Москву, где не просто каждый камень: каждый кубический сантиметр воздуха дышит Историей, на глазах у всего мира буквально СТИРАЮТ ЭКСКАВАТОРАМИ С ЛИЦА ЗЕМЛИ и превращают в офисный даунтаун. Народ России, как один, должен подняться на защиту Москвы, её великого исторического и духовного наследия и на защиту озера Байкал. ПОКА НЕ ПОЗДНО!

 

Митинг в защиту Байкала в Иркутске. 13 февраля.

 

Главный зондер среди подельщиков.

 

Общественная Коалиция в защиту Москвы

объявляет сбор подписей в защиту Старой Москвы.

 

13. 02. 2010 г., Радио Свобода, Лиля Пальвелева. http://www.svobodanews.ru/content/article/1954230.html

Члены Общественной коалиции в защиту Москвы объявили о начале сбора подписей под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой перевести исторический центр столицы под управление федеральных органов власти.

 

По мнению инициаторов обращения, только такая мера поможет спасти историко-архитектурное наследие центра Москвы от окончательного уничтожения.


В Коалицию в защиту Москвы вошли члены различных организаций, которые уже давно пытаются спасти то, что ещё осталось от исторической застройки, делавшей облик российской столицы уникальным.

Отстоять удаётся немногое. Самый свежий пример: на Пушкинской площади недавно варварски снесён добротный дом
XIX века, в котором некогда располагались Московские новости. На очереди соседний дом, с которым связаны громкие имена, в частности, баснописца Крылова.

Редактор интернет-журнала Социалист
Вадим Белов подчёркивает:


Доходы можно получать и от сохранения этих памятников культуры. Можно отреставрировать этот дом и сделать по-настоящему, как в Европе, элитное жильё. Потому что жилье, которое ныне называется элитным, на самом деле таковым не является. Это такие же бетонные коробки, как в спальных районах.


Однако у московского руководства иные приоритеты, говорит историк архитектуры Алексей Клименко:

Если мы внимательно посмотрим на структуру центра, мы увидим бесконечное количество объектов Интеко.


Безликое Интеко уничтожает абсолютно здоровые, прекрасные дома
XIX века на Садовнической, 9, совсем рядом с Балчугом, только для того, чтобы там построить то, что обычно строит Интеко: офисный комплекс или элитные жилые дома... Или, например, почему на Хитровке должен строиться объект Донстроя?..


Как заявляет Алексей Клименко: идея разграничить подчинение исторического центра и остальных частей столицы только на взгляд неосведомленных людей может показаться экзотической:


Во всем мире столицы управляются высшей федеральной властью. Мы считаем, что Москва если не целиком, то, по крайней мере, её центральная историческая часть должна напрямую подчиняться и управляться федеральной структурой. Надо обратить внимание руководства страны на судьбу столицы. Мы предупреждаем власти, что если голос горожан не будет услышан, мы будем вправе выйти на улицы и устроить публичные манифестации, протесты, несмотря на все законодательные ограничения.


Председатель общественного движения Союз прогрессистов Роман Ткач убежден: собрать подписи под обращением к президенту не составит труда.


Мы рассчитываем собрать, по крайней мере, тысяч сто. Это минимум. В ближайшее время мы проведем акции в городе, будем собирать подписи в МГУ. Мы рассчитываем собрать такое количество подписей, на которые нельзя будет закрыть глаза.


Иных законных и действенных способов для защиты старой Москвы, считают во вновь созданной коалиции, не существует.

 

Байкальскую волну смывает путинское рэйдерство.

ЭТАНОЛ. ДИОКСИНЫ. ХЛОРОФОРМ. ФОРМАЛЬДЕГИД. ГИБЕЛЬ ВСЕГО ЖИВОГО В БАЙКАЛЕ.

 

 

Песенка пионэра.

Дядя Вова, как зе так:

ты России главный влаг.

Ты почто мылял в Байкал,

и потом в него на....?

Дядя Вова, так нельзя.

Мы зе с тобой

дедуски Ленина

велные длузья!

 

13. 02. 2010 г., Радио Свобода, Юрий Тимофеев. 15 февраля Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат может возобновить работу. Экологи, много лет боровшиеся против комбината, оказались бессильны.

 

13 января 2010 Владимир Путин подписал постановление Правительства РФ, разрешающие Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату возобновить работу по традиционной технологии, которая предусматривает сброс сточных вод в Байкал и выброс с атмосферу вредных веществ.

 

Это решение стало очередным поражением экологов, которые на протяжении сорока лет ведут борьбу за закрытие комбината. Официальное обоснование произошедшего: забота о рабочих местах для жителей Байкальска.


28 января в офисе Иркутской региональной экологической организации Байкальская экологическая волна, борющейся за закрытие БЦБК с 1990-го года,
прошли обыски. Милиционеры изъяли компьютеры, по смешному подозрению на использование сотрудниками организации нелицензионных компьютерных программ.


