«У нас нет независимого суда, свободных СМИ и нормальной власти. Политическая жизнь свелась только к

                    одному человеку: президенту. Мы потеряли всё, что тогда, в 1991 году, хотели построить..."

 

     К 16-й годовщине событий число сторонников ГКЧП резко уменьшилось

Фото: ИД ''КоммерсантЪ''

 

20. 08. 07, ИД «Коммерсантъ», Иван Буранов, Дмитрий Камышев, Виктор Хамраев

Около 50 человек собрались вчера у здания правительства РФ отметить годовщину событий 19 – 21 августа 1991 года. Почти все участники акции знакомы между собой ещё с той поры: они обнимались, шутя, что "совсем недавно на баррикадах виделись". Большинство россиян, судя по свежим опросам, к путчу равнодушны, хотя число отрицательных оценок действий демократов в последнее время заметно уменьшилось.

Милиция не пустила пикетчиков на Горбатый мост, и те беспрекословно отошли в сторону, к памятнику революционерам 1905 года. Все выступавшие в той или иной форме с грустью говорили, что в 1991 году боролись совсем за другие идеалы. "Ясно, конечно, что сейчас не диктатура, но и демократией все происходящее в стране не назовешь. Во всех последних выборах участвовали политические карлики. Политическая жизнь свелась только к одному человеку –  президенту. Мы потеряли все, что тогда, в 1991 году, хотели построить", – говорил один из защитников Белого дома Лев Шумаев.

"Как и тогда, у нас есть только один способ защитить демократию – выйти на улицу, – говорил в мегафон глава движения 'За права человека' Лев Пономарёв. – У нас нет независимого суда, свободных СМИ и нормальной власти. Дорога к демократии оказалась гораздо длиннее, чем мы думали".

 

Священник Глеб Якунин был еще более пессимистичен. "Все, что происходит в последние годы, – это медленное ежедневное ГКЧП", – заявил он, и собравшиеся не стали с ним спорить.


Акция, в ходе которой высказались все, кто хотел, продолжалась около часа и прошла без инцидентов. Лишь под её конец двое защитников Белого дома начали громко ссориться, обзывая друг друга "последователями Путина". Э


Между тем большинство россиян к событиям 1991-го равнодушны, хотя в последнее время их оценки несколько изменились. Как следует из опубликованных в минувшую пятницу результатов опроса аналитического "Левада-центра", в 2007 году резко уменьшилось число тех, кто оценивает подавление путча как "трагические события, имевшие гибельные последствия для страны" (см. график). При этом число опрошенных, считающих события 1991 года "победой демократической революции", в течение последних семи лет остается почти неизменным (небольшой всплеск положительных оценок в прошлом году был связан с широко освещавшимся в СМИ 15-летием путча).


Аналогичная тенденция наблюдается и в ответах на другие вопросы. Так, количество тех, кто считает, что в 1991-м был прав ГКЧП, уменьшилось с 21% в 2002 году до 8% в нынешнем, а число респондентов, полагающих, что после этого страна пошла "в неправильном направлении", – с 50% в 2005-м до 37% в 2007-м. В то же время правоту противников ГКЧП признают 17% опрошенных (столько же, сколько и в 2002 году), а правильный курс в послеавгустовских действиях властей усматривают 28% (с 2003 года этот показатель колебался между 25% и 30%).


Можно предположить, что многие россияне уже не столько опираются на собственные ощущения того времени, сколько воспринимают давние события через призму текущей политической ситуации. Не случайно в 2007 году заметно возросло число респондентов, считающих путч "просто эпизодом борьбы" между властными группировками (таких "эпизодов" немало и в современной России), а также количество тех, кто, отвечая на вопрос о причинах путча, выбирает весьма актуальный ответ "алчность советской номенклатуры, стремившейся прикарманить богатства России" (20% после 11% в 2003-м). Что же касается "неперетекания" отрицательных оценок в положительные, то здесь, возможно, сказалась смерть Бориса Ельцина и формула "о покойных либо хорошо, либо ничего".


С тем, что на оценку истории прямо влияет современность, согласны и авторы опроса. Глава "Левада-центра" Лев Гудков обратил внимание Ъ на то, как растет число россиян, которые "затрудняются ответить" или считают неправыми обе стороны, то есть "сознательно отказываются от политических оценок". В итоге преобладающим становится "политически аморфное настроение", которое на самом деле служит базой для "партии власти, придерживающейся центристских позиций". Но "аморфность", по оценке господина Гудкова, – это следствие того, что "политическое поле сегодня невыразительно": "все говорят о демократии, рынке, социально ориентированной экономике", но никто "не артикулирует групповые различия". А в 1991 году, наоборот, позиции сторон были "контрастными", что и подталкивало общество к политическому выбору.

