Убито 255 тысяч мирных жителей ЧРИ, среди которых от 40 до 45 тысяч чеченских детей в  возрасте до 11 лет.

Люди утверждают, что в местах заключения, куда их доставляли с завязанными глазами сотрудники ФСБ, ГРУ и других государственных структур или их пособники, они подвергались побоям, пыткам, жестокому психологическому воздействию чтобы дать признательные показания. Обвинения сводились к оказанию помощи боевикам и участию в акциях против властей.

 

Пытки и произвол в Чечне с одобрения Путина и Медведева.

Россия требует засекретить доклад ООН о тайных тюрьмах.

 

Заключенный тюрьмы Абу-Грейб в Ираке (архивное фото)

 

19. 02. 2010 г., BBCRussian.com В специальном докладе правозащитники ООН говорят о тайных тюрьмах не только в России, но и в других странах. Представитель России при Совете по правам человека ООН потребовал отказаться от публикации этого доклада, в котором говорится о существовании секретных тюрем на территории РФ и в Чечне.

 

Выступая накануне на заседании Совета в Женеве советник постпредства РФ при ООН Владимир Жеглов сказал, что этот доклад создаёт конфронтацию. И его следует убрать с официального сайта ООН, на котором он доступен уже с прошлого месяца.

 

Доклад о тайных местах заключения составлен группой экспертов, занимающихся проблемами нарушений прав человека, пыток, похищения и незаконного задержания людей, датирован 26 января 2010 года и предназначен для обсуждения на 13-й сессии СПЧ 8 марта.

 

Россия не хочет, чтобы доклад был выдвинут на обсуждение мартовской сессии СПЧ, подтвердила bbcrussian.com пресс-секретарь СПЧ Клэр Каплун, добавив, что решение руководства Совета по этому поводу ещё не принято.

 

Чеченские пыточные селения.

В документе объёмом более 220 страниц, составленном на основании свидетельств очевидцев и пострадавших, перечисляются факты о наличии в различных странах мира секретных тюрем, где задержанные содержатся без предъявления официальных обвинений, суда и следствия.

 

В одном из разделов приводится информация о пытках и допросах в секретных местах заключения на территории Чечни. В докладе сохранена анонимность людей, которые побывали в таких тюрьмах и дали показания международным экспертам.

 

Доклад содержит данные, полученные от делегации Комитета по предотвращению пыток Совета Европы, побывавшей в Чечне в 2006-м году. Среди мест, где, по мнению наблюдателей, расположены по одной или несколько тайных тюрем, называются населенные пункты Шали, Центорой и Гудермес. В расположении гудермесского штаба батальона Восток не нашли заключённых, но обнаружили явные следы содержания пленных.

 

Данные комиссии, отмечается в докладе, подтверждают материалы Европейского суда по правам человека, который установил многочисленные случаи незаконного задержания людей.

 

Анонимные свидетельства.

В октябре 2009-го года Комитет по правам человека Совета Европы выражал озабоченность по поводу поступающих сообщений о пытках, издевательствах, похищениях, неправовых задержаниях, убийствах и заключениях в Чечне и других районах Северного Кавказа, совершаемых представителями армии, спецслужб и других государственных ведомств России, говорится в докладе.

 

В нём подчеркивается, что ответственные за эти нарушения пользуются безнаказанностью из-за систематического отсутствия мер по расследованию [фактов] и преследованию [виновных]. В докладе говорится, что российские власти, отвечая на запрос авторов исследования, отрицали существование на территории РФ тайных мест заключения и заверили, что все сообщения о незаконном задержании людей тщательно расследуются.

 

Между тем составители доклада приводят показания нескольких чеченцев, подтвердивших существование секретных тюрем в России. По просьбе свидетелей, опасающихся за свою безопасность, их имена не называются.

 

Причастность госструктур очевидна.

Все они были задержаны в период с 2004 по 2007 год людьми, которых они определяют как сотрудников ФСБ, ГРУ и других государственных структур или их пособников. Они утверждают, что в местах заключения, куда их доставляли с завязанными глазами, их подвергали побоям, пыткам и жестокому психологическому воздействию, вынуждая дать признательные показания. Обвинения в их адрес сводились к оказанию помощи боевикам и участию в акциях против властей.

 

Доклад СПЧ касается, помимо России, других государств Азии, Африки, Латинской Америки и Европы. В документе содержатся факты, свидетельствующие о причастности к тайному содержанию людей под стражей Соединенных Штатов и Великобритании.

 

Возможно голосование членов Совета по правам человека при ООН.

По словам Клэр Каплун, Россия не единственное государство, которое противится обнародованию разоблачительного документа. Руководство Совета [по правам человека] получило также два официальных письма, протестующих против публикации доклада. Одно от группы африканских стран, другое от Организации Исламская конференция, сообщила пресс-секретарь СПЧ.

