Александра Николаевна Пахмутова – подвижница русского национального духа, собирательница талантов, добрая фея Музыки.

Президент РФ, поздравив композитора с юбилеем, сообщил, что подписал Указ о награждении её орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени «за выдающиеся заслуги в развитии отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность».

 

                                                ДОЛГАЯ ЛЮБОВЬ МОЯ...

 

       

 

            Русская песня: светлая душа народа.

 

9. 11. 2009 г., «Известия», Светлана Наборщикова. Сегодня свой юбилей отмечает Александра Пахмутова. Композитору, автору самых главных советских мелодий исполняется 80.


Песни Пахмутовой мы знаем наизусть, просто на уровне подсознания, даже не задумываемся, что у них есть автор: Александра Пахмутова. Кажется невозможным, чтобы один человек написал сразу все эти, такие разные и такие одинаково прекрасные, совершенные, мелодии.


Из её песен сегодня можно сделать практически саундтрек к событиям новейшей Истории: от первого полёта человека в космос, эпохального строительства Братской ГЭС или пока что единственной Олимпиады в Москве.


Именно Пахмутовой принадлежат и самые нежные и лиричные песни той эпохи. Как и многие люди её поколения, часть детства Пахмутова провела в эвакуации, училась музыке в годы Второй мировой. И с тех пор сочинять музыку для неё – это героическая акция. Это  Миссия борьбы со злом и пороком.

 

«Главное, центральное желание и стремление – возвращать духовность нашему искусству. Создать такую атмосферу в стране, при которой воспевание низменных инстинктов, воспевание зла, воспевание пороков, чтоб это было невозможно», – говорит Пахмутова.

 

Ещё студенткой Московской консерватории уроженка посёлка Бекетовка Сталинградской области стала автором оркестровой «Русской сюиты» и кантаты «Василий Тёркин». Однако подлинным её призванием оказались песни, большинство из которых написаны в соавторстве с мужем, поэтом Николаем Добронравовым.

 

Страна запела Пахмутову в конце 1950-х и продолжает петь, что и доказал юбилейный концерт на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. По окончании торжества юбиляр рассказала обозревателю «Известий» о своих любимых песнях и исполнителях, романе с космосом и предпочтениях в моде.

 

Александра Николаевна, потрясающе выглядите. Не расскажете, кто шил эти наряды?

 

– Платье для первого отделения делал наш замечательный Слава Зайцев, для второго – моя подруга Лена Остроухова, у нее фирма в Германии. Платье она сшила там, здесь доделывала. Утром и днём у меня были репетиции, вечером меня обмеривали, как Золушку...

 

– Вы завершили концерт «Надеждой». О «компасе земном» пели и артисты, и зрители. Песня имеет для Вас особый смысл?

 

– Эта песня одна из самых удачных и для меня, и для Николая Николаевича. Написана она довольно давно, в 1974 году, но её по сей день исполняют, что нам очень приятно. У неё счастливая судьба: её и в космосе пели, и на концертах она часто звучит. Ей подпевают в зале, поют в компаниях, она стала почти народной. Не со всеми даже хорошими песнями это случается.

 

– Восхождение «Надежды» началось с Анны Герман. Вы сочиняли её специально для Анны?

 

– Нет. Когда писали, думали, что это мужская песня. И первым её исполнителем был замечательный артист МХАТа Юрий Пузырёв. Его больше знают по ролям в театре и кино, а он пел – и очень хорошо пел. Лучшее исполнение «Песни о тревожной молодости», я считаю, было у Пузырёва в фильме «По ту сторону». Что касается Анны Герман, то она дружила с нашей подругой, редактором студии «Мелодия» Анной Качалиной. И попросила её прислать несколько советских песен. Из них Герман выбрала «Надежду». Она говорила, что эта песня напоминает ей о друзьях-геологах.

 

– В Вашем творческом багаже более 400 песен. Можете ли назвать самые любимые?

 

– Мой выбор совпадает с выбором слушателей. Это «Нежность», та же «Надежда», «Беловежская пуща», «Белоруссия», «Поклонимся великим тем годам», «Мелодия», «Старый клён»...

