Невероятно сочная трава росла на полях Мологи! При весеннем разливе реки сливались здесь в огромную пойму, и потом на лугах оставался необычайно питательный ил. Коровы ели эту траву и давали самое вкусное в России молоко, из которого на местных маслобойнях производили сливочное масло. Такого масла сейчас не получают, несмотря на все ультра-современные технологии. Мологской природы больше нет.

Строительство Русского моря, Рыбинского гидроузла, предполагало ГИБЕЛЬ сотен тысяч га суши вместе с поселениями: 700 деревень и город Молога. Город 5 000 жителей, крупный торговый центр, 6 великолепных соборов и церквей, 9 учебных заведений, заводы, фабрики. 13 апреля 1941 года был перекрыт последний проём плотины. Воды Волги, Шексны и Мологи стали выходить из берегов и затапливать территорию. Самые высокие здания города, церкви, сравняли с землёй. Мологу-рай превращали в ад. Для работы пригнали заключённых, которые трудились днями и ночами, ломали город и строили гидроузел. Зэки умирали сотнями. Их не хоронили, просто складировали и закапывали в общие ямы, на будущем морском дне. В этом кошмаре жителям велели срочно собраться, взять самое необходимое и шагать  на переселение. 294 мологжанина отказались и остались в своих домах. Зная это, строители всё-таки начали затопление. Остальные были насильно вывезены. Начались массовые самоубийства: целыми семьями мологжане приходили на берега водохранилища: топиться. Слухи о событиях дошли до Москвы. Решение простое: ВЫСЕЛИТЬ всех на север, а город ВЫЧЕРКНУТЬ из списка когда-либо существовавших. За одно упоминание Мологи, особенно как места рождения, следовал арест и тюрьма. Так изуверски попытались превратить Мологу в миф. Но она – всплывает. И всё явственнее открывает ужасающую правду.

Строили коммунизм,

уничтожая народ, святыни, древние русские города.

И теперь они встают из небытия, чтобы посмотреть нам в глаза.

 

 http://2.bp.blogspot.com/-r_IhDyIzI8w/Uh8B5dF1S9I/AAAAAAAAYoc/ge8YFN3OKno/s1600/0_9aa48_cd0b4c0d_L.jpg

Города-мученики XX-го столетия: НЕисчезающая История России.

11. 08. 2014 г. ЛУЧ по материалу статьи в АИФ Федеральный «Исчезнувшая История». В СССР множество городов было затоплено в 19301950-х гг. во время строительства гидроэлектростанций. В зону подтопления попало 9 городов: 1 на реке Обь, 1 на Енисее и 7 на Волге. Какие-то из них были затоплены полностью (Молога и Корчева), а какие-то частично (Калязин). Многие города были отстроены заново, и для некоторых это стало рывком в развитии: например, Ставрополь (Ставрополь-на-Волге) из небольшого посёлка превратился в город с населением в 700 тысяч жителей, который сегодня называется Тольятти. Но несмотря на видимые достижения, благополучие, даже успехи, боль потерь не проходит.

 

С годами становится она даже сильнее, явственнее. Не пришло ли время подумать о случившемся без малого 100 лет назад? Не с точки зрения технического прогресса или грандиозных планов ГОЭЛРО, а с точки зрения сколько Россия потеряла: святынь и духовных завоеваний, народа, его любви, совести, его творчества и привязанностей, его песен, стихов, лучших надежд и чаяний, Русской самобытности, природных богатств, чистых экологических и биологических сред, флоры и фауны, бесценной земли, скота, несметных прибылей, наконец, заповедной Истории, достойного настоящего и своего прекрасного будущего? Можно ли положить всё это, все эти потери, на одни весы... с электроваттами? И если «да», если столь бесчеловечно государство преступило через сотни тысяч сердец, веками и тысячелетиями сросшихся с этой землёй, как можно назвать, квалифицировать подобную госполитику?

 

Только как: злодеяние. Преступление. Геноцид. Кощунство. И за каждую ошибку, за каждый просчёт, неверный шаг (что говорить о таких злодеяниях как жестокость к людям, массовые убийства народа, детей), Бог и Мать Природа нас карают. Порой казнят. Вспомним всё, что случилось после 1930-го года. Репрессии. Голод. Война. Гибель миллионов. Разрушенные города. Уничтожение Центральной России, 70% её территории находилось под немецкой оккупацией. Возможно многих бед можно было избежать, но жестокость порождает только ещё большую жестокость. Только милосердие к человеку, к его судьбе и повседневным жизненным нуждам, являет мудрость любого начинания, оправдывает работу чиновника и оказывается поистине необходимо и прогрессивно.

