Святая Хранительница Православного Государства,

даровавшая России последнего православного царя.

 

     

I ИСТОРИЯ. Иверская икона – усмирительница варваров.

25 февраля  (12 по старому стилю) Православная Церковь празднует День Иверской иконы Божией Матери. Этот день отмечается в память принесения второго списка с иконы в Иверский Свято-Озерский монастырь в 1656 году.

 

Празднование в честь Иверской иконы Богоматери совершается также во вторник Светлой седмицы и 13 (26) октября: в память принесения первого списка с иконы в Москву в 1648 году.

 

Иверская икона Божией Матери, также именуемая Портаитиссою (Вратарницею), прославившаяся, по преданию, чудесами в уделах Богородицы на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России, названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон. Где она и пребывает до сей поры.

 

История Иверской иконы просматривается с первого века, когда Божия Матерь ещё в дни Своей земной жизни благословила святого апостола и евангелиста Луку написать Её Образ. Преподобный Иоанн Дамаскин писал:

 

«Святой апостол и евангелист Лука, в то время, когда Пресвятая Матерь Божия жила ещё в Иерусалиме и обитала в Сионе, написал живописными средствами Её Божественный и честный образ на доске, дабы, как в зеркале, созерцали её последующие поколения и роды. Когда Лука представил Ей сие изображение, Она сказала: «Отныне ублажат Мя все роды. Благодать и сила Рождшагося от Меня и Моя с вами да будет».

 

Предание приписывает кисти святого апостола и евангелиста Луки от трёх – до семидесяти икон Божией Матери, в том числе и Иверскую.  

 

История  иконы продолжилась во времена иконоборчества в IX веке. Во время царствования греческого императора Феофила (829 – 842) христиан, почитавших иконы, царские слуги предавали пыткам, а сами иконы уничтожали. По преданию,  в это время, неподалеку от города Никеи жила благочестивая вдова с сыном, у которой в доме хранилась древняя икона Божией Матери. Кто-то донёс на вдову, и однажды ночью в дом ворвались иконоборцы. Один из них ударил икону мечом, желая изрубить на куски.

 

Удар пришёлся на изображение правой ланиты Богоматери. Из раны выступила кровь. Ужас объял кощунника: он упал на колени, раскаялся и вскоре всем сердцем принял Православную веру. Его имя было Варвар.

 

Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном для сохранения святой иконы опустила её в море. К изумлению вдовы и её сына, икона не упала, а встала вертикально: ликом к берегу, и, скользя по водам, стала удаляться, пока не скрылась из вида.

 

Дальнейшая судьба вдовы неизвестна. Сын же благополучно добрался до Афона, где стал монахом Иверского монастыря. От него и узнали монахи Святой Горы об истории древней иконы, ставшей священным преданием монастыря.

 

Кровоточащая рана так и осталась на лике Богородицы – поэтому Иверскую Богоматерь всегда изображают с небольшой раной на лике. С тех пор икону стали почитать как чудотворную. По преданию, икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Принять к себе икону суждено было Иверскому монастырю, который был основан на стыке IХ–Х веков на Афоне благочестивым грузинским полководцем Торникием.

 

Афонские иноки увидели в море огненный столб, который поднимался над иконой Божией Матери. Ночью монах Иверского монастыря старец Гавриил увидел во сне Божию Матерь, которая велела ему идти по воде и взять икону в монастырь. Три дня и три ночи братия молилась перед чудесно явившейся иконой, а потом ее поместили в соборной церкви, но утром обнаружили икону на стене, над монастырскими воротами. Несколько раз икону переносили обратно в церковь, и она каждый раз возвращалась на ворота. И снова старцу Гавриилу во сне явилась Богородица, которая изъявила свое желание: «Не желаю быть охраняема вами, а хочу быть вашей Хранительницей не только в настоящей жизни, но и в будущей...»

 

Тогда монахи построили надвратный храм во имя Божией Матери и поместили в него чудотворный образ, который стал называться Иверской иконой Божией Матери Портатиссы (по-гречески – "Вратарница").

 

Иверская икона прославилась многими чудесами. В истории Иверского монастыря известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления болящих, избавления монастыря от варваров.

 

К замечательным чудесам от иконы относится и то, что находясь при вратах монастырских, она часто не допускала в обитель людей, имеющих на душе какой-либо нераскаянный грех.

 

II ИВЕРСКАЯ ЧАСОВНЯ В МОСКВЕ. Покров и благословение Российскому Православному Государству.

В XVII веке о чудотворной иконе узнали на Руси. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать в Москву точный список (так называли копию с икон) чудотворного образа.

 

Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, который ни одной деталью не отличался от подлинника. Краски были замешаны на святой воде, которой прежде облили доску из кипарисового дерева, предназначенную для написания иконы.

 

Через год икона в сопровождении афонских монахов прибыла в Москву. 13 октября 1648 года список встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа. Впоследствии этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна; после кончины царевны образ пребывал в Новодевичьем монастыре. В настоящее время он находится в Государственном Историческом музее.

