Михаил Юрьевич Лермонтов 200 

3/15. 10. 1814 – 15/27. 07.1841 гг.

Печально я гляжу на наше поколенье

 

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/114/545/114545312_109610830_11198.jpg    http://cs410130.vk.me/v410130988/7c6c/tfS_FUuhmiA.jpg

Они приходят на пике власти тьмы

«ИИСУС – МОЯ СУДЬБА» девиз на родовом гербе Лермонтовых. Небесный Покровитель Михаил Архангел, главный Небесный защитник Государства Российского и народа. Покровитель царей, подвижников, поэтов, воинов, первопроходцев, учёных. Михаил Юрьевич происходил из древнего рыцарского рода, известного с XI в. и связанного родственными узами с королевскими домами Шотландии, Англии и Франции. В 1613 г. один из потомков этого рода, Георг Лермонт, поступил на Русскую службу, участвовал в освобождении Москвы от поляков в конце Смутного времени. Сражаясь за Россию, он погиб под Смолен­ском зимой 1633-1634 гг. Спустя почти 200 лет в разорённой уже французами, но не побеждённой Москве 1814-го на свет появится его потомок, будущий великий поэт.

 

Итак, Рыцарство. Служение и смертная преданность Высшей Правде с рождения в крови и в генах. Патриотизм – органический, впитанный с молоком матери, также с младых ногтей. Гордость за Отечество. Михаил заслушивался рассказами двух своих дядюшек, которые участвовали в войне с Наполеоном. И сам выбрал военную стезю; командовал отрядом драгун, бесстрашно сражался и отличился в войне с турками на Кавказе. Именно такой человек смог разоблачить заговор 1837-го года, когда враги России не просто отняли, но задумали очернить, осмеять, оклеветать Солнце нашей Словесности. Фактически лишить нас, потомков, главного богатства: честного имени Александра Сергеевича Пушкина.

 

Высший николаевский «свет», иностранцы на высокоих госпостах, травили и унижали Пушкина, издевались над его семьёй, над всей Россией в лице её первого поэта. Лермонтов один-на-один выступил против этого ига и беспредела, когда иноверцы, ничтожества, временщики, до такой степени обнаглели, что втаптывают в грязь священное для каждого русского имя.  В слепой ненависти к недосягаемому величию, они заманили в ловушку, предали и убили Пророка, Просветителя, Объединителя народов, Пушкина. Михаил Юрьевич немедленно отреагировал на злодеяние, назвав это убийство величайшей подлостью, национальной трагедией, кощунством перед Богом.

 

Он дал подлецам такой отпор, публичную пощёчину, вернее – затрещину такой силы, от которой вздрогнул мир. И указав завистникам, ненавистникам и клеветникам их место, потребовал от Царя праведного отмщения за убийство Первого поэта России. Стихи мгновенно разлетелись по миру. Их переписывали, читали семьями и домами по всем городам и весям, читали за рубежом. Этими стихами, Правдой, исходящей от них, страна вздохнула, оправляясь от страшного удара, потери Пушкина. Милостию Божией воссияло нам Солнце Правды. Так Михаил Юрьевич проявил истинный патриотизм: напомнил русским, кто они есть. Возвысил и укрепил чувство национального достоинства. Поддержал народ в трудную минуту сгустившейся тьмы.

 

Ценой собственной жизни, Лермонтов защитил и прославил в веках имя Пушкина. Стихи «Смерть поэта» стали актом гражданского мужества и чести, новой великой Победой, возможно не менее великой, чем Победа над Наполеоном 1812-го года. Месть и бешеная клевета ставленников Запада не замедлили проявиться. Именно за стихи «Смерть поэта» в 1837-м Лермонтов сначала оклеветан в свете (женой французского посланника), разжалован, брошен в тюрьму, сослан в Н. Новгород, а затем и на Кавказ. Личным указом Николай I приказал «держать на первой линии и привлекать к боевым действиям». Так мстил за потрясшие общество стихи. Драгунский полк поручика Лермонтова участвовал в боевых действиях на Кавказе: в Чечне и Дагестане, неоднократно ходил в штыковые атаки, не раз побеждал в рукопашных схватках с превосходящими силами противника.

http://www.vs-travel.ru/pics/tours1_info/seredni0_b.jpg

Самое «лермонтовское» место Подмосковья: усадьба дяди Середниково.

