Страны ЕС вполне обоснованно опасаются потери своего суверинитета в обмен на приобретение Единого для всех Закона.

Попыткахсохранить динамику интеграции в ЕС, но при этом не переходить к федеративному принципу.

 

Флаги в Лиссабоне''Еврокорова'' в РумынииКремль

 

         В ЛИССАБОНЕ ПРИНЯТ НОВЫЙ ОСНОВНОЙ ЗАКОН ЕС

Церемония подписания в монастыре 16 в.: станет ли новый вариант Закона более христианским?

 

13. 12. 07, BBCRussian.com Лидеры стран Евросоюза подписали в Лиссабоне новый «Договор», определяющий основные законодательные положения ЕС. Он представляет собой внушительный  документ из 250-ти страниц и разработан вместо Европейской Конституции, отвергнутой на референдумах во Франции и Нидерландах в 2005-м году.

 

Данный Договор призван реформировать европейские институты, которые оказались недееспособными после того, как к Союзу присоединились 12 новых стран. На данный момент их ровно 25.

 

Документ предлагается на суд граждан и стран ЕС в качестве облегчённой версии Евроконституции. В нём используются более скромные имена, нет упоминаний о флаге и о гимне Союза. Кроме этого предлагается создание двух принципиально новых постов: президента ЕС, назначаемого на два с половиной года, и шефа по внешней политике.

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/12/14/1197584422_66821.jpg

 

Главная цель этого соглашения – облегчить процесс принятия решений внутри ЕС, лишив страны права вето примерно в полусотне сфер и областей деятельности. Например, отдельные страны не смогут блокировать союзные решения в сфере полицейской работы и правового сотрудничества. Решения отныне будут приниматься голосованием и подсчётом большинства голосов.

 

Церемония подписания прошла в монастыре, построенном в 16-м веке, и транслировалась в прямом эфире сразу несколькими телекомпаниями. На ней присутствовали все главы государств-членов ЕС, кроме премьер-министра Великобритании Гордона Брауна. На церемонию он опоздал, так как днём выступал в парламенте страны. Официальные лица предпочитали не комментировать демарш Брауна. Хотя в кулуарах эта тема активно обсуждалась.


Андре Гонкальвеш, бывший министр иностранных дел Португалии: «Премьер-министр Велико-британии подпишет этот документ. Он немного запаздывает и приедет к ужину. Общая точка зрения такова, что этому не стоит придавать какого-то особого значения. Хотя некоторые находят странным, тот факт, что премьер Великобритании отсутствует на втором подряд саммите ЕС. Если вас интересует моё мнение как частного лица, то я тоже несколько расстроен.»

 

Противники нового соглашения говорят, что введение постов президента и главы общего внешнеполитического ведомства, лишь обострит конкуренцию между участниками альянса за контроль над этими важнейшими направлениями.

 

Россия: прежние отношения остаются в силе?

По мнению российских экспертов, новый договор в ближайшем будущем не скажется на отношениях Евросоюза и России. Как считает Елена Прохорова, аналитик центра «ЕС – Россия», лиссабонское Соглашение – это чисто правовой механизм, призванный облегчить принятие решений в самом Евросоюзе.

 

«Во многих странах считают, что это та же Конституция, только переупакованная», –  отметила она в интервью Русской службе Би-би-си. Но по словам Прохоровой, отношения России и ЕС кардинально не изменятся, поскольку в серьёзных политических сферах государства по-прежнему будут принимать решения самостоятельно: «Область внешней политики и политики безопасности – это та самая область, где страны захотят сохранить свой суверенитет».

 

В перспективе на отношения Евросоюза с Россией может повлиять лишь расстановка сил внутри ЕС, отмечает аналитик. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов также уверен, что в отношениях ЕС-Россия пока вряд ли что-то изменится. В интервью Русской службе Би-би-си Лукьянов сказал, что новое соглашение является «тяжёлым компромиссом в попытках сохранить динамику интеграции в ЕС, но при этом не переходить к федеративному принципу. То, что было заложено в Конституции, которая провалилась на референдумах во Франции и Нидерландах, предполагало начало федерализации Европы, но европейцы оказались к этому не готовы».

 

Новый договор, по его мнению, своего рода смягчённый вариант Конституции. «В некоторых сферах деятельности Евросоюза расширяются возможности наднациональных органов, но в целом контроль всё равно остаётся у национальных правительств. Федерализация пока не прошла», – говорит Лукьянов.

 

Например, в сферах безопасности и энергетики отдельные страны не лишаются права вето.

 

Очевидно, Евросоюзу предстоит трудная работа по выработке единой политической линии, в частности в сфере энергетики, которая в первую очередь интересует Россию. По словам Лукьянова, «до сих пор это не удавалось и трудно прогнозировать, удастся ли сейчас, поскольку энергетика – сфера, которую каждое правительство считает суверенной и слишком важной для себя, чтобы рисковать передачей этого вопроса на наднациональный уровень».

