Дивной красоты образ Святителя Николая явлен 27 апреля, в день почитания царской святыни: иконы Богородицы Виленской, накануне Дня Рождения Царя Искупителя Николая II и за 12 дней до аварии на шахте «Распадская». Из глаз Святителя катились слёзы. Икона сразу стала  объектом поклонения тысяч верующих. Жители села Яблоновец в честь великого чуда решили воздвигнуть храм.      

       

             

                         Богородица Виленская Благовещенская, Польша, г. Краков.

 

Святые являются поддержать народ во дни бедствий

                       и в отличии от правителей, СОСТРАДАЮТ ему.

          В тамбовском селе на двери сарая после дождя проявился образ Николая Чудотворца.

 

7. 05. 2010 г., Вести. Ру, по материалу статьи Светланы Христофоровой. Это произошло 27 апреля 2010 года, во вторник 4-й седмицы по Пасхе, в день памяти Новомученика Александа пресвитера и исповединика (+1941 г.) и Виленской иконы Божией Матери. Ровно за 12 дней до трагедии на шахте «Распадская», Кемеровской области.

 

«Сначала книжка начала проявляться, а потом всё остальное, даже из правого глазика пошла слеза у иконки», – рассказала местная жительница Анастасия Беленьких.

 

С 29-го апреля к храму Богоявления в селе Шехмань (Петровский р-н Тамбовской обл.), куда была со всеми почестями перенесена икона, постоянно подъезжают машины с тамбовскими, липецкими, воронежскими номерами. Местные жители уверяют: чем больше людей приходят поклониться необычной иконе, тем сильнее проступает изображение на бывшей сарайной двери.

 

Село Шехмань уже стало местом настоящего паломничества. Православные верующие едут поклониться лику Николая Чудотворца. Икона конца XIX века оказалась под слоем краски, на доске двери от сарая... под снос.

 

Изображение православного святого Николая Чудотворца, увидевшие его первыми жители села Яблоновец считают настоящим чудом. Храм села Шехмань, куда 29 апреля утром перевезли изображение святого, уже посетил епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.

 

Изображение Николая Чудотворца – именно его черты узнают верующие на иконе, нашли в обычном сельском дворе в селе Яблоновец. Год назад семья Шибиных купила заброшенный домик под снос. Из кирпича построили гараж, а старая дверь пригодилась в сарае. Ничем не привлекательная, она провисела год, пока дочь Александры Шибиной не вышла на улицу после дождя.

 

«Она вот так руки под бока сделала, потом как бросится, обняла и заплакала. И начала целовать. Я думаю, что такое случилось, а она говорит: «Мама у нас чудеса получились, Николай Угодник проявляется», – говорит Александра Шибина, жительница села Яблоновец.

 

Как рассказывают свидетели, раньше незаметное взгляду изображение стало прорисовываться буквально на глазах. Одной из первых с профессиональной точки зрения на необычную икону посмотрела Вера Тихомирова, в прошлом профессиональный художник-реставратор.

 

«Похоже, это московская школа, или мичуринская. Они очень похожи, это написано очень благочинным художником, ну, скорее всего, монахом, это мои предположения», – отметила Тихомирова.

 

Слева на иконе есть и второе, пока не проявившееся, изображение. Реставратор уверена, что это какой-то местный святой в сане митрополита. Возможно, Тихон Задонский. Икона, говорит Вера Тихомирова, написана по всем канонам, не позднее XIX века.

 

А вот епархиальная комиссия считает, образ Николая Чудотворца – это работа мастера начала XX столетия и заслуживает большого внимания. Сегодня храм в селе Шехмань, где находится необычный образ, посетил епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.

 

Епископ считает: «Да, можно рассматривать это как чудо, потому что столько лет мы не знали об этой иконе, и вдруг она явлена, но явлена для того, чтобы мы увидели, какие страшные гонения пережило наше Отечество».

 

В ближайшее время вновь обретённая икона будет находиться в селе Шехмань. Приходскому Совету местной Богоявленской церкви её передала сноха Александры Шибиной Раиса, с условием, что когда в её родном селе Яблоновец появится своя часовня, икону перевезут туда.

 

У селян, ставших очевидцами проявления иконы, возникло желание построить новый храм. 

 

         

 

 

   

 

          

 

  История Виленской-Остробрамской иконы Богородицы.

 

Согласно Церковному Преданию, икона Божией Матери Виленская написана св. Евангелисом Лукой и долгое время являлась родовой святыней греческих императоров в Константинополе.

 

Привезена из Крыма, из Херсонеса или Корсуни, и называлась раньше Корсунской. По содержанию является Благовещенской. Изображена Богоматерь со сложенными на груди руками и склоненной головой, словно Она погружена в созерцание дивной тайны.

 

Великий князь литовский Ольгерд Гедимирович (1345 – 1377 гг.) подарил эту икону своей супруге, которая подарила её Свято-Троицкой обители. Эта обитель возникла в Вильне в том месте, где пострадали от литовских язычников придворные бояре Ольгерда: Антоний, Иоанн и Евстафий (+ 1347 г.).

 

В 1431 г. икона находилась в часовне над Острыми воротами (по-польски: Остра брама). Не только христиане, но и люди других исповеданий при проходе через Остробрамские ворота обнажали головы и молились.

 

12 ноября 1472 году в Москву из Рима прибыла Зоя Палеолог, которая после венчания с великим князем Московским Иваном III Васильевичем (1440 – 1505) приняла имя Софья. Считается, что она-то и превезла икону в Москву.

 

В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену при выдаче её замуж за Литовского короля Александра. Позднее святую икону поставили в Предтеченском храме, в котором была погребена княгиня Елена. Впоследствии икону перенесли в Виленский Свято-Троицкий монастырь.


История подсказывает, что русские цари дважды предпринимали попытку вернуть икону. Первый раз в 1569-м году во время Ливонской войны, когда за возвращение иконы было обещано отпустить 50 пленников. Второй раз в 1655-м году после взятия Вильно войсками Алексея Михайловича, когда по приказу царя пытались найти икону, но она уже была вывезена в монастырь Кёнигсберга.

Во время Первой мировой войны Виленская икона Божией Матери была эвакуирована с другими святынями и в 1915 году привезена в Донской монастырь. Дальнейшая её судьба, увы, неизвестна.

 

  

 

           Святая Русь, храни веру Православную!

 

 

 

 

 

                                                LUCH 2010