Победа над фашизмом – одно из самых великих завоеваний человечества. Она объединяла и будет объединять народы Европы, сражавшиеся против фашизма. Причём, независимо от того факта, какие политики находятся у власти в той или иной стране. На это также обратил внимание европейской элиты Дмитрий Медведев, воспользовавшись визитом в Белград.

 

    Русские солдаты погибли, отстаивая свободу Европы от фашизма.

 

  

        В Сербии празднуют 65-ю Годовщину освобождения Белграда советскими войсками.

 

20. 10. 2009 г., rian.ru Президенты России и Сербии Дмитрий Медведев и Борис Тадич возложили венки к Монументу освободителей Белграда и к памятнику Советским воинам, установленному на Мемориальном кладбище освободителей Белграда.

 

После церемонии глава российского государства оставил запись в Книге почётных гостей. «Испытываешь особое чувство, посещая это место, где покоятся защитники мира, люди, сложившие свои жизни за свободу Европы, – написал Медведев. – Вечная память героям! Россию и Сербию связывают особо дружественные чувства, так будет и впредь».

 

Здесь же, у мемориала, Медведев и Тадич поприветствовали ветеранов Великой Отечественной войны. Президенты лично пожали руку каждому из них и кратко побеседовали с некоторыми ветеранами. В ожидании президентов у Мемориала собрались сотни белградцев. Они встретили и проводили кортеж лидеров аплодисментами и скандированием: «Россия! Россия!».

 

             Спасти и отстоять Историю человечества.

 

20 – 25. 10. 2009 г., www.1tv.ru/news/polit/154237, Репортаж Евгения Баранова. Эта дата в исторически близкой России стране отмечалась  с размахом, как нигде в Восточной Европе. На празднование в Белград был приглашён Президент России Дмитрий Медведев.

 

Впервые за долгие годы Белград так серьёзно готовился к этой дате. Давно в эфире сербских телеканалов не было ничего подобного. Измученная последними десятилетиями страна в попытках вновь обрести себя по разным причинам постепенно забывала о Дне освобождения.

 

Здесь никто не скрывал, что мемориальное кладбище, на котором Дмитрий Медведев во вторник, 20-го октября, возложил венок павшим воинам-героям, приводилось в порядок в ускоренном темпе за несколько дней до визита, так же снимались и телевизионные ролики. Официальный Белград ждал Медведева, воспринимая дату его приезда лишь как формальный повод.

 

Дмитрий Медведев: «Сербам не нужно объяснять, на чьей стороне была тогда правда. Вы мужественно и самоотверженно сражались против фашизма, но такое сопротивление нацистам, как известно, и это История, было оказано не везде».

 

Эти слова Президент России произнёс в Сербском парламенте. Таким образом обращаясь к народным избранникам, он благодарил за благородное отношение к памяти павших не власти Сербии, а её народ. Достаточно сопоставить кадры кинохроники, хранящиеся в белградской кинотеке, чтобы понять, кого сербы считали, да и продолжают считать освободителями. Кадры апреля 41-го: вход в Белград немецких войск. Пустые улицы. Город как будто вымер. А вот 20 октября 44-ого. Советские войска на улицах сербской столицы...

 

Сейчас перед сербами та же непростая задача, что и перед нами. Победа и освобождение бесспорны, вопрос в том, чем обернулась победа. Вернее, кто и как ей воспользовался. Митрополит Амфилохий, замещающий болеющего сербского Патриарха говорит, что «советские войска предоставили народу-союзнику редкую по тем временам возможность самому определяться со своим будущим. И это самоопределение омрачает ему праздник».) (Что-нибудь поняли? Мы тоже. ЛУЧ)

 

Человек, вслушивающийся в слова Левитана, последний белградский белый. По его словам, его дед –

русский царский генерал, после освобождения Белграда сгинувший где-то в советской ссылке, до самого входа Красной армии в сербскую столицу с радостью отмечал на карте её победоносное приближение. Обстоятельства, при которых дед впервые попал в гестапо, внук считает симптоматичными.

 

В Белградском военном музее экспозиция, посвящённая освобождению, не меняется последние 40 лет, вне зависимости от смены политических режимов и их отношения к Истории. Попытки по-новому взглянуть на Историю той войны были бы вполне понятны, если бы, как правило, не являлись предвестником очень серьёзных политических перемен. И Сербия здесь, увы, не исключение, убеждён главный редактор еженедельника «Печать», сделавшего визит Медведева главной темой двух последних своих номеров.

 

Милорад Вучелич, издатель еженедельника «Печать»: «Взгляните на сербскую прессу. Пропаганда другого взгляда на результаты и причины той войны против фашизма идёт параллельно с рассуждениями о том, что у Сербии нет другого выхода, кроме присоединения к НАТО».

