«Для 47 стран Совета Европы ситуация, когда действующий президент идет на выборы в парламент, является беспрецедентной.» Ван дер Бранде напомнил так же о кодексе ПАСЕ, одним из ключевых пунктов которого является базовый принцип соблюдения нейтралитета главы государства в отношении СМИ и финансирования избирательных кампаний.

 

              http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/12/03/1196670144_73449.jpg

 

Москва отвергает критику западных наблюдателей

 

03. 12. 07, BBCRussian.com Российский Центризбирком и победившая на выборах в Госдуму пропрезидентская партия "Единая Россия" назвали предвзятыми критические замечания наблюдателей из Европы по поводу хода выборов. Председатель ЦИК России Владимир Чуров в интервью Интерфаксу назвал негативную оценку наблюдателей "политическим заказом".

 

В том же ключе отреагировали представители "Единой России". "Я сожалею о том, что такие предвзятые и даже авантюрные оценки дают люди столь высокого ранга, – заявил председатель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьёв. – Создаётся впечатление, что они не присутствовали на избирательных участках и не видели, с каким энтузиазмом и даже вдохновением голосуют наши избиратели, в том числе молодежь.

 

Наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы заявили, что выборы в Госдуму не соответствовали европейским стандартам.

 

"По нашему мнению, данные выборы не смогли соответствовать многим критериям, которые приняты в Европе. Поэтому мы не можем назвать их свободными", – заявил журналистам председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер.

 

Критическая оценка европейскими наблюдателями выборов в российскую Государственную Думу встревожила и Генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера.

 

"Я с обеспокоенностью принял к сведению комментарии, сделанные ОБСЕ", – заявил глава североатлантического альянса в понедельник в Брюсселе. Схеффер также насторожен в связи с "определенным отсутствием свободы собраний и слова для оппозиции [в России]".

 

Отметив, что между Россией и НАТО имеются разногласия по ряду фундаментальных вопросов, Схеффер, тем не менее, выразил уверенность, что стороны будут взаимодействовать друг с другом так, "как подобает взрослым людям".

 

"Необъективность СМИ"

По мнению главы миссии наблюдателей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Йорана Леннмаркера, средства массовой информации во время предвыборной кампании в России были необъективными и отдавали предпочтение правящей партии.

 

"Первое, что хотелось бы отметить, – это слияние государства и политических сил, что является нарушением международных норм и недопустимо. Второе – СМИ: они были необъективны и отдавали предпочтение правящей партии "Единой России". Третье – были созданы неравные условия в рамках выборов для небольших политических партий", – сказал Леннмаркер на пресс-конференции в Москве. Четвертым моментом, по его мнению, являются "притеснения, которым подвергались оппозиционные партии".

 

Таким образом, по его словам, состоявшиеся выборы были неполноправными.

 

"Не были справедливыми"

Глава миссии наблюдателей ПАСЕ Люк ван ден Бранде в свою очередь отметил на пресс-конференции в Москве, что парламентские выборы в России "не были справедливыми". "В стране отсутствует реальное разделение властей, – сказал он. "В качестве главы наблюдателей ПАСЕ должен отметить большое число озабоченностей, связанных с развитием демократии в этой стране", – сказал он. Бранде продолжил, что "политическая стабильность и развитие должны идти в ногу с процессом и не снижать демократию, а усиливать и укреплять ее".

 

Вместе с тем, добавил глава миссии ПАСЕ, " были отмечены и негативные моменты, касающиеся тайны голосования". "Зафиксированы злоупотребления административным ресурсом", – сказал Бранде. По его словам, был назначен ряд людей в различных структурах, которые активно использовали свое ресурсы в пользу лидирующей партии, это касается и рекламного времени в средствах массовой информации.

 

"Мы здесь не в качестве судей"

Кроме того, наблюдатель сообщил, что избирательная кампания и процесс выборов "явно имели склонность к правящей партии, что недопустимо с точки зрения плюрализма". "Если Россия является управляемой демократией, то выборы были управляемыми", – отметил Бранде.

 

По его мнению, европейские страны не хотели бы, чтобы в Европе создавались новые разделительные линии. "В России существует формальная демократия; надеемся, что о временем она всё-таки будет европейской", – сказал наблюдатель.

 

Несмотря на критику в адрес России международные наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ не поддерживают исключение России из этих организаций. "Нет никакого смысла возвращаться к ситуации изоляции, это было бы неправильно", – сказал Леннмаркер.