 

– «Старый клён» на вашем юбилейном вечере спел Александр Рыбак, герой последнего конкурса Евровидение. Вы сами его пригласили или организаторы посоветовали?

 

– Я очень хотела, чтобы он был. Мы с Николаем Николаевичем прочитали интервью, где он говорил, что его любимые песни наш «Старый клён» и «Течёт Волга» Фрадкина и Ошанина. Он оказался замечательным молодым человеком. Очень скромным. Часто люди, победив в конкурсе, теряют голову, начинают играть в образ победителя. У него был огромный успех, и мы тоже думали: сейчас начнёт... Не начал. Серьёзно работает мальчик. Дай бог ему счастья и успехов.

 

– Участником концерта стал еще один триумфатор поколения next Дима Билан. Что вы думаете о его исполнении?

 

– О Диме Билане мы тоже слышали, что он какой-то крутой, не столько поёт, сколько танцует. Ну что ж, думали, молодой, пластичный, умеет красиво двигаться, и слава Богу... А он оказался серьёзным артистом. Спел «Мне с детства снилась высота». Раскрыл эту песню, показал себя очень тонким человеком.

 

– Как получилось, что «Песню о тревожной молодости» исполнили дуэтом столь разные артисты: молодой Билан и маститый Иосиф Кобзон?

 

– Была такая мысль, чтобы эту песню пели два артиста разных поколений. Начали репетировать. У них разные голоса, не очень друг другу подходящие: у Билана тенор, у Кобзона – баритон. И Билан поначалу звучал не так, как должно. Другой бы махнул рукой: ну и что? Красивый, победитель, все в порядке. Но Билан делал всё возможное, работал до тех пор, пока не получилась... Из молодых я отметила бы ещё замечательного Лешу Гомана. «Северную песню» он не просто очень хорошо спел, он был абсолютно в образе.

 

– В современном шоу-бизнесе молодых исполнителей объявляют сразу и певцами, и композиторами, и поэтами, хотя толком они ничего делать не умеют. Те, кого Вы назвали, вероятно, счастливое исключение.

 

– Мы начинали в стране, где называться композитором значило иметь образование, уметь работать во всех музыкальных жанрах. Шоу-бизнес – другая система. Сегодняшние молодые люди не виноваты. Они пользуются её плодами. Хотя, как видите, есть в этой системе артисты, работающие серьёзно. Назову ещё молодую певицу Зару. Очень талантливая, умная, тонкая. Многие знают её по проекту «Две звезды», где она выступала с Дмитрием Певцовым. Помните, там звучали «Прощание славянки», «Надежда», народные песни – он пел русскую, она армянскую. Это было явление.

 

– Как относитесь к тому, что драматические актёры все активнее осваивают песенный репертуар?

 

– Прекрасно. Во-первых, актер это актёр. У него есть талант, образ, много того, чего нет у просто певцов. Во-вторых, эстрадные песни, а среди них есть гениальные, это песни, которые часто – да почти всегда, не требуют специальных вокальных данных. Возьмите, например, весь репертуар Джо Дассена, Шарля Азнавура, наши лучшие эстрадные сочинения. Там не нужен большой голос. Личность драматического актера именно она вызывает интерес, обещает открытие.

 

– Во время концерта Вас поздравили космонавты с Международной космической станции. Наша космонавтика и Ваша музыка кажется, явления неразрывные. Уже столько лет длится ваш роман...

 

– Это был роман миллионов людей. И мой тоже. Хотя «роман» удва ли  можно сказать, на самом деле это была и остаётся замечательная дружба.

 

– На юбилейном вечере прозвучали ваши новые сочинения: фантазия для большого симфонического оркестра «Птица-тройка» и пьеса «Весёлые смычки» для струнных. Насколько повлияло Ваше увлечение песенным творчеством на занятия серьёзной академической музыкой? Все ли, что хотели, вы сделали в этой области?

