорее всего вот какая: «от тяжёлого отравления». Как и все «гои», перешедшие им дорогу к мировому владычеству. «Возьми лучшего из гоев – и убей!» – таков их исторический девиз.

 

 

        

    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

 

            и благодарность потомков.

 

 

 

Памятники: Н.М.Рубцову в Тотьме, К.Н.Батюшкову в Вологде, Сергию Радонежскому в Радонеже, Великой княгине Елизавете Романовой в Москве, протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области, Кириллу и Мефодию в Москве, Владимиру Святому в Херсонесе, И.А.Бунину в Орле, маршалу Г.К.Жукову в Москве, Императору Николаю II в селе Тайнинском и Подольске, Императору Петру I в Липецке, Илье Муромцу в Калуге, Великому князю Александру Невскому в Курске и др.

 

 

 

 

 

 

 

                                    LUCH 2009