Красавица Кама подверглась массированому загрязнению. 50 тысяч жителей города Краснокамска, около 40 км от областного центра Перми, в панике и шоке. С утра 15-го февраля закрыты все учреждения, школы и детские садики. Водоснабжение в городе отключено. Причиной послужило появление запаха ацетона в помещениях фильтровальной станции. Концентрация токсических веществ в воде превышает предельно-допустимую в 18 раз. Люди сметали с прилавков магазинов бутилированную воду, стояли в километровых очередях в точках подвоза воды. Власти Краснокамска обещают возобновление водоснабжения. Надзорные органы, в свою очередь, ищут лиц, совершивших сброс вредных веществ в Каму.

 

Что пить будем, господа?

По факту ЧП в Краснокамске возбуждены две уголовки. Прокуратура готовит иски в суд.

 

18. 02. 2010 г., по материалу www.ura.ru Прокуратура Пермского края завершила проверку по факту загрязнения системы водоснабжения Краснокамска. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, материалы проверки направлены в следственное Управление следственного комитета при прокуратуре РФ по региону для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 247 УК РФ Нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

 

В сообщении о результатах проверки в качестве источника попадания загрязняющих веществ в Каму называется ЗАО ПромхимПермь. На предприятии при проведении работ по переливу растворителя порвался шланг, в результате чего опасные вещества попали в воду. Напомним, что ранее эту версию ЧП озвучил Росприроднадзор.

 

Также в ходе прокурорской проверки установлено, что водоснабжение Краснокамска из реки Камы через водозаборные сооружения Камского целлюлозно-бумажного комбината и очистные сооружения ООО Камская районная фильтровальная станция не соответствует требованиям законодательства о санитарно-экологическом благополучии населения.

 

По этому факту прокуратура также передает материалы в следственное управление для решения вопроса об уголовном преследовании по части 1 статьи 238 УК РФ Производство, сбыт товаров и продукции, выполнение работ и услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

 

Кроме того, осуществляется сбор и анализ документов для решения вопроса об обращении в суд с иском в интересах жителей Краснокамска. Водоснабжение в городе было отключено 15 февраля. Причиной послужило появление запаха ацетона в помещениях фильтровальной станции. На место выехали специалисты управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

 

В течение суток было исследовано 16 проб воды и выполнено более 130 исследований. В результате проведенных анализов в воде были обнаружены токсические вещества, по своей химической природе родственные нефтепродуктам (бензол, этилбензол, толуол, ксилолы и стирол), которые, находясь в воде, переходят в паровую фазу и вызывают сильный запах. Их концентрация превосходила предельно-допустимую в 18 раз.

 

Сегодня, 18 февраля, водоснабжение в городе было восстановлено. Тем не менее поступающую воду можно использовать только для технических нужд.

 

Для обеспечения питьевой водой населения города продолжают свою работу 17 киосков с артезианской водой, 10 пунктов раздачи воды с автоцистерн. Одна автоцистерна курсирует по местам с массовым потреблением воды. Отдельно осуществляется поставка питьевой воды в дом престарелых, детдом и городскую больницу. В местах раздачи воды дежурят сотрудники ОВД и МЧС.

 

Отметим, что ситуацию в Краснокамске взял под личный контроль министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

 

Город пустых кранов: на Каме!

 

 

18. 02. 2010 г., Lenta.ru Ярослав Загорец. Краснокамск легко найти на карте: город стоит совсем недалеко от Перми, всего в 40 километрах ниже по течению Камы. В городе 1330 домов, в которых живут около 50 тысяч человек. Каждому из них в сутки требуется минимум 31 литр воды: 21 на хозяйственные нужды, 10 для питья и приготовления еды. Однако днём 15 февраля они уже не могли выдавить из своих кранов ни капли.

 

Причиной тому запах ацетона в воде, который почувствовали работники Камской районной фильтровальной станции. Опасаясь того, что загрязнённая вода может попасть в систему водоснабжения Краснокамска, станция решила полностью перекрыть её подачу.

 

В тот же день выяснилось, что в Каму попали нефтепродукты, причём их концентрация в воде превышала норму в 18 раз. Над городом нависла угроза введения режима чрезвычайно ситуации, однако уже утром следующего дня было принято решение ЧС не объявлять.