 

– Сделала меньше, чем хотелось бы. Сочетать два очень разных жанра просто невозможно. Сейчас работа в песне, к сожалению, это шоу. Вокруг масса шума: разговоры, пресс-конференции, поездки, фестивали... Работа в симфонических жанрах требует сосредоточенности. Шёл у меня балет «Озаренность» в Большом театре, в Одесском оперном. Звучит оркестровая «Русская сюита». На Западе постоянно играют Концерт для трубы с оркестром: каждый год трубачи присылают мне диски. Всё это, конечно, приятно, но это немного. Я потеряла массу сочинений, но уже смирилась и даже об этом не думаю. Да и не звучит у нас сейчас симфоническая музыка. По радио не услышишь не только Шостаковича или Прокофьева, но и Чайковского. А это боги, что же о нас говорить?

 

– Но есть же каналы и частоты, специализирующиеся на серьёзной музыке...

 

– Есть. И в Большом зале консерватории играют классические и современные сочинения. Но раньше нас воспитывали Всесоюзное радио и телевидение, а сейчас такого серьёзного охвата на всю страну уже нет. Канал «Россия», записывая мой концерт, отдал целое отделение Большому симфоническому оркестру имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева, и я считаю это подвигом... 

 

Певица Валерия: «Мы грелись в лучах её тепла».

С детства я пела в хоре, и в нашем репертуаре было столько песен Пахмутовой, что иногда мне казалось: вся советская эстрада это и есть её сочинения. Она великий музыкант, блестящий мелодист, виртуозная пианистка, чьи произведения олицетворяют целую эпоху, но могут звучать и вне её контекста.

 

Когда в начале 1990-х происходило моё формирование как профессиональной певицы, казалось, что вся советская эстрадная классика в прошлом. Но сегодня те шлягеры возвращаются. На нынешних праздничных концертах в честь Александры Николаевны я спела в дуэте со Львом Лещенко олимпийскую «Прощальную» песню и сольно «Ненаглядный мой». Во втором случае именно Пахмутова порекомендовала мне эту композицию, и она настолько мне подошла, что я собираюсь включить её в свою программу.

 

Если сделать современные аранжировки многих пахмутовских песен, они могут пережить вторую волну популярности. Особенно в сочетании с лирикой Николая Добронравова. Других, столь же мощных авторских дуэтов на нашей эстраде сейчас нет.

 

Признаюсь, что, когда недавно в очередной раз встречалась с ней, с трудом вспоминала, о каком её возрасте идёт речь. Она настолько обаятельная, подвижная, я бы ещё сказала: шустрая, так энергично вела себя на съёмках, руководила оркестром, что о солидной круглой дате как-то и не думалось. Всё, кто находился рядом, поражались пахмутовскому жизнелюбию и просто грелись в лучах её тепла... 

 

Худрук Российского национального оркестра Михаил Плетнев: «Люди вновь потянулись к пахмутовскому источнику «родниковой правды».

Недавно забрёл на сайт, где выложены работы Александры Николаевны. Слушал несколько часов. Слушал и восхищался. Как же разнообразны и умны её песни, сколько в них великолепных интонационных, ритмических композиционных находок!

 

Многое приходило в голову. Но главное стало ясно: в области песенного творчества Пахмутова, пожалуй, последний композитор, достигший таких необыкновенных высот в этом жанре: жанре художественной песни. Подобно Шостаковичу, чье имя возвышается как последняя недосягаемая вершина в академической классике, она для меня такая же вершина в данной разновидности искусства.

 

Её песни, несмотря на кажущуюся простоту, с каждым прослушиванием обнаруживают новые красоты. Были дни, когда появление их воспринималось как нечто само собой разумеющееся, затем какие-то другие события отодвинули песенность как нечто старомодное, и вот сейчас я вижу: люди вновь потянулись к созданному Пахмутовой источнику «родниковой правды» и вновь переживают созданные ею образы.

 

Многое хотелось ещё сказать, но, позвольте, Александра Николаевна, ограничиться выражением глубокого уважения и искренней любви от моего имени и от имени Российского национального оркестра, Вас обожающего!

 

 

 

       ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 

       ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 

 

 

    СЛАВА РОССИИ И ЕЁ ВЕЛИКИМ ВДОХНОВИТЕЛЯМ!

 

 

 

  МНОГАЯ, МНОГАЯ ЛЕТА!

 

 

 

 

                                                        LUCH 2008