Наши первые – они же и последние. Их нам никто никогда не заменит, не восполнит. Остаётся малая горстка их: Богом поцелованных НАСТОЯЩИХ МАСТЕРОВ, тех самых, неповторимых, Ангелов Хранителей мировой славы Российской Культуры. Горстка? Да скорее малый посошок: Иосиф и Нинель Кобзоны, Хворостовский, Образцова, Маэстро Гергиев, Юрий Башмет, Э. Пьеха, Пахмутова и Добронравов, Тухманов, Зацепин, Андрей Дементьев, Надежда Бабкина, Елена Гагарина, семья Роберта Рождественского, Генриха Боровика... Если подскажете имена, такого же уровня таланта, героизма, человечности, ответственности за своё дело, – будем безмерно благодарны.

Иосиф Кобзон отправляется в прощальное турне по городам Украины

Лейся, лейся Песня Русской Славы, Русской Победы!

Российский Спартак продолжит битву. Но уже вне сцены...

Народному артисту СССР, лауреату Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола, легенде Советской Эстрады, Иосифу Давыдовичу Кобзону, 11 сентября 2012 года исполнилось 75. В честь этого события 14 сентября состоялся Большой концерт в Государственном Кремлёвском дворце в Москве. Запланирован последующий прощальный Юбилейный гастрольный тур. Как сообщают организаторы тура, Кобзон выступит в 15 столицах союзных республик бывшего СССР, четырёх крупнейших городах Израиля и в трёх городах Украины: Киев, Донецк и Днепропетровск. 24 сентября 2012 года артиста встречает Национальный дворец «Украина» в Киеве, 26 сентября состоится концерт в Донецке, во Дворце спорта «Юность», а закончит мэтр свой прощальный тур по Украине 28 сентября в родном Днепропетровске, во Дворце спорта «Метеор».

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО. МАМА. ВСТРЕЧА СО СТАЛИНЫМ.

Будущий король Советской Эстрады родился 11 сентября 1937-го года в городке Часов Яр, который ныне принадлежит Донецкой области Украины, в рабочей семье. Мать, Ида Исааковна Шойхет (1907 – 1991), родилась в Подольской губернии, рано потеряла отца и с 13 лет вынуждена была зарабатывать, выращивая табак. В молодости работала на деревообрабатывающей фабрике, в 22 года вступила в ВКП (б). С 1930 года была избрана и долгие годы работала народным судьёй. Певец многократно признавался, что именно мать сиграла в его жизни ключевую роль: она была сильной личностью, нравственным ориентиром для всей семьи. Перед самой войной семья Кобзонов переехала во Львов. Оттуда отец, Давид Кунович Кобзон, ушёл на фронт политруком, а мать с тремя детьми, бабушкой и братом-инвалидом отправились в эвакуацию в Узбекистан. Конечным пунктом их назначения оказался город Янгиюль, под Ташкентом.

В 1943-м отец Иосифа Кобзона был сильно контужен, после лечения комиссован на гражданку, однако к родным не вернулся. Встретив другую женщину, женился на ней и навсегда остался в Москве. В 1944-м году Иосиф Кобзон вместе с семьёй вернулся на Украину, в город Краматорск. Там же пошёл в первый класс средней школы № 6. В 1946-м году мама Иосифа Кобзона повторно вышла замуж. Её новым избранником оказался бывший фронтовик Моисей Моисеевич Раппопорт. Так у Иосифа появилось ещё два брата, кроме родных брата и сестры.

Петь начал рано, с самого раннего детства. Впервые исполнил песню в Кремле ещё перед И. Сталиным; маленькому тёзке вождя было тогда 8 лет. Время было голодное, как запомнился чай и сладкие пирожки после этого концерта! Вождя тоже хорошо запомнил; он показался тогда мальчику мудрым и доброжелательным. Так воистину сказочно началась исполнительская карьера Иосифа Давыдовича. В конце 1940-х семья Кобзонов сменила место жительства и переехала в Днепропетровск. Там до 1957-го года снимали комнату у отставного полковника в одноэтажном домике по улице Димитрова, 16.

