ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

 

Related image

Днесь Боговместимый Храм Богородица –

 в храм Господень приводится,

и Захариа Сию приемлет;

днесь Святая Святых радуется, и лик Ангельский таинственно торжествует; снимиже и мы днесь,

ликуя, с Гавриилом возопиим:

радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, имеяй велию милость!

ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ

Всю природу овевает

неземная Чистота –

это в Божий Храм вступает

Матерь Господа Христа.

 

Веют белые одежды,

пламя веет от свечей.

В Ней Единственной –

надежда

на просвет земных ночей.

 

Мать, седой Отец и други

провожают в новый Путь.

Лик Младенца в светлом круге:

Таинства Небесных суть.

 

Херувимы, серафимы

песнославят в вышине.

Им невидимое зримо,

лучезарное, в огне.

 

И за славным Восхожденьем

с умилением следит

Бог Творец, – Своё Творенье

возводя в земной зенит.

 

Всю природу наполняет

изумленье и восторг.

То Пречистая вступает

в Храм

и в Свой Земной Чертог.

 

Related image

15 высоких ступеней ко входу в Иерусалимский храм.

33 года мучений, страданий и молитв Отцу за Сына,

которые, увы, грядут этому 3-х летнему Ребёнку

 

Свт. Феофан Затворник. «Мысли на каждый день». В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы начинают петь: «Христос раждается», приготовляя верующих к достойному сретению Рождества Христова. Поняв это внушение и действуй по нему, углубись в Таинство Воплощения Единородного Сына Божия. Взойди – до начала в предвечном Совете Божием о бытии мира и человека в нём. Усмотри отражение его в Сотворении человека; радостно встреть первое о нем Благовестие тотчас по падении. Проследи разумно постепенное его раскрытие в пророчествах и прообразах ветхозаветных; уясни, кто и как приготовился к принятию воплощенного Бога, под влиянием Божественных воспитательных учреждений и действий, среди Израиля – перейди, если хочешь, за пределы народа Божия, и там собери лучи света Божия, во тьме светящегося. И так сообрази, насколько избранные от всех народов дошли до предчувствия необыкновенного проявления Божеского Смотрения о людях. Это будет мысленное приготовление. Но тут пост: соберись же поговеть, исповедуйся и причастись св. Христовых таин: это будет приготовление деятельное и жизненное. Если вследствие всего этого даст тебе Господь ощутить силу Пришествия Своего во плоти, то когда придёт Праздник, будешь праздновать его не из-за чуждой тебе радости, а из-за своей кровной.

 

04. 12. 07. «Правмир», прот. Глеб Каледа. Проповеди. М., 2001. Сегодня великий двунадесятый праздник Православной Церкви. Его праздновали и в поместных общинах древней Церкви; об этом имеются некоторые указания, хотя и не вполне чёткие. Как общецерковный православный праздник он был установлен лишь в VIII в., но подчёркиваю: празднование в поместных Церквах, особенно в тех, которые находились в районе Иерусалима и в Африке, было установлено уже в первые века. В Евангелии ничего не говорится о Введении во храм Пресвятой Богородицы; на это имеется указание в апокрифических Евангелиях, которые не во всём достоверны. Но об этом Событии свидетельствует и Священное Предание, и о нём пишет такой критический Богослов-исследователь, каким являлся Свт. Григорий Нисский, брат Свт. Василия Великого.

 

Иоаким и Анна были бесчадны. И это считалось поношением, а оба они были знатного, священнического рода. Если сейчас пытаются избежать детей, то раньше, в древности, особенно в еврейском народе, иметь детей считалось счастьем, и позором – не иметь детей. Об отношении к детям, к рождению детей, к их воспитанию в первые века говорят слова одного из писателей первых веков, эпохи первых гонений: «Смотрите, какую радость дал нам Господь, чтоб нам самим воспитывать детей наших!» Вдумайтесь в эти слова. Какую радость дал нам Господь, чтоб нам самим воспитывать детей наших. А мы так часто избегаем этих обязанностей, лишаем себя родительского счастья и не воспитываем по существу наших детей к славе Божией и Православия.

 

И вот Иоаким и Анна, которые были бесчадны и переживали это, молились и дали обет, что ребёнок, который у них родится, будет посвящён Богу. У них-то и родилась Девочка, которой суждено было стать Пресвятой Богородицей. Когда ей исполнилось три года, родители, памятуя свой обет, отвели Её во Храм. Она Сама поднялась на тридцать три ступеньки Храма, где Её встретил первосвященник и ещё несколько священников, среди которых был Захария, отец Иоанна Крестителя. И ввели они Избранную Отроковицу по наитию Духа во Святая Святых, куда раз в год входил только первосвященник.

 

Благочестивые Родители ещё до рождения обещали посвятить, младенца Богу. А как часто мы видим обратное: и в наши времена, и в предыдущем веке – вспомните хотя бы житие Антония Киево-Печерского, который столько претерпел за своё стремление к благочестивой иноческой жизни. Как мы протестуем, когда кто-то из наших детей хочет принять монашество или послужить Церкви в духовном звании. Это для нас с вами трагедия. А вот Иоаким и Анна сразу, до рождения, решили посвятить ребенка. Поучительно! Когда читаем Богослужебные тексты, слышим церковные песнопения, то очень много поучительного относится и к нам самим.