 

Они утверждают, что руководство СПЧ превысило свои полномочия, предав документ гласности, однако глава Совета считает, что такие полномочия имеются, отметила Каплун. Она пояснила, что противники доклада могут настоять на голосования среди участников предстоящей сессии СПЧ. Пока такая просьба не поступала, но, если с ней обратятся, то возможно она будет удовлетворена, сказала представитель СПЧ.

 

Для того, чтобы решение об отказе от обсуждения и публикации доклада было принято, требуется простое большинство, и возможно, что критики доклада его получат, предположила Клэр Каплун.

 

Похищения и пытки повседневная реальность жизни.

У ТЫСЯЧ чеченских семей бесследно исчезли близкие в ходе двух войн, начиная с середины 90-х.

 

02. 03. 2007 г., kavkazcenter.com Некоторые западные масс-медиа вспомнили на короткое время о Чечне, в связи с посещением оккупированной российскими войсками страны представителей Совета Европы и ООН.

 

Корреспондент агентство Рейтер, побывавший в Чечне вместе с представителем СЕ, сообщает, что похищения и пытки по-прежнему повседневная реальность жизни людей.

 

Многие чеченские матери до сих пор надеются, когда-нибудь отыскать, или хотя бы узнать о судьбе своих сыновей, пропавших во время российских карательных налётов.

 

Я не знаю, что с ним случилось, сказала, плача, одна чеченка агентству Рейтер. Она показала паспорт своего сына, похищенного 3 года назад.  Никто ничего мне не говорит,  добавила она срывающимся от рыданий голосом.

 

Её боль знакома тысячам чеченских семей в оккупированной стране, в которой бесследно исчезли родные и близкие в ходе двух войн, начиная с середины 90-х.  Рейтер отмечает, что в последнем отчёте наблюдатели международной организации по правам человека сообщают, что насилие, пытки и казни без суда, проводившиеся российскими войсками, стали каждодневным явлением в Чечне.

 

Прошлогодний отчёт российской правозащитной организации Мемориал и их французских коллег указывает, что захват заложников  обычная практика российских оккупационных войск и спецслужб.

В нём также говорится о систематических пытки в тайных тюрьмах и центрах для похищенных, вынесении так называемых приговоров ни в чём не повинным мирным жителям.

 

Международные организации по правам человека уже давно выражают дежурную озабоченность по поводу похищений людей в оккупированной Чечне. Однако кроме словесных призывов к оккупантам и их марионеткам принять дополнительные меры по их расследованию и предотвращению, никаких реальных действий против военных преступников не предпринимается.

 

Рейтер отмечает, что за период с 1994-го Чечня знала лишь 3 относительно спокойных года, которые настали после окончания первой войны. Считается, что более 100 тыс. гражданского населения, около 10% всех жителей  были убиты в обеих войнах, пишет Рейтер. Правозащитные организации заявляют, что реальные цифры намного больше.

 

Напомним в этой связи, что по данным законных чеченских властей русские оккупанты убили 255 тысяч мирных жителей ЧРИ, среди которых от 40 до 45 тысяч чеченских детей в  возрасте до 11 лет.

 

Между тем так называемый европейский комиссар по правам человека Томас Хаммарберг (Thomas Hammarberg) твердит, обращаясь к Москве и местным коллаборационистам, что должны прикладываться гораздо большие усилия, для того чтобы узнать о судьбах пропавших без вести, вместо того, что бы осудить оккупацию и агрессивную войну против Чеченского государства, которое провело так называемые демократические выборы, под присмотром ОБСЕ, и выбрало руководство независимого государства.

 

До тех пор, пока о пропавших людях ничего не известно, в обществе зияет открытая рана,  выступил с дежурной и ничего не значащей речью перед собравшимися родителями, держащими фото своих пропавших сыновей и дочерей, представитель Совета Европы.

 

Рейтер с сарказмом пишет, что глава марионеточной администрации в Ведено Резван Тапталашев (Rezvan Taptalashev) во время встречи с Хаммарбергом говорил о светлом будущем под руководством кремлевского ставленника Рамзана Кадырова (Ramzan Kadyrov).

 

Но на лицах людей, проходящих по улицам этого горного посёлка, который расположен в 50 км от чеченской столицы, написаны боль и мука, указывает корреспондент Рейтер.

 

 

Вот почему погибли Аня Политковская, Станислав Маркелов, Настя Бабурова и многие другие журналисты и правозащитники, кто так же собирала материал на тему пыток и дискриминации коренного населения Чечни.

 

 

 

 

LUCH 2010