В субботу, 13 февраля в Иркутске прошёл экологический митинг с требованием закрытия Байкальского ЦБК.

Сопредседатель Байкальской экологической волны Марина Рихванова рассказывает Радио Свобода о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате и его влиянии на озеро Байкал.


Read more: http://www.svobodanews.ru/content/feature/1953897.html#ixzz0fTVOpzAI


Озеро Байкал главный стратегический ресурс России по пресной, чистой воде, уникальная природная здравница её народа и духовный центр нашей великой Русской культуры. Он объявлен ЮНЕСКО достопримечательностью планеты, неприкосновенной прородоохранной зоной.

 

Только у последнего выродка и бандита, злейшего врага России, какими бы высокими целями он ни прикрывался, может подняться рука вновь начать загрязнение Байкала.

 

Люди русские, остановите эту нечистую руку, занесённую над единственным, уникальным сокровищем, которое вам даровал Бог.

 

Экологи просят Медведева: ЗАЩИТИТЬ БАЙКАЛ ОТ ПУТИНА.

 

Иркутские экологи намерены обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой отменить постановление правительства РФ. Документ, который исключает производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, накануне подписал председатель правительства РФ Владимир Путин. Сотрудники Байкальской экологической волны заявляют, что этот сделано исключительно в угоду собственникам Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.


19. 01. 2010 г., Радио Свобода, Екатерина Вертинская.
Подписанное Владимиром Путиным постановление, согласно которому в центральной Байкальской экозоне можно будет производить целлюлозу, связало руки экологам в борьбе за чистоту озера Байкал и вернуло их на 25 лет назад.

 

Кроме того, что решение правительства легализует деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, оно ещё и дает возможность заниматься сжиганием бытовых отходов вблизи озера. А это значит, что фактическое уничтожение экосистемы Байкала будет продолжаться. Рассказывает сопредседатель Байкальской экологической волны Марина Рихванова:


Сжигать отходы ни в коем случае нельзя. Тогда строительство разных мусоросжигательных заводиков по Байкалу пойдёт. А при сжигании образуются диоксины. Если есть хлор, а хлор всегда есть в отходах, если есть пластик; диоксины образуются, а это страшный токсичный яд, который потом скажется на поколениях людей. Потому что люди всё же питаются байкальской рыбой, кто же откажется от омуля, многие этим живут и у многих рыба составляет основной рацион. Вообще вся пищевая цепочка Байкала страдает от диоксинов.


Тем временем Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат продолжают активно готовить к запуску. Было несколько пробных пусков. По информации сотрудников ЦБК, первый был неудачным, произошёл взрыв, однако руководство комбината опровергло эту информацию, назвав профком БЦБК экстремистами, якобы распространяющими ложные сведения.

 

В ответ на это члены профкома написали заявление, в котором высказывают свое возмущение по поводу обвинений в адрес их организации. Расследованием взрыва занимаются прокуратура Слюдянского района, Ростехнадзор по Иркутской области и другие ведомства.

 

А руководство комбината заявляет, что готово приступить к варке небелёной целлюлозы на замкнутом цикле водооборота. Хотя ещё пару месяцев назад они же говорили о том, что это бессмысленно и что необходимо переходить на разомкнутый цикл и производство беленой целлюлозы. Директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачёв считает: если он остается в режиме варки белёной целлюлозы в разомкнутом цикле, то никакого перепрофилирования нет.


Сейчас рассматривается вариант размыкания замкнутого цикла и возврата к старому: производству белёной целлюлозы. Я думаю, что такое решение было бы крупной политической ошибкой, потому что ввело бы нас в конфликт с мировой общественностью. Поскольку, когда было принято решение о включении Байкала в список мирового наследия, одним из условий было: перепрофилирование Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Если он остаётся в режиме варки белёной целлюлозы в разомкнутом цикле, то никакого перепрофилирования нет.


В ближайшее время сотрудники Байкальской экологической волны намерены обратиться в ЮНЕСКО с предложением перевести Байкал из списка Мировое наследие в список Мировое наследие под угрозой, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме озера. И, конечно же, экологи очень надеются на понимание проблемы Дмитрием Медведевым. Письмо с просьбой об отмене постановления правительства отправят в администрацию президента в ближайшие дни.

 

 

 

МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ:

 

Норман Фостер, добавь юмора на свою лысину! ЛУЧ, 7 марта 2007 г.

 

Незаконное уничтожение историчекских кварталов Москвы. ЛУЧ, 20 июня 2009 г.

 

Путин, руки прочь от Байкала! ЛУЧ, 24 января 2010 г.,

 

ГРОБОКОПАТЕЛИ. Лужков и С, руки прочь от Исторической Москвы! ЛУЧ, 10 февраля 2010 г.,

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2010