На 78-м году жизни, после продолжительной болезни скончался поэт Андрей Вознесенский.

Он был одним из самых ярких поэтов-шестидесятников, вобравшим в себя и выплеснувшим в стихе самые яркие, высокие и дерзновенные черты Космической Эпохи, идеи Земного Братства, Этического, а значит Духовного, Прогресса Человечества.

 

Не вечны времена монархов и вождей,

но вечны имена: Наташа и Андрей...

Колокольный звон Вечной России. Его Величество Русский Кураж и Уходом отдал дань памяти Учителю. В море соли и так до чёрта,/ морю не надо слёз...

 

http://www.luchmir.com/Kultura/Voznesenskii_files/image005.jpg02. 06. 2010 г., Лариса Гумерова. ПОЭТИЧЕСКАЯ ЭСТАФЕТА. Отечественная и мировая Литература понесли тяжёлую, невосполнимую утрату. От нас ушёл гениальный поэт XX-го века, великий Гражданин России, Художник, Артист, Философ, всемирно известный деятель Культуры и Искусства, общественный и театральный деятель, наконец, удивительно светлый Человек Андрей Андреевич ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Он скончался в Переделкино. Поэту было 77 лет.

 

В последнее время Андрей Андреевич тяжело болел. В январе 2010-го года Вознесенский перенёс второй инсульт, в мае в Германии ему была сделана операция по устранению возрастных повреждений артерий. Однако годы и десятилетия жизни-на-разрыв на разрыв души, на надрыв сердца, на пределе эмоций и боли за всё человечество, как это и подобает истинному поэту, безусловно сказались и наконец взяли своё.

 

Андрей Андреевич Вознесенский родился в Москве 12 мая 1933-го года. В 14 лет написал письмо Борису Пастернаку, куда вложил свои стихи. Так об Андрее, ученике 6-го класса средней московской школы, узнал Пастернак и пригласил к себе в гости. Так началась их дружба и литературная карьера поэта Вознесенского. Позднее Вознесенский говорил, что Пастернак оказал на него исключительное влияние как поэт и как человек.

 

В 1957-м году Вознесенский закончил Московский Архитектурный Институт. Андрей Вознесенский автор многих поэтических сборников с 1964 по 1979 годы. Из-за критики поэту пришлось уехать в США. Там дали возможность выступать перед живой аудиторией. За что, правда, его тут же окрестили буржуем. И уже самым первым опубликованным сборником Мозаика, вышедшим в 1960-м году, Вознесенский навлёк критику властей и яростные обвинения в антисоветчине. Ему периодически запрещали издаваться, однако вновь выходившиеие сборники распространялись подпольно. Позднее, в 70-е годы, Вознесенский стал публиковаться более-менее открыто и в 1978 году даже был награждён Государственной премией СССР за сборник Витражных дел Мастер.

 

Андрей Андреевич Вознесенский был одним из самых знаменитых поэтов-шестидесятников. Славу ему принесли поэтические книги Мозаика, Парабола, Антимиры, послужившая основой для одноимённого спектакля Театра на Таганке, Треугольная груша, Ахиллесово сердце, Тень звука и другие. В 1964-м году впервые был опубликован сборник Антимиры, и уже в 1965-м в Театре на Таганке был поставлен спектакль. Эта постановка пользовалась огромной популярностью среди московской публики и у молодёжи, на фоне бурного всплеска интереса к Поэзии, пришедшегося на 60-е годы прошлого века. Ещё более широкой публике Вознесенский стал известен как автор стихов для первой советской рок-оперы Юнона и Авось.

 

АРХИТЕКТОР КОВЧЕГА СПАСЕНИЯ. И скажем правду: Вознесенский фактически стал и всю свою жизнь являлся наставником Театра на Тагнанке Юрия Любимова и его актёров. А Таганка в те годы, пока её не захватили западные жёнушки-менеджерицы, была властительницей душ и умов всей страны. Так хранилась и передавалась новым поколениям Поэтическая Эстафета. Так жил и цвёл, в застойной Совдепии, дух Серебряного века: поэзии Бориса Пастернака и лучших поэтов и писателей 19-го века. Всё удивительным образом совпало, и не распалась связь времён. А сам Вознесенский стал Первозванным на эту миссию из всех поэтов.