 

Вспомним их сегодня поимённо: затопленные с немыслимым для русского сердца убийственным равнодушием города-герои, города-мученики. Склоним головы перед страданиями, выпавших на долю тех, кто жил в этих городах и сёлах. Пока мы дружно пели бодрые гимны и ходили на демонстрации 1-го мая и 7-го ноября, им выпало страдать и плакать. Выпало первыми увидеть ПРАВДУ о пришедших к власти обманщиках и злодеях. С ужасом увидеть, что затоплена и катастрофически уходит на дно не Молога: Россия.

 

Калязин. Один из самых известных затопленных городов России. Первые упоминания о селе Никола-на-Жабне относятся к XII-му веку. После основания в XV-м веке Калязинско-Троицкого (Макарьевского) монастыря на противоположном берегу Волги, значение поселения возросло. В 1775-м Калязину был присвоен статус уездного города, а с конца XIX-го века в нём начинается развитие промышленности: валяльного дела, кузнечного промысла, судостроения. Город был частично затоплен в ходе создания Угличской гидроэлектростанции на реке Волге, строительство которой велось в 19351955 годах. Был утрачен Троицкий монастырь, архитектурный комплекс Николо-Жабенского монастыря, а также большая часть исторической застройки города. От неё осталась только торчащая из воды колокольня Никольского собора, которая стала одной из главных достопримечательностей всей Центральной России.

 

http://static1.repo.aif.ru/1/38/215446/3d6323f896f8374b8d32b6976ac33179.jpg

 

Молога, Ярославской обл., 32 км от Рыбинска. Самый известный город, полностью затопленный во время строительства Рыбинского водохранилища. Это случай, когда поселение не было перенесено в другое место, а ликвидировано полностью. В 1941-м его история трагически прервалась. Погибли и лишились крова тысячи людей. Деревня Молога была известна с XIIXIII века, а в 1777-м получила статус уездного города. В XIX веке здесь был построен Афанасьевский монастырь и несколько церквей. С приходом советской власти город стал райцентром с населением около 6 тысяч человек. Молога насчитывала около сотни каменных домов и 800 деревянных. После того, как в 1936-м году было объявлено о грядущем затоплении города, началось переселение жителей. Большая часть мологжан поселилась надалеко от Рыбинска в посёлке Слип, остальных развезли по разным городам страны. С 1960-х годов Рыбинске проходят встречи мологжан, на которых они вспоминают свой родной, утерянный город.

 

 http://batokt-1.narod.ru/history/gMologa.jpg

Чудо Российской глубинки.

Именно в таких городах живёт и дышит Русский дух, льётся от души Соборная Молитва, расцветает Русский фольклёр и ремёсла.

Корчева является вторым (и последним) полностью затопленным городом в России, который после этого прекратил своё существование. Это село в Тверской области находилось на правом берегу реки Волги, по обе стороны реки Корчевки, недалеко от города Дубна. В летописях село упоминается с XVI-го века, а статус города получило в 1781-м году. К 1920-м годам население Корчевки составляло 2,3 тысячи человек. В основном здесь были деревянные здания, хотя имелись и каменные строения, в том числе 3 церкви. В 1932-м году правительством был одобрен план строительства канала «Москва-Волга», и город попал в зону затопления. 2 марта 1937-го года центр Конаковского района был перенесён в Конаково, сюда же переселили и жителей Корчева. Сегодня на незатопленной территории Корчева сохранилось кладбище и одно каменное здание: дом купцов Рождественских.

http://static1.repo.aif.ru/1/33/215454/4bd7557df1481dde750aa905958ada50.jpg

Корчева в начале XX-го века.

Город Пучеж существует и по сей день, но вся его старая часть ушла под воды Горьковского водохранилища в 19551957-х годах. Село упоминается в источниках с XVI-го века. Его жители занимались торговлей, рыболовством, огородничеством. В 1793-м году слобода стала посадом, а в первой половине XIX-го века здесь был центр найма бурлаков. В 1862 году здесь была построена льнопрядильная фабрика. В 19551957 годах, в связи с грядущим затоплением города, было принято решение о переносе Пучежа на более высокое место. Часть деревянных зданий была перенесена в новый город, а все каменные постройки были разрушены. Отстроенный заново город существует и сегодня: на 2014 год его население составляет 7624 человек.

