ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ОТВЕТИТЬ ЗА ТО, СТО СЛУЧИЛОСЬ С РОССИЕЙ.

 

«10 лет не хватит, чтобы восстановить то, что сгорело».

«Надо подавать в суд, однако шансов выиграть дело практически нет»

 

 

 

24. 08. 2010 г., АИФ, N 34, Лев Пономарёв, Игорь Трунов и Алексей Яблоков говорят о пожарах в России и о том, должны ли власти нести ответственность за случившееся. На днях москвичка Светлана Добронравова подала иск к правительству Москвы, МЧС и Минздравсоцразвития, обвинив их в бездействии во время природных пожаров в Подмосковье.

 

По её мнению, плохая работа по ликвидации пожаров и недостаток мер по смягчению сильного задымления в Москве стали причиной ухудшения здоровья и смерти тысяч москвичей.

 

Каковы перспективы подобного дела? Должны ли чиновники нести ответственность за случившееся? Своим мнением на этот счёт поделились комментаторы «АиФ».

 

Лев Пономарёв, исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека:

 

http://static2.aif.ru/pictures/201008/1%2821%29.jpg – Уверен, что Светлана Добронравова поступила абсолютно правильно. Однако думаю, что процесс в её пользу не закончится. Но, с другой стороны, освещение этого дела в СМИ, может быть, подтолкнет к тому, чтобы общественность набралась сил и проанализировала, что же всё-таки произошло. Ведь в данном деле требуется квалифицированный разбор случившегося.

 

Бесспорно, я бы поддержал этот иск. Более того, наша организация могла бы оказать этой женщине необходимую помощь в её деле. Мы готовы сопровождать её иск в суд. Уверен, что в нормальной демократической стране этот иск был бы удовлетворён.

 

Что же касается чиновников, то они, конечно же должны нести ответственность за случившееся. Уверен, что МЧС и другие ответственные службы и лица не сделали всего для предотвращения произошедшего.

 

Всё это легко можно доказать по конкретным фактам в процессе открытого судебного разбирательства. Конечно, если об этом говорят оппозиционеры, то всё понятно. Для этого оппозиция и существует, чтобы критиковать. А вот если идет справедливый открытый суд, то это может иметь серьёзные последствия. Впрочем, повторюсь, всё это возможно только в демократическом государстве.

 

http://static2.aif.ru/pictures/201008/les-1%281%29.jpgИгорь Трунов, адвокат:

– Надо подавать в суд, однако шансов выиграть дело практически нет. В стране образовалось медицинское лобби, которое невозможно побороть. Для того чтобы доказать, например, что бабушка умерла в больнице от отсутствия в палате кондиционера, вам нужно представить в суд соответствующее медицинское заключение.

 

А его-то вам и не выдадут, потому что у медработников действует круговая порука. Я отстаивал интересы человека, которому врачи вместо больной ноги, где развивалась гангрена, удалили здоровую. В итоге человек лишился обеих ног. Но доказать вину медиков мы не смогли: обе ампутированные ноги те быстренько сожгли.

 

К тому же, если говорить о Москве, бороться с врачами здесь – это значит судиться с правительством Москвы. А выиграть у последнего в московском суде – это из разряда фантастики.

 

Алексей Яблоков, эколог, советник Российской Академии Наук:

http://static2.aif.ru/pictures/201008/les-2.jpg По моим оценкам, только за июль дополнительная смертность в Центральном федеральном округе составила от 45 до 60 тысяч человек. Враньё и замалчивание фактов стали следствием политики, когда будущее страны, её здоровье, экологические проблемы ставятся на десятое место.

 

Главным же становится быстрое и хищническое использование природных ресурсов ради личного обогащения. Сокрытие фактов при такой политике – норма. После чернобыльской аварии, например, в 15 областях России леса до сих пор загрязнены опасными радионуклидами. Но разве кого-то из чиновников это волнует?

 

 

 

 

 

 

 

Составляются списки погибших и пострадавших от огня селений.

 

МОСКОВСКАЯ ОБЛ.
Луховицкий р-он:
Каданок,

Моховое
сгорело несколько домов между с. Чёрное и Купавна.

~15 км Носовихинского шоссе, пепелища видны с трассы.

Орехово-Зуевский район:
д. Плотава,

д.Фёдорово

 

Шатурский р-н:

Соколья Грива,

частично с. Середняково,

частично сгорел город Шатура, пострадали садовые товарищества.

д. Малеиха,

д. Бардуки,

пос. Радовицкий – так же частично пострадали от верхового огня.