 

Всего Андрей Андреевич выпустил более 40 стихотворных сборников, в том числе Взгляд и Тень звука. Все свои силы и таланты, громадную популярность и влияние в обществе и на молодёжь Андрей Андреевич положил на ВОСПИТАНИЕ СВОБОДНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ. На воспитание человека-борца, мысль и творческая воля которго не зависят от условий жизни, злого рока или от госстроя. Личным примером, открытым противостоянием советскому официозу, во главе с самодуром Хрущёвым, Вознесенский доказал, что это возможно, что и один в поле воин. В отличии от чекиста Евтушенко и многих других воспевателей, лизоблюдов и стукачей, Вознесенский устоял на своей принципиальной позиции, на праве собственного руля. Он создал прецедент. И свершил гражданский и духовный Подвиг. Не станем забывать об этом.

 

Будучи профессиональным архитектором, Андрей Андреевич Вознесенский далеко опередил времена и по сути явился архитектоном этического каркаса Нового Ковчега Спасения: мироздания и мироощущения человечества постматериалистической эпохи. Главная суть, нерв, струна и лейтмотив его творчества: непримиримая война с бездушием, дабы не утратить человечность. Талант это поручение от Бога, которое надо обязательно исполнить, часто повторял Андрей Андреевич крылатую фразу Баратынского. И он это сделал, сотворил, несмотря ни на что. Поэт-бунтарь, поэт-реформатор, Андрей Вознесенский стал всенародным любимцем, душой нации, колокольным звоном Вечной России. Его поэмы разошлись на цитаты по всему миру. Он был удостоен множества наград, как российских, так и международных: является кавалером ордена Трудового Красного Знамени, а также орденов За заслуги перед Отечеством III и II степени. Кроме того, Вознесенский почётный член множества академий, в том числе Парижской Академии братьев Гонкур и Европейской Академии Поэзии.

 

Прощание с поэтом состоится в пятницу, 4 числа, в московском Центральном Доме Литераторов, сообщается со ссылкой на секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова. Время начала церемонии станет известно позже. Похоронят Вознесенского в Переделкино, где в далёкие, послевоенные 40-е свершилась передача Поэтической Эстафеты. Где мальчиком Андрей Андреевич впервые встретил своего Учителя. Где жил, творил и работал многие, многие годы. Где научился СЛЫШАТЬ Музыку Слова. Именно в Переделкино столько открылось ему Свыше, и сумел чистой русской душой воспринять, осмыслить и передать, бережно донести до всех нас. Переделкино... Это чтобы ВСЁ ПЕРЕДЕЛАТЬ?

 

Благодарим, Маэстро! И пусть земля родимая, которую не предал и не продал, будет пухом! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! ВЕЧНАЯ СЛАВА! СЛАВА ПОЭТАМ РОССИИ, ВЕРНЫМ СТРАЖАМ ПРАВДЫ БОЖИЕЙ НА ЗЕМЛЕ!

 

http://www.luchmir.com/Kultura/Voznesenskii_files/image007.jpg http://www.luchmir.com/Kultura/Voznesenskii_files/image009.jpg

      Миллион, миллион, миллион алых роз ДЛЯ МАЭСТРО!

 

Единственная Россия,

Единственная моя,

Единственное СПАСИБО,

что ты избрала меня!

 

.....................................................

 

Мир не хлам для аукциона.

ЛЮДИ мы, а не имярек!

Все прогрессы реакционны,

если рушится ЧЕЛОВЕК.

.........................................................

 

Как спасти страну от дьявола?

Просто я останусь с нею.

Врачевать своею аурой,

что единственно имею.


Не ура-париотизмом,

не ударом побольнее

светлой аурой Артиста,

что единственно умею.

 

ЗВОНИ, ПЕРВОЗВОННЫЙ!

 

СПАСИБО ЗА ТОКИ ВЫСОКОЙ ПОЭЗИИ В НАШЕЙ КРОВИ!

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=UOqDk5bUOkE

 

http://www.youtube.com/watch?v=zvz-k8Bd1hw

 

http://www.youtube.com/watch?v=zRD8RXlbio8

 

 

 

 

 

 

LUCH 2010 2012