 

Завершая свою поездку в Белград, Дмитрий Медведев ещё раз напомнил о том, что было главной целью его приезда. Всё остальное – кредиты, инвестиции в экономику, политическая поддержка, всё это прямое следствие бережного отношения к общей Истории, (общей правде) и общей трагедии...

 

Дмитрий Медведев: «Мы, дети и внуки, отстоявших само право жить в свободном мире, обязаны хранить правду об этой войне, тем более, когда сегодня предпринимаются многочисленные попытки перелицевать эту историю, извратить саму суть событий того периода и представить захватчиков спасителями, палачей патриотами, а освободителей чуть ли не оккупантами».

 

В минувшую среду, на следующее утро после возвращения Медведева в Москву в 100 километрах от Белграда на окраине города Крагуевац собрались тысячи и тысячи людей. Это место для всех сербов без исключения считается символом безусловного зла. Каждая светящаяся ячейка в черном зале крагуевского музея геноцида – это лицо, лицо жертвы той страшной трагедии...

 

Ненад Джорджевич, директор музея геноцида в г. Крагуевац: «Тогда 21 октября 1941 года впервые был приведён в исполнение немецкий приказ о том, что за каждого убитого немца будут расстреливаться 100 сербов. Такой пропорции не было больше нигде в Европе. Вокруг фашистские Хорватия, Венгрия, Албания, Болгария и Румыния. Здесь же в центральной Сербии, попытки народа сопротивляться осенью 1941-го обернулись убийством более 50 000 ни в чём не повинных людей...»

 

Кадры из сербского фильма «Кровавая сказка», посвящённого тем событиям. Среди тысяч расстрелянных в тот день немцами людей были сотни детей, учеников городских гимназий. Нескольким удалось выжить, от пулеметных очередей их своими телами прикрыли взрослые.

 

Драголюб Йованович: «Я лежал и слышал, как они ходят и добивают тех, кто подаёт признаки жизни. А я думал, что если пуля не попадет в голову, то я спасусь». В голову ему, тогда 15-летнему подростку, немцы не попали. Оправившись от 12 пулевых ранений, он вступил в партизанский отряд. На сегодняшний день он – последний живой свидетель той страшной бойни.

 

Драголюб Йованович: «Своим приездом ваш президент спасает нашу Историю, мою Историю, которую уже попытались подделать. Может быть, я выживший из ума русофил, пусть, но это – истина!»

 

         Выступление Д. Медведева в парламенте Сербии в Белграде.

     Сербия одна из первых в Европе отмечает 65-летие окончания Второй  мировой войны.

 

24. 10. 2009 г., rus.ruvr.ru/2009/10/24/2070518.html Сербия одна из первых в Европе отмечает 65-летие окончания Второй  мировой войны. В минувший вторник состоялись торжества по случаю Годовщины освобождения сербской столицы. В них принял участие президент России Дмитрий  Медведев.  Глава российского государства совместно с президентом Сербии Борисом Тадичем возложили  венки к монументу освободителям Белграда и памятнику советским воинам.

 

Свободу народам бывшей Югославии в 1944 году принесли советские солдаты. В ходе операции погибли, были ранены и пропали без вести более 31 тысячи советских солдат и офицеров. В Сербии, которая одна из немногих оказала ожесточенное сопротивление агрессии фашистской Германии, свято чтут их память, их подвиг. Это отметил Дмитрий Медведев в выступлении в сербском парламенте:

 

«Сербам не нужно объяснять, на чьей стороне тогда была правда. Вы мужественно и самоотверженно сражались против фашизма. Но такое сопротивление нацистам, как известно, – и это История, было оказано не везде. Третий рейх тогда не получил отпора в ряде государств Европы, да и о какой войне, о каком отпоре могла идти речь, если целый ряд государств Европы не только поддерживал, но и воевал на стороне гитлеровского режима.

 

Иные страны предпочли коллаборационизм, методично помогая гитлеровской военной машине своими поставками. И надо прямо сказать, что ответственность тех политических режимов также очевидна: не будь такой поддержки, число жертв фашизма могло бы быть другим. Я говорю об этом не ради того, чтобы возбуждать фантомы прошлого. Об этом нужно помнить, особенно тем, кто в сегодняшних условиях пытается перекроить историю».

 

Ревизию истории осуществляют различными способами. Одни политики пытаются  пересмотреть итоги Второй мировой войны. Другие, в частности на Украине и в странах Балтии, возводят коллаборационистов, сотрудничавших с гитлеровской Германией, в ранг  борцов за свободу. Третьи, пытаясь заработать политические дивиденды на антироссийской политике, навязывают тезисы о якобы равной ответственности гитлеровской Германии и Советского Союза за начало войны.