 

Годовщина августовского путча 1991-го года

 

20. 08. 2007 | ТВ Центр – Москва

Накануне в Москве отмечали 16-ю годовщину августовского путча 1991-го года. Защитники Белого дома собрались у Горбатого моста. Участники митинга вспоминали строительство баррикад, противостояние войскам и технике, заполнившей центральные улицы столицы.

 

Главным результатом победы над путчистами участники митинга считают свержение власти КПСС.

 

Впрочем, многие ораторы говорили о том, что Россия после 91-го года пошла в неправильном направлении, и это произошло из-за ошибок нового руководства страны, а также из-за недальновидной политики советской номенклатуры.


Андрей Волков, защитник Белого дома в 1991 году: "Не только народная воля, но и очень сильные, ответственные органы понимали, что, если не будет изменений, то Россия находится в тупике. Именно поэтому, мне кажется, знаменитая "Альфа", которая несколько тысяч людей, находящихся вот у этого дома, могла бы разметать за пару часов, не выступила в поддержку той власти, у которой тряслись руки".

 

«Мы были на грани гражданского взрыва»

 

20. 08. 2007 | НИА Кузбасс

Вчера, 19 августа, отмечался первый день августовского путча. Именно касаясь событий августа 1991 года, спикер Государственной Думы Борис Грызлов заявил, что участники путча «стали свидетельством тяжёлого кризиса, в котором тогда оказалась наша страна».

 

«Этого не должно повториться», – добавил он. Как сообщает Интерфакс, Грызлов и Государственная Дума обратились с призывом к российским политикам не допускать действий, способных нарушить общественное согласие.

 

«Согласие и единение народа достигается долго, а разрушается быстро. И это должны осознавать не только властные структуры, но и все институты гражданского общества, все ответственные политические силы.

 

Тем более сейчас, когда Россия находится в преддверии важнейшего этапа – парламентских и президентских выборов», – заявил федеральным журналистам Борис Грызлов, выступая в воскресенье, 19-го августа в представительстве Интерфакса.


«Тогда кризис охватил все сферы – от экономики до государственного управления. Мы были на грани гражданского противостояния, и попытки силовым путём исправить допущенные исторические ошибки могли только усугубить положение. Это подтверждают уроки августовского путча», – подчеркнул он.


Напомним, что августовский путч продлился четыре дня. Сам путч и его поражение ускорили процесс распада Советского Союза.

 

Жертвы ГКЧП 1991 года. Р.А. Медведев, 2003 г.

http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NEWHIST/RAM.HTM

 

«Жертв ГКЧП было, к счастью, немного, но они оказались символичными. Кручина представлял партию, Ахромеев – армию, Пуго – КГБ и МВД. Молодые москвичи, которых хоронили 24 августа, а их было трое, представляли новую российскую демократию. Она пришла к нам с множеством недостатков, пороков и ошибок, но она не разделила всё же общество на "белых" и "красных". На торжественных приемах в Кремле по случаю разных памятных дат мы могли видеть в последние два года не только Горбачёва и Ельцина, но многих партийных, советских и военных лидеров: Д. Язова, А. Лукьянова, В. Крючкова, В. Варенникова. Некоторые из них ушли на пенсию, но не ушли из политики».

 

   Поиграли в демократию – и будя!

14.08. 07, BBCRUssian.com Павел АстаховИзвестный адвокат, а теперь и писатель, Павел Астахов во вторник 14 авг. дал прокуратуре объяснения по поводу изданной им книги "Рейдер", вызвавшей недовольство руководства столичной милиции.

 

Вызов в Коптевскую межрайонную прокуратуру был продиктован просьбой начальника Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы Ивана Глухова возбудить против юриста уголовное дело.

 

Глава столичных следователей усмотрел в изданном в марте этого года издательством "ЭКСМО" романе Астахова "ложные сведения, порочащие честь и достоинство офицеров ГСУ при ГУВД Москвы, а также репутацию всей правоохранительной системы РФ".

 

Мотивом распространения данной информации, по мнению Глухова, явилось то, что "адвокат Астахов и руководство издательства "ЭКСМО" не раз являлись участниками уголовных дел, расследуемых главным следственным управлением при ГУВД города Москвы". Глухов признает, что персонажи произведения являются вымышленными.

 

Астахов явился в прокуратуру с собственным адвокатом Михаилом Бурмистровым. По мнению автора романа, высказанному BBCRussian.com, Глухов полагает, что Астахов сводит счёты со следственным управлением, которое раньше вело дела ряда его подзащитных.

 

При этом "сам руководитель ГСУ не смог определиться в квалификации", – сказал Астахов. В заявлении Глухова, по его словам, "предлагается возбудить дела сразу по двум статьям: "клевета против физических лиц" и "клевета против правоохранительных органов".

 

Получается, что "они не в состоянии определить свой статус", – полагает Астахов. Он характеризует свой роман, который называет "адвокатским", как "художественный вымысел". Реализация творческих способностей, пояснил адвокат, гарантирована Конституцией. "Выражение собственного мнения тоже является конституционным и международным принципом", –

подчеркнул он.

