ПРЕКРАТИТЬ ПОЛИТИЗАЦИЮ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ И ПРОФАНАЦИЮ ЗАКОНОВ И ПОЛОЖЕНИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА!

            первый шаг к пересмотру тех договоренностей, которые не устраивают Россию, либо действуют ей во вред

       Сегодняшним указом российского президента геополитическая ситуация в Европе меняется кардинально. У России теперь

                         есть суверенное право передвигать свои войска на своей территории туда, куда будет стратегически необходимо.

 ГОСПОДА, ПРОЧУХАЙТЕСЬ ОТ ВАШЕГО ЕВРО СНА!

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/11/30/1196448246_26361.jpgСергей Лавров :: Фото: Reuters

                  Выступая на 15-м заседании СМИД ОБСЕ в Мадриде, Сергей Лавров озвучил новую страницу полит реальностей

 

Договор из прошлого

30. 11. 2007 15:05 | СМИ.ru

Владимир Путин подписал закон о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Закон был принят Госдумой 7 ноября 2007 года и одобрен Советом Федерации 16 ноября. 12 декабря мораторий вступает в силу.


Президент России Владимир Путин подписал закон "О приостановлении РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)". Об этом сообщает пресс-служба Кремля. С 12 декабря Москва прекратит любое предоставление информации, а также приём и проведение международных инспекций на военных объектах России.

 

Закон будет действовать до тех, пока все страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации ДОВСЕ и не начнут его выполнять. Дальнейшее возобновление действия Договора будет осуществляться по решению главы государства, сообщают Вести.Ru.


Приостановление действия ДОВСЕ означает, что теперь Россия не будет связана какими-либо ограничениями на обычные вооружения – это танки, артиллерийские системы, самолеты и вертолеты. Их количество теперь будет зависеть от реальной обстановки. Информация о боевой технике не будет предоставляться Западу, как это делалось до сегодняшнего дня. Прекращены военные инспекции.

О намерении ввести мораторий на действие ДОВСЕ Путин заявил в апреле этого года в Послании Федеральному Собранию.

 

Вот, что тогда было сказано президентом: "Считаю целесообразным объявить мораторий на исполнение Россией этого договора. Во всяком случае, до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его. И так, как это сегодня делает фактически в одностороннем порядке Россия, не начнут его строго исполнять".


История ДОВСЕ для России – это история невыполненных обещаний.

 

Договор появился в 1990 году. По сути, он подписывался между странами НАТО и Варшавского договора для установления военного баланса в Европе. К 99-му году стало понятно, что договор необходимо переделывать. СССР уже давно не существовал, а число стран-членов НАТО увеличилось. Все участники ДОВСЕ с этой идеей были согласны, и в Стамбуле подписали соглашение об адаптации договора.

 

Но даже через 8 лет документ из 30 стран ратифицировали только четыре: Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан. Остальные указывают на то, что прежде Россия должна вывести войска из Грузии и Молдовы. "Это абсолютная политизация правовых вопросов и попытка, нежелание восстановить военно-политическое равновесие в Европе, скрыть вот такими отговорками", – отмечает министр иностранных дел России Сергей Лавров.


Впрочем, пока Россия предпочитает лишь мораторий, это даёт возможность договариваться. А нынешний шаг сделан на фоне заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Испании, где вопросы о ДОВСЕ обсуждаются.

                                                      
Выступая на 15-м заседании СМИД ОБСЕ в Мадриде Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "сегодняшняя невостребованность Организации – прямой результат постановки односторонних, групповых интересов над общеевропейскими", рассказывает "Российская газета".


Говоря о ДОВСЕ, Сергей Лавров заявил: "Правда состоит в том, что это наши западные партнеры из стран НАТО фактически
ввели в 2001 г. мораторий на адаптированный ДОВСЕ. Несмотря на то, что Россия к тому времени выполнила все свои относившиеся к Договору "стамбульские обязательства", они увязали начало ратификации Соглашения об адаптации с выполнением Россией надуманных условий, не имеющих к ДОВСЕ никакого отношения.

 

Старый же Договор, образца 1990 года, уже к середине 90-х, по общему признанию, не соответствовал новым реалиям. Так что по крайней мере с 2001 года мы живем в ситуации правовой неопределенности.

 

Россия уже давно предупреждала, что так не может продолжаться вечно.

 

В то же время мы долгие годы проявляли выдержку и терпение, предлагали партнерам выходы из тупика. Однако нас не хотели слышать. Вместе с тем, военно-политическая обстановка в Европе продолжала меняться. Режим ДОВСЕ, не развиваясь, стремительно утрачивал связь с действительностью.

