Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский считает Дворцовую площадь Санкт-Петербурга священным местом, где не должно быть концертов, катков и других увеселений. Зимой 2007 года, когда вкруг памятника был устроен каток, с ограды были украдены многочисленные скипетры, орлы, кресты и другие бронзовые элементы, символы царской России. Это просто ПОЗОР!

 

    Памятник военной славы России получит должную охрану.

 

08. 09. 2009 г., Портала-Credo.Ru Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает Дворцовую площадь Санкт-Петербурга священным местом, где не должно быть концертов и катков, сообщает корреспондент Портала-Credo.Ru.

 

Об этом он заявил журналистам в преддверии отмечаемого 12 сентября 175-летия Александровской колонны, которая недавно передана на баланс его музея.

 

 Дворцовая площадь – это «памятник победе в войне 1812 года, священная площадь, которая должна быть пустой и просторной. В этом её функция», – отметил Пиотровский. По его указанию  теперь памятник русской воинской славы – Александровская колонна – получит должную охрану.

 

Как уже писал Портал, зимой 2007 года, когда вокруг величественной колонны, увенчанной ангелом с крестом, был устроен каток, с ограды памятника были украдены многочисленные скипетры, орлы, кресты и другие бронзовые элементы, символы царской России.

 

Группа петербуржцев обратилась в суд, в котором выяснилось, что всемирно известный монумент не имеет хозяина, а у самой площади нет никакого статуса.

 

Как заверил Пиотровский, предстоящей зимой, как и в прошлом году, на главной площади северной столицы катка не будет. Теперь, по его словам, «все поняли, что это отвратительно».

 

Директор музея так же считает, что на Красной площади в Москве в зимнее время также не должно быть зимнего аттракциона. Это, отметил он, «тоже безобразие, потому что там стоит собор Василия Блаженного». Этот храм ещё «более хрупкий, чем наши колонны, и он рано или поздно от всех этих праздников на Васильевском спуске начнет рассыпаться», – пояснил Пиотровский.

 

ЛУЧ: Наконец-то слышим слова нормального человека, патриота своего Отечества. Полностью поддерживаем это правовое начинание. Если это не пресечь – так и самою Колонну на сувениры растащат. Уместно напомнить, что мы написали о безобразиях на Красной площади первыми: ещё в 2007-м году. «За что Путин возненавидел Красную?»

 

Фото с сайта spbfoto.spb.ru

          Пиотрвовский против сатанистов.

 

04. 15. 2009 г., Лента.Ру Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что в выступлении Мадонны, которое пройдет 2 августа на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, не должно быть богохульства. Об этом 15 апреля сообщает РИА Новости.

 

По словам Пиотровского, руководство расположенного на Дворцовой площади Эрмитажа требует гарантий того, что Мадонна обойдется без богохульства. «И хотя это можно назвать нарушением свободы слова, но у нас на Дворцовой стоит ангел с крестом», – заявил директор музея. Он добавил, что по его личному мнению концерт Мадонны вообще не должен проходить на главной площади Санкт-Петербурга.

 

Один из традиционных номеров выступлений Мадонны – появление на кресте певицы во время исполнения песни «Live To Tell». Этот номер с самого начала не одобрялся Ватиканом. Два года назад, когда Мадонна выступала в Москве, номер объявили богохульным представители Русской православной церкви.

 

В марте было объявлено, что проведение концерта Мадонны на Дворцовой площади не согласовано с петербургским комитетом по культуре и руководством Эрмитажа. Вскоре после этого в СМИ появились сообщения, что согласование находится в стадии завершения. Между тем, некоторые эксперты комитета по культуре заявляли, что столь крупный концерт подействует на городские памятники культуры как стихийное бедствие.

 

Кроме того, власти Санкт-Петербурга выразили беспокойство в связи с тем, что концерт Мадонны совпадет по времени с празднованием дня ВДВ. Однако глава межрегиональной общественной организации «Афганвет» Саид Тулаков пообещал, что десантники не станут срывать выступление певицы.