 

Если консолидировать Евросоюз все же удастся, то отношения с Россией будут меняться, поскольку Москва в последние годы старается диверсифицировать свою политику, работая как на общеевропейском уровне, так и на двустороннем, поясняет Лукьянов.

 

По его словам, "последние год-полтора это даёт сбои, поскольку в Европе появились государства – новые члены, весьма негативно настроенные по отношению к России. До сих пор позиции малых стран в значительной степени определяли всё".

 

"Если Евросоюзу удастся выработать сбалансированную линию, когда все страны руководствуются общими принципами, возможно, что для России это будет проще, будет понятнее, как иметь дело с ЕС", – заключает эксперт.

 

Кризис среднего возраста

В начале года Евросоюз отметил 50-летие подписания Римского договора, положившего начало объединению Европы. Сейчас лидеры ЕС возлагают надежды на новый договор, который поможет преодолеть своеобразный "кризис среднего возраста".

 

Ирландия – единственная страна, которая планирует вынести вопрос о новом соглашении на референдум. Правда, как показывают опросы, большинство ирландцев индифферентны или не определились.

 

Парламенты Великобритании, Нидерландов и Дании также ожидают бурные дискуссии вокруг 250 страниц текста, который определит судьбу Союза.

 

Германия, Франция и Польша заявляют о готовности немедленно ратифицировать соглашение, чтобы претворить реформы в жизнь уже в 2009-м году.

 

Лиссабонское обновление Европы

 

14. 12. 2007 Росбалт, Борис Альтнер. Дипломатическая «шестилетняя война», бушевавшая на просторах Европы, завершилась сегодня в Лиссабоне. Руководители 27-ми государств и правительств стран Евросоюза подписали в торжественной обстановке Договор о реформе ЕС. Этот документ войдет отныне в анналы истории как «Лиссабонский договор» – наравне с «Римским договором» о создании ЕЭС и «договором Ниццы», после подписания которого Евросоюз обрёл знакомые нынешнему поколению очертания. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Дурао Баррозу заявил, что «этот договор усиливает работоспособность Содружества». Он призвал правительства стран ЕС как можно скорее позаботиться о скорейшей ратификации соглашения.


Особой благодарности при подписании Лиссабонского договора удостоилась канцлер Германии Ангела Меркель. Именно она и её министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, возглавляя в течение шести месяцев Евросовет, буквально подняли из руин идею интеграции Европы. Причём в переломный момент, когда после провала референдумов во Франции и Нидерландах был похоронен проект Евроконституции, два года готовившийся Евроконвентом под руководством бывшего французского президента Валери Жискар д’Эстена.


Заслугой Ангелы Меркель является также сложнейший процесс переговоров с президентом Польши Лехом Качиньским, который, как известно, долгое время попросту блокировал любые попытки создания нового договора, добиваясь для своей страны особых привилегий.


Подписанный сегодня договор являет собой, по сути, видоизмененную версию Евроконституции, компромиссный вариант, устроивший все заинтересованные стороны, даже вечно недовольную Польшу. Какие же перемены ожидают Европу со вступлением в силу новых правил?

 

Лиссабонский договор после ратификации призван изменить правовую основу, на которой зиждется в данный момент ЕС. Сейчас она опирается на два основополагающих документа: Договор о Европейском Союзе и Договор о принципах действия Европейского Союза.

 

Новый договор объединяет их в себе, но с некоторыми принципиальными изменениями. Прежде всего, они касаются системы принятия решений в рамках ЕС. Во-первых, самое позднее, с 2017 года страны-члены Евросоюза не будут представлены в этом процессе пропорциональным их «весу» количеством голосов. Вместо этого в Европарламенте вводится принцип «двойного большинства»: за принятие того или иного решения должны проголосовать минимум 55% депутатов, представляющих не менее 65% населения ЕС.


Именно против этого принципа два года подряд «воевало» польское правительство, добивавшееся принятия придуманного лично братьями Качиньскими принципа «квадратного корня». Согласно ему, страны Европы должны были быть представлены в Европарламенте пропорционально квадратному корню из количества их населения – эта система привела бы к тому, что Польша получила бы дополнительные депутатские мандаты. Но с приходом в Польше к власти либерального правительства под руководством Дональда Туска «польское препятствие» исчезло.


Кроме того, в принятии общеевропейских решений больше не будет соблюдаться принцип единогласия: теперь они могут быть приняты большинством голосов. При этом отдельные страны имеют возможность наложить на то или иное решение вето только в том случае, если этим правом захотят воспользоваться не менее четырех стран.