 

Все это не оставило нам иного выхода, кроме приостановления действия Договора, которое начнёт действовать 12 декабря с.г. Свою реальную приверженность инструментам контроля над вооружениями в Европе Россия доказала, ратифицировав Соглашение об адаптации ДОВСЕ. Мы и теперь остаемся открытыми для диалога и совместного поиска решений, обеспечивающих скорейшее вступление в силу адаптированного ДОВСЕ и восстановление жизнеспособности европейского контроля над обычными вооружениями в целом."


Приостановка Россией исполнения ДОВСЕ может стать первым шагом к пересмотру РФ участия в международных документах, которые её не устраивают, считает первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

 

"Я думаю, что мы сделали правильно, мы должны были сделать это давно. Я думаю, что это первый шаг к пересмотру тех договоренностей, которые не устраивают Россию, либо действуют ей во вред", –сказала Слиска журналистам. "По сути дела, мы выполняли фланговые ограничения, допускали международных инспекторов на наши военные объекты, выполняли все договоренности первого, неадаптированного ДОВСЕ", –- цитирует РИА "Новости" слова депутата.

 

Она отметила, что Стамбульские обязательства, касающиеся вывода российских военнослужащих из Грузии и Молдавии, которые увязываются другими участниками договора с ратификацией адаптированного документа, были рекомендательными для России. "Они не носили ультимативный характер. Мы вывели базы из Грузии, а что касается Приднестровья – это надуманный мотив, по которому нас сейчас пытаются обвинять", – сказала Слиска.


В свою очередь, глава думского комитета по международным делам Константин Косачеё вновь напомнил журналистам, что приостановление Россией действия ДОВСЕ "не носит необратимый характер". При этом он отметил, что Россия возобновит участие в ДОВСЕ только после того, как национальные парламенты стран-участниц договора ратифицируют документ. По словам Косачёва, инициатива президента РФ, заявившего о необходимости введения моратория на участие России в ДОВСЕ, была абсолютно правильной, благодаря этому удалось обратить внимание западных партнеров на необходимость ратификации документа. Парламентарий также заявил, что считает заявление американских представителей о необходимости выполнения Россией Стамбульских договоренностей "необоснованными и не имеющими прямого отношения к исполнению договора".


Российские политологи расходятся в оценке последствий приостановки участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе.


Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов завил в пятницу Интерфаксу, что мораторий на участие в ДОВСЕ был вынужденной мерой. "Ситуация, когда Россия была единственным государством, выполнявшим обязательства по ДОВСЕ и ратифицировала этот Договор, не могла продолжаться вечно", – считает политолог.

 

Он также отметил, что дальнейшее развитие событий возможно по двум направлениям – "либо стороны окончательно упрутся, либо они постараются прийти к взаимопониманию и возобновят консультации, хотя для этого было достаточно времени – несколько месяцев после того, как Владимир Путин заявил о возможном выходе России из ДОВСЕ".


По словам Никонова, "хоронить ДОВСЕ еще рано, и это будет не наш выбор". Он отметил, что не видит со стороны западных партнеров никакого серьезного желания обсуждать этот вопрос. Договор существует, и другие государства говорят, что в принципе они не возражают против него, но обставляют его ратификацию рядом условий. В этом подвешенном состоянии ситуация с Договором может оставаться очень долго", – сказал политолог.


Другой точки зрения придерживается президент фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов. По его словам, приостановка участия России в ДОВСЕ не будет иметь особых последствий, но свидетельствует об ухудшении отношений между Россией и Западом. "Особенно заметных последствий из-за приостановки участия России в ДОВСЕ не будет. Отношения ухудшаются, а сам Договор устарел и не соблюдается", – сказал он.


Урнов считает, что решение России относительно ДОВСЕ "не сильно повлияет на международную обстановку, но повлияет на ситуацию внутри страны". "Это даст возможность нам тратить значительно больше средств на военные цели, оттягивая деньги из гражданских отраслей. Боюсь, что для наших военных это будет повод для того, чтобы перераспределить средства в пользу оборонных статей", – сказал политолог. Он склонен полагать, что в сложившейся ситуации будущее у ДОВСЕ малоперспективное.

В штаб-квартире НАТО и в Вашингтоне тоже высказывали сожаление в связи с решением России приостановить действие ДОВСЕ, сообщает Утро.ru. "Это является подтверждением решения, принятого президентом Путиным, и мы думаем, что это решение прискорбно, но в то же время мы продолжаем работать с русскими, – заявил журналистам официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак и спустя некоторое время добавил: – Как и другие страны-участники ДОВСЕ, мы работаем с русскими, пытаясь найти решение для ряда их опасений в связи с реализацией ДОВСЕ, не меняя при этом сути ДОВСЕ".


