ОГНЕ- И ГРОМО ПОДОБНЫЕ. ВЛАСТЬИМУЩИЕ. НЕПОДКУПНЫЕ.

ЭСТАФЕТА ПРОРОКА В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИСТОРИИ.

 

«И во дни свои не трепетал пред князем, и никто не превозмог его»

 

 http://dobroesemya.ru/wp-content/uploads/2011/06/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA-%D0%95%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B9.jpeg http://rukomeslo.com/img/ikons/i49.jpg

 

ПРОРОК ЕЛИСЕЙ жил в IX-м веке до Рождества Христова. О его жизни открыто в 4-й Книге Царств. Он был родом из селения Авел-Мехоле, близ Иордана. Уже само рождение младенца Елисея сопровождалось чудесными явлениями. В городе Силоме золотая телица, которой совратившиеся в идолопоклонство израильтяне поклонялись как божеству, и приносили жертвы, так громко закричала, что рёв её был слышен даже в Иерусалиме. Когда все дивились этому, некий священник, исполненный Святого Духа, сказал: «Великий пророк Божий родился ныне, и он должен будет разрушить истуканов и сокрушить сильных!» 

 

По повелению Господню был призван к пророческому служению святым пророком Божиим Илией (память 20 июля). Когда настало время взятия святого пророка Илии на Небо, он сказал Елисею: «Проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя». Елисей дерзновенно испросил для дела Божия сугубую благодать: «Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне». Пророк Илия сказал: «Трудного ты просишь; если увидишь как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет» (4 Цар. 2, 9-10).

 

Когда они шли по дороге и беседовали, явились огненная колесница и кони и разлучили их обоих. Елисей воскликнул: «Отец мой, отец мой, колесница Израилева и конница его!» (4 Царств. 2, 12). Подняв упавшую с неба милоть (плащ) своего Учителя, Елисей получил силу и пророческий дар Илии. Пророческое служение он проходил более 65 лет, при шести израильских царях (от Ахаза до Иоаса). «И во дни свои не трепетал перед князем, и никто не превозмог его» (Сир. 48, 13).

 

Святой пророк творил многочисленные чудеса. Разделил воды Иордана, ударив по ним милотию пророка Илии; сделал пригодной для питья воду Иерихонского источника; обильным изведением воды молитвой спас от гибели стоявшие в безводной пустыне войска Израильского и Иудейского царей; избавил бедную вдову от голодной смерти чудесным умножением масла в сосуде. Оказавшая пророку гостеприимство женщина-соманитянка была обрадована рождением сына по его молитве, когда же ребёнок умер, то был воскрешён пророком. Сирийский военачальник Нееман был исцелен от проказы, а слуга пророка Гиезий – поражён ею за то, что ослушался пророка и тайно от него взял деньги от Неемана.

 

Елисей предсказал израильскому царю Иоасу победу над врагами и силой своей молитвы совершил много других чудес. Скончался святой пророк Елисей в глубокой старости в Самарии. «И при жизни своей совершал он чудеса, и по смерти были дивны дела его» (Сир. 48, 15). Через год после его смерти мертвец, брошенный в пещеру, где лежали его останки, воскрес от прикосновения к его костям. Пророк Елисей, так же как и его Учитель, святой пророк Илия, не оставил после себя книг. Их проповедь была только устной. Иисус, сын Сирахов, написал похвалу обоим великим пророкам (Сир. 48, 1 – 15). Святой Иоанн Дамаскин написал канон в честь пророка Елисея, а в Константинополе был воздвигнут храм его имени. Юлиан Отступник (361-363) приказал сжечь мощи пророков Елисея, Авдия и Иоанна Предтечи. Однако они были спасены верующими и часть их перенесена в Александрию.

 

Тропарь пророка Елисея, глас 4
Во плоти Ангел,/ пророков основание,/ вторый Предтеча пришествия Христова, Илия славный,/ свыше пославый Елиссееви благодать/ недуги отгоняти/ и прокаженныя очищати,// темже и почитающим его точит исцеления.

Ин тропарь пророка Елисея, глас 4
Иже во плоти Ангел/ и пророков начальнику свидетельствова, славный Елисее,/ дивны чудеса соделал еси, пророче,/ поспешеством Святаго Духа;/ силою Илииною исцелив водное естество,/ звери же погуби пожирающия,/ и Неемана очисти,/ и вдовича сына воскресил еси,/ и всем чтущим тя даруй благодать и исцеление.

Кондак пророка Елисея, глас 2
Пророк Божий явился еси,/ сугубую благодать прием,/ воистинну достойную тебе, Елиссее блаженне:/ Илии бо был еси совсельник,// с нимже Христу Богу молися непрестанно о всех нас.

 

Деяния пророка Елисея

Деяния Пророка Елисея.