В 1841-м Михаил Юрьевич жил в Петербурге, много писал, говорил друзьям, что задумал 2 больших романа. Ему не хотел возвращаться на Кавказ, куда его упорно отсылали Царь и Бенкендорф. Но бабушка Салтыкова/Арсеньева настояла, чтобы внук вернулся в полк и «не занимался несносной литературой». Тяжело было на душе у Михаила Юрьевича. Погиб неугодный Грибоедов, убит Пушкин, и сам он предчувствовал беду. Прощался с друзьями, с семьёй Карамзиных. На прощальном обеде у Н. М. Карамзина Михаил Юрьевич впервые встретился с Натали Пушкиной, вдовой поэта. Он был очарован, восхищён искренностью Наташи, словами благодарности за правду о муже, за заступничество всего рода Пушкиных. Этот их разговор стал наградой поэту за все испытания и муки. Михаил Юрьевич высказал надежду, что по возвращении с Кавказа, он заслужит честь стать другом Натальи Николаевны. Другом и защитником, на все времена.

 

Во время ссылки на Кавказ травля продолжалась. В интригу был введён Мартынов, с характерным отчеством Соломоныч. Николаевский кавалергард, наподобии Дантеса, он всегда и во всём завидовал Михаилу Юрьевичу. Такой человек и был подослан с целю слежки, провокаций, клеветы. Кстати, продолжил своё дело и во Франции, куда сбежал, как Дантес. И там клеветал на поэта. Клеветал до последнего вздоха, с садистким удовольствием. Известна его «исповедь», эссе, которое Мартынов сотворил незадолго до своей кончины. Исповедь, которой в этом произведении нет. Зато не упущен повод вновь предаться любимому занятию: позлословить на публику ещё разок. «Исповедь» – слошная ложь и поливание грязью великого человека. Ложь – с печатью последней истины, перед лицом смерти. Как такому не поверить. Что может быть омерзительнее? и более наглядно свидетельствовать о сущности, вернее, о болезни Мартынова? Однако и сегодня находятся деятели, считающие себя «писателями», кто перепевают всевозможные выдумки о Лермонтове, подогревая и тиражируя весь этот бездарный, безумный, паранояльный бред. Клевета как змий проникает глубоко. За неё щедро платят. И всё ещё в этом мире она отвоёвывает для лжи немерянные просторы человеческих душ.

 

Итак Пятигорск. Всем известна щепетильность поэта в вопросах чести, как и то, что на первой дуэли, с де-Барантом 18-го февраля 1840 г., он стрелял в воздух. Не мог целиться в человека, убить человека. На это враги и сделали основную ставку. Так произошла очередная ссора с Мартыновым и дуэль в Пятигорске 15/27 июля 1841-го. В тот самый момент, когда Лермонтов открылся и стрелял в воздух, пуля Мартынова (или не Мартынова, а того кто стоял рядом, за скалой) попала в грудь. Навылет. Истекая кровью, Михаил Юрьевич упал. Потомки утверждают, что он пролежал под проливным дождём несколько часов. Когда слуги уже сами приехали забрать его, около 12 ночи, он ещё стонал. Но до дома, говорят, уже живым не довезли. Никто из врачей не согласился приехать, хотя бы попытаться остановить кровотечение, как-то помочь. Так Михаил Юрьевич, не веря в саму возможность этой дуэли, что друг юности, боевой товарищ способен в него выстрелить, фактически добровольно пошёл на смерть.

 

«Друг юности» Мартынов не удостоил «случайно» простреленного им навылет друга ни взгляда, ни последнего «прости». Что говорить о потрясении, муках совести, слезах раскаяния, – ничего подобного с ним не приключилось. Даже не перекинул ещё живого Лермонтова через седло лошади, согласно законам чести дворянина, офицера. Просто ускакал. Так бегут с места преступления. «Мавр сделал своё дело», исполнил работу. Пустое сердце бьётся ровно. В руке не дрогнул пистолет. Кстати, позже посылал своего денщика забрать черкеску. Позаботился о сброшенном на землю кафтане. Не о Лермонтове. И всё «наказание», какое получил после суда за преднамеренное убийство (после счёта «3» и из убойного дорожного пистолета, свинцовой пулей), это... говение в Киеве. Зато до конца жизни лгал, лицемерил и клеветал. Нераскаянная совесть не давала покоя.