В домовой книге фамилия Иосифа писалась через букву «п»: Копзон. Буква «б» появилась в ней, когда он получал паспорт. Два года, до 8-го класса, Иосиф проучился в школе № 48, где был отличником. В 1956-м году так же с отличием окончил Днепропетровский горный техникум. На сцене техникума впервые на людях опробовал свой голос. Исполнял песни в дуэте с будущим мастером спорта по бадминтону, первым чемпионом Украинской ССР по бадминтону Борисом Баршаком. Там же увлёкся боксом, выиграл первенство Днепропетровска среди юношей, затем чемпионат Украины, но после нокаута со спортом завязал. Стипендию по тем временам получал огромную: 180 рублей.

С 1956-го по 1959-й годы служил в армии, где был замечен и приглашён в Ансамбль Песни и Пляски Закавказского Военного Округа. Его учителем пения после увольнения в запас из армии стал Леонид Терещенко, руководитель хора Днепропетровского дворца студентов. Он готовил его к поступлению в Одесскую Консерваторию. Чтобы помочь ученику материально, Терещенко устроил его в бомбоубежище Днепропетровского химико-технологического института протирать спиртом противогазы, с окладом 50 рублей. Там певец и проработал до своего отъезда в Москву, так как было время подумать и определиться со своим будущим.

ВОСХОЖДЕНИЕ НА МИРОВОЙ ОЛИМП.

Итак, с 1958-го года и уже навсегда, – Москва! Начинал юный покоритель столицы, а ему тогда исполнился только 21 год, весьма скромно: работал в Цирке на Цветном бульваре в программе Марка Местечкина «Куба – любовь моя», где исполнял всего одну одноимённую песню А. Пахмутовой. Однако долго на Цветном не задержался, карьера пошла круто в гору. В 1959 – 1962 годах он уже солист Всесоюзного радио, в 1962 – 1965 гг. солист-вокалист Росконцерта, в 1965 – 1989 годах солист-вокалист Москонцерта. В советские времена исполнял лирические и патриотические песни, которые сразу же становились популярными. В 1964-м году, после появления в эфире песни Аркадия Островского «А у нас во дворе», которую Кобзон исполнил с невероятной проникновенностью и преклонением перед Женщиной, к нему пришла всесоюзная популярность.

В 1960-х годах сформировалась исполнительская манера И. Кобзона: сочетание техники бельканто с непринуждённостью и исповедальностью, с максимальным вниманием к слову, к поэтической интонации – как в старинных русских народных песнях. Итак, буквально за 2 года (!) Кобзон покорил столицу и стал ведущим, любимейшим исполнителем на своей необъятной Родине. Далее перед ним распахнулась и мировая сцена. Уже в 1964-м Иосиф Кобзон стал лауреатом Всероссийского Конкурса артистов Эстрады и лауреатом Международного конкурса в Сопоте (Польша). В 1965-м году Кобзон принял участие в международном Конкурсе «Дружба», который проходил в шести социалистических странах, и завоевал первые места в Варшаве, Берлине и Будапеште.

В 1971 – 2004 годах постоянно выходил в финалы телевизионного фестиваля «Песня года». В 1973-м году окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу вокала. В 1975-м окончил Университет марксизма-ленинизма МГК КПСС.

С 1984 года Иосиф Кобзон преподаёт эстрадный вокал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (с 1993 года профессор). Среди его выпускников известные эстрадные певицы Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Валерия.

11 сентября 1997 году в честь 60-летия со дня своего рождения дал юбилейный концерт «Я песне отдал всё сполна» в ГЦКЗ «Россия», который стал марафоном, продолжался более 10-ти часов! На нём Иосиф Давыдович заявил, что заканчивает концертно-гастрольную деятельность. Однако получилось иначе, Россия не отпустила тогда любимого певца, гордость своей Культуры, на покой.