 

Тем временем для жителей Краснокамска был организован подвоз питьевой воды, которая в магазинах быстро кончилась. Для города отключения воды не редкость, поэтому население научилось быстро и спокойно реагировать на возникновение таких ситуаций. Проще всего было горожанам с личным автомобилем (можно было избежать очередей на пунктах выдачи воды и купить её в соседней Перми) и жителям частного сектора, у которых есть колодцы.

 

Остальным пришлось стоять в длиннющих очередях к цистернам (при минус 20 на улице) и терпеливо ждать своей порции воды, которую ещё надо было донести до дома и растянуть на какое-то время. В чём-то помогла зима: многие жители стали носить в дома вёдра со снегом, который можно было использовать хотя бы для туалета.

 

Довольно оперативно к ситуации подключились краевые власти. По распоряжению губернатора Олега Чиркунова, с 17 февраля бутилированную воду стали раздавать бесплатно: с поставщиками было решено расплачиваться из резервного фонда края.

 

В тот же день Чиркунов отреагировал на ЧП в своем блоге, написав, что в Краснокамске такие ситуации периодически происходят из-за того, что городской водозабор древний и не отвечает нормативным требованиям. Поэтому сбросы с пермских предприятий для него особо опасны. И сделать с этим пока ничего нельзя: слишком медленно идут исследования по вопросу обновления инфраструктуры.

 

Кроме того, Чиркунов рассказал, что власти края знают, откуда произошла утечка загрязняющих веществ. Однако из-за того, что проверка ещё не закончилась, он не стал раскрывать название провинившегося предприятия, отметив лишь, что о нём будет сообщено в прокуратуру.

 

Спустя сутки это уже перестало быть тайной; местный Росприроднадзор объявил, что вредные вещества попали в Каму с ЗАО Промхимпермь. Причины оказались до смешного банальны: 14 февраля на заводе разорвался шланг, по которому переливался растворитель. Жидкость пролилась на землю, попала в коллектор, а затем на очистные сооружения. Какой объём химических веществ попало в реку, неизвестно, но с места утечки пришлось удалять семь кубометров земли и снега.

 

На фильтровальной станции и в сетях водоснабжения Краснокамска, испачканных растворителем, к тому времени уже полным ходом шли работы по очистке и промыву. На станции началась замена фильтрующего материала (кварцевого песка, которого требуется 320 кубометров), а в городские трубы стали понемногу подавать техническую воду.

 

Как написал в своем блоге Чиркунов, промывка труб дело небыстрое, на неё потребуется до 13 часов. Это значит, что как минимум до середины дня 18 февраля в квартиры краснокамцев будет поступать вода, которую нельзя будет ни пить, ни использовать для приготовления еды. Даже после кипячения.

 

Для того чтобы население не дай Бог не отравилось уже после того, как причина загрязнения воды была обнаружена, местные власти начали в Краснокамске массированную информационную кампанию. По городу ездят машины с громкоговорителями, через которые звучат предупреждения о недопустимости использования в пищу воды из-под крана, на подъездах висят объявления, по телевидению гоняют специальные ролики.

 

Более того, в городской телефонной сети вместо гудков теперь звучит информация о воде, а всех ветеранов, которые могут оказаться не в курсе происходящего, краснокамская администрация обзванивает лично.

 

Теперь жителям города остаётся ждать, когда водозаборы и водопроводные трубы будут очищены окончательно, а анализы полностью удовлетворят экологические службы. А ещё стоять в очередях за водой и топить снег, разумеется.

 

Ночью в Каму произошёл выброс большого количества химических веществ...

 

17. 02. 2010 г., allrusnews.ru/28093-krasnokamskaya-voda.html 17 февраля Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев взял под личный контроль расследование причин сброса нефтепродуктов в реку Кама, повлёкшего отключение водоснабжения в г. Краснокамск (Пермский край), и поручил руководителям Росприроднадзора, Росводресурсов и Росгидромета провести тщательное расследование причин попадания нефтепродуктов в акваторию водного объекта.