 

Другой список по повелению Патриарха Никона был доставлен с Афона в Москву, украшен драгоценной ризой и в 1656 году передан на Валдай, в новоустроенный Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь (после революции эта икона бесследно исчезла).

 

С иконы, находившейся в Царской Семье, был сделан ещё один список; в 1669 году его установили в часовне у ворот, выходящих на главную улицу Москвы – Тверскую. Для защиты иконы и молящихся людей от ветра и дождя, над ней возвели небольшой деревянный навес. Так появилась в Москве Иверская часовня.

 

В России есть несколько списков Иверской иконы Богоматери, прославленных чудотворениями, но Иверская икона Божией Матери в часовне у Воскресенских ворот с XVII века была и остаётся самой чтимой московской святыней.

 

Через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители; императорские особы, прибыв в старую столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской, как и все, кто приезжал в город.

 

Только однажды Иверская покинула Москву – в сентябре 1812 года, когда преосвященный Августин вывез её из города во Владимир вместе с Владимирской иконой, (список укрыли монахи Николо-Перервинского монастыря), где святыни пробыли два месяца и в ноябре 1812 года невредимыми вернулись в Москву.

 

Всё время пребывания  в России, с 27 мая 1884 г., на Троицу, по 1918 гг., то есть 34 года! в Иверской Часовне молилась, духовно возрастала и крепла для Подвига будущая святая мученица Дома Романовых ВК Елизавета Романова, духовная мать последнего Православного царя Хосе Кортеса.

 

В 1929 году Иверскую часовню закрыли, а в 1934 году и вовсе снесли вместе с Воскресенскими воротами. В ноябре 1994-го года патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот, они были восстановлены.

 

В сентябре 1995 года Алексий II обратился к настоятелю Иверского монастыря на Афоне, архимандриту Василию, с просьбой о написании для всероссийской паствы нового списка Иверской иконы. В кратчайшие сроки образ был написан священноиноком Лукой из афонского Ксенофонтова монастыря.

 

25 октября 1995 года новый список был доставлен в Москву в сопровождении двенадцати насельников Святой Горы во главе с архимандритом Василием. 26 октября 1995 года Крестный ход с Иверской иконой прошёл по Никольской улице в Казанский собор к началу Божественной литургии, которую возглавил патриарх. Около часа дня святую икону пронесли через восстановленные Воскресенские ворота к Иверской часовне. Так Вратарница вернулась на главные ворота российской столицы.

 

III СОВРЕМЕННОСТЬ: Иверская Эстафета. Пророчества. Мировая ПОБЕДА Христа в Новомучениках.

1982-м году, вослед церковному прославлением Русской Зарубежной Церковью Новомучеников Российских (30 – 31 октября 1981 г.), в Свято-Рождественском скиту на Афоне схимонахом о. Хризостомом была создана Иверская икона, которая по Указанию Свыше была вверена православному художнику-иконописцу (РПЦЗ), Хосе Кортесу.

 

Хосе сразу же отправился в Иверский монастырь и приложил свою икону к древнему оригиналу. Через 3 недели, в монреальской квартире художника, в ночь на 24 ноября, эта икона начала обильно мироточить. 24 ноября – особый день для Зарубежного Православия. Это день памяти святого, воина за Православное Отечество, благоверного князя Александра Невского, старый стиль. И день начала победного наступления под Плевной (1877 г.), а значит и памяти ВК Сергея Романова, мученика, героя Балкан и Плевны, верного хранителя Кремля, Престола и Гроба Господня, и день памяти сербских царственных мучеников.

 

Хосе Кортес, духовный сын и хранитель Апостольника Иверской Избранницы, Царственной мученицы ВК Елизаветы Романовой, со смирением воспринял свою новую миссию: быть верным хранителем величайшего Чуда XX-го века, мироточивой Одигитрии. Он объехал со святыней весь мир. Миллионы людей вновь обретали веру, исцелялись, возвращались к духовной жизни, увидев воочию Чудо Божие, приложившись ко святой иконе, помазавшись благоуханным миро от неё.

 

Иверская Монреальская Одигитрия мироточила в руках Хосе без малого 15 лет. Такой славы Небесной и подобного Чуда История Православной Церкви ещё никогда не знала. Иверская Одигитрия не только облагоухала всю планету, погибающую в путах материализма, но и указала на последнего православного царя, предсказанного многими православными прозорливцами, и чаемого всем народом России.

 

jose

 

Вот перед вами тот, о ком всем нам было обещано, что последний Православный царь «будет человек пламенной веры, железной воли и прозорливого, глубокого ума». Всё сбылось, до последнего слова. 31 октября 1997-го года Хосе Кортес принял венец мученичества в Афинах, Греция.

 

                  ВОЗРАДУЕМСЯ О ГОСПОДЕ И ВОЗБЛАГОДАРИМ ДОСТОЙНО ВСЕ ДЕЛА ЕГО!

 

 

 

        О путях Православной государственности в демократической России.

 

 

 

 

 

 

      LUCH 2010