11 сентября 2007 года отпраздновал 70-летие в Государственном Кремлёвском Дворце, которому предшествовала серия юбилейных концертов по всем столицам республик бывшего СССР. И вот в 2012-м году Иосиф Давыдович заявил, что намерен всё-таки закончить концертную деятельность в день своего 75-летия, 11 сентября 2012 года, – сольным концертом в Государственном Кремлёвском Дворце.

ГОЛОС РОССИИ. ПЕВЕЦ-ОРАТОР. БОЛЕЕ 3 000 ПЕСЕН.

Голос Кобзона, «золотой» ли он, или «серебряный», но это Голос самой России. Неповторимый по своему тембру, густой и глубокий лирический баритон, яркой высветленной окраски. Изумительно красив и благороден этот тембр и моментально, с первых звуков, узнаваем всеми. Редкая по своей экспрессии и выразительности, чеканная дикция. Иосиф Давыдович, благодаря силе своего голоса и феноменальной, героической дикции, является не просто «певцом и исполнителем песен», но именно ПЕВЦОМ-ОРАТОРОМ. Сценическая манера Кобзона строгая, мужественная, торжественная, с минимумом мимических и сценических движений. Голос льётся безгранично, широко, ликующе свободно, и каждая новая песня Иосифа Кобзона становится Праздником всей страны. Никогда Иосиф Давыдович не поёт песен без этого, и только его манере исполнения присущего, мощного позитива, без горячей волны радости – для всех. Даже его самые драматические песни всегда звучат победно и жизнеутверждающе.

Певческий стиль Кобзона полностью оформился к 1970-м годам; звукозаписи Кобзона 1960-х показывают, что в самом начале карьеры (конец 1950-х и 1960-х) Иосиф Давыдович пел немного другим звуком, нежели в 1970-е и более поздние годы. Начинал карьеру Кобзон в дуэте с Виктором Кохно (лирический тенор). Репертуар дуэта в основном составляли лирические и гражданские песни Аркадия Островского. Композитор часто сам аккомпанировал певцам на аккордеоне. Аркадий Островский скоропостижно умер в 1968-м году, и с начала 1970-х годов Кобзон ведёт сольную карьеру. Самый первый выпуск «Песни года» (1971) стал настоящей культурной сенсацией, открылся песней О. Фельцмана и Р. Рождественского «Баллада о красках» в исполнении Иосифа Кобзона.

Иосиф Давыдович всегда на гребне событий в стране и в мире. И разумеется: всегда там, где труднее всего. В 1960 – 1970-е годы ездит с концертами на ударные комсомольские стройки, активно борется за мир во всём мире, неоднократно входил в состав официальных делегаций, посещающих зарубежные страны с визитами дружбы. В 1980-е годы выступал для ограниченного Контингента Советских войск в Афганистане. Репертуар певца необыкновенно широк и воистину всеобъемлющ. Наиболее известны песни в исполнении Кобзона конечно патриотические: гражданские советские и комсомольские, повествующие о трудовых и воинских подвигах народа. Но обширен перечень лирических песен и романсов, по некоторым оценкам, они составляют до 85 % его репертуара. Именно Кобзон в 1980-х годах записал на грампластинки и вернул слушателям большое количество лирических и шуточных песен 1930-х годов из репертуара В. Козина, И. Юрьевой, К. Шульженко, К. Сокольского, А. Погодина, Г. Виноградова и пр., таким образом, подняв целый пласт оригинальной и ценной песенной культуры.

Кобзон записал все лучшие песни, посвящённые Великой Отечественной войне. Поёт классические романсы, а также некоторые оперные и опереточные арии и ариозо. Кроме того, в его огромном репертуаре русские, украинские и еврейские народные песни. Даже мимо бардовской песни не прошёл: очень интересно его исполнение песен Окуджавы «О синем троллейбусе», «Молитва Франсуа Вийона», «Песенка об Арбате», Высоцкого «Он не вернулся из боя», Дольского «Господа офицеры» и т. д. Таким образом, можно сказать, что своим вниманием Кобзон охватил практически все лучшие песни, созданные И. Дунаевским, М. Блантером, братьями Покрасс, А. Новиковым, В. Соловьёвым-Седым, М. Фрадкиным, О. Фельцманом, С. Туликовым, А. Пахмутовой, Д. Тухмановым и другими советскими композиторами. В его репертуаре более трёх тысяч песен.