 

Попадание нефтепродуктов в реку Кама было зафиксировано в понедельник утором, 15 февраля, сообщает пресс-служба Минприроды. А информация администрации Краснокамского Городского Поселения тогда, 15 февраля, была следующей: Ночью в Каму произошел выброс большого количества химических веществ. По последним пробам воды их количество превышают норму в 18 раз.

 

Государственными инспекторами Росприроднадзора с участием специалистов Пермского филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений по ПФО и ФГУ Камводэксплуатация с привлечением сил и средств Пермской краевой службы спасения 15.02.2010 1400 1500 мск отобраны 3 пробы воды в месте предполагаемого загрязнения Воткинского водохранилища и выше по течению.

 

По результатам анализа проб представленных Пермским филиалом ЦЛАТИ по ПФО зафиксировано превышение ПДКр/х по нефтепродуктам (общая суммарная масса) в двух пробах ниже устья р. Малая Ласьва, в пробе выше по течению превышения ПДК не обнаружено.

 

Во всех пробах превышений по ароматическим углеводородам (бензол, толуол, ксилолы, стирол, этилбензол) не выявлено. По данным лаборатории ФГУ Камводэксплуатация в пробах, отобранных в районе г. Краснокамск зафиксировано небольшое превышение ПДК по нефтепродуктам (общая масса).


По заключению Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в пробах отобранных 15. 02. 2010 на ООО Краснокамская районная фильтровальная станция нефтепродукты не обнаружены при использовании избирательного метода инфракрасной спектрометрии. Запах проб воды в результате аварийной ситуации обусловлен наличием в них бензола, этилбензола, толуола, ксилолов, стирола, несмотря на их низкие и очень низкие концентрации.

 

16. 02. 2010 Управлением Росприроднадзора по Пермскому краю организован отбор проб воды в акватории Воткинского водохранилища от г.Краснокамск выше по течению до г.Пермь. Совместно с представителями Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, ФГУ Камводэксплуатация и Пермского филиала ЦЛАТИ по ПФО отобраны 10 проб в местах водовыпусков очистных сооружений промышленных предприятий и направлены для исследования в лаборатории указанных организаций.

 

По предварительным данным, полученным утром 17. 02. 2010, превышений ПДКр/х по ароматическим углеводородам не выявлено. Выявлены превышения по нефтепродуктам в районе устья р. Малая Ласьва, там же при отборе проб был отмечен специфический запах.

 

Загрязнение стало причиной отключения от водоснабжения более 50 тыс. жителей г. Краснокамска в Пермском крае. Без воды остались 1,33 тыс. домов, 26 детских садов, 15 школ и 4 поликлиники города.

 

По данным Росприроднадзора, при проведении внеплановых проверок трёх промышленных предприятий, находящихся в г. Пермь вблизи Воткинского водохранилища выше по течению от г. Краснокамск, обнаружен источник попадания нефтепродуктов: ЗАО ПромхимПермь.

 

Прокуратура Кировского района г. Перми совместно с Росприроднадзором и Госинспекцией по экологии и природопользованию Пермского края проводят контрольные мероприятия по виновнику загрязнения системы водоснабжения в г. Краснокамск.

 

В ближайшее время будет решаться вопрос о предъявлении ему понесённого ущерба. Данный вопрос обсуждался 17 февраля на вечернем заседании Комиссии по ЧС под руководством губернатора края Олега Чиркунова. С представителей предприятия взяты первые объяснения.

 

14 февраля 2010 г. при проведении работ по переливу растворителя, в результате прорыва шланга, произошла утечка с последующим попаданием в коллектор и, в дальнейшем, в очистные сооружения ООО Йодобром. В настоящее время ведётся расследование данного инцидента, устанавливаются виновные, объём и химические характеристики загрязняющего вещества, попавшего в Воткинское водохранилище.

 

На месте утечки к 17 февраля момент удалено 7 кубометров земли и снега. Водоснабжение г. Краснокамска восстановлено, давление воды в системе приводится в нормативное, но в связи с продолжающейся очисткой системы пить воду из-под крана пока не рекомендуется. Питьевая вода бутилированная и в бочках доставляется в Краснокамск в необходимых объёмах.

 

 

 

 

 

 

LUCH 2010