 

Человечность и Правда. День Страшного Суда.

Пророк Амос. История и современность.

 

ПРОРОК АМОС. Его имя переводится как «бремя». Третий из 12 малых пророков, жил в VIII веке (около 850 г.) до Рождества Христова. Считается первым от пророков писателем. Происходя из царского колена Завулонова, являлся отцом великого Исайи. Родился Амос около города Вифлееме и был он простым пастухом. В то время еврейский народ был разделён на два царства: Иудейское и Израильское. В Иерусалиме правил иудейский царь 0зия а у 10-ти отделившихся израильских колен – Иеровоам 11-й, идолопоклонник. В Вефиле он поставил кумира в виде золотого тельца, которому и поклонялись отвергшиеся от Истинного Бога израильтяне. Амос был призван Господом от своих стад и направлен в северное Царство проповедовать грядущий Апокалипсис.

 

http://alchevskpravoslavniy.ru/wp-content/uploads/2010/06/160-300x296.jpg http://www.ic-xc-nika.ru/texts/2008/mar/isai3.jpg
Пророк Амос и его великий сын Исаия.

 

Пророк Амос был иудеем, уроженцем селения Фекуи. Простой и неучёный, но сильный горячей верой и ревностью о славе Истинного Бога, пастух был избран Господом на пророческое служение и послан в Израильское Царство для обличения нечестивого царя Иеровоама и отступивших от Бога израильтян. Пророк предсказывал им великие бедствия, которым должны были подвергнуться Израильское Царство и окружавшие его языческие народы за своё нечестие. Разоблачая нечестивого правителя, Пророк указвал на особую ответственность народа Израиля за свои грехи и преступления. Вместе с тем говорил, что власть Божья простирается над всеми народами мира, и потому все народы и племена ответственны перед Богом за беззакония и прегрешения, равно как и вознаграждены будут за благие дела и истинную веру. Амос проповедовал восстановление славы Царства Давидова и спасение верных – «остатка Иосифова».

 

За свои обличения пророк Амос неоднократно переносил побои и изгнания. Но он опять возвращался в Вефиль и, угрожая неминуемыми бедствиями, продолжал призывать израильтян к покаянию. Особенно ненавидел пророка жрец идольского капища Амасия. Пророк предсказал ему и всему его дому скорую погибель и за это подвергся избиению. Сын Амасии Озия ударил святого по голове дубиной и тяжело ранил. Пророк Амос, еле живой, достиг своего родного селения и там скончался около 783 года до Рождества Христова.

 

25 января 2012 года, в Новоспасском монастыре состоялась презентация книги игумена Арсения (Соколова) «Книга пророка Амоса. Введение и комментарий». Москва //Изд-во Новоспасского монастыря, 2012/. «Идея книги – синтезированный комментарий к книге пророка Амоса. Синтез состоит в попытке органически соединить древние толкования (как христианские, так и иудейские) с достижениями современной библеистики. Насколько удался этот синтез, судить читателю», – говорит о своей работе игумен Арсений. В презентации принимали участие современные библеисты, церковные историки и богословы, а также студенты столичных ВУЗов.

 

Программа презентации. Вступительное слово наместника Новоспасского монастыря епископа Воскресенского Саввы. Слово автора книги, кандидата Богословия игумена Арсения (Соколова). Выступление проректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД) архимандрита Кирилла (Говоруна). Выступление зав. кафедрой библеистики ОЦАД к.ф.н. М. Г. Селезнёва. Выступление кандидата Богословия протоиерея Геннадия Фаста. Выступление преподавателя ОЦАД д.ф.н. А. С. Десницкого.

 

Кондак пророка Амоса, глас 4

Очистив духом, пророче,/ твое светозарное сердце, славный Амосе,/ пророчествия дар свыше прием,/ возопил еси велегласно во странах:// се Бог наш, и не приложится ин к Нему.

 

onec-sveta.org/analitika/modern-prophets/amos-439.html

В своих проповедях Амос  обличал чиновников, судей, ростовщиков. Некоторые его проповеди вошли в Библию. Предсказывал погибель Израиля в 750 году до нашей эры. Пророк Амос родился под Вифлеемом примерно в 850 году до нашей эры. Известно, что он был пастухом из Фекои (город недалеко от Вифлеема). Считается, что пророк Амос был призван Богом от своих стад, чтобы отправиться в соседнее государство и проповедовать против его элиты, что Амос и сделал. Прославился, грозно проповедуя евреям веру в единого Бога и отказ от идолопоклонничества. Утверждал, что Божья власть простирается над всем миром и всеми народами, и потому все племена и народы в ответе перед Богом за прегрешения и беззаконие, но в то же время будут вознаграждены за истинную веру и благие дела.