Далее: количество еврокомиссаров и депутатов Европарламента должно быть сокращено. Евродепутатов останется 751, включая спикера (в данный момент — 781 депутат), а Еврокомиссия не будет более формироваться по принципу: «одна страна – один еврокомиссар». Теперь в Еврокомиссии будут представлены лишь две трети государств ЕС. Принцип полугодичного председательства одной из 27-ми стран-членов ЕС будет отменён.

 

Вместо этого вводится пост президента Евросоюза, рассчитанный на два с половиной года. Кроме того, Европа получает фактического министра иностранных дел, который, однако, не имеет права так называться: его пост сохраняет название «уполномоченного». Он автоматически становится вице-президентом Еврокомиссии и получает в своё распоряжение не только административный, но даже военный ресурс: отдельное управление и 20 тыс. солдат так называемого Еврокорпуса.


Во время подписания документа не обошлось без курьёзов: премьер-министр Великобритании Гордон Браун опоздал на церемонию, так что вместо него свою подпись под договором от имени Соединенного Королевства пришлось поставить министру иностранных дел Дэвиду Миллибэнду.


Договор вступит в силу только после того, как он будет ратифицирован парламентами стран-членов ЕС. Произойти это должно не позднее начала 2009 года – чтобы успеть к выборам нового состава Европарламента. Примечательно, что как раз с ратификацией ещё далеко не все понятно: как минимум одна страна – Ирландия, намерена вынести этот вопрос на общенародный референдум.

 

Впрочем, ирландцы, согласно социологическим опросам, в большинстве своём поддерживают этот договор. А вот их соседи, британцы, вполне ещё могут заартачиться: в обеих палатах британского парламента поддержка нового договора – вопрос весьма спорный.

 

 

      ЕВРОПА УСТАЛА ОТ РАСШИРЕНИЙ.

 

26. 09. 06, BBCRussian.com, Уильям Хорсли. Вступление Румынии и Болгарии в Европейский Cоюз расширит границы Единой Европы вплоть до берегов Чёрного моря. Всего пять лет назад, в 2001-м, шесть стран подписали Договор, с которого началась экономическая и политическая интеграция Старого Света.

 

Европейский Союз увеличится на 30 миллионов человек, что приблизит общую численность его населения к полумиллиардной отметке.

 

Расширение на Юго-Восток поставит на повестку дня новые стратегические вопросы, как например, разногласия между ЕС и Россией о будущем соседей: Украины и Молдавии. Кроме того, расширение увеличит экономический вес и влияние Евросоюза в мире.

 

Расширение призвано принести процветание в этот регион и приблизить время, когда ещё больше стран с восточных окраин Европы присоединятся к Евросоюзу, увеличив количество участников до 35, а то и больше.

 

Однако сегодня единство ЕС и способности Союза нести «процветание и демократию», как это провозглашается, вызывает сомнения. Есть опасения, что Румыния и Болгария принесут с собой нестабильность и коррупцию.

 

Нынешние члены Евросоюза устали от расширений, и хотя Хорватия ещё может вступить в ЕС в ближайшее время, большинству других балканских кандидатов, вероятно, придётся ждать не один год, прежде чем они смогут найти убежище в лоне единой Европы.

 

Как и большинство других восточноевропейских стран, уже вступивших в Евросоюз, Румыния и Болгария ещё долго будут слишком слабы экономически, чтобы стать частью Еврозоны. Кроме того, другие члены ЕС постараются ограничить свободное перемещение рабочей силы с Востока на Запад в более богатые страны.

 

Это ещё больше размоет понятие о европейском единстве, и Европа, движущаяся на разных скоростях, станет реальностью. И, в конце концов, будет ли проще 27 странам, чем 25, прийти к единому мнению по поводу новой общеевропейской конституции или свода правил? Вероятно, нет.

 

Само по себе расширение – да, вероятно оно доказательство успеха Европейского союза. Но оно и меняет ЕС до неузнаваемости.


ОШИБКА – ИЛИ ЗНАМЕНИЕ?


Books on the EU constitution08. 04. 05, BBCRussian.com Во Франции были уничтожены 162 тысячи копий Европейской Конституции из-за опечатки, случайно найденной на одной из её страниц.

 

Брошюры должны были поступить в различные государственные учреждения и библиотеки по всей стране. Однако в последний момент на одной из страниц была обнаружена фраза: «Бессвязный текст».

 

Остаётся неясным, кто впечатал эту фразу в текст конституции, и было ли это сделано намерено. Опечатка была найдена в статье 1/33 Конституции, относящейся к законодательным актам.

 

Корректоры не заметили фразу, так как она не проявлялась на экране компьютера. Публикация нового тиража Конституции обойдется французской казне в 74 тыс. евро.

 

Референдум по вопросу о Конституции Евросоюза состоится во Франции в мае. Несмотря на то, что основные политические партии Франции поддерживают Конституцию ЕС, кампания против этого нового Закона продолжает набирать силу в стране.

 

 

 

 

 

 

                   LUCH 2007