 

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛ.
Меленковский р-н:

пос. Южный,

д. Каменка,

с. Пичугино


НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛ.
Выксунский р-он:
Верхняя Верея (351 домов),

Борковка (140 домов),

Семилово (25 домов),

Тамбалес (40 домов),

Шарнавка (9 домов)

 

Балахнинский район:
д. Ватагино. Сгорело 11 домов 29.07. 2010 года

Кулебакский р-он:
с.Теплово (10 домов)

РЯЗАНСКАЯ ОБЛ.
Рязанский р-он:
Передельцы,

пос. Ласковский,

Долгинино,

Картаносово


Клепиковский р-он:
Криуша (110 – 120 человек местных),

Култуки,

Сосы (дачники)


Рыбноский р-он:
Шехмино (30 человек местных,пожилые)


Касимовский р-он:
с. Красная Нива (14 семей местных),

с. Шостье


Кораблинский р-он:
с. Троица (из местных 9 человек)


Сасовского р-он:
д. Ивановка (та которая в 4 км юго-западнее железнодорожной станции Таировка, между Сасовым и Кустаревкой). 6.08.10 сгорела часть деревни.

с.Ключи (24 дома,более 30 строений)


Ряжский район:
д. Чернава (7 или 9 домов)


Шиловский р-он:
д. Павловка

 

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛ.

Усманский р-н:
с. Лебяжье (1 человек погиб, 5 домов сгорело),

с. Излегоще,

 

Чапыгинский р-н:

с. Дубовое,

с. Снежеток (там с 6 августа горит лес)

г. Чапыгин (горит старая нефтебаза, которая находится очень близко от железной дороги)

 

Задонский р-н:
с. Бутырки ( 14 – 16 домов?),

с. Донское (7 – 11 домов?)

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ.
Угранский р-н:
д. Вертехово (36 домов)

СВЕРДЛОВСКАЯ
 ОБЛ.
Ивдельский район:
с.Вижай  (16 домов).
8 (343) 262-99-99; можно узнать информацию о жителях поселка Вижай, оставшихся без крова.

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
д.Свеженькая (120 домов, 6 человек погибло)

 

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛ. (уточняется)

 

ИВАНОВСКАЯ ОБЛ. (уточняется)

 

ТАМБОВСКАЯ ОБЛ. (уточняется)

 

КИРОВСКАЯ ОБЛ. (уточняется)


Организатор оказания помощи погорельцам в Нижегородской обл. отец Геннадий (несколько приходов по Вуксунскому району):

8-951-908-25-85, 8-83177- 40258; Кирилл, помощник отца Геннадия: 8-904-393-02-10

 

Трагедия Шатуры.

 

19. 08. 2010 г., Новости политических партий. Как понять позицию государства, которое много лет не укрепляло материальную часть пожарных? Не обновляло технику, закрывало пожарные участки. Как понять политику передачи лесного фонда – в частные руки? И упразднение в лесничествах противопожарной службы?

 

Как понять многолетний геноцид крестьянства, приведший к тому, что сейчас горят не только леса и торфяники, но поля и луга? Не осталось даже тракторов с плугами, чтоб опахать деревни! Как понять продажу иностранцам гордости советской России – Шатурской ГРЭС, крупнейшей и первой в стране электростанции, использовавшей торф? Новые хозяева полностью перевели её на газ.

 

В результате из-за невостребованности продукции закрылось последнее торфопредприятие, исчезла специализированная болотная техника, некому стало потушить горящий торф.

 

В лучшие годы на территории нынешнего городского поселения Шатура действовало Петровско-Кобелёвское  торфодобывающее предприятие, в котором были бригады собственных пожарных с техникой.

 

Все торфяники пронизывала сеть узкоколейных дорог, по ним каждые 10 – 20 минут сновали поезда с вагонетками. Машинисты, как только замечали где-то дымок, тут же сообщали http://www.qwas.ru/images/81745-3.jpgруководству.

 

На место возгорания оперативно прибывали люди с помпами или водяными насосами,  установленными на тракторах, бульдозеры или пожарный поезд.

 

Очаг локализовался и уничтожался в зародыше. Такая система действовала и в правоприемнике Петроско-Кобелёвского торфопредприятия:  ОАО «Шатурторф».

 

На последнем торфопредприятии работало всего 150 человек, но и они успешно боролись с торфяными пожарами на своих участках. Действовали меры профилактики. С 10 мая до 1 сентября (сезон добычи торфа) въезд автотранспорта на торфяные поля был запрещён, на дорогах везде стояли шлагбаумы, и даже руководители предприятия ходили по торфяникам пешком.