 

История фальсифицируется в своекорыстных политических интересах. Но это не имеет ничего общего с реальностью и является аморальным перед памятью миллионов людей, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом как на полях сражений, так и в нацистских застенках. Подобные действия можно квалифицировать как пренебрежение итогами Второй мировой войны, пренебрежение  теми решениями, которые  в свое время были вынесены  международным сообществом. В частности, вынесены от его имени Нюрнбергским трибуналом.

 

Великая Победа над фашизмом объединяла, и будет объединять народы Европы, сражавшиеся против фашизма. Причем, независимо от того факта, какие политики находятся у власти в той или иной стране. На это также обратил внимание европейской элиты Дмитрий Медведев, воспользовавшись визитом в Белград.

 

              Россию и Сербию свяжет «Южный поток».

Россия с Сербией в отстаивании территориальной целостности, в том числе по вопросу Косово.

 

21. 10. 2009 г., nova.Rambler.ru Сюзанна Фаризова. Дмитрий Медведев посетил во вторник с однодневным визитом Белград, чтобы принять участие в праздновании 65-летия освобождения столицы Сербии от фашистских захватчиков. Но только торжественными мероприятиями дело не ограничилось.

 

Среди важнейших для России итогов визита: подписание соглашения о создании совместного предприятия между «Газпромом» и «Сербиягазом». South Stream Serbia AG займётся проектированием, строительством и эксплуатацией участка газопровода «Южный поток».

 

Президенты Дмитрий Медведев и Борис Тадич подтвердили, что дружбе между Россией и Сербией помешать не может ничто. Медведев сообщил, что Россия и дальше поддержит Сербию в отстаивании территориальной целостности, в том числе по вопросу Косово.

 

Сербия трепетно относится к суверенитету и территориальной целостности своего государства, но при этом видит себя членом Евросоюза. Об этом на совместной пресс-конференции и напомнил Тадич. В числе приоритетов внешней политики сербов – отношения с Китаем и США. При этом главным политическим и экономическим партнером Белграда остается Россия.

 

Это подтверждает и подписанное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, прежде всего о строительстве сербского участка магистрального газопровода «Южный поток». «Газпром» и «Сербиягаз» уже через месяц приступят к созданию совместного предприятия, которое займётся проектированием, строительством и эксплуатацией участка проекта «Южный поток».

 

Доля "Газпрома" в проекте - 51 процент, "Сербиягаза" - 49 процентов. В рамках этого же проекта будет создано совместное предприятие по строительству газохранилища "Банатский Двор". Российский президент увидел в этих проектах не только пример стратегического сотрудничества между странами.

 

– От успеха этих проектов будет зависеть энергобезопасность Европы, ради которой мы столь неустанно работаем, – заметил Медведев. Россия согласилась дать Сербии кредит, сумма которого во вторник уточнялась до позднего вечера (предварительно речь шла об 1 млрд евро). Кроме того, лидеры не обошли и болезненную для сербов тему: статус Косово и Метохии.

 

– У нас близкие и созвучные подходы к решению основных международных и европейских проблем. Особо отмечу здесь координацию работы по Косово, – сказал Медведев. Тадич поблагодарил российского коллегу и лишний раз повторил, что Сербия никогда: ни прямо, ни косвенно, не признает независимости Косово.

 

Завершив официальные переговоры, Медведев и Тадич отправились на Мемориальное кладбище, где возложили венки к памятнику освободителям Белграда. Там российского президента неожиданно встретили аплодисментами. Так собравшиеся приветствовали гостя, некоторые держали в руках огромные плакаты с изображениями Медведева и Путина.

 

Овации Медведев воспринял спокойно. Пожав руки ветеранам и пожелав им здоровья, он отправился выступать в Народной скупщине – сербском парламенте, где произнес свою речь по случаю праздника.

 

– Тем, кто пытается перекроить историю под себя, очень нужен тезис о якобы равной ответственности гитлеровской Германии и Советского Союза. Никто не идеализирует сталинский режим. Но не мы начали войну. Это известно всем. И такое передергивание исторических фактов – цинично, лживо и, по сути, отвратительно, –- такие слова нашёл Медведев для своего возмущения.

 

Опыт прошлого, по словам президента, должен стать объединяющим для всех государств перед новыми угрозами. Именно этим объясняется инициатива России по созданию Договора о европейской безопасности.

 

«И Балканский кризис, и события августа 2008 года на Кавказе продемонстрировали неэффективность действующей системы безопасности и необходимость ее модернизации, – сказал Медведев. – Важно закрепить в договоре чёткие правила предупреждения и мирного урегулирования конфликтов. Урегулирование должно осуществляться поэтапно: сначала принимаются обязательства по неприменению силы. Потом меры укрепления доверия. И наконец, конструктивный диалог между конфликтующими сторонами».

 

Судя по бурным аплодисментам парламентариев, Сербия готова пойти по этому пути урегулирования.

 

 

 

          Попутного ветра в славянские паруса!

 

 

 

 

 

 

     LUCH 2009