 

Биография:

Михаил Борисович Пиотровский родился 9 декабря 1944 года в Ереване. Его родители: Борис Борисович Пиотровский и Рипсиме Михайловна Джанполадян были археологами. С 1960 по 1990 год Пиотровский-старший возглавлял Государственный Эрмитаж. Михаил Пиотровский учился в Ленинградском университете на Восточном факультете и в 1967 году с отличием закончил кафедру арабской филологии. Стажировался в Каирском университете, преподавал историю в Высшей школе общественных наук в Республике Йемен. С 1967 по 1990 годы работал в Ленинградском отделении Института востоковедения Академии наук СССР, где защитил кандидатскую (1973) и докторскую (1985) диссертации.

 

С 1983 года работал в советско-йеменской комплексной исторической экспедиции, был начальником отряда, а в 1989-1990 годах –

начальником экспедиции. Участвовал также в археологических раскопках на Кавказе и в Центральной Азии. Написал около полутора сотен научных работ, в частности, «Предание о химйаритском царе Асаде аль-Камиле», «Основные черты арабо-исламской художественной культуры», «Южная Аравия в раннее Средневековье», «Коранические сказания», «Ислам. Энциклопедический словарь».

 

 После смерти отца в 1990 году Михаил Пиотровский был приглашен в Государственный Эрмитаж и назначен на должность заместителя директора музея по научной работе, а в 1992 году возглавил его.

 

 За то время, что Михаил Пиотровский руководит Государственным Эрмитажем, в музее произошли важные изменения: построена первая очередь нового фондохранилища, открыты филиал музея в Казани, выставочный центр «Эрмитаж-Гуггенхайм» в Лас-Вегасе, выставочный комплекс «Эрмитаж Амстердам» в Амстердаме, «Эрмитажные комнаты» в Сомерсет-Хаусе в Лондоне. Музей провёл десятки крупнейших выставок с участием отечественных и зарубежных партнеров.

 

 В ноябре 2005 года после попытки компании Noga арестовать 54 картины французских живописцев из собрания ГМИИ имени Пушкина, находившихся на выставке в Швейцарии, Михаил Пиотровский приостановил организацию экспозиций из Эрмитажа за пределами России.

 

 В августе 2006 года Михаилу Пиотровскому пришлось вновь объявить о сокращении выставочных проектов: на этот раз в связи с выявленной в ходе внутренней ревизии недостачей в фонде ювелирного искусства. Пропажа 221 экспоната из музея вызвала исключительный резонанс в прессе и обществе. После возбуждения уголовного дела Генеральная прокуратура РФ взяла его под свой контроль, а президент Путин распорядился создать специальную комиссию по проверке музейных фондов страны. Несмотря на беспрецедентный скандал, Михаил Пиотровский сохранил свой пост: в его защиту выступил глава Федерального агентства по культуре и кинематографии.

 

Накануне открытия в Эрмитаже в сентябре 2006 года международного симпозиума по проблемам современного искусства Михаил Пиотровский объявил о планах создания в музее галереи актуального искусства.

 

В 2009 году претензии к Эрмитажу предъявили налоговые органы РФ. После проведенной в декабре 2007 года проверки расходов музея начиная с 2003 года, они предположили, что руководство музея укрыло 149 миллионов рублей, необоснованно отнеся их в статью расходов, тогда как средства были потрачены на заграничные командировки Пиотровского и других сотрудников Эрмитажа. При этом налоговики выразили сомнение в том, что деньги «тратились только для служебных нужд».

 

После того как в феврале 2009 года Эрмитаж выиграл в арбитражном суде разбирательство по этому поводу, в 29 апреля того же года налоговыми органами была подана апелляция. Однако в тот же день Эрмитаж опроверг сообщения о претензиях налоговых органов к музею. По словам его представителей, арбитраж уже подтвердил справедливость значительной части возражений музейщиков, и их налоговая инспекция больше не оспаривает.

 

Пиотровский является членом-корреспондентом Российской академии наук (РАН) и Академии художеств РФ, профессором Санкт-Петербургского государственного университета, президентом Всемирного клуба петербуржцев, членом президиума комитета по государственным премиям при президенте РФ, президиума российского комитета ЮНЕСКО, Международного совета музеев и других организаций. В числе наград Пиотровского – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004), нидерландский орден Королевского дома Оранских Нассау, шведский орден Полярной звезды, итальянский Командорский крест ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» и другие .

 

Михаил Пиотровский. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

    Достойнейший муж России.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        LUCH 2009