 

"Мы здесь не в качестве судей, мы здесь, как партнеры по демократии", – заявил глава миссии ПАСЕ Люк ван ден Бранде. "В России идет процесс развития демократии, надеемся, что в будущем демократия будет сохранена", – добавил Люк ван ден Бранде.

 

ПАСЕ не будет поднимать вопрос о выборах в России

03.12.2007 19:04 | Газета.ru

На ближайшей сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в январе не будет подниматься вопрос парламентских выборов в России. Об этом заявил глава миссии наблюдателей за выборами от ПАСЕ Люк Ван Дер Бранде.


Ван Дер Бранде сообщил, что к 17 декабря он готовит специальный отчет по итогам выборов в Госдуму. Вместе с тем к октябрю 2008 года будет готов еще один доклад, освещающий отношения России и Совета Европы. "Я готовлю общий отчет относительно России, в частности, по партнерству, – сказал Ван Дер Бранде. – Чтобы, возможно, в следующем октябре мы могли бы обсудить в общих терминах вопросы, и чтобы Россия могла высказать свои контраргументы".

 

«Сомнений в победе "Единой России" нет и быть не может!»

03. 12. 2007 14:11 | Радио Свобода

По информации Центральной избирательной комиссии, обработано более 98 процентов бюллетеней. Маловероятно, что объявленные ранее предварительные результаты голосования на выборах в нижнюю палату российского парламента изменятся. Об этом заявил глава ЦИК Владимир Чуров. Партия «Единая Россия» занимает твердое первое место – 64,1 процента голосов. По предварительным оценкам, это 315 мест в парламенте. Коммунистическая партия России – 11,6 процента голосов (63 места в парламенте). ЛДПР получила 42 мандата в Госдуме, набрав 8,2 процента голосов. «Справедливая Россия» все-таки перешагнула 7-процентный рубеж (всего лишь на 0,8 процента) – это 39 мест в парламенте.


ЦИК следил на протяжении всего голосования, насколько активно избиратель идет на выборы. Можно говорить, что явка оказалась очень высокой, и в Центризбиркоме не скрывают удовольствия в связи с этим фактом. В общей сложности на выборах в Государственную Думу проголосовало 63 процента избирателей. Лидером посещаемости (что, по мнению политологов, вполне ожидаемо) стала Чечня – на участки явились 99 процентов избирателей. При этом, по данным ЦИК, за «Единую Россию» в республике проголосовали 99,27 процента избирателей, а за коммунистов – всего каких-то 0,15 процента, данных по остальным партиям вообще нет. В Ингушетии 98 процентов избирателей участвовали в выборах. И уже с отрывом идут Чукотка и Кузбасс: 78 и 76 процентов соответственно.

Партии-аутсайдеры нынешних выборов также известны. В Государственную думу пятого созыва не прошли семь партий. Примечательно, что ни одна из партий не набрала даже 3 процентов голосов. Аграрии – 2,3, «Яблоко» – 1,6, «Гражданская сила» – 1,1, СПС – 1 процент, «Патриоты России» – 0,9, Партия социальной справедливости – 0,2, Демократическая партия – 0,1 процента.

 

В Центризбиркоме утверждают, что серьезных нарушений на избирательных участках не было. Здесь гордятся тем, что выборы прошли мирно, и явка превысила ожидаемые прогнозы. Вчера в ЦИКе говорили, что, скорее всего, по самым оптимистичным прогнозам, на участки придут 57-58 процентов избирателей, – пришло больше.


Оппозиционные партии, как попавшие в Думу коммунисты, так и проигравшие СПС и «Яблоко», уже говорят о фальсификациях и нарушениях.

 

Председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер на пресс-конференции в Москве уже заявил, что прошедшие выборы в Госдуму не соответствуют стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По мнению главы миссии наблюдателей ПАСЕ Люка ван дер Бранде, наблюдались несомненные злоупотребления административным ресурсом.

 

«Для 47 стран Совета Европы ситуация, когда действующий президент идет на выборы в парламент, является беспрецедентной», – заявил ван дер Бранде. Он напомнил о кодексе ПАСЕ, одним из ключевых пунктов которого является базовый принцип соблюдения нейтралитета главы государства в отношении СМИ и финансирования избирательных кампаний. В то же время в Центральной избирательной комиссии говорят, что никаких сомнений в том, что победила партия "Единая Россия", нет и быть не может.

На время выборов в ЦИКе были аккредитованы 1,5 тысячи журналистов. Мониторинг осуществляли 132 наблюдателя от СНГ. «На выборах были обеспечены правовые и организационные моменты, – заявили их представители на своей пресс-конференции. – Недостатки замечены, но они не носили массового характера и не влияли на исход выборов. Выборы соответствуют нормам законодательства. Выборы свободны. Предлагаем другим международным наблюдателям присоединиться к нашей миссии и подтвердить этот факт».