ГЛАВА СЕМЬИ. НАСТАВНИК ТАЛАНТОВ. ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА И НАРОДА.

Политику, простите, пропускаем. Звания, ордена и медали так же подробно перечисляются сегодня на всех ресурсах. Иосиф Давыдович Кобзон является отцом и дедушкой большого, талантливого и очень дружного семейства. 42 года он прожил в счастливом браке с удивительной и прекрасной, как Ангел Небесный, Женщиной: Нинель Михайловной Дризиной-Кобзон. Эта нежная до какой-то воздушности, но и сильная, мудрая избранница, которая для себя всегда определяла скромную роль, стала самым главным завоеванием, самым драгоценным «призом» Иосифа Давыдовича. Нэлли всегда была рядом и остаётся Музой-на-всю-жизнь, верным Другом, Защитницей Иосифа Давыдовича, матерью его двоих детей, сына Андрея и дочери Наташи, бабушкой семерых чудесных внуков, непревзойдённой Хозяйкой большого дома семейного Музыкального наследия.

Династия Кобзонов и Раппопорт ширится и растёт, набирает обороты, строит новые творческие планы. Дедушке есть где развернуть свои немеряные педагогические и наставнические таланты, свой уникальнейший опыт. Кроме того, Иосиф Давыдович с Нинель Михайловной усыновили целый Детский дом! Более 20 лет они шефствуют над Яснополянским Детским домом в Тульской области и часто навещают детей с подарками. На территории Детдома усилиями Кобзонов строится большой и современный оздоровительный комплекс с бассейном.

Но кроме этого, Иосиф Давыдович всегда поддерживал и продолжает активно участвовать в жизни и судьбе практически всех начинающих юных дарований. Ему важно, интересно и дорого буквально всё, что происходит в стране, с его народом, в Отечественной Культуре. И всегда Иосиф Давыдович готов откликнуться на любой зов о помощи. Этот его талант: удивительной человечности, щедрости, сердечной доброты, – не самый ли главный Дар от Бога, тот Дар, который в наши трудные времена спас и поддержал тысячи простых людей – детей сирот, больных и стариков, фронтовиков и инвалидов. Низкий за всех них нашему Юбиляру ПОКЛОН!

Какой же красивый, ясный, мудрый и талантливый человек послан и дарован нам в наши смутные времена. Подлинный герой нашего времени. Итак, ВПЕРЁД, дорогой Иосиф Давыдович! Да благословит Бог Вашу зрелость, Ваш непревзойдённый талант, Вашу великолепную Семью и все Ваши начинания! Вы Солнце Российской Культуры, согревающее в холода, и мы Вас очень, очень любим! МНОГАЯ ЛЕТА!

В самом начале статьи  упомянули, что каждый русский любит этого удивительного Певца и Человека за что-то исповедально своё, что Иосиф Давыдович сумел тронуть в сердце и в душе своим волшебным голосом и великим талантом человечности. А мы в своей семье любим не только песни Кобзона, но и его речи, его выступления. Он никогда не лжёт, не лукавит и всегда предельно ясно говорит о самом главном, самом важном, самом насущном. Вот и в эти дни признался в одном из интервью, что «мечтает о том, чтобы утро в России начиналось с добрых новостей». И разве же это – не общая наша мечта? Больше всего мы любим Иосифа Кобзона за мужество всегда говорить ПРАВДУ. И в жизни, и на сцене. Всё ложное – уйдёт. Правда – навсегда останется Правдой.

Героических75!

Герою – лавровый венец