 

"Адвокатский иммунитет"

Между тем, продолжил Астахов, глава МВД Рашид Нургалиев привел недавно статистику, согласно которой только за прошлый год 47 тысяч сотрудников милиции были привлечены к уголовной ответственности.

 

"Я также процитировал в прокуратуре слова генпрокурора Юрия Чайки о том, что в рейдерские захваты сегодня втянуты сотрудники правоохранительных органов и правосудия, – сказал автор книги. – Вот эти факты порочат правоохранительную систему страны, а не роман адвоката Астахова".

 

Адвокат также высказал недоумение по поводу требования возбудить против него уголовное дело, несмотря на то, что в соответствии с международными нормами и конвенциями, а также внутренним российским законодательством адвокат обладает уголовным и социально-правовым иммунитетом.

 

С точки зрения Астахова, прокуратуре теперь предстоит принять решение о возбуждении против него уголовного дела или отказе от этого. "Возможно, они назначат экспертизу книги, чтобы установить, есть ли там какая-нибудь клевета", - пояснил он.

 

Астахов выразил надежду на то, что у прокуратуры хватит мудрости принять правильное решение.

"Я, между прочим, являюсь профессором Университета МВД и воспитываю сотрудников милиции. Никто никогда мне не говорил, что я порочу эту систему. Наоборот, все говорили "спасибо", – сказал адвокат.

 

Мнение прокуратуры

Прокурор Коптевской межрайонной прокуратуры, которому поручили проводить проверку заявления Глухова, Сергей Сапожков, смотрит на перспективы дела скептически.

 

"Говорить о клевете преждевременно, мне кажется", – сказал он в интервью Русской службе Би-би-си. "В книге не указаны конкретные лица. Есть ссылка на ГСУ, но не указано конкретно, какое ГСУ. У нас их в стране достаточно. Можно, конечно, догадываться, что имеется в виду ГСУ Москвы, но конкретики мало", – пояснил он.

 

Сапожков подтвердил, что в разговоре со следователем от Астахова "были получены объяснения по существу", и решения о дальнейших действиях не принято. Он считает, что "пока нет необходимости направлять [роман Астахова] на экспертизу".

 

По мнению прокурора, худшее, что может грозить Астахову – это гражданский иск о защите чести и достоинства, если ГСУ пожелает с ним судиться.

 

Обложка книги Павла Астахова

 

 

Прокуратура отклонила иск ГУВД возбудить дело в отношении адвоката Павла Астахова.

20. 08. 07, BBCRussian.com

Руководство ГУВД Москвы усмотрело в романе Астахова "Рейдер" "сведения, порочащие честь и достоинство" представителей правоохранительной системы России.

 

В начале июля к прокурору столицы Юрию Семину обратился начальник Главного следственного управления ГУВД города Москвы Иван Глухов с просьбой возбудить уголовное дело в отношении адвоката по двум статьям уголовного кодекса России – "клевета" и "клевета в отношении представителя правоохранительных органов".

 

Генерал-майор посчитал, что в написанном Астаховым романе "Рейдер" (книга появилась в магазинах в марте этого года), содержатся "ложные сведения, порочащие честь и достоинство офицеров ГСУ при ГУВД Москвы, а также репутацию всей правоохранительной системы России".

 

"Художественный вымысел"

Главный герой книги – честный адвокат – борется с предпринимателями, занимающимися враждебными слияниями и поглощениями.

 

Возмутила главу ГСУ следующая цитата из романа:

 

"Обычно для подобной работы Петр Петрович нанимал ребят из Главного следственного управления, прозванного в предпринимательской среде ГэСэУ. За вполне умеренную плату они могли завести уголовное дело, провести обыски и совершенно разрушить всю систему защиты компании-жертвы. Причем нанять этих молодых, активных и жадных до денег парней можно было и для решения вопросов с иногородними "клиентами"".

 

Адвокат утверждает, что его книга является художественным произведением, и он не упоминал в романе реальных сотрудников правоохранительных органов.

 

"Это художественный вымысел, основанный на реально существующей проблеме, называемой рейдерством", – подчеркнул Астахов. Он также напомнил слова главы МВД Рашида Нургалиева, заявившего, что 47 тысяч сотрудников внутренних дел допустили в прошлом году различные нарушения.

 

"Эти факты порочат правоохранительную систему страны, а не роман адвоката Астахова", – добавил адвокат.

 

В понедельник прокуратура приняла решение "отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях Астахова состава преступления". Защитник Астахова Михаил Бурмистров, в свою очередь, сообщил, что теперь он и его подзащитный думают о подаче иска о возмещении морального и материального вреда против Ивана Глухова.

 

 

 

 

 

  LUCH 2007