Сотни тысяч демонстрантов громили витрины магазинов и банки Сити в течение 1 апреля, ночи с 1-го на 2-е  и 2-го апреля. Затем

            двинулись на Американское посольство. Сотни раненых, есть убитые. Народному возмущению нет конца и предела.

 

         Лондон в огне народного гнева

Фото: Рейторс, АФП,  АП

 

 

 

 

 

 

        

 

                                         

 

                                         

 

           

 

          

 

         

 

          

 

        http://img.gazeta.ru/files3/330/2969330/badd8.jpg

 

         

 

      

 

 

                         Лебедь, рак и акулы

 

Следующий саммит G20 пройдет в Нью-Йорке осенью 2. 04. 2009 г., ЛУЧ, прямой эфир телеканала «Вести». На саммите G20 президент Франции Николя Саркози резко осудил полнейший аморализм банкиров и практически в ультимативной форме потребовал срочной и кардинальной реорганизации, введения жёсткого контроля ПАСЕ за всей мировой финансовой системой.

 

Саркози выглядел измученным и раздражённым, изо всех ораторских сил пытаясь донести мысль об «историческом шансе» исправить существующее положение мирным путём: путём международных договорённостей. Он требовал прекратить печатать доллары, ввести персональную ответственность, полную налоговую прозрачность, а главное – запретить офшоры. В этих налоголвых оазисах невозможно ни проследить, ни проконтролировать происхождение и движение денег.

 

Если его предлжение не будет принято к рассмотрению в первую очередь, Николя Саркози грозился немедленно покинуть саммит. Многие первые лица и руководители стран, среди них Россия и Китай, в качестве борьбы с кризисом, предлагали экстренно сменить доллар на другую валюту.


Последствия могут быть революционными. В первой половине марта начались определенные движения в отношении
  этого вопроса: лидер Китая высказался в том духе, что Китай уже не слишком доверяет казначейским обязательствам США (treasury bonds), которые с октября прошлого года стали «тихой гаванью» для инвесторов, в связи с этим мы наблюдали укрепление доллара по отношению к другим мировым валютам, крайне низкие доходности на уровне 2, 5-3% по  10-летним казначейским обязательствам США. 

 

Раз Китай усомнился в надежности этого актива, понятно, что это может привести к следующим  сценариям развития событий. Во-первых, если Китай как крупнейший держатель этих активов (более 700 млрд. долларов) начнёт продавать эти обязательства, а вслед за ним другие крупные держатели обязательств на уровне государств – Корея, Япония и Россия начнут избавляться от этих активов, то этот массовый выход приведет к дестабилизации этого рынка, из него начнут выходить и другие институциональные инвесторы, тогда, то что происходило  в американской финансовой системе в последние полтора года покажется только цветочками, и можно будет говорить об угрозе падения американской финансовой системы в её существующем виде.

 

Кроме того, помимо казначейских обязательств США, Китай обладает самыми большими золотовалютными резервами (1,3 трлн. долл.), подавляющая часть которых опять же привязана к доллару. Это означает, что Китай, высказавшись подобным образом, рассматривает вариант выхода из долларовых активов. Поскольку Китай является третьей по величине экономикой в мире, после стран ЕЭС и США,  и, безусловно, самой быстроразвивающейся экономикой мира, которая уже 15 лет показывает темпы роста  порядка  10% в год по ВВП, и есть все предпосылки  к тому что в течение ближайших 10 – 15 лет Китай станет самой крупной экономикой в мире,  эти заявления были рассмотрены как вполне реальный сценарий развития ситуации. 

 

Похудевший и осунувшийся Обама вяло со всем не соглашался. В США разгорается очередной финансовый скандал, связанный и исчезновением 300 миллиардов долларов, выделенных правительством банкам США в рамках президентского плана поддержания экономики. Но деньги снова исчезли. Министр финансов Тимоти Гейнтнер не может ответить общетсвености, как этот получилось и где полученные банками деньги.

http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/45577000/jpg/_45577215_-11.jpg

 

 

 

 

 

 

 

6 часов главы государств провели за закрытыми для журналистов дверями. Комментируя итоги саммита, Николя Саркози с удовлетворением отметил, что принципиальные элементы, на которых настаивала Франция, были внесены в финальное коммюнике. В частности, французский Президент приветствовал решение покончить с налоговыми оазисами и банковской тайной. Он добавил, что Организация экономического сотрудничества и развития в течение ближайших двух часов представит окончательный список стран, с которыми намерена разобраться G20.

 

                                  http://dkvartal.ru/images/_news/g292.jpghttp://img.gazeta.ru/files3/41/2969041/ipod.jpg

 

     Мрак в душах, кровь на руках

     и рыльца у всех в говне,

     а кушают – во дворцах,

     бессовестные, оне.

 

 

 

 

                                               LUCH 2009