 

И сегодня по существу нам зримо и близко свидетельствуется, что Рождество уже близко, что оно здесь. Это – Свидетельство людям, тем священникам, которые принимали Её. И не случайно, что на Службах начинается Рождественское пение; на Введение в Храм Пресвятой Богородицы мы впервые начинаем петь: «Христос раждается, славите!». Правда, если на Рождестве это будет ирмос канона, то пока поём это как катавасию, заключение канонной песни. Да, сама Богородица оказалась тем Храмом, в котором поселился Бог, Бога Она выносила, Сына Божия Она родила, Сына Божия и Сына Человеческого.

 

И порой нам кажется, что эти слова от нас далеки, что они касаются только Богородицы. Так вот, вспомните, что писал Апостол Павел: «Разве вы не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?» (1 Кор 3:16). Вот кем мы должны были быть. Предельным примером этого является сама Богородица, но в идеале это должно быть в каждом из нас. И наши согрешения против тела Апостол образно оценивает как кощунство, как преступление перед храмом Божиим. А мы вот не испытываем этого чувства бережного отношения к своему телу как к храму Божию, храму Духа Святаго.

 

Но смотрите, какова была чистота Богородицы. И вероятно нам очень надо подумать и о Ней как о храме, Бога-Сына вместившем, невместимого Бога! – и о наших маленьких храмах телесных, осквернённых подобно тому, как были осквернены храмы у нас в стране. Господи, даруй нам, чтоб наши телеса стали храмом Духа Святаго и чтобы мы хоть чуть-чуть уподобились и Богородице, и тем святым, которые носили в себе Духа Святаго.

                                                                                                                                                     

Есть такой священномученик, епископ Антиохийский, Игнатий Богоносец. Почему его называли Богоносцем? А потому что, как говорилось в народе, он был тем младенцем, которого взял на руки Сам Господь, когда Он рассердился, что к Нему не пускают детей, и поставил дитя, сказав: «Если <...> не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф 18:3). Считалось, что это был Игнатий Богоносец, но сам он говорил другое. Он вроде бы и не отрицал, что так было, но говорил: «Я Богоносец, потому что я всегда ношу в себе память о Господе нашем Иисусе Христе». Он и был Богоносцем и исповедником. Но ведь быть Богоносцем требуется и от каждого из нас, и когда мы приближаемся к Богу, то нам надо вспоминать и Божию Матерь, которая Его носила.

 

Все предстоящие дни нам надо будет вспоминать историю Ветхого Завета и то страстное ожидание Христа, которым жило человечество. Об этом мы будем говорить на предстоящих неделях. Надо нам думать и о тех святых, которые носили в себе память о Боге. Я грешный человек, я не могу этого сказать о себе, но священник Александр Ельчанинов писал, что он всегда помнит, что он Христов. К сожалению, я иногда об этом забываю, в чём и каюсь. И вот эту память и Богоносительство необходимо воспитать в себе каждому из нас.

 

Иерей Александр Ильяшенко. Богородица нам соприродна, Она – Дочь всеправедных земных Родителей. И Она, соприродная нам, возводит человеческое естество в глубины Богообщения. Этот Праздник и есть начало нашего Спасения. С сегодняшнего дня, – а церковный день начинается с вечера, – уже поются Рождественские ирмосы «Христос раждается...», потому что с этого начинается Главизна нашего Спасения. И вот этот праздник призывает нас в ту меру, которая дана каждому из нас, стремиться к чистоте души, к Богообщению, к тому, чтобы приносить ту радость, которую даёт Благодать Божия. Она сообщается человеку, который ищет её и трудится над тем, чтобы очистить свою душу – этот колодец, от хлама. Дай Бог, чтобы этот Праздник просиял и в наших душах, дай Бог, чтобы и мы силой Божией по молитвам Божией Матери очищались, просветлялись, и чтобы достойно встретили светозарный праздник Рождества Христова.

 

Image result for Звезда Рождества

Звезда Наследника Алексея

Над Входом в Храм – она сияла...

И ослепительна была!

Пути собой соединяла,

в неведомую даль звала.

 

Над Входом в Храм – она явилась,

ввергая мир в восторг и стах.

И вся Земля приеобразилась

в её таинственных лучах.

 

И вслед вселенная седая

за нею в древний Храм вошла,

Благословенье принимая.

Но – неразгаданна была.

 

Она осталась Тайной Вестью

больной, измученной Земле.

Но с этой Звёздочкою вместе

вновь Свет увидели во мгле.

 

Бог смастерил святые сети

из Нежности и Красоты,

и всё живое на рассвете

ушло за ней – из темноты.

 

Стихи ниспосланы в ночь на 4 декабря 2003 г.,

вканун Нового 2004-го г., 100-летия Рождения Наследника Русского Престола

 

Related image

Из Истории Праздника.

 

 

 

 

 

LUCH 2007 – 2019