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/12/03/1196670142_78669.jpg

Вице-спикер Госдумы РФ Сергей Бабурин с семьей на избирательном участве столицы

 

 

 

ЛУЧ: Аграрная партия России – наш политический выбор.

 

    АПР партия Русского Хлеба, Русской Свободы и Русской Правды

 

http://www.akdi.ru/gd/sostav/foto/99100316.jpgПредседатель АПР

ПЛОТНИКОВ Владимир Николаевич


Родился 30 ноября 1961 года в селе Гусевка Ольховского района Волгоградской области.


С отличием закончил агрономический факультет Волгоградского сельскохозяйственного института. После института вернулся домой и работал в родном совхозе агрономом, заместителем директора. Прошёл полугодовую стажировку на образцовой ферме в Германии. Был избран членом ЦК ВЛКСМ. Неоднократно получал предложения перейти на партийную работу или возглавить другое хозяйство, но каждый раз отказывался покинуть родное село.


Без отрыва от производства заочно окончил экономический факультет Сельскохозяйственной Академии и аспирантуру, а после избрания депутатом Государственной Думы РФ – Дипломатическую Академию МИД РФ.


В 1993 году Владимир Плотников стал самым молодым в стране специалистом, получившим звание "Заслуженный агроном Российской Федерации", а в 1995-м – кандидатом сельскохозяйственных наук.

В 1993 году Владимир Плотников был избран депутатом в I Государственную Думу по Михайловскому одномандатному округу Волгоградской области. В Госдуме он становится активистом Аграрной партии России (АПР). В составе II Госдумы он был избран заместителем руководителя аграрной депутатской группы, в составе III Госдумы – председателем Комитета по аграрной политике, а в нынешней – заместителем председателя Комитета по аграрной политике. На все выборы шел по одному и тому же одномандатному округу.


28 апреля 2004 года делегаты XII съезда АПР избрали Владимира Плотникова Председателем Аграрной партии России.


Новый председатель выступил перед съездом с программой возрождения партии в качестве одной из ведущих политических сил российского общества. По его словам, АПР не только не исчерпала, но по-настоящему и не начинала еще реализовать свои возможности. Её программные требования защиты отечественного товаропроизводителя, обеспечения экологической безопасности и продовольственной независимости России, условий развития для малого бизнеса, социальной защиты 40 миллионов сельских жителей и обеспечения доступности продовольствия каждому человеку – охватывают практически весь спектр симпатий российского электората.


Женат. Сын и дочь учатся в школе. Увлекается спортом. До 2003 года Владимир Плотников был бессменным капитаном футбольной команды Государственной Думы РФ.

 

«Мир и Хлеб – каждому Дому!»

 

Аграрии нередко слышат: незачем было создавать партию, чтобы отстаивать азбучные истины. А мы спрашиваем: господа, кто вам мешал претворять их в жизнь? Почему не делали?

 

Теперь мы займемся этим. Не мешайте, давайте действовать вместе, потому что терпение народа на пределе.

 

Наша позиция проста и понятна. Все высокие побуждения базируются на азбучных истинах. Заумные рассуждения о глобальных процессах макроэкономики не стоят сухаря, если его нет. Мысли голодного концентрируются вокруг хлеба, а потом уж могут обратиться и к Библии, Ломоносову, Достоевскому, Свиридову.


Дух сильнее смерти – да, но у героев, коих единицы, выбор же людских масс всегда был, есть и будет в пользу хлеба насущного. Тогда зачем, спрашивается, ставить народ перед пропастью такого выбора? Слишком глупо, неимоверно рискованно. Мировая история, а России – тем более, словно кровью, пропитана трагическими последствиями подобных ситуаций. Однако мы все плохие ученики, нам никак не идут в голову ни чужие, ни свои уроки прошлого. Страшное слово «эксперимент» грозовой тучей нависло над Россией. Может, хватит?


Государственный суверенитет, территориальная целостность, демократия, гражданское общество – слишком отвлечённые  порою понятия. Они бесспорно нужны, но нам сгодня приходится начинать  с основ, с крестьянской азбуки.


Если страна, имеющая половину черноземов планеты и половину продовольствия – закупает для своего не самого многочисленного населения, то о чем это говорит?

 

Ответы очень простые. Значит, там нет порядка в использовании земли, крестьянство не в почёте, а в итоге – утрачена продовольственная независимость с критической планкой по импорту в 20 процентов.