Маккормак подчеркнул также, что вопрос о ДОВСЕ в администрации США рассматривают отдельно от вопроса о третьем позиционном районе ПРО в Европе. При этом на вопрос журналиста о том, позволяет ли российский мораторий перебросить больше американских танков и другой тяжелой военной техники ближе к границам России, представитель Госдепа ответил: "Это гипотетично. Мы в это вдаваться не будем".

По сообщениям интернет-издания Газета.Ru, немецкое издание Focus считает, что выход из ДОВСЕ приведет к "ледниковому периоду" отношений России и Запада. Несмотря на просьбы США и НАТО не выходить из договора, Путин подписал закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе", что может положить начало новому охлаждению в отношениях между Россией и Западом, пишет Focus

 

Россия потерпела неудачу на саммите ОБСЕ?

01.    12. 2007 05:14 | Газета.ru

В Мадриде завершилась ежегодная встреча глав МИДов стран-членов ОБСЕ, ставшая одной из самых провальных для России за последние годы, пишет газета «Коммерсантъ».


Отправляясь в Мадрид, российская делегация ставила перед собой сразу несколько задач. Во-первых, Москва намеревалась провести документ, регламентирующий порядок работы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и серьёзно ограничивающий полномочия мониторинговых миссий. Во-вторых, Россия надеялась оправдать перед западными партнерами свою позицию по приостановке действия ДОВСЕ. Наконец, Россия собиралась добиваться предоставления Казахстану поста председателя ОБСЕ в 2009 году, намереваясь в противном случае блокировать голосование и оставить ОБСЕ без председателя на целых три года.


Однако в Мадриде позиция России по всем этим вопросам встретила жесткий отпор со стороны Запада.

 

Тон задала речь главы американской делегации замгоссекретаря США Николаса Бернса. "Некоторые из присутствующих здесь стран используют закон как инструмент для политических репрессий и угрожают нашему общему пониманию свободы и демократии", – заявил он и перечислил "ряд конкретных примеров, происшедших за последний год: использование административных механизмов для отсечения некоторых кандидатов и партий от выборов, запрет на свободу собраний противников власти, избиения и аресты оппозиционеров и правозащитников, гонения на НКО и СМИ, использование антитеррористических и антиэкстремистских законов для подавления правозащитников, настойчивые попытки предотвратить наблюдение выборов со стороны БДИПЧ".

 

А затем Бернс прямо обвинил Россию в "неприемлемом давлении на БДИПЧ" и подрыве европейской безопасности выходом из ДОВСЕ.


С аналогичными тезисами выступили и главы МИДов большинства стран-участниц, которые также критиковали Россию за предложения по реформе БДИПЧ и угрозу режиму ДОВСЕ.

Ещё одно серьезное поражение Россия потерпела в вопросе о председателе ОБСЕ.

 

Судя по всем предшествующим заявлениям российских политиков, Москва готовилась отстаивать председательство Казахстана в 2009 году до последнего, вплоть до блокирования избрания председателей ОБСЕ на 2010 и 2011 годы. Но для этого жесткую позицию должна была занять и Астана. Однако, как сообщили «Ъ» источники в западных дипломатических кругах, в кулуарах многие казахские дипломаты говорили, что Астана с радостью примет получение этого поста и в 2010 году. В итоге была утверждена такая последовательность председателей: в 2009 году ОБСЕ возглавит Греция, в 2010-м – Казахстан, а в 2011-м – Литва.

 

Лавров разъяснил ОБСЕ позицию России

30. 11. 2007 21:40 | НТВ

http://www.rambler.ru/news/images/source/2006/09/28/1159444855_81111.gifСмотреть видео >>

В Россию приехали первые иностранные наблюдатели, которые будут следить за ходом выборов. Однако представителей Бюро по правам человека при ОБСЕ среди приехавших нет и не будет.

Эту тему сегодня активно обсуждали в Мадриде, на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, где Россию представлял Сергей Лавров.


Обсуждали и другой животрепещущий вопрос – приостановление Россией участия в ДОВСЕ, Договоре об обычных вооружениях в Европе. Закон об этом как раз сегодня подписал Владимир Путин.

За дискуссиями и их накалом следил корреспондент НТВ Вадим Глускер.


Отныне Россия не предоставляет никакой информации о количестве военной техники, никакого доступа международным инспекциям на территорию страны, а главное, у нас нет никаких лимитов по количеству обычного вооружения.


Тогда, в 1990 году, 16 стран НАТО и еще 6 Варшавского договора договорились о примерном равенстве войск и обычных вооружений. И 17 лет назад соглашение оказалось действенным. Количество военнослужащих сократилось на 700 тысяч человек, а боевой техники – на 60 тысяч.