 

Весьегонск, затопленный в 1939-м г. в связи с созданием Рыбинского водохранилища, известен с 1564 года. В те времена на месте будущего города находилось село Весь Ёгонская. В XVIXIX-х веках это поселение было важным торговым центром. Здесь продавали и покупали соль, воск, хмель, рыбу, пушнину и многое другое. С 1796-го года Весьегонск представлял собой заштатный город Тверской губернии; с 1803-го г. – уездный город. Он упоминается в «Мёртвых душах» Н. В. Гоголя как пример захолустного уездного городка: «…и пишет суд: препроводить тебя из Царевококшайска в тюрьму такого-то города, а тот суд пишет опять: препроводить тебя в какой-нибудь Весьегонск, и ты переезжаешь себе из тюрьмы в тюрьму и говоришь, осматривая новое обиталище: «Нет, вот весьегонская тюрьма будет почище: там хоть и в бабки, так есть место, да и общества больше!»». К 1930-му г. в Весьегонске жило около 4-х тысяч человек. Во время затопления полностью уничтожена территория старого города, а новая застройка была размещена южнее, на колхозных землях. При этом город был понижен в статусе до рабочего села. Вновь статус города Весьегонск получил в 1953-м году. От старой застройки здесь сохранились только ансамбли Троицкой и Казанской церквей и кладбищенская церковь Иоанна Предтечи.

 

http://static1.repo.aif.ru/1/24/215461/5a8eebe5c4bc36fe7ce1b35bc453fdb4.jpg

Весьегонск в начале XX-го века.

Ставрополь (неофициальные названия: Ставрополь-Волжский, Ставрополь-на-Волге), город в Самарской области, был основан в 1738-м году как военная крепость. Количество жителей сильно колебалось: в 1859-м году здесь жило 2,2 тысячи человек, к 1900 году около 7 тысяч, а в 1924-м население уменьшилось настолько, что город официально стал селом (статус города возвращён в 1946-м). На момент затопления в 1950-х годах в Ставрополе проживало около 12 тысяч человек. Город был перенесён на новое место, а в 1964-м году его переименовали в Тольятти. Бурное развитие города связано с появлением здесь крупных промышленных предприятий («Волгоцеммаш», «КуйбышевАзот», «КуйбышевФосфор» и др.)

 

http://static1.repo.aif.ru/1/a4/215482/7a23a088a450b4886b162751cf9c95b4.JPG

Город Тольятти. Современный порт.

Город Спасск-Татарский, выше по течению Волги часть г. Куйбышева (до 1991 г.) упоминается в летописях с 1781 года. 200 км от Казани. Во второй половине XIX-го века здесь было 246 домов, 1 церковь, а к началу 1930-х здесь проживало 5,3 тысячи человек. В 1936-м город был переименован в Куйбышев. В 1950-х годах он оказался в зоне затопления Куйбышевского водохранилища и был полностью отстроен на новом месте, рядом с древним городищем Булгар. С 1991-го года он был переименован в Болгар и имеет все шансы стать вскоре одним из главных туристических центров не только Татарстана, но и России, и мира. В июне 2014-го древнее городище Булгар (Болгарский Государственный Историко-архитектурный музей-заповедник) было включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

http://static1.repo.aif.ru/1/70/215486/ae599d78b0a2872a205b97d899fd4ac2.JPG

Волга в районе г. Куйбышева/Болгар

 

http://images.aif.ru/004/324/69a10d144fcae8c7c846eac49542f6e0.jpg

Весьегонск в начале затопления.

 

http://www.geocaching.su/photos/areas/22845.jpg

Леушинский Поклонный Крест.

Это затопление – одно из самых больших национальных катастроф Русской Земли. В период с 37 по 41-й год была затоплена территория 4,5 тысячи кв. км, целый город Молога, больше половины города Весьегонска, около 700 селений, около 100 храмов, 3 монастыря (в том числе Леушинская Женская Лавра, основанная о. Иоанном Кронштадским), было выселено более 200 000 человек. Великую Россию большевики превратили в площадку своих техноэкспериментов, а народ – в стройбат.

 

 

«ВЫСЕЛИТЬ И ВЫЧЕРКНУТЬ!»

 

КТО И КОГДА ОТВЕТИТ ЗА ЭТИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ?

 

 

 

LUCH 2014