Стало быть, политика такой страны поддается манипулированию. Рычаги – известны: это мировые цены на продовольствие, условия продажи. Импортер вынуждается часть своего суверенитета передать экспортерам, чтобы прокормиться.

 

Да, страна будет строить экономику, демократию и общество, но не какие хочет и до тех пределов, какие ей укажут люди за рычагами. Здесь тоже все ясно.

 

Теперь поставим Россию на место той гипотетической страны. В прошлом году отечественный АПК произвел валовой продукт на 23 миллиарда долларов. На 21 миллиард закуплено продовольствия из-за рубежа. Импорт мяса в мегаполисах составляет до 80 процентов. Крупнейшие мясо и молочные комбинаты целиком работают на привозном сырье, на импортных порошках сухого молока. Но это уже –

не молоко!


Цены в этом году скакнули вверх. Причин много, но редко упоминается главная – Запад взялся за рычаги. Период снабжения России по «гуманитарке» и заниженным (демпинговым) ценам закончился.

 

Нас слегка прикормили, мы расслабились так, что свое сельское хозяйство посчитали излишним. Нефть и газ в обмен на продовольствие – этот порядок устраивал правительство.


Теперь по велению зарубежных «кормильцев» цены на российском рынке продовольствия двинулись к уровню мировых. Не исключено, что россияне через год-два будут покупать буханки по 3 евро, мясо – по 7, ну и остальное по ценникам европейских гастрономов. Умножаем на текущий курс рубля, и цены 2007 года окажутся счастьем.


Таким образом Запад осаживает русскую Птицу-Тройку, набирающую разбег в экономике, авторитет во внешней политике. Вожжи отпустят тогда, когда Россия уступит место развитым демократиям типа Грузии, пристроится в обоз вслед за какой-нибудь Руандой.


Но это не вся правда. Перспективы мало обнадеживают даже в случае уступки доли суверенитета тем, кто продает нам еду. Мировой рынок зерна пустеет. Сытый Запад озабочен производством экологически чистого бензина – этанола. Китай, Япония, Южная Корея и еще ряд стран-экспортеров остаются без американской кукурузы, сои – фуража для животноводства, птицеводства. Срабатывает эффект домино. Вначале образуется дефицит продовольствия, он подтолкнет небывалый рост цен и все может закончится коллапсом мировой торговли продовольствием. Где Россия возьмет недостающую половину для своего пропитания?


Вот тогда, в очередной раз наступив на грабли и получив по лбу, мы вспоминаем с чего начинается Родина, узнаем точно сколько стоит государственный суверенитет.

 

И что это гордое словосочетание имеет корневую основу – продовольственная безопасность. Поймем, что наличие и цена демократии находятся в точном соответствии с наличием и ценой хлеба в стране.


И, наконец мы определим мудрость своего правительства, особенно его финансово-экономического блока, много сил положивших на то, чтобы накопить и подальше от российской экономики положить золото – валютные припасы, стабилизационный фонд и прочие заначки. Где-то читал, что в одном из дагестанских аулов на могиле несчастной женщины лежит плита с высеченными словами: «Будь проклят этот мир, где я кувшин золота не могла выменять на горсть зерна для своих детей».

 

Эти бы слова отчеканить во многих правительственных кабинетах!


Аграрная партия не собирается сейчас становиться в позу и с долей злорадства говорить: а мы ведь предвидели, предупреждали... Хотя горький осадок есть. Четыре созыва в парламенте страны от наших предложений отмахивались. У России дескать такие проблемы, а вы лезете со своими коровами и сеялками.


Мы идём на выборы в Думу РФ для тяжелой и срочной работы, к которой привыкли на полях, фермах, мельницах и в цехах переработки сырья в продукты питания.

 

Для нас продовольственная безопасность страны – предмет каждодневной деятельности, а точнее – смысл и образ жизни.


Крестьянство России не раз ставилось перед чертой библейской жертвенности: «Помирай, а жито сей!»


Похоже, что опять наступил тот самый случай. Мы это чувствуем и готовы принять ответственность.

 

Только и общество должно понять, что при сирой, убогой деревне сытых и довольных в городе не будет.


«Мир и хлеб – каждому дому!» Это для всех. И если люди, озабоченные поиском национальной идеи, обратят на лозунг Аграрной партии своё внимание, мы будем только рады. Значит, Россия выздоравливает.

Вступайте в ряды АПР! Поддержите крестьянство – коренное население России!

 

  E-mail: apr@hotbox.ru

 

 

 

LUCH 2007