Но "холодная война" закончилась, Варшавский договор приказал долго жить, и в 1999 году появился новый договор. Он учитывал интересы России, особенно в вопросе расширения НАТО на Восток.

Однако страны Североатлантического блока не спешили ратифицировать этот документ. Более того, они ввели на него своеобразный мораторий. Именно об этом говорил сегодня в Мадриде министр иностранных дел России Сергей Лавров.


Вечно такая ситуация продолжаться не могла. Так что сегодняшним указом российского президента геополитическая ситуация в Европе меняется кардинально. Главное же, что у России теперь есть суверенное право передвигать свои войска на своей территории туда, куда будет стратегически необходимо.

Впрочем, в Мадриде на заседании Совета министров стран – членов ОБСЕ главной обсуждавшейся проблемой была как раз сама роль организаций по безопасности и сотрудничеству в Европе.


По мнению Сергея Лаврова, статус ОБСЕ не может считаться неприкосновенным. При этом общая европейская архитектура создается и на частных основах, как, например, в вопросе российских парламентских выборов.


Представители США и Европейского Союза косвенно обвиняли Москву в попытке подрыва работы Европейского бюро по правам человека, занимающегося мониторингом всех выборных кампаний в Европе.

Сергейц Лавров, министр иностранных дел РФ: "Я думаю, что в этой области достигнута точка невозврата. Или мы будем все вместе договариваться о правилах электорального мониторинга, или разночтения в данной сфере поставят под угрозу перспективу БДИЧП как института ОБСЕ".

Глава российского внешнеполитического ведомства не оставил в стороне и заявления руководства бюро о том, что в их отказе прислать международных наблюдателей, виновата российская сторона. Сергей Лавров прокомментировал ситуацию следующим образом: «если очень дипломатично сказать, то это неправда!».

 

Россию призывают пересмотреть решение по ДОВСЕ

01.    12.  2007 05:15 | РБК

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала Россию пересмотреть решение о приостановлении участия в Договоре об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), сообщает Associated Press со ссылкой на заявление Испании, председательствующей в организации.

"Односторонний выход России из Договора только усилит неопределенность, которая угрожает европейской системе безопасности", такое мнение было высказано в ходе заседания совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ.


Накануне президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооружённых силах в Европе". Согласно документу, приостанавливается действие ДОВСЕ, подписанного в Париже 19 ноября 1990г. При этом решение о возобновлении РФ действия договора принимается президентом РФ.


Эксперты отмечают, что решение о введении моратория не имеет прецедентов в новейшей истории России.

Ранее НАТО и администрация президента США Джорджа Буша выразили сожаление относительно действий России. Так, официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай, в частности, заявил: "Мы надеемся, что дискуссии, которые ведутся между государствами, подписавшими договор, а также те, что ведут США и Россия, дадут результат, поскольку страны НАТО хотят, чтобы адаптированный договор вступил в силу как можно скорее".


"Введение моратория является подтверждением решения, принятого президентом Путиным, и мы думаем, что это решение прискорбно, но в то же время мы продолжаем работать с русскими над решением проблемы", – заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

Напомним, мораторий вступает в силу в ночь с 12 на 13 декабря с.г.

 

Лавров Сергей Викторович: биография

Лавров Сергей Викторович родился в Москве 21 марта 1950-го года. В 1972-м окончил Московский государственный институт Международных отношений МИД СССР. После окончания института начал свою деятельность в посольстве СССР в Республике Шри-Ланка.

 

В период с 1976 по 1981 – атташе, третий, второй секретарь Отдела международных экономических организаций МИД СССР.

 

С 1981 по 1988 годы Лавров был первым секретарем, советником и старшим советником в постоянном представительстве СССР при ООН.

С 1988 по 1990 год работал заместителем, а затем первым заместителем начальника Управления международных экономических отношений МИД России.

В 1990-1992 годах – директор департамента международных организаций и глобальных проблем МИД России.

С 1992 по 1994 год – заместитель министра иностранных дел России, одновременно в 1992 году – директор Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД РФ.

В 1994 году был назначен Постоянным представителем РФ при ООН и представителем РФ в Совете Безопасности ООН.

Владеет английским, французским и сингальским языками. Награжден орденом Почёта, орденом "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени, орденом "Святого благоверного князя Даниила Московского"  2-й степени.

Женат, имеет дочь. В кругу друзей Лавров известен тем, что хорошо играет на гитаре и поёт, пишет песни и стихи. Ещё одним хобби нового министра иностранных дел РФ, по некоторым сведениям, является рафтинг (спуск по горным рекам на плоту).

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/12/01/1196473622_81447.jpg

       «Нэма дурных, господа!»

 

 

 

 

LUCH 2007