 

Так кто же сегодня усомнится и назовёт подобное «случайностью», «трагической оплошностью»? Вне всякого сомнения: это заказное, жестокое политическое убийство. Проведённое по накатанному сценарию убийцей 3-х поэтов: Николаем I. Месть и устранение неугодного власти. Высший Суд состоялся уже при жизни царя: в декабре 1837-го сгорело его главное детище и гордость, Эрмитаж. Пожар был таким страшным, словно огонь сошёл с Небес. Жители Петербурга говорили об Апокалипсисе. Ожидалось, что сгорит весь город, народ покаянно молился, в храмах всю ночь шли Службы. Только через 30 часов справились с открытым огнём, но бедствие продолжалось 3-е суток. Через 14 лет после убийства Лермонтова Император проиграл Крымскую войну, не вынес позора и... Единого мнения об уходе Николая I Павловича нет. Вскрытие своего тела он запретил. А кости Мартынова детишки вытряхнули из фамильного склепа в Мартыново-Знаменском (Солнечногорский р-н Подмосковья, д. Иевлево) и развесили для ворон на деревьях. Устами и руками младенцев, как говорится, свершилось... И сама усадьба погибла. А вот Середниково и сегодня сияет и процветает. И имя любимого поэта мы все с детства, как святыню, носим и храним в сердце.

 

За свои стихи о Пушкине, о роли России в деле Просвещения народов, Михаил Юрьевич Лермонтов заплатил всей кровью и жизнью. Не сказать правды было нельзя. Мир и человек без Правды задохнутся. Что говорить о нашей стране, которая всегда и жила, и стояла в веках, и прирастала Словом. И сколько бы прекрасных стихов и бессмертных произведений ни оставил нам гениальный Лермонтов-поэт, спасибо и низкий поклон, – но он сотворил потомкам нечто большее, чем чистое Искусство. Россия поднялась во весь рост и расправила плечи. Мир вздохнул его Подвигом. Рыцарство, честь Русского офицера укрепились и остаются непреходящей ценностью нашего общества. А может быть, продолжились времена. И та буря, гроза в Пятигорске, во время дуэли – на фоне Машука и Бештау, несомненно была отсветом и отголоском главного метафизического (для всех миров, для всех кругов Творения) События, когда Лучший из лучших вольно отдавал жизнь за падшее человечество.

  

http://www.luchmir.com/BelayaIdeya/Lermontov10_files/image003.jpg

Вместе на все времена.

Памятник 1000-летия Крещения Руси в Новгороде.

  

ПОЭТЫ РОССИИ ЗОВУТ НАС К ПРАВДЕ, ГЛАВНОМУ ОРУЖИЮ ПРОТИВ ЗЛОДЕЙСТВА.

 

Помни об этом, Россия!

  

Помни об этом, страна, погрязшая в дыму чекисткой лести и лжи.

 

ПОЭТЫ – твоё горнее дыхание.

 

БУДЬ ДОСТОЙНА СВОИХ ПОЭТОВ И ХРАНИ ИХ КАК ЗЕНИЦУ ОКА!

 

Ты снова вспомни все их имена,

страна рабов, страна господ, Россия!

Они собою тянут времена,

и только ими, ими мы живые.

 

Они – титаны в сумерках времён.

Им Бог всю боль Свою взвалил на плечи.

В земных долинах скорби Свет возжён.

И облик мы имеем человечий.

 

И молоко ребёнку дарит мать.

И хлеб ещё душист и не отравлен.

И каждым домом в Истине стоять

ещё умеем. Бог наш препрославлен.

 

Храни, храни святые имена

в дыму пожарищ, Вечная Россия!

Они позолотили времена.

 Взметни знамёна! Новая война

вновь призывает в строй века былые.

 

afisha-salon2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НЕЗАХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ ПРАВДЫ НАД РОССИЕЙ

 

 

 

 

 

LUCH 2014