 

На торфяных картах работала гидросистема: сеть валовых и картовых канав с мерными линейками и шлюзами. В этих канавах постоянно поддерживался определённый уровень воды. При необходимости можно было легко затопить любой участок, открыв соответствующий шлюз.

 

Имелась пожарная техника: кроме поезда узкой колеи с тремя цистернами, были передвижные насосные станции ДДН, работавшие на солярке, водовозные бочки АК и прицепные мотопомпы, которые любовно называли «пчёлки» за способность качать воду даже из мелкой лужи.

 

Специальные болотные тракторы на широких гусеницах могли проникнуть на самый трудный участок, и сделать полосу отчуждения, чтобы остановить продвижение огня. Работники предприятия, едва узнав о возгорании, сразу прекращали добычу торфа и все отправлялись на ликвидацию очага. Но постепенно необходимость в торфе свелась на нет, предприятия закрылись одно за другим, исчезла спецтехника и отлаженная система тушения торфяных пожаров.

 

Свои системы предотвращения и тушения пожаров существовали в лесхозах и на сельскохозяйственных предприятиях. Везде для этого была выделена техника, пожарные машины, закреплены люди. Среди лесов стояли наблюдательные вышки, на которых постоянно дежурили смотрящие. В совхозах и колхозах действовала мелиорация, орошение полей. На сено выкашивались даже самые маленькие и укромные луговины. Пожары на полях были практически невозможны, и сухая трава на корню не стояла.

 

12 июля началась новая эпопея. На обводнение торфяных полей в Подмосковье запрошено 22 млрд. руб., президент пока выделил 300 млн. руб. Когда шатуряне, да и не только они, слышат эти цифры, то горько усмехаются, прикидывая в уме, какие же суммы в очередной раз осядут в карманах чиновников и мнимых подрядчиков.

 

Это до чего же надо довести страну, чтобы никто не сомневается, что произойдёт именно так! В последние годы как-то само-собой получается, что любая реформа, любое нововведение и, казалось бы, благое начинание в конечном итоге оборачиваются обогащением кучки избранных. А простой народ продолжает терпеть неудобства и бедствия.

 

 

МЕДВЕДЕВ

ПУТИН

ГУНДЯЕВ,

 

Государственная лесная охрана, как институт, вами ликвидирована.

 

Эксперты утверждают, что причиной масштабных пожаров этого лета стало принятие в 2007-м году нового «Лесного кодекса», по которому за тушение пожаров в лесах отвечают арендаторы.

 

Но закон их это делать не обязывает. Кроме того, на местах просто нет средств, необходимой техники, сотрудников и методологической базы. Отсутствует элементарная единая стратегия на случай стихийного бедствия.

 

3 года шло огромное сокращение работников лесного хозяйства, так и структурно очень сложная система на арендованных участках. Вроде как тушение должны обеспечивать арендаторы, но при этом сами они не тушат, а тушить должны по конкурсу (?!) какие-то непонятные структуры, которые, непонятно, выиграют или нет. Во многих регионах таких структур вообще не существует.

 

Говорят, что: «тушит МЧС», у которой нет даже соответствующей техники. Про лесные службы, которые этим обязаны заниматься по закону, ничего не говорится. Оставшиеся сотрудники учреждений что могут, делают. Но, во-первых, их мало, во-вторых, они неорганизованны.

 

РУССКИЙ ЛЕС ПО ВИНЕ ДЕЙСТВИЙ ВЛАСТИ ОСТАЛСЯ БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ.


ПУТИН И МЕДВЕДЕВ ПЕРСОНАЛЬНО ВИНОВНЫ В БЕДСТВИЯХ ЛЕТА-2010

 

И ОБЯЗАНЫ ОТВЕТИТЬ ЗА СЛУЧИВШЕЕСЯ ПО ИХ ЛИЧНО ВИНЕ!

 

ГУНДЯЕВ НЕСЁТ НЕ МЕНЬШУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЛУЧИВШЕЕСЯ СО СТРАНОЙ, ТАК НЕ ИСПОЛНЯЛ СВОИХ ПРЯМЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ И ПОКРЫВАЛ ВЛАСТЬ ВО ВСЕХ ЕЁ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ НАРОДА И РОССИИ.

 

ЗА РЕШЁТКУ И ПОД СУД БАНДИТОВ РЕЦИДИВИСТОВ!

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2010