 

Точных сведений о жизни этого древнееврейского пророка не сохранилось. Пророк Амос не входил в пророческие братства («сыны пророческие»), он был лишь простым пастухом недалеко от иудейской пустыни. После Божьего наставления пророк Амос отправился в Северное Израильское царство, дабы известить о приближении Суда Божьего. В те времена царство переживало период своего экономического и политического расцвета. Пророчества Амоса были подобны грому среди ясного неба. Они указывали на упадок в религии, социальной области и нравственности, который не мог быть сокрыт под пышными фасадами экономического процветания.

 

Однажды, когда Амос проповедовал в Вефиле перед толпой, собравшейся, чтобы поклониться золотому тельцу, местный священник прогнал его. Тогда пророк Амос перестал выступать публично, а стал записывать свои видения и пророчества. Так и появилась знаменитая книга Амоса. Написана она в строгом и величественном стиле, что говорит о цельной и суровой натуре автора. Будучи простым человеком, а не выходцем из знати, тем не менее, пророк Амос хорошо знал священную письменность и обладал широким кругозором, был хорошо осведомлен об истории и жизни окружающих народов. Он предсказывал не только бедствия, но и предполагал спасение, возрождение высокой духовности людей.

 

Книга Амоса – первая книга из Ветхого Завета, которая была написана одним автором, имя которого нам достоверно известно. Является семнадцатой частью Танаха. В Септуагинте числится под 30 номером. Книга состоит из небольших проповедей, которые сгруппированы без какой-либо хронологической последовательности. В книге можно явно выделить три части: 1) Обличение народов; 2) Обличение Израиля; 3) Видения, биографический рассказ и Эпилог.

               

Первые две главы посвящены предсказаниям о землетрясении и о Божьем наказании, которое падёт на все ближневосточные народы, Иуду и Израиль, за преступления  правителей и моральное растление народов. Главы с третьей по шестую непосредственно посвящены грехам народа Израиля. Основные прегрешения пророк Амос видит в притеснении бедных, в социальном неравенстве и несправедливости. В пятой главе пророк отвергает жертвоприношения и ритуалы как меру служения Богу без соблюдения Божьих Заповедей, и прежде всего, без честных судов. Дабы избежать наказания Амос советует: «Взыщите Господа – и будете живы» (5:4-7).

 

Последнюю часть, в частности главы с седьмой по девятую, часто называют «Книга Видений». Три видения: саранча, пожирающий огонь, свинцовый (по некоторым версиям оловянный) отвес – символы нарастающего ГНЕВА Господа и его отказ помиловать народ Божий. А видение корзины со спелыми плодами предрекает голод слова Господня. В последнем видении – Господь, Который стоит над жертвенником, – подчёркивается равенство всех племен и народов перед Богом, пророчит восстановление Царства Давида и проповеди слова Божьего среди всех племен и народов.

 

Пророк Амос провозглашал строгий монотеизм, учил о Боге как о Творце Вселенной, в чём является прямым последователем традиции Моисея. Развив учение Декалога, пророк Амос считает Человечность и Правду – главными путями служения Господу. Никакие накопленные знания, жертвы или обряды не способны заменить добрые дела. Пророк с большим осуждением относится к общественным язвам, он видит в угнетении бедных одно из основных оскорблений Бога. Амос рассматривает все народы мира как равные перед Господом, а избранность Израиля усиливает его ответственность. Впервые пророк Амос создаёт образ «Дня Яхве»: Дня Страшного Суда, который близок. В то же время выражает надежду на спасение верных, так называемого, «Остатка Иосифа».

 

Книга Амоса может считаться образцом классического порицания. В ней ярко представлены черты истинного пророчества. Бог лично призывает пророка, являясь Амосу в видениях. Пророк становится способным по-новому видеть и оценивать людей. Беспощадно пророк Амос обличает социальное неблагополучие, укоряет богатых за безответственность. Он предсказал упадок Израильского Царства и пленение его народа. Амос разрушает убеждённость людей в том, что если они избранный народ, то в безопасности. Наоборот, пророк утверждает, что избранный народ в ещё большей ответственности, итогом которой может стать Суд. Но следом за Судом, пророк Амос говорит и про Божью Любовь. Он обещает Спасение от имени Господа, призывая к покаянию. Пророк Амос рассматривает враждебность народов друг к другу, к Израилю, к Иудее, как причину для Суда.

 

Благодаря дошедшим до нас пророчествам из книги Амоса мы можем узнать не только верования людей тех времён, но и пересмотреть собственные поступки. Ведь законы нравственности остаются ключевыми на протяжении всей Истории человечества.

 

http://ic.pics.livejournal.com/yuuulia/9497503/22276/600.jpg

Древнее дерево сикамор около храма 12-ти Апостолов в Израиле.

От плодов  таких деревьев, напоминающих инжир, питался и пророк Амос.

 

 

